本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 母がもうじき失明します…老後の楽しみ方にご助言下さい

母がもうじき失明します…老後の楽しみ方にご助言下さい

レス12
(トピ主 5
041
三女
ヘルス
70歳の母の事で皆様にご助言頂きたくお願いします

ある病気により数年以内に社会的失明になるだろうと医師から言われました
現在は視野が狭くなり、色素の判別が付かなくなってきて、明るい場所は殆ど見えなくなります

本や雑誌を読むのが大好きでテレビも好きです
趣味はピアノにヨガにコーラス
市民センターにも足しげく通っています

そんな母ですので失明により老後はどうやって楽しく過ごせるのか非常に落胆しております
失明しても楽しめる趣味はどのようなものがあるでしょうか
是非皆様のご助言をお願い致します

ランキング

レス

大丈夫ですよ

うさぎ
三女さま。お母さまのご病気、さぞご心配だと思います。 視力障害はご本人もお辛いことでしょうが、今はいろいろ、見えづらさを補う機具もあります。 とりあえず、「日本点字図書館」か「大活字」で検索してみて下さい。 お母さまのご趣味がコーラス、ピアノということですが、音楽は歌も楽器もたくさんの視力に障害のある方が楽しんでいる趣味です。 俳句や短歌、最近はパソコン(音声で画面を読むソフトを使います)が趣味の方も多いですね。 社交ダンスのサークルもあります。ロッククライミングのグループもあるくらいですから。 お住まいの地域の点字図書館、視覚障害者福祉協会、盲学校など、お調べになって、問い合わせられると、いろんなサービスや趣味のサークルなどもわかります。どうぞ、ご参考にしてください。 本は、テープやCDの聴く図書があって、やはり点字図書館で郵送で借りられますよ。 お母さまは三女さまがいてくれて幸せだなあと思いました。

私の祖父も…

🐶
みかん
助言などと大層な立場での発言は私などでは力不足なので、申し訳ないです。 私の祖父も、ある病気になり、その後の手術で少し回復し、明るいところでは少し分かる程度の視力は取り戻しました。 なので、何十年も歩いている道は飼っている愛犬と共に散歩しています。 そのような点で、明るい場所は殆ど見えなくなってしまうという三女さんのお母様とは少し違ってしまいます。 また、失明しても楽しめる趣味ということで難しいのですが、今の祖父の状況をお知らせすることで、少しでもお役に立てればと思い、レスさせて頂きます。 私の祖父は、新聞、テレビの代用としてラジオを聴いています。 また、孫である私が大学で習ったこと、私が本で読んだことなど、弟や私たちが勉強していることなどを伝え、そのことについて一緒にお話したり、私が作ったお菓子を一緒に食べたりします。 私の母(祖父の娘)と一緒に出かけることをあります。香りや音などには、前より敏感になったようです。 直接見られないのは私などには想像もできないほどツライことであると思いますが、お母様に良い趣味ができ、楽しめます様祈っております。

趣味は続けられると思います

🐱
sola
視覚障害のある夫がいます。 視野が狭くなるのは一緒ですが、お母様と逆で明るい場所でしか見えません。 夫は読書は点字図書を利用してます。テレビも普通に見て(聞いて?)ます。 通勤はもちろん、外出も1人でします。 音楽やスポーツはさっぱりダメなので、参考になる話がないんですが・・・ 読書は、点字ができなくても、デイジー図書やテープ図書、対面朗読などを利用されれば大丈夫だと思います。 音楽も、誰かが弾いたり歌ったりしてテープ等に録音できれば、聞いて覚えて、新しい曲も歌ったり弾いたりできると思います。 外出も慣れないうちはガイドヘルパーを利用したりすれば可能です。 最近では、映画も視覚障害者向けに音声ガイドがついたものを上映する会もあります。 ただ、言葉でいくら説明しても、お母様の不安は払拭されないかもしれません。 今から失明することが分っていて、頭で理解できていても、その時がくれば、ショックを受けたり、混乱したりしてしまい、何をするにも後ろ向きになってしまうかもしれません。 大変かもしれませんが、そんな時には、無理に励ましたりせず、お母様の不安な気持ちを受け止めて差し上げてくださいね。

切ない

041
ハンド
以前眼科に勤務していました。 私が就職した時に院長から言われた言葉は「人間にとって目が見えない事ほど辛い事はない」という事でした。 誤解しないで下さい。決して、耳が聞こえない事や言葉が発せない事が「辛くない」とは言ってませんし、もちろん思ってもおりません。 ただ、患者さんの気持ちを少しでも理解する事が大事だと、懇々と言われました。 自分の世界が闇の中に閉ざされてしまうという事がどれだけ辛いだろうかと思いますが、本当の本当にその本人の辛い心中を察する事ができるだろうか・・・と思います(自分自身) 状態からして、現在もハッキリ見えてるという訳ではないと思います。 徐々に視界が悪くなっていく状態に、慣れつつあるとは思いますが「失明しても楽しめる」という精神状態になれる前に、その自分を受け入れる事がツライ時期があると思います。 その時に、お母様がイライラしても、いつも優しい気持ちで受け入れてあげて下さい。 手をとり、どんな状態も声をかけ、そばにいてあげてくださいね。

盲学校に来てください

041
蒼歌
盲学校で講師をしていました。失明する前に一度三女さんだけでも盲学校の教育相談に遊びに来てください。音声で震動する目覚まし時計や量がわかるしょうゆさしまど便利グッズがあります。トピで相談された内容をそのまま話していただけば、生活で気をつけること趣味を楽しむ工夫など教えてもらえると思います。(無料です)目が見えないから全部周りがやってしまうのではなくおばあさまができる仕事も見つけてあげてください。ピアノやヨガなど先生や介助者が工夫すれば楽しめると思います。おばあさまが失明しても趣味が楽しめるし、三女もいるから心強いと思われたら、今まで通り楽しく前向きに暮らしていけると思います。市民センターに行くのも、ガイドヘルパーさんと一緒に行くと良いと思います。盲学校で、指編みで編み物をしている生徒がいました。もし離れて暮らしていたらテープに声で話したものを録音して送ると喜ぶと思います。生活が楽しくなる工夫はたくさんあります。また心配なことがあったら教えてください。

うさぎ様…トピ主です

041
三女 トピ主
うさぎ様 早速のお返事ありがとうございました お返事とお礼が遅くなりまして申し訳ありませんでした 私はこの方面には無知ですので、図書館などの情報を教えて頂けてもらい本当に嬉しいです ありがとうございました 大活字にある商品は色々と母にとっていい商品があるのですね 今も文字がよく見えなくて新聞など読みたくても目が辛くなる、見えない自分にストレスが溜まる…(涙) そう言っていましたから母の症状に併せて少しずつ必要な物を揃えていきます 本当に色んな支援商品があるのですね 知らなかったので教えて頂いて、本当に本当に助かりました 母の音楽好きは運が良かったのかもしれません 若い時からずっとピアノを弾いてきたので、鍵盤が見えなくても弾けるようです 昔のように指がなめらかに動かない~…なんて、いつまでも女学校に通っている気分のお茶目な母です(笑)

みかん様…トピ主です

041
三女 トピ主
みかん様 お返事ありがとうございました お返事とお礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした 母は明る過ぎる所は光が反射して見えなくなってしまうのです でも、明かりが無さ過ぎても見えなくて…医師には「この病気は光に弱いので強い光には気をつけて下さい」と言われております みかん様の御祖父様のお話し、とても心が温かくなりました 私が一番出来る事なのですよね とても良いご助言を頂けて感謝しております 私も私の娘(高校生)も母と接する機会を増やしています ちょっとした電話一本でも母は嬉しいようで、長電話など好きではないはずの母なのに、お喋りに夢中になって気が付くと一時間近く…なんて事が増えてきました やはり不安なようです 少しでも母の気持ちが楽になれるように接していきたいと思います 本当にありがとうございました

sola様…トピ主です

041
三女 トピ主
sola様 お返事ありがとうございました お返事とお礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした 母の目に対する病気はいくつかの病名が重なっております すべて関連性の無いもので、今から30年前には髄膜炎からくるウィルスにより失明した事もあります その病気は完治しましたが、それ以来視力が弱くはなってしまいましたが見えなくなるというものではありませんでした ここ最近、突然に視野が狭くなってきた 明る過ぎる所は光が反射して何も見えない それが今の病気の始まりでした テープ図書は母に向いているので教えて頂き、本当に嬉しいです 源氏物語が好きなので、瀬戸内寂聴先生の録画図書を母に買ってあげようと考えています 今のうちにラジカセの使いやすい物を母に渡しておいた方が得策ですよね 母の不安感は私などには想像もつかないものだと感じております しかし、気丈な母ですので弱い面は父にだけ垣間見せているようです 私はそんな母を影となり日向となり支えていけるように心配りをしたいと思っております sola様のお気遣い感謝致します ありがとうございました

ハンド様

041
三女 トピ主
ハンド様 お返事ありがとうございました お返事とお礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした 母の目に対する心配りありがとうございます そうなのですよね、何かを失うという事は私などには計り知れない程の辛さがあるのですよね 母がなるべく落ち込まないように、明るい話題のお喋りを楽しんでおります 一緒に暮らしているわけでもなく、すぐ傍に暮らしているわけでもないのですが、近い将来は私と主人の両家の中間地点に住む計画です (両家の距離が15KMしか離れていないのが幸いでした) 私達夫婦が近くに住んでいるだけでも母に少しでも安心してもらえればと思っております 本当に大変なのはこれからなのですよね 少しでも母の気持ちが楽になるように、明るく楽しくそして優しい気持ちで接していこうと思います お話しを伺って私の気持ちも楽になりました ありがとうございました

蒼歌様…トピ主です

041
三女 トピ主
蒼歌様 お返事ありがとうございました お返事とお礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした 講師の方からお話しを伺えるなんて想像もしていなかったので、本当に感謝しております 盲学校に教育相談などがあるなんて知りませんでした 早速HPで調べました 私はフルタイムで働いておりますので気軽に伺えないのが辛いですが、近いうちに時間をとって行ってみようと思います 量がわかる醤油注しがあるなんてビックリです 将来的にはガイドヘルパーさんなどに頼ることになるのかもしれないのですよね そういった事に対して本当に無知で…お恥ずかしい限りです 今はまだ普通に生活はしておりますが、やはり家の所々の汚れが目立ちますね よく見えないので汚れている事に気がつかないようです 食器なども母が洗っているものは汚れがきちんと落ちていない物も目立つようになってきました こればかりは私などがフォローしていくしかないのですよね… これからどんどん心配が増えていくのだと実家しております 私が色んな知識を得て、母の智恵になれるように頑張りたいと思います 蒼歌様からのお返事は本当に有り難いものでした ありがとうございました

視覚障害者ガイドヘルパー

041
ひだまり
社会福祉協議会などでガイドヘルパーの派遣もしています。 視覚障害の方の外出の付き添いをします。 役所の障害者福祉課などに相談してみるといいかも。

お返事ありがとうございます。

041
蒼歌
トピを猛スピードで読ませていただいたので、三女さんのこと、大学生位のお嬢さんだと思っていました。そして、おばあさまと言ってしまいました。ごめんなさい。フルタイムで働いていらっしゃるのですね。もし、教育相談に行けそうだったら、お母様と別居していることも話して、三女さんがお母様にできる支援の工夫、お父様ができる支援の工夫などを聞いてみるとよいと思います。月に1度でもお母様と一緒に買い物やヨガ、ピアノを楽しまれると喜ばれると思います。だんだん目が見えなくなる不安はあると思いますが、年を取ることを受け入れるように温かく受け止めてあげてください。一緒に暮らせないことで自分を責めないでくださいね。お母様には充分気持ちは伝わりますし、お嬢さんと一緒に遊びに行かれるだけでもおばあさまは幸せだと思います。家事もお母様がされているんですね。体さえ動けば大丈夫だと思います。盲学校にいた時は、全盲で全て家事をされている兼業主婦の先生もいましたから。教育相談に行く機会がありましたら、家事のコツも教えてもらうと良いと思います。食器洗いは、きちんと汚れの落ちる食器洗い器を買われるとよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧