本文へ

オネショ漏れ対処法!教えてください

レス8
(トピ主 2
💤
ストレス気味母
ヘルス
子どものオネショ漏れについて相談させてください。 6歳の子どもがいまだに毎晩オネショをします。 一度受診したのですが、「気長に見て行きましょう」という先生の優しい お言葉に甘えて、「気長」に構えていたのですが、 もう、毎日の洗濯が我慢の限界です。 いけないと分かっていても、子どもを叱ってしまったり、本当に反省とストレスの毎日です。 とにかく、布団、シーツ・・・の洗濯を減らしたいのです。 もちろん、毎晩紙パンツで寝ていますが、そのオムツさえ溢れるほどの量を出します(泣) そして、先週から意を決して?大人用の「2~3回分」を吸収するというオムツパッドを購入し、紙パンツとダブルで使い始めました。 初めは漏れも無くよかったのですが、何故か?また漏れだしたのです。 パジャマも、シーツも、オネショシーツも掛け布団も全部ビショ濡れです(泣)。 紙パンツ+大人オムツの吸収量を超える尿量に唖然呆然・・・。 もう、どうしたらよいか分かりません。 この大量のオネショでも布団を濡らさない対策がありましたら どうかご教示くださいませ。 本当に必死です。

ランキング

レス

おねしょしてました。

🐧
モンちゃん
小学校卒業までは週4・5日、中学校卒業までは週2・3日の割合で おねしょしては、母に洗濯してもらっていました。 夜中にトイレに起こしたりするのは良くない。等色々言われますよね。 紙パンツはかせるのは有効なのでしょうか? 私はシーツの下に、防水シート(今だったら介護用でいいのあります)を 敷いて寝てましたので、基本的にはシーツとパジャマを洗うのみ。 年に何回かは、シートがずれていたりで、敷き布団に地図を描いてましたが。 紙パンツを普段はかせていると、まだおねしょが治っていない状態で 「お泊り会」みたいなものに行くときに、紙パンツ履くのもどうかと思います。 気持ちはわかりますが、本人もわざとではありませんので まずは防水シートで、カバーしてみてはいかがでしょうか?

紙パンツやめれませんか?

🙂
りっか。
「紙パンツ」のコンプレックスで子供がおねしょする場合があると 聞いたことがあります。(産院で) オネショシーツやバスタオルなどを敷いて 紙パンツを夏ですから思いっきりやめてみるのはどうでしょうか? オムツはずしをどのようなタイミングで行ったのかわからないのですが 同じようなことだと思います。 ただ、親が叱ると子供は萎縮してしまうので気をつけましょう。

一年生の息子

🐶
まい
最近まで紙パンツ履いて寝てました。 週の半分くらいはおねしょしてました。 でも漏れるんですよね。 紙パンツを履く意味がないんです。 かかりつけの小児科医に相談したら、紙パンツを履くことで母も子も安心できるなら何歳まで履いてもいいと言われました。 少量のおしっこなら漏らさずに吸収してくれますので、怒る回数も減ると思い紙パンツを愛用してました。 あと小児科で言われたことは(トピ主さんもすでにやっていたらゴメンナサイ)、夜ごはんの味つけを薄味にする→水分を大量に摂らせないため。 夜中に起こしてトイレに連れて行かない。 おねしょをする時間帯によって病気(夜尿症)かどうかを判断する。 ということでした。 寝てすぐに(日付が変わるか変わらないかのうちに)おねしょをしてしまうなら診てもらったほうがいいとのことでしたが、明け方以降ならあまり心配はいらないそうです。 私はシーツをいちいち外すのが面倒なので、布団の上におねしょシーツ、その上に布団用のシーツを敷いていました。 そうすれば上の2枚をはがして洗うだけでした。 最近やっと週一ペースになりパンツで寝るようになりました。

お子さんは男の子?

041
ぱっく
トピ主さんのお子さんは男の子ですか?男の子だとパンツの中での○んちんの向きが漏れの原因にもなるかなと思って… あとおねしょシーツの掛け布団対応商品があるのはご存知ですか?濡れてしまえば洗濯する事にはなるんですが…布団を濡らすよりは良いかなと。

ありがとうございます

💤
ストレス気味母 トピ主
レスありがとうございます。 経験者の方のお話を伺えて少しホッとしています。 子どもが今なおオネショをしてることについては、 病気かも知れませんし、まだ時期が来ないだけなのかもしれません。 とにかく寝ている間のことなので、本人が悪いわけでもなく かえって気の毒というか、親として申し訳ない気持ちもあります。 今抱えている問題は、オネショを止めることではなくて 大量のオネショ漏れ対抗策なのです。 まいさんの仰られるとおり、紙パンツでも本当に漏れるんです。 しかも大量に・・・。寝相が悪いので、縦横から漏れるのでしょう。 夕飯の薄味、水分控えは毎日していますが、効果は見られません(泣)。 この雨の多い時期に毎日のベッドパッド、防水シーツ、掛け布団 (包まっているので濡れてしまう)パジャマ (全て洗濯機の前に部分手洗い)はキツイです。 紙パンツ、パッドだって結構お金掛かるんです。 それなのに、漏れる!というのがイライラの原因かも知れません。 もう出てしまうのは仕方ないので、漏れ予防策はないものでしょうか? 引き続きアドバイスいただければと思います。

そうですね~

🙂
haha
介護用の防水シーツには手触りが良く乾きも早い物があります。 朝干せば夕方にはかわきますし、直接敷けるので洗い物が減ります。 荒技ですがペットシーツのワイドタイプもいいかな。 使い捨てのおねしょシーツ(3枚入で結構高価)を見たら ペットシーツと同じ様なものだったので。 ペットシーツだと安価ですし、肌触りも悪くないですよ。 何枚か広げて汚れた物だけ捨てる。 紙パンツは要らないかも。 我が家は掛け布団は選択が大変だから腹巻きのみです。

防水ズボンは?

びすこ
トピ主さん大変ですね。 介護経験のサイトで読んだのですが、100円ショップで売っている雨具のズボンを使うと言うのはどうでしょうか? ビニールのだと透明で薄いから、パジャマのズボンにテープで止めれば掛け布団が濡れるのを防止できると思います。 更にレジャーシート(これも100均)で掛け布団を包めば、かなりの防水効果が期待できます。 100円ショップだと安いので、他にも色々活用してみてください。

ありがとうございました

💤
ストレス気味母 トピ主
アドバイスありがとうございました。 hahaさん ありがとうございます。 防水ベッドシーツはいいですね。敷物は1枚で済むかもしれませんね。 早速探してみます。 びすこさん ありがとうございます。 雨具とは・・考えもしませんでした(笑) サウナスーツ状態になってしまう??心配もありますが 100均ならば試す価値ありですね。 暑い日も多くなり、たくさん寝汗をかくようになったせいか、 最近は紙パンで収まることが多くなりました。 トピをたてた時には、もーイライラ最高潮でガチガチだったのですが 皆様のアドバイスと、話を聞いていただいたお陰で ストレスは大分解消できました。 これで、少しは子どもに優しく出来そうです(笑) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧