本文へ

眼瞼けいれん

レス7
(トピ主 1
😨
カトレア
ヘルス
55歳になる母が眼瞼痙攣と診断されました。 外出すると眩しくて目をパチパチしてしまうそうです。 昔はパッチリとした目が今では年のせいもあるかもしれませんが、小さくなりました。 この病気は進行性だそうで、重症になれば失明すると聞き、嫁いでいるので介護もままならない私としては不安でなりません。 今は3~4ヶ月毎に注射をして症状を押さえているという状況です。 同じ病気をお持ちの方、またご家族におられる方、お話を聞かせていただければと思います。 ちなみに母は仕事をしています。

ランキング

レス

一度お試しください

🐱
れお
40代女性です。 ちょっとタイプは違うかもしれないですが、私は下瞼の痙攣に半年くらい悩まされました。 始めの頃は一日数回だったんですが、後半は一日中ずっとで他人にも指摘され 眼科で目薬を処方してもらいましたが一向によくなりませんでした。 ある日テレビで何気に「納豆」の話題を見て、最近納豆食べてないなぁ?と思い 次の日に毎食1パック(その日は計3パック)食べてみたら、その日から全く痙攣が無くなってしまいました。 あんなに毎日ぴくぴく、ショボショボ半年間も苦しんでいたのに・・・ でもまた戻ってしまうのが怖くてそれ以来毎日1パック納豆を食べ続けています。 カトレアさんのお母さんとはタイプが違うかもしれませんが、 納豆は食品ですし副作用も心配無いので一度試してみてください。

カルシウム、マグネシウム

🐱
気になる
ミネラルが不足してそうなる場合もあるみたいですよ。 あとカルシウムとマグネシウムのサプリメントをのんで 治された方もいます。

最近うちの母も

🐷
ぽち
近所の眼科へ1年ほど通ったものの症状が全く改善しないので、眼瞼痙攣の疑いあり ということで紹介状を書かれ、お茶の水の井上眼科(そこの先生が眼瞼痙攣の第一人者だそうです)へ行き、そのように診断されました。 つい10日ほど前のことです。 その先生がおっしゃるには、眼瞼痙攣は“眼”ではなく“脳”に異常があるんだそうです。 脳から瞼の筋肉への信号がうまく伝わらず、眼をあけにくくなるとか。 母は、眼球の異常ではないので、失明の心配はない、と言われたらしいのですが。。。 トピ主さんのお母様は、失明の可能性あり、と説明されたのですか? それが本当なら、かなり心配です。。。 ちなみにうちの母は、メガネに針金のような器具を取り付け、瞼を押さえて眼を閉じにくくしています。(説明がヘタですみません) 近いうちに、ボトックス治療をする予定です。 http://btx-a.jp/kao/index.html 眼瞼痙攣のサイトです。 参考になるとよいのですが。

トピ主です

041
カトレア トピ主
れお様、気になる様、早速のお返事ありがとうございます。 そしてポチ様、同じ悩みを持っている方からお返事頂けて心強く感じます。 自分の事でないからこそ心配が募りますよね。 失明という言葉が当てはまるのかは疑問だったのですが、母の場合は重症になると瞼が閉じた状態で開けられなくなり、視界がなくなるということみたいです。 母も注射をすると痙攣はなくなるけれど、今度は引っ張られるような感覚が副作用としてあるそうで、何ともスッキリしないそうです。 針金付きの眼鏡は参考になりました。 こちらは関西なので東京の眼科に通うのは難しいです。 紹介して頂いたサイト、早速拝見します。 また新しい情報があれば教えてください。 お母様、早くよくなるといいですね。 ありがとうございました。

危険がいっぱい

041
ロービジョン
一過性の痙攣【短期間の別疾患】と、慢性進行する眼瞼痙攣があり、こちらは治療法はなく、対処法しかない難治性と説明されました。 クラッチ眼鏡は眼瞼痙攣の他に、同じく眼瞼下垂が起こる眼筋型重症無力症候群や慢性進行眼筋炎の方にも処方されるようです。 眼瞼下垂を伴う神経系疾患は、眼科では見落とされがちです。私も20代後半から症状が出ていたのですが、病名に辿りつくまで15年以上かかりました。 視機能障害のあるロービジョンは周りの人に理解されないので、無理して、健常者にあわせて日常生活を送りがちです。 もっと重い眼病の方より、外出、仕事もしている人が多いので、事故・怪我は非常に多い疾患と説明されました。毎日いつ見えない瞬間見えにくい時間帯があるかもしれません。十分気をつけて下さい。

自己アピールしないといけないんだけど…

041
30女
お母様かなり症状が強いようですね。私は痙攣はさほど強くありませんが、治療効果がなくなると、朝昼間、夜は車のライトが眩しくて、ほとんど目が開けられません。目をつむっている時間の方が長いのでは…と思うくらい開いている時間が短くなり、頭が重く、すぐに眠くなります。 白杖を持つ方もいると聞きますので、せめて見えにくい時だけでも、持とうか主治医と相談しています。 ロービジョンが杖持つことは、アピールの上でも大事で、まったく問題ないのですが…なかなか…ね…勇気が持てません。 特殊な眼鏡でさえ、見知らぬ土地ではできても、近所や街中では人目を感じてかけられない弱い人間です。まったく、うっとおしい病気にも、自分自身も嫌になります。

ボトックス注射をしました。

🐶
まるちゃん
9年前から、目のショボショボに悩み、色々な病院(婦人科、眼科、神経内科、耳鼻科、東洋医学・・・等)に行きました。 最初は、ドライアイと診断されていましたが、2年後にかかった眼科では、神経内科へ回され、投薬治療を半年ぐらい続けました。それでも目は良くならなかったので、眼瞼痙攣と診断されました。この病気にはボトックス注射が最適な治療法という事で、わらをもすがる思いでうつことに決めました。接種後、確かに目が開いている時間は長くなったけど、太陽やライトがまぶしく、頭が重かったり、肩が凝ったり、笑うと顔が引きつったりする副作用がありました。その後何度も接種しましたが、この副作用を考えるとうちたくないです。でも効果が無くなった時は目にギューと力が入り、閉じたままになってしまいます。こういう時は気分が落ち込みます。 何かいいアドバイスがあれば教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧