本文へ

緑内障について

レス7
(トピ主 0
💡
いちごパフェ
ヘルス
初めてのトピです。ご存じの方が、いらっしゃいましたら、教えてください。
年末に緑内障の発作を起こして知らずにいたため、危うく失明するとこでした。危機一髪で失明は、免れましたが、あまりよくありません。何か緑内障に有効なことが、ありましたらぜひためしてみたいと思います。視力が、とても落ちてしまいました。片目だけですが、少しでも良くなりたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目の筋肉のトレーニングを併用されては

🙂
パラソル
大変でしたね。不安な思いをされたことかとお察しします。 私は緑内障一歩手前の者です。 眼科に通いながら、眼筋トレーニングを始めましたよ。 (自分で本を読みながらやっています) あと、ブルーベリーのサプリメントも飲み始めました。 きっかけは、中川和宏先生の著書を読んだことです。 もし、興味がおありでしたら読んでみてください。 お互い、眼をいたわりましょうね。 参考になればよいのですが。

<お見舞い申し上げます

🐶
団塊世代
小生も目が弱点で、30台で眼底出血を繰り返し。 以後、毎月目の検査をしております。 50始めに白内障が確認され、50歳中程には白内障で両眼を手術しました。 この時、日本人は緑内障の発症が多くなってきているので、 白内障手術の際、団塊世代さんも将来緑内障の手術もありうるとの事で、 後々のことを考慮した位置にメスを入れたと聞きました。 60位より、眼圧が上がりだし、緑内障の危険が現実化して参りました。 現在は眼圧を下げる目薬で発症を抑えております。 急に目に激痛が走る用であれば、すぐに来なさいと云われています。 急性の場合、迅速な手術が必要との事。遅れると視力を失う云う事です。 お気の毒ですが、緑内障で圧死した視神経は再生しないのです。 貴女様の今出来る事は、他の1眼を定期検査し、眼圧上がらないように 注意し、守る事ではないでしょうか? 後は、今話題の京大のips細胞で視神経が復元できるかでしょう。 期待したいです。

かかりつけの眼科を決めていますか

041
miye
私も数年前に開放隅角緑内障と診断され、定期的に眼科に通っています。眼圧を下げる薬を処方してもらい、毎晩両眼に点眼しています。 心配なことはとにかくお医者さんに相談ですね。私は、眼圧検査のときつい眼を閉じてしまうので、毎回看護師さんにまぶたをひっぱってもらって測ります。それでも高いときは20くらいになってしまいます。今のところ、視野は問題なくやれやれです。 自分で気をつけているのは、夜更かししないで早く寝ることでしょうか。効果のほどはわかりませんが、休むことによって眼と身体の疲れがとれますのでよいのではと思っています。食事は栄養が偏らないよう、少しずつでもいろいろなものをとるようにしています。市販薬は眼圧を上げることがあるそうで、なるべく服みません。画期的な治療法が見つかるまで、何とか失明せずに現状維持ができればいいと思います。 どうぞくれぐれもお大事になさいますように。

正常眼圧緑内障です

041
ゆうこ
残念ながら緑内障に画期的な治療方法はありません。 私の場合、会社の日帰り人間ドックで眼圧検査を受けて、 緑内障偽と診断されて、総合病院を受診をしました。 現在10年目に突入中ですが視野狭窄等はありませんが、 普通人より眼圧が高い(と言っても13なんですよ)と言うことで、 1年ほど前から点眼を始めました。 また、総合病院から大学病院へ転院しました。 大学病院で受診をしているからと言っても特に状況は変わりません。 なお、パラソル様には申し訳ありませんが、 ブルーベリーが緑内障や目に良いと言うことはないそうです。 医者から言われるのは、長時間テレビやパソコン画面、徹夜など目&体に負担がかかる事はしない。 規則正しい生活を送ること位だそうです。 まあ、無理をしないで生活しましょう。

トピ主です。

🐤
いちごパフェ
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。まとめてのお礼で失礼いたします。私の主治医は、目の質だといいました。左目だけですが、右目もその可能性を秘めているようにいわれました。特に何も規制されていません。 今は、眼圧を抑える目薬で定期的に受診しています。10-20が正常値?で19-20、17くらいのときもありますが、主治医によりますと20までなら範囲内のようです。元々すごく眼が良くて、2.0(両目共に)でした。今は、右1.0と左は、0.1も見えてないです。 視野検査でも左は、右に比べて狭いとしか言われていません。 次回の検診で再度検査をしますが、前回より眼が、見えない気がしています。このまま眼圧が、安定していたら、手術は、今のところしないようです。しても視力は、回復しないといわれました。 眼圧が、40こえていて救急車で運ばれて、レーザーと点滴等で治療をしてもらい、失明は、免れました。が、見えないのでつらいです。 普通に仕事復帰してます。疲れすぎないようにして、無理もしないようにします。引き続き、アドバイスいただけましたら、とてもありがたいです。 よろしくお願いいたします。

本筋は、点眼薬を使うのみ

🐱
おゆねこ
急性緑内障発作は、若い頃から目が良かった方に起こりやすいです。発作を起こしたら、主に虹彩切開術を行います。 今現在やれることと言うと、点眼薬を正しく忘れないようにつけるぐらいです。 すでに処置されているので、うつぶせ寝をするなとかは、言われていないんじゃ無いでしょうか。 緑内障の方に、ビタミンB12を処方する先生がおられます。日常の食生活で、気をつけてみるのもいいかもしれません。 早めに白内障手術をしてしまうなんて方法もありますが、これはしんさつしてみないと適応があるかは分かりません。

<2度目です

🐶
団塊世代
お仕事もされてて大変ですね。 お大事にされてくださいね。 私の場合、眼圧16~17で眼圧下げる目薬始めました。 20以上が2ヶ月続いた時、緑内障のリククが高くなったとの理由で 強めの薬に変更になりました。 私の主治医の先生は、眼圧20は警戒レベルと判断されているようです。 腕は良いようで、白内障の手術は1000件/年は超えてそうです。 近隣からの、紹介の患者さんが多数診えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧