本文へ

ねこと赤ちゃん

レス20
(トピ主 1
🐱
ねこねこわーるど
子供
4ヶ月の赤ちゃん育児中の者です。 我が家では猫を2匹飼っています。 かなり毛が抜け、アレルギーが心配なのと、 物理的に危ないので、 出産後からずっと赤ちゃんと猫を隔離しています。 具体的には、家を半分に区切って、 ここからあっちは赤ちゃんのいるスペース、 ここからこっちは猫のいるスペース、 という風にしています。 猫のいるスペースは北側になり、日当たりが悪いのと、 私と夫がほとんど赤ちゃん側のスペースで すごすため、猫がとてもさびしそうにしています。 子供がもっと大きくなったら、みんな一緒に過ごせるように したいと思っています。 そこで、猫と赤ちゃんが同居しているご家庭の方、教えてください。 猫と赤ちゃんはどのように共存させていますか? また、同じ部屋に置くことによって何か問題がおきましたか?

ランキング

レス

別に分けなかった

🐱
ちー
何年か前の話になりますが、年の離れた妹と同じ年の遊び盛りの猫は同じ場所にいました。 妹はアレルギー体質なのですが、こまめにブラッシングをしている猫だったために「アレルギーになるかも?」とは考えたことがなかったです(笑) また、猫は赤ん坊の妹に危害を加えることはなかったです。 猫が興味津々で近寄って見ていることは多々ありましたし、妹が動けるようになって猫の尻尾を引っ張ったりおもちゃで叩いたときは報復(猫パンチ)がありましたが。 最初は猫も爪を出していたのですが、何回か叱っていると爪を出さずに猫パンチすることを覚え、また妹が寝ているときは近くで様子を見ながら寝ていたり、となかなか仲良かったです。 一度短時間だけ、赤ちゃんと猫を一緒にしてみたらどうでしょうか。 たぶん興味を持って近付くとは思いますが、躾されている猫なら危害を加えることはまずないと思います。 因みに私自身も猫三匹に囲まれて大きくなりましたが、そうですね。猫が手を上げるときは私が何か悪戯をした場合しかなかったです。 赤ちゃんに手を出したら駄目だよ、と言い聞かせれば猫ちゃんもわかってくれると思いますよ。

猫ちゃんがかわいそう・・・

🐱
猫の味方
猫ちゃんのほうが先輩なのに・・・猫がいることがわかってて赤ちゃんを産んだのに・・・と、トピ主さんを責めたところでしょうがないんですが、そう思っちゃいました。 うちの猫たちは生まれたばかりの息子を最初こそ不思議そうに眺めていましたが、同じベッドに乗り、その足元で香箱座りをしながら「番」をしていてくれましたよ。泣き始めると呼びに来てくれたり、常に一定の距離を保ちながら見守ってくれていました。 その猫によると思います。うちの場合は全く問題なかったですが、中には齧ったり引っかいたりする猫もいるようですから。 完全に遠ざけるのではなく、目を離さないようにしながら様子を見たら如何でしょうか?このままでは猫ちゃんもかわいそうですし、お子さんも「猫は汚い」と考えるようになるかもしれません。せっかくの家族なんですから仲良くできるといいですね。

うちもです~

🐱
ねこいっぱい
こんにちは。私は3週間前に出産した者です。 うちの場合は♂2匹♀2匹の計4匹と暮らしています。 初めは私もトピ主さん宅と同じように猫と赤ちゃんを完全に隔離して 生活したい、と思っていたのですが諸事情により断念。 結局、同じ空間で猫も人も過ごしています。 退院後に帰宅して、最初の1週間位はベビーベッドに乗りたがりましたが 赤ちゃんの泣き声がうるさいのか、余り近寄らなくなりました。 私がお風呂に入ったりするぐらいの短時間なら猫と赤ちゃんだけに しておいても大丈夫みたいです。ただし、うちの猫は10歳以上の老猫ばかりで基本的に殆ど寝ているので、好奇心旺盛な若い猫ちゃんだと注意が必要かも知れません。 アレルギーは今の所出ていないようですが、こればかりはまだ分からないですよね。掃除機と粘着テープのコロコロでせっせと赤ちゃん周りの猫毛を排除するようにしています。あ、あと赤ちゃん用に洗濯機を1台買いました。でも、今日のうんちに猫の毛が1本混じっていました… 猫の精神的なフォローは夫に任せています。 猫だって大切な家族なので、みんなで仲良く暮らしたいですね。

子どもが生まれる前から

🐤
みりん
4匹飼ってます。大事な大事な家族なので、赤ちゃんができたからって手放すなんて考えたこともありません。夫が少々アレルギー体質なので、遺伝が心配で、とにかく赤ちゃんに抵抗力がつくまでトピ主さんのおうちと同じように、猫が入ってはいけない部屋を作り、そこで寝起きしてました。息子が1歳のときにお部屋は解禁しました。3ヶ月の頃一度だけ猫がスリスリしてしまい肌が真っ赤になってしまいましたが、1年後は大丈夫でした☆ 部屋の換気はまめに。赤ちゃんがいるお部屋は空気清浄機があるとよいです。赤ちゃんが寝た後、猫さんと遊んであげてください。 今は小学生の息子。猫達と仲良しです~♪

何の問題もなかったです

041
京四郎
ご出産おめでとうございます。 さて、赤ちゃんと猫の同居ですが、あくまでも我が家の話ですが、何の問題もなかったです。 産後一週間弱で退院して家に帰り、床に敷いた座布団に娘を寝かせると、当時飼っていた猫が寄って来て娘をクンクン…それ以来、とくに猫を娘に近付けないような対策はとりませんでしたが、大丈夫でした。 大人には時々噛んだりする猫でしたが、赤ちゃんだった娘には絶対に手を出したりしませんでした。娘は今6歳ですが、アレルギーはありません。赤ちゃんのときに猫と一緒にいる方がアレルギーになりにくいという説を聞いたことがあります。 猫ちゃんの性格にもよるとは思いますが、よろしければ参考になさって下さい。

同じく

🐱
にゃあ
5ヶ月の赤ちゃんと2匹のねこがいます。 一応気を付けていることは、寝室のドアは閉める(ねこの夜中の運動会で うっかり赤ちゃんの上を走って行かないように) 掃除機、コロコロでの掃除をまめに。 別に問題はないと思うんですが、なんとなく・・。 夜に寝る時以外は同室ですが何事も起こってないですよ~ 日当たりの悪い部屋はちょっとかわいそうですよね。 ねこは日向ぼっこが似合う! 日中トピ主さんの目の届く時間帯は同室でも、と個人的に思います。

猫の性格によります

🐶
ぱこ
娘が生まれた時、うちの雄猫は5歳でした。 もともと慎重な性格の子なので、赤ん坊のいる部屋へ入っても間近に行くことはなく、遠巻きに眺めている感じでした。 だから私たちも無理に隔離することは考えませんでした。 赤ん坊が泣いているのに私が離れていると、私に駆け寄り不安げに鳴くことで気づかせてくれたりしました。 友達のところでは猫を隔離するためにケージまで用意しましたが、猫の方で赤ん坊の泣き声にびびりまくり、そばへ寄らないので結局使わなかったそうです。 複数飼いだとか、好奇心旺盛だとか、猫が大胆になる要素があるなら隔離は正しいと思います。 お子さんが寝てしまったら限られたスペースから出してあげるとか、しっかり抱っこして撫でてあげるとかで不安は和らぐのではないでしょうか。 ちなみにアレルギー体質の私たち夫婦ですが、娘はアレルギーが出ないまま10歳を過ぎました。 以前、かかりつけの小児科の医師に「生まれたとき既に犬や猫がいる子の法が、アレルギーが出ない様だ。もちろん、例外はありますが」と聞きました。 あまり参考にならなかったかもしれませんが、猫たちも赤ちゃんも穏やかに暮らせるといいですね。

かわいそうです・・

041
momo
猫ちゃん、かわいそうです。 赤ちゃんのうちってアレルギーとかって心配ないような気がします 海外のサイトで検索すると、猫を排除する前に、他の要因を考えるべきと謳っていますし (一応調べてみましたが、英語サイトだと、アレルギーと猫は関係ないと言っていますが  日本語サイトではそういう情報はあまり見つけられませんでした) 犬の場合は、犬を飼うか、アトピーになるかというようなキャッチフレーズを聞いたことがあります それくらい、免疫力強化にとても役立つそうですよ。 室内で飼ってらっしゃる猫ちゃんでしたら、心配ないのでは? 清潔に心がけて、(うんちやおしっこなど) たぶん、猫ちゃんから赤ちゃんへ危害を加えることはないと思います。 だって、猫ちゃんはとっても臆病です! 寂しがっているのなら、あえて別室にすることなく、自然に暮らしてみたらどうでしょうか?

我が家は

🐱
nekoneko
今子供が9ヶ月で、猫を3匹飼っていますが全く(居住エリア)分けて いません。但し喚起には気を付けています。 猫たちは私たち夫婦が子供を大切にしているのがわかるのか、はたまた 赤ん坊がうるさいのかわかりませんが子供に近づきません。 無頓着すぎるかなと思うときはありますが、あまり気にしすぎてもどうか と思うし、子供も猫もこれからもずっと一緒に一つの家で暮らしていくの ですから、免疫を作るためにもいいのではと、良いように解釈しています。 私も生まれたときには猫や犬と一緒に暮らしていましたので、神経質に なるときりがないですよ。(ちなみに私は今、中年の域に達していますが 特にアレルギーもなく至って元気です)

我が家は無理でした

🙂
とくこ
我が家も猫スペースと赤ちゃんスペースで分けてました。 でも、子どもがアレルギーが出て一緒に住めなくなりました。 赤ちゃんの鼻が詰まって嘔吐で息が出来なくなりそうなことがあって 泣く泣く飼い主を捜しました。 特殊ですがこんな事もありますので 子どもの様子がおかしいときは早めの受診をお薦めします。

我が家では

🐱
ミドナ
4ヶ月の赤ちゃん、可愛いでしょうね~。 我が家にも2匹の猫と子供が居ます、やっと1歳4ヶ月になりました。 ウチでは主人にも言ってますが、子供は四女です(以前猫は3匹いましたので)なので優先順位は緊急以外娘は3番目となります(笑) ま、それはおいといて。。。 娘が産まれた際は寝室は別としました、これはやはり猫の毛(フケ)を避けたいからです。 それ以外の日中は娘をハイローチェアかハーフサイズのベビーベッド(ダ○キンでレンタルしました)に寝かせ猫と同じ空間で過ごしていました。 猫は赤ちゃんの声にびっくりして近づく事はなかったです、遠目で見ていましたね。 (続きます)

我が家では 2

🐱
ミドナ
(続きです) 月日が経って子供もハイハイをしだしたらベビーサークルに子供を入れて日中は過ごしました、猫はサークルの周りで時折子供と遊んでましたね。 今はもう歩きます、歩くようになってからは猫の居る部屋はリビング(一番日当たりの良い部屋です)その隣の和室を子供の日中過ごす部屋として間にベビーゲートおいて私はリビングと和室を行ったり来たりしてます(笑) 忙しいですが猫も私の姿が見えないと泣くのでこうやってます。 おかげで娘は一人でも大人しく遊んでますよ! もちろん食事の時間になると娘をリビングへ入れてベビーチェアに座らせて食事をします。 そのリビングにはベビーサークルを置いてますので、しばらくの時間猫と一緒に過ごしたりしていますよ。 猫をそーっと触ってみたり、追いかけたり(笑)おかげで動物好きな子になりました。 (続きます)

我が家では 3

🐱
ミドナ
(続きです) 余談ですが、猫は大変ストレスを溜め易いです。 ウチの2匹の片方は子供が産まれてから注意してかまってあげていたつもりですが、 やっぱり寂しさやストレスがあったようで、毛繕いが多くなり、毛玉症が酷くなってしょっちゅう吐くようになりました。(体重も減って病院通いになるくらいです) なので娘が寝た夜間は猫に今まで以上の愛情をかけました! 玩具で沢山あそんで、いっぱい話しかけて。以前より多くした事によって毛玉を吐く回数が減って、嫌な病院通いも無くなりました。 他の人からみたら私たちは異常かもしれないですが、猫も大事な家族です。 これからはもっと距離を近くして過ごす予定です。思ったり大丈夫ですよ ちなみに娘は動物上皮アレルギーで猫との接触をさけるように医師に言われました、アトピーが出たからです。 でも今は殆どアトピーはありません、乳児の頃に顔が真っ赤になるくらい肌が荒れましたが、よくある乳児湿疹がきつかっただけのようです。 それでも油断ができないので、極力は猫と離している次第です。 でもお掃除頑張れば猫と過ごすことはできますよ!

特に分けてません

🐱
りんご
2歳の娘と4匹の猫がいます。 退院してからずっと猫といっしょで、一緒に寝たりしてます。 うちがしたのは、空気清浄機を置く事と、ラグなどをやめて掃除しやすくした事です。 獣医師さんによると、猫は突拍子もない行動をしたり、大声を出したりする子どもが苦手だそうなので、子どもに危害を加えたりするということはないと思います。 それに小さいうちは猫のほうが賢いですから、猫のほうが子どもを避けるそうですよ。 子どもが大きくなってから一緒にするのでは難しいと思いますよ。 猫を飼っていない娘の友達が遊びにくると、しっぽや耳を引っ張る、嫌がるのに追いかけ回すなど容赦なく扱われます。一緒にいた事がないから、どうしたらいいのか分らないみたいです。 たとえ、すぐに一緒にできなくても、トピ主さんかご主人のどちらかが猫と積極的に関わるようにしてあげて、ストレスを取り除いてあげた方がいいですよ。ストレスが原因で病気になることもあるそうです。 猫がいるのは赤ちゃんが生まれる前からで、一緒に暮らすのは分っていたことだと思います。別に責めるわけではありませんが、仲良く暮らせるように頑張ってあげてください。

アレルギーを甘く見すぎてないかい?

😣
猫は好き
赤ちゃんのうちはアレルギーの心配は無いですって? そんないい加減なコトを言っちゃダメですよ。 うちの長男は赤ん坊のうちからアレルギー反応がしっかりと 出ましたが。 完全室内飼いの猫2匹と同居していた結果がこれです。 飼っていた猫はとても穏やかな性格で、突然やってきた長男のことも 静かに、そして好意的に受け入れてくれていたようで 私も夫もすごく喜んでいたんですけどね… 当初は、うちの子に限って動物アレルギーだなんて…と思ってました。 だけど、なっちゃうんですよ。 アトピー、喘息と悪化を辿り親も子もクタクタになりました。 その後、動物と離れて暮らす環境を手に入れ、 やっと喘息は治まりつつありますが… アトピーとの闘いはまだ終わっていません。 そして、アレルギーとの付き合いは今後も続くでしょう。 (未だに動物との接触は一切禁止。) 出来れば、赤ちゃんと猫の居住スペースを分けることを お奨めします。

一般論、ですが

🐱
まこりん
生まれた直後から動物と一緒にいる環境で育った子供は各種アレルギーになりにくい、と言われているようです。ただ、親御さんがアレルギー持ちだと危ないかもしれませんが。 それから意外にアレルゲンが溜まりやすいのがカーテン。 定期的に洗濯しちゃうのが一番みたいです。 それから、犬でも猫でも、赤ちゃんが来たことで自分が疎外されたり冷遇されるようになった、と感じさせるのはよくないみたいです。勿論、ペットとはいえ獣ですから万が一何か赤ちゃんにあったら大変なので注意していなければなりませんが、「赤ちゃんに優しくしたら飼い主に褒めてもらえた」「赤ちゃんがうちに来たら楽しくなった」と思わせるように仕向けることが一番のようです。 ペットと赤ちゃんが同居しているお宅の話を聞くと、よほど凶暴で噛み癖があるとかでなければ、過剰に危険視する必要はないみたいですヨ。 よく猫が赤ちゃんの上に乗っかって窒息死させる!なぁんて話を聞きますが、あれは昔そういう事件がセンセーショナルに伝えられたことが元で、親がきちんと注意していればそんなことはそうそうないものだ、と医療関係者の知人は言ってました。

トピ主です。

🐱
ねこねこわーるど トピ主
みなさん、いろいろなアドバイスを頂きまして ありがとうございました。 みなさんのレスを拝見して、 やっぱり神経質だったかな・・、と反省。 うちの猫は、やんちゃで甘えん坊の遊び好き(♀)と クールで大人、元野生児(♂)の2匹です。2匹ともかなり巨体です。 とくに♀のほうが、動くものに反応してすごい勢いで 飛び掛っていくので、手足を常にばたばたさせている赤ちゃん を傷つけるのでは・・と心配していました。 これは、程度の差こそあれ、猫に共通した習性かな?と思われますが、 みなさんのレスを拝見していると、大丈夫そうなんですよね。 かなりドキドキしますが、厳重なる監視の下、 おいおいご対面させてみようかと思います。 アレルギーの件については、因果関係ははっきりしていないみたいですね。猫と一緒のほうがリスクが少ないという説もあれば、産院の小児科ではリスクが高まるといわれましたし。 どっちにしろ、さびしい思いをさせているのは確かなので、 愛する猫のため、もっと猫といる時間を作り 夫にはなるべく猫の部屋で過ごしてもらう事から始めてみようと思います。

分けるよりシャンプー

041
しおん
我が家にも末っ子が6ヶ月のときに長女が拾ってきた猫が2匹います。 とくにスペースを分けたりはしてません。 実は長女は猫アレルギーで喘息もち。今は成長して治りましたが、末っ子もならないとは限らず、飼うときは悩みました。 注意してるのは掃除とブラッシングとシャンプーです。 アレルギーというと皆さん毛だと思いがちですが、皮屑(ふけ)も原因になります。居住スペースを分けても空気にのって舞いますからあまり意味がないような…。 小児アレルギーの先生いわく、月に1回はシャンプーをしたほうがいいそうです。

ねこといっしょに育てられましたが・・・

🐱
ねこ飼っていいかな?
私は生まれたての頃、ねこといっしょに育てられましたが・・・ 特に問題はなかったと聞いています。しかし、ねこを他人に譲ることになったそうです。そのきっかけは、ねこが私の哺乳瓶をなめていたことでした。

一緒に育てました

🐱
みかん
うちの子が2ヶ月の時に妹が生後間も無い子猫を拾ってきたので、 子供のミルクで育てていました。 すると子供はミルクの匂いがするので、子猫はずっと子供に 引っ付いてましたね。 子供より大先輩の大人猫が2匹いましたが、 この2匹はどうも子供が嫌いな様で、呼んでも来ませんでした。 子供さんにアレルギーが無い場合と猫ちゃんがよっぽどの暴れん坊で無い限り大丈夫じゃないかと思いますよ。 猫ちゃんも大事な家族。 楽しく暮らしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧