本文へ

趣味の最終目的は何?

レス9
(トピ主 0
🐤
生茶
話題
26才、女性です。生茶と申します。 お聞きしたいことは ・趣味に求めていることは? ・趣味と仕事は完全にわけていますか? ・結婚前から、没頭する趣味をもっている方は、 結婚前、自由がなくなるかも、と怖くなかったですか? 下記が私の状況です----- ものを造るのが好きで、趣味としてネイル、フラワー関連、キャンドル関連、等をしてきました。 凝り性で、没頭すると相当なお金や時間を費やします。 今の仕事も、趣味の延長のようなものでデザイン関連に就いており 趣味が大事&ものを造ることが好きなわたしにとっては天職です。 来年結婚することが決まり、30歳までには子供がほしいと話していました。 子供と過ごせる時間を考えると今の職場は極めて残業が多いため、 この職場で子育ては厳しく、子供ができたらやめなければならないんだな、 と改めて考えはじめました。 わたしは産休以外ずっと働いていたいタイプなので 子育てしながら働ける職種を考えていたのですが 急に、天職と呼べるものを失うことが不安になってきました。 彼からは「生茶は趣味が多いから事務とかしながら趣味を楽しめば?」 といわれますが、モヤっとします。 なぜ自分でもモヤっとするのか考えると わたしは趣味の結果に成果を求めてるからだと気づきました。 成果はお金かもしれません。(まだよくわかりませんが。) なぜかというと、趣味の中で働ける資格まで取ったものもありますが その職種は「お金」にならないので、働く気が起きません。 この考え方、自分で自分を苦しめています。(今後仕事と趣味を一緒にできないため) 結婚前、仕事に明け暮れていた女性で、もし同じように悩んだ方がいたら、 どのように気持ちを切り替えたか教えていただきたいです。 でも、自分の文章を読んでて ただのマリッジブルーでは、、と思い始めました…

ランキング

レス

自己満足

041
でらいと
・趣味に求めること→自己満足、一時の解放感。 ・仕事と分けているか→全くリンクしないので嫌でも分かれるし            ONとOFFで違う世界を持ちたいので、趣味に実益は求めていません。 結婚していないので、不安かどうかはわかりませんが 背負うものができる以上何がしの制約が出るのは当然だと思います。

短絡的ではないでしょうか

🐷
U
子どもが出来たら、大好きな生きがいともいえる仕事をやめなくてはならない、その考えはあまりにも短絡的ではないでしょうか。 ご自分でおっしゃられているように、マリッジブルーもあるのかもしれません。 子育てをしながら働くことも、可能だと思います。 もちろん、今よりは仕事をする時間は多少減るかもしれませんが。 家にある程度の機材を用意して、自宅で働くとか。 お子さんを望まれていらっしゃいますが、お子さんがいつ出来るのかも分かりませんし、 そのときになってから、考えても十分なのでは?と思います。

私の場合。

🐧
狸の家族
 自己満足。  暇だな~と感じた時の、いい時間つぶしになっている。  好きな事を趣味にしているから、没頭している時が楽しい。  かな。  なので、技術がないので完成度は低いです。  仕事(お金)には、なりません。  んーと横なんですけど、職業にしなくてもオークションに出品すれば落札者がいるかもしれないですよ。  評判が上々なら、それからまた考えてもいいかも。

私も"作る"ことが好きです

041
ゆかり
だから、趣味も仕事もそっちです。 ただし作るものはそれぞれ全く違います。 趣味→編み物 仕事→ソフトウェア開発 なぜかというと、編み物は自分の好きなものを自分の好きなタイミングで作りたいからです。 一方ソフトウェアの開発は、そもそも私個人的には需要がなく、完全に他人からの要望のみで作ります。 それはそれで楽しいものです。 趣味の時間は仕事のことは考えません。逆も当然。 いろんな世界を持ち、混ぜ合わせることなく自分が行き来する、というのが楽しいのです。 ただたまに、エクセルで編み物の模様を描く簡単なプログラムを組んだでみたりはします。 自分を発注者に見立てて、汎用性を持たせたいなぁ・・・なんぞと考えだすとかえってストレス溜まるんですがね・・・。

男だろ!

041
こけ
なんちゃって。 女性ですよね! 何かを一時的にせよ捨てられないなら、 人生は変えられないから。 そのままで満ち足りているなら結婚しないのも良いですね。 でも新しい扉を開けてみたいなら、 一度捨ててもいいのではないかな。 本当に大事なことをみつめてね。 そして最高にイケてる自分の10年後を妄想しようよ。 好きなことを仕事にした貴女は、 結婚も子育ても家事も何もかも芸の肥やしにしたらいいんです。 自分の好きな活動に没頭できない時間すらも。 だましだまし、 ほそぼそ、 のろのろとやっていけばいい。 色々な経験が貴女を更に豊かにすることを信じ、 自分の柔軟性を楽しめば良い。 絶対にそういう柔軟性は自分には無い! とはっきり理解しているなら、 結婚なんざ止めちまおう!! そして一筋の道を生きて行けば良い。 何を選ぼうと、 つまずいたらまた考え直していい。 趣味だから。 仕事だから。 なんにも差なんて無いですよ。 昨日の自分より前に進むだけ。 それが好きなことをする本当の楽しさ。 そのような質の高い努力をほんの少しづつでも重ねるだけ。 お金だって、 また後からついてきます。

モヤっとするのは

041
違うかな?
自分が(一応)天職と思って、お金も稼いできたものが 彼に「趣味」でひとくくりにされて「職業」と認められなかったからではないですか?

・・

041
mi
未婚ですけど・・ 私の趣味は観劇と読書で、その時間が自分を解放できる時間ですね。ストレス発散できて、元気をもらう。 仕事は現実と向きあって緊張してるので。 私はこのA面(仕事)とB面(趣味)の両輪で生活してます。 趣味の最終目的・・ 私の場合、趣味は、私の人生と伴に寄り添ってくれる相手みたいな感じですね。

勘違いなら恐縮ですが

💡
主様の「モヤっ」は、彼からの「事務とかしながら、趣味を楽しめば」という言葉の中に、 「天職なんて言わず仕事を辞めて、家事育児に頑張り、パートをしながら趣味を楽しめば?」 と言われたような気がしたからではないですか? 私は彼の言葉をそう読んだのですが…。 「プライドを持って仕事をしているのに、軽んじられた」ような気がしたのでは? 天職なんて、そうそう出会えるものではありません。 辞めるのはもったいない気がしますが。 好きなこと=仕事、を求める人は多いですが、実際にそれを仕事にしている人は少ないです。 仕事をしながら、子育てしている人はたくさんいます。 頑張ってみて、それでも無理だと思ったら、そこで辞めてみてはいかがですか? 私の趣味は楽器なので、一円にもなりません(笑) 仕事は仕事、趣味は生活に潤いを与え、精神的に余裕を与える、一種の清涼剤だと思ってやっています。 最終目的は、死ぬまで楽しくやれればいいなあくらいです。

趣味が運動の場合、、、

041
筋肉バカ
私、若いころから趣味が運動なんですよね。ゴルフとか筋トレとか。 これってプロゴルファーかボディビルダーにならないとお金になりませんね。 私は趣味はお金をかけるもの、仕事はお金を稼ぐもの、と認識しております。 最終目的、、、、う~ん、最近この運動系の趣味に没頭しすぎて、「キミはどこへ向かっているのか」と聞かれたばかりです。 好きなことを仕事にできる人はごくわずかです。家庭の都合で仕事や趣味を辞めるひとも少なくありません。 仕事、家庭、趣味、人は多かれ少なかれどこかで何かを捨てるときが来るのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧