本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会保険・厚生年金について教えて下さい

社会保険・厚生年金について教えて下さい

レス5
(トピ主 0
あちち
仕事
7月中旬に退職を考えております。次の職場は決まっており退職次第で次の職場で勤務する状態です。(新しい会社と勤務日はこれから決めます) もし現職を7月末で退職したとし最後の2週間(4週目、5週目)を有休消化し 最後の2週間を(4週目、5週目)新しい職場で勤務は可能でしょうか? もし勤務可能であればその時は社会保険や厚生年金はどのようになるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願いします

ランキング

レス

あまりおすすめしません。

041
ランタナ
労働保険関係の業務に従事しています。以前は社会保険全般取り扱っていました。 有給使いながら次の会社に勤務する人は結構います。手続きする上で混乱する原因のひとつです。 7月末まであちちさんは前の会社に在籍しているので、社会保険(健康保険・厚生年金・雇用保険)はここまで前の会社での資格があるのです。 転職先の保険に加入できるのは早くて8月1日からです。重複することができないからです。 ただ本来社会保険は「出社したその日から」です。もちろん勤務条件等で加入条件を満たしていないために加入できないこともありますが。 もし、どうしても転職先に有給休暇消化中から働きたいということであれば、それをきちんと伝えた上で「保険加入は8月から」と申し出をしたほうがいいのではないでしょうか。本来はこれもあまりおすすめしないんですけどね・・・。

会社側の立場のものです

💡
入社、退職手続きをしている一担当者です。 私のところでは、退職前に有休を消化してから辞めることは特に問題にはしていませんが、その期間は今まで通り自社の社員として、健康保険、厚生年金、雇用保険に加入しています。 この期間(有休消化中)にもし他社で勤務するとすれば、実際にそういうケースが見つかったことはありませんが、厳密にいうと就業規則違反になります。 でも、個人的には休み中何してるかなんてわからないし、迷惑がかからなければいいんじゃないかと思います。 逆に入社手続きの場合はどうかというと、 入社日からうちの会社で健康保険、厚生年金、雇用保険の資格取得をしています、2社だぶって入ることはできないので、転職前の職場では資格喪失の手続きをしていることになります。 これも実際にそういうケースがあったわけではありませんが、前職で社保の資格喪失後に有休消化扱いで給与をもらってたとしても、うちは関知しません。

社会保険は末日の在籍で発生

🐴
やってみれば?
政府管掌で答えますが、社会保険の保険料はその月の末日に在籍している人間に対して翌月納入告知書が会社に届きます。 だから退職日を7月30日にしてみれば?

そんなのあり?

🐷
ミネヴァ
法が担保している有給休暇の目的は、休暇を確保することであって、働かずしてお金を貰うことを目的にしているわけではないでしょう。お咎めがなければオッケーという姿勢も有りなのかも知れませんが、道義的には???という印象を受けます。権利の濫用じゃないかなぁ。

人生、急がずに!

😑
マーヤ
実は、転職歴が数回あるんです。 もし、既婚者ならお勧めしない方が良いのかも知れませんが 次の会社で社会保険や厚生年金にすぐには加入出来るなら(確認だけはしっかり) 勤務開始日は有給消化後が良いと思います。 なぜなら社会保険も厚生年金も有給中は、前の会社で加入しているからです。 有給中には、仕事から少しはなれて、自分だけの為の時間として有効活用することを お勧めしますよ。 次の会社で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧