本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート、辞めたいのに、引き留められています

パート、辞めたいのに、引き留められています

レス15
(トピ主 0
041
小夜子
仕事
勤めて2ヶ月目のパート、採用時に確認したはずの勤務体制や給与面で 実際と違うことが多々有り、不満が膨れ、それに加えて人間関係も微妙な職場なため(常にピリピリ) 週5勤務で仕事に行くのが苦痛になり 先日、遂に思い切って、5月末で辞めたいということを伝えました。 理由は持病が悪化してきて、完治させたいからと嘘つきました。 ですが 次の人が見つかるまではいて欲しい すぐには見つからないから せめて7月いっぱいまではと言う話になり思いっきり会社都合(ですよね?)引き留められました 話の流れで、私がそれを了解したような形になってしまいました。 これから求人も出すと言っていたのですが 求人誌を見ても、同じ会社の違う部署での募集は最近出ていたのですが 私が所属している部署での求人広告は未だ出てきません(2週間経過) 先日、気に入った求人を見つけてしまい 応募期間があと2週間ほどしかありません。 このまま、そこへ応募して面接して、もし、そちらで採用となったら 勤務開始日の希望を申し出たとしても8月まで待ってはくれないでしょうから 今のところは、やはり遅くとも5月末で辞めたいのですが 今まで飛ぶ鳥あとを濁さず という辞め方しかした事が無いので、モヤモヤしています。 会社の規定では2週間前までに辞めることを言えばいいことになってて 辞めると伝えてからは既に2週間は経過してます なんとなく口約束みたいになり、退職日をハッキリさせなかったことに後悔 引き留められていたとしても、強く5月末で辞めます!と言っても問題ないでしょうか? 会社側は、引き留めたことで安心しているのか? 私が辞めたい事は知っていても、それ以来、辞める時期等の話に触れてきません。 似たような経験のある方アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

手紙

041
ゆゆ
退職願い?届け?を、書面で出すとか。 体調を強調すると、診断書出してとか言われても、適当に書いてくれる医者はいないだろうし・・・ とにかく辞めるって周りにも話して、自分から辞める空気を作っていくしかないと思う。 いきなりパートさんが辞めたら、正直困るけど、本人がそういうならしょうがないと思う。 あとは、役所とかに相談窓口があるから、そちらからも言ってもらうとか。

私も似たようなことが…

🐤
リラッ熊
トピ主さんと似たようなことがありました。 働きはじめてから面接の時の条件と違うことが一つ二つと増えてきました。 最初は我慢していましたが、どんどん悪くなる一方ですし、 いいように使われているのがわかってきたので絶対に 引き止められない理由を言い辞めさせてもらいました。 やはりその時、こちらが申し出た辞める日より二週間先に 延ばしてと言われました。最初は二週間ならと思い 一旦は話の流れで引き受けましたが、すぐにやりたい仕事が 見つかったので、やっぱり最初に言った通り来月末にして下さい と改めて言いました。お願いではなく、申し訳ないですが 来月末でしかどうしても無理ですと言いました。 そもそも法的には、辞める二週間前もしくは一ヶ月前に 申し出た場合、それを引き止めることはできません。 雇用する側が引き延ばすこと事態がおかしな話なんです。 トピ主さんがどうしても辞めたいなら無理して合わせる ことはありませんから、○日で辞めます、それ以上は無理です。 といえば良いと思います。それで人が足りないだの言われても、 それは上司の仕事です。トピ主さんが責任を感じる必要はありません。

変なの

041
玲玲
悪いのは会社でしょう? たつ鳥あとを濁さずなんて言ってないで、 さっさと辞めたら? 期限を通告して、出勤しなきゃあいいのに。 貴女は「断れない人」なの? 世の中変なことあるし、理不尽なことが身に降りかかってくるし、 そんなとき貴女はどうしているの?

退職届

🐴
うまどし
退職届(退職願ではなく)を即刻出しましょう。サインをしてもらってコピーを取りましょう。退職届の拒否は出来ません。受け取りを拒む(今忙しいからとか)ようなら内容証明郵便で送る事もできます。退職届の提出は退職日の2週間前であれば問題(業務に支障が出た事に寄る損害賠償など)なく辞められます。理由は一身上の都合で構いません。

まだ1ヶ月もありますし

041
クレア
社員じゃなくパートなのだし、1ヶ月あるのだしよいのでは? 採用時の条件と違う点やまだ2ヶ月目ということも考えると義理立てする必要もなさそうに思います。 7月まで居て欲しいと粘るぐらい重要なポジションなら 社員をつけるべきだと思いますけどね。

会社の都合に合わせる必要なし

041
フレディ
私が辞めたら会社が困るとか、また辞める話を持ち出しにくい、 嫌な顔されるといったことで悩む必要ありません。 きっぱり心を強くして、四月いっぱいで辞めます!と言いましょう。 理由は体調限界でも、急に入院して親の介護でも、言えるなら 正直に条件が違うでも、とにかく二週間で辞めることはぶれないで言う。 パートです。 会社のためを思ってあと数ヶ月嫌な気持ちで働いても、 次新しい人がくれば用なしです。 五月から心機一転の方がトピ主の心の健康、家族のためです。

明確に

041
ミスターますりん
辞める意思を明確にしましょう。体調を理由にしたのはまずかったと思います。「一身上の都合」で押し切れば、それでも済むはずです。人はいくらでも応募してくるのに、引き留めるというのは採用事務が面倒くさいのかもしれません。 いずれにしても、口頭で申し出たので、次は文書で退職届を上司に出します。ネット検索すれば文例はいくらでも見つかります。理由は「一身上の都合」のみ。この祭、立つ鳥などとは言っていられないです。辞めたら関係ないのですから。それから、次の就職先が決まっても、そのことは現職場に言ってはなりません。

辞表を出す

🙂
ゆうか
日付の書いた辞表(最低1ヶ月後)を、直属の上司ではなく、もっと上の人に渡す。 決意に代わりがないことと、辞表後、退職まではイヤミ・イヤガラセ等耐えうる覚悟があるということと 次が決まらなくても辞めるという覚悟が必要です。 一番ダメなのが、次が決まったから辞めたいということ 嘘でも「持病で」と言った以上 なぜ持病なのに次働く場所確保してるの? となります。 人を雇うにも手間と経費がかかります。 教え込むにも時間がかかるでしょうし だから、ずるずると引き止めるのだと思います。 ある程度覚悟ながいと、 悪質な企業ほど辞めさせてはもらえいないですよ

辞表を…

041
かりかりかりん
辞表を”内容証明郵便”で送達すれば良いです。 内容証明郵便に関しては普通の人でも出せます。 分からなければ郵便局で教えてくれますし、ネットにも情報は流れています。 主様の場合、給与や勤務体系が採用時から乖離しているようですね。 しかるべく期間へ通報も有りです。

そりゃ問題ない

041
うむ
2週間前までに言えばいい規定なら、問題ないでしょう。 そんなに悪い環境なら、この環境では、私の体調上、やはり、5月末まで、耐えられないから、今から2週間後で!って言ってもいいと思う。

一身上の都合で

🐱
猫だるま
と押し切って良いと思います。 勿論「発つ鳥後を濁さず」で退職をしてきた事は良い事です。 でも、今回はどうしようもないと思います。 少なくとも、5月末で、と今から言っているのですから、退職自体は問題ないと思います。 でも、出来る限りは交渉し続けた方が良いと思います。 「会社の都合も重々承知しておりますが、私も5月末以降はどうあっても出社が不可能な状況です。ですので、大変申し訳ありませんが、5月末で退職させていただけないでしょうか?もし、5月末より前に後任が採用されましたら、その時点での前倒し退職となっても異論はございません」 と言ってみてはいかがでしょうか。

あとを濁しても良い

🙂
さゆり
辞めたい 辞めさせてください ではなく、休み明けの月曜日の朝に「辞めます」と電話しましょう。 ウソであっても持病の完治を目指すと言っているのですから、持病が悪化して家から出られないとかいえばよいのです。 「飛ぶ鳥あとを濁さず」が通用しない場所では、思いっきり濁しても良いと思います。 出ないと、いつまでたっても辞められず「持病とか言ってるけど元気じゃん」とますます誤解されますよ。

辞めれればいいのでは?

🐧
アクアマリン
辞める事は、もうすでに伝えた。 後は辞めるだけです。 その職場は、その職場で何とか回していきます。

二度目のレスです

🐤
リラッ熊
追加レスします。 そもそも今回辞めることになったのは、面接などで聞いていた条件と 異なる労働条件だったことがきっかけですよね。そして、 改善されないのがわかったから退職を決意されたのですよね? それならば、そんな職場に義理立てする必要ありません。 8月までとか馬鹿げた引き延ばしを引き受けることありませんし、 会社規定で退職願が二週間前までとなっているなら、 思っている以上に体調が悪いので二週間後に辞めさせて下さい でいいと思います。新しく見つけた条件の良い職場には 早めに面接に行く段取りをつけていいかと思います。 だって体調不良で退職したい人ならそれが普通ですよ。 本当なら一日でも早く辞めたいというところですよね。 それを8月までとか言ってる時点でその職場はブラックですよ。 規定通り二週間前に退職願を出している以上、 診断書を出せとは言えないでしょう。日付入りの退職届を書いてコピーし、 早急に提出した方がいいかもしれません。何を言われても、 申し訳ありませんがそれ以上は無理ですと言い続ける しかありません。辞めるまでの期間は行きづらいと思いますが、 頑張って下さい。

もう・・・

🐤
ぽっぽ
辞めたらいいのでは? 小夜子さんは責任感が強くて、仕事場に対して申し訳ないという 気持ちがあるのかもしれませんが、嫌だな。。。 辞めたいな。。。 と思いながら仕事してもいいことありません。 ミスするだけです。 気に入った求人があるのなら、そこに応募してみて もし、不採用になってしまったら、約束どおり7月いっぱいまで 頑張って、採用になったら一身上の都合で辞めればいいと思います。 小夜子さんにとって後悔しない結論が出るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧