小3の子供が友達と遊ぶ約束をした際に相手の母親から「ちょっと聞きたい事があるからママも一緒に」とお茶に誘われました。約束の日の母親とのメールです。
相手「子供が近所の子と釣りにでかけていつ帰るかわからない」
私「そう。何かお話があるのなら私だけお邪魔しましょうか?」
相手「途中で帰ってきて遊び相手がいないと腹を立てるからうちの子いないけどお子さん連れて来てよ」
私「帰宅時間もわからないようなら遊ぶのはまた今度にしませんか?」
相手「お茶やケーキも準備したし話したいの。約束の時間に来て!」
強引だなと不愉快に感じましたが、出かける時間には「子供が帰ってきた」というメールが入ったので子供と一緒に伺いました。
家に着いてもお子さんは一向に出てきません。聞くと「疲れて寝ている。遊びたかったら○○ちゃんが起こしてきて」と言いました。あきれて「いいわよ、話が済んだらすぐにおいとまするから」と言うと母親が子供を起してきました。しかしものすごく不機嫌で遊べる様子じゃありません。
身勝手な母親だなと感じましたが皆さんの身近にもこういう人っていますか?
どんな風におつきあいしていますか?