本文へ

37才

レス7
(トピ主 1
041
みこ
話題
小町の皆様 こんにちは。
8月で37歳になる みこと申します。
結婚2年で子供はいません。会社員です。

今の時代の女性37歳といえば子育てに終われたり、仕事や家事に没頭したり、キャリアを積んだりと女性として生き方が色々だと思うのですが、皆さん&そのまわりの方はどうでしょう?

私はここに来て、体力や記憶力がだいぶ落ちて、顔や容姿もすごく気になります。このまま、おばんさん化したくないわとつい考えてしまいます。私の友人の中には,結婚して子供が居ても、バリバリ海外出張へ飛んでいったり、美しい容姿を保ち、趣味に生きたりする人もいれば、子育てに没頭する人もいて、皆輝いています。特に私の外国人の友達は年齢にこだわらず、好きな事に挑戦しているかんじがします。

私は仕事も趣味も家庭も大事にしたいので、毎日の心がけが大事!と思ってしまいます。女性としての生き方に選択肢がたくさんあり、いい時代だと思います。皆さんのまわりで「こんなステキな友人・知人がいるわ」という方がいたら教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

どなたか

041
みこ トピ主
埋もれないよう,お願いします・・

同い年です

🛳
潮風
現在婚約同居中ですが、バツイチです。 仕事はずっと続けています。 体力の衰え…確かに感じますね。容姿や体質もここ1~2年でじわじわ変化しています。 決してみこさんにアドバイスできるようなステキな生き方はしておりませんが(笑) 今心がけていることは、 ・年をとることを恐れないこと ・健康と美容のバランスをうまくとること ・やりたいことを我慢しない 時間的に三つ目は難しいですけどね(趣味は旅です)。 一度失敗しているので結婚には慎重になっていますが 今の彼はとても理解があって考え方も近いです。 2人で決めた生き方は ・結婚してもそれぞれ自分らしく自分の道を模索する ・ただし、常に2人が同じ方向を見ているか、相手の生き方を理解できているか確認し合う (ずれているなら話し合い修正する) とはいえ人生、何があるかわかりません。 今のところ子供を持つ予定はないので、たとえいつ1人になっても生きていけるよう、 いつも自分の足で立っていたい。 恥ずかしながら、こんなヤツが関東の片隅で生きております(笑)

こんな人は?

041
在米ジャパニーーズ
これは私の友達です。 彼女のお父さんは彼女が1歳の時に亡くなりました。お母さんは、彼女が3歳の時にDV&アルコール中毒男(結婚後しばらくの間はふつうの人だったそうです)と再婚し、厳しく、悲しい家庭環境の中で、彼女は血のつながらない妹さん二人とは随分違う扱いを受けて育ちました。苦労して大学を卒業して就職し、お金を貯めてオーストラリアで1年過ごしました。帰国後ヨーロッパでの仕事を紹介され、ヨーロッパ滞在中アメリカ人と結婚し、渡米、アメリカで大学院を出て就職、2年ほど前に40歳の高齢出産で元気な赤ちゃんを産みました。お母さんが再婚後ご苦労なさったのを見ているので、絶対に働き続けて、子供にはそういう姿を見てもらうって言ってます。当人は「私は海外旅行も勉強も出産も何をするのも人より遅い」と言っていて「ステキな人」とか「輝いている」なんて意識はぜんぜんないと思いますが。。。どうでしょう?

38才です

😭
るな
こんばんは。 私はもうすぐ39才になる専業主婦です。 結婚9年目で、まだ子供は授かっておりません(治療中)。 最近よく思うのは、重力の力には逆らえないこと(笑)。 だって、お肉がどんどん下に下がってくるんですもの。 さらに、白髪がどっと増え、今では白髪染め愛用者です。 その他、物忘れ、手から物をスルッと落としたりすることもあります。 無理もきかなくなったかな。 周りは、子育てに専念している友達、心の病気と闘う友達、仕事に生きる友達と様々です。 私は、今は不妊治療中に専念しているので、働けませんが、趣味で、お菓子やパンを作り、たまに人にお教えしたりして楽しんでいます。 あと新しいレシピを考えたり、旅行を楽しんだりしています。 この年齢になると悲しいけど、亡くなってしまった友人達もいるわけで、いつ人生どうなるかわからないので、悲しい時は思いっきり悲しんで、あとに引かないようにしています。 治療がうまく行かず、涙涙涙の日々でしたが、今は笑いも戻ってきました。 私はこんな感じ。へへへ。

訂正

041
在米ジャパニーーズ
「こんな人は?」の訂正です。「血のつながらない妹さん二人」とありますが、それは間違いでした。お母さんは同じ、お父さんは違うそうです。(正直言うと「血のつながらない」なんて書いた覚えはないんですが。。。。)

同い年、

🐱
ねこくま
誕生月も同じです。 今年結婚し、クリエイティブ系の仕事を持ち、子供はこれから欲しいと思っています。 (でもまだトライ前。焦る気持ち半分、仕事を優先したい気持ち半分です。) 今までも超マイペースで生きてきましたが、これからも好きなことには年齢にこだわらず挑戦したいと思います。それが許される時代に生まれて、本当に幸せなことですよね。 母親が「もう年だから無理」と諦めるのを小さい頃から見ていて嫌だったので、それを反面教師にしてきました。 だけど、やっぱり体力低下も容色の衰えも気にかかって、ふと焦燥感にかられることもしばしば。(とくに妊娠は、もっと焦るべきなんでしょうね…)35歳あたりから脂肪もズッシリつきはじめたというのに、運動する気力も萎えがち…いけませんね…。 子供の頃は、30代後半というのは、もうドッシリ精神安定しているのかと思っていたのに、全然です。 でも、子供の頃夢見ていた職業にも就けたし、遅まきながら結婚もしたし、もしかしたら 見る人が見たら「ステキな生き方」してるように見えるんじゃない?なんてね。 反面教師にした母親の生き方だって悪くないな、と認められる余裕も出てきました。

本当にいい時代ですね

041
koko
私も37歳、あと数ヶ月で38歳です。 3児の母ですが、なんとか仕事も続けてこられました。これまでにたくさんの障壁を乗り越えてくださった先輩ママさんたちのおかげで、有意義な人生を送ることができています。 仕事、家事に育児にと忙しいけれど、上2人はすっかり頼もしい小学生のお兄ちゃんたちになりました。毎日真っ黒に日焼けして、勉強にスポーツに打ち込み、毎週土日は、彼らのサッカーの活躍で、ストレス解消させて貰っています。 また末っ子の娘は、私の癒しの存在。一緒に楽器を弾いたり料理を作ったり、子供たちのおかげで毎日笑いの絶えない日々です。 でもやはり夫という頼もしいパートナーに感謝の日々です。父親である彼の姿も、私にとっては惚れ直すことが多いです。 最近大学の通信講座で勉強を始めてみました。経済学部出身なんですが、人文科学系の勉強もしてみたくて、子供たちと一緒に教科書を広げています。 これからがまた第2ラウンドかな、と最近わくわくしています。 ちなみに体型の維持が私のモチベーション維持。毎日運動して20代前半の体型をキープしてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧