本文へ

猫と赤ちゃんの共同生活について

レス7
(トピ主 2
🙂
ユーリ
子供
こんにちは。 現在妊娠中なのですが、猫を2匹飼っています。 猫と赤ちゃんの共同生活をしたことがある方にいろいろアドバイスや助言を聞けたらと思います。 赤ちゃんは生まれてから1ヶ月間免疫がないから、外に出ちゃダメと言われていますが、室内でも猫と赤ちゃんは最初はあまり近づかないほうがいいのでしょうか?? 戸建てに住んでいるので、とりあえずは一部屋、赤ちゃん用のお部屋として作り、猫が入らないよう分けるつもりです。 ただそこは夜など寝ている時に使うつもりで、自分がご飯食べる時は昼間はリビングなどで過ごそうかなあと思っているのですが、感染症?などの関係で最初はあまり猫がいるスペースに赤ちゃんは連れて行かないほうがいいのでしょうか? また赤ちゃんと猫の共同生活で、1番気をつけていかなければならないことなどありましたか??体験談でも大丈夫です。

ランキング

レス

完全室内飼いならば

🙂
buntenmaru
もう、うちの子供達は大きくなってしまいました。うちの一代目の猫が、長男と次男の新生児時代と過ごしています。  ニャンズが完全室内飼いで、被毛の手入れもマメにされていて、ワクチンも定期接種がされているのであれば、赤ちゃんとの過ごし方はそれほど神経質にならなくても良いのではないかな、と思います。トピの内容から考えて、おそらくは慎重に徐々に慣らして行くおつもりだと思いますし。  私も最初は赤ちゃんの寝る部屋に、猫が入らないようにしようとしました。レンタルしたベビーベッドも、猫が入り込みづらそうな物にしました。赤ちゃんと猫って、どうやって折り合いつけるんだろう?って私も疑問がいっぱいでした。  部屋に入れるかどうかは、猫が賢くて自分でドアを開けれちゃうって事で、あえなく突破されました。「ベビーベッドはダメなのよ」はなんだか猫に伝わりまして、入りませんでした(身体能力的には出来たと思う)。バウンサーとかは、猫が赤ちゃんにヤキモチを焼いて、「俺も!」てな具合で仰向けで寝てアピールとかしてましたね。  その猫は私にとっては一代目で、長男17歳、次男13歳まで生きてくれました。19歳でした。抱いて看取りました。とても賢かったんできっと猫又だったんだと思ってます。猫又も死んじゃうってだけで。  子供を寝かしつける天才でした。寝かしつけた後、「フゥ、終わったぜ、ご褒美ちょうだい」ってトントンと階段を降りてくるんですよ。その後しばらく猫と私のラブラブタイムがルーティンでした。子供の名前もちゃんと区別して理解してて、「○○を起こしてきて」とか「□□を呼んできて」とかも出来ました。私が起こしたり呼んだりするよりも、猫にはホイホイ反応するんですよ、うちのバカ息子達は。  きっと大丈夫です。「自分の主が大事にしている小っさい生き物」を猫はちゃんと認識してくれるんだと思います。

なるほど!

🙂
ユーリ トピ主
buntenmaruさん 素敵なエピソードありがとうございます。 あまり神経質になりすぎず、少しずつ赤ちゃんと慣れていけたらと思います。 猫ちゃんもよく見ているのですね。本当そんな姿が見られるのが今から楽しみです。レスありがとうございます。

免疫は半年後から弱くなるんじゃなかった?

🙂
あ。
生まれてから半年が一番つよく、半年から1歳半が弱くて後は段々、感染して免疫をつけていく、だと思ったんだけどな。感染症より、寝返りがうてない月齢の子の胸や顔の上に猫がのってしまい、窒息することがあって危ない、というのはきいたことがある。 猫飼ったことはないですが、身内が猫かってて赤ちゃんがいますが、特段何もないですね。犬飼ってる友人は、オムツや赤ちゃんの衣服の匂いをかがせて、少しずつ慣れさせてから対面させたそうですが、猫の場合きいたことないです。

大丈夫だと思う

🙂
二匹の母
猫二匹飼っています。 妊娠中はトキソプラズマに気をつけなければということで、動物病院でトキソプラズマの検査をしてもらいました。 それ以外で、気をつけたことはあまりないです。 ネットで読んだだけなので、信ぴょう性は定かでは無いのですが、家畜と育った子供の方が丈夫になるという説もあるらしく(ある程度の雑菌に耐性がつくということみたいです)。我が家は、乳児の頃から完全同室で過ごしました。 いま10歳ですが、立派な猫ネイティブです。 うちの猫たちは、ベビーベッドもバウンサーも、赤ちゃんより先に使ってましたよ。 赤ちゃんが家に来てからは、仕方なく譲ってやる…みたいなかんじで。 ベビーベッドは、一緒に寝てました。 だけど、赤ちゃんに触られるとビビって逃げる、という感じで。引っ掻いたりすることは無かったです。 子どもが抱っこ魔で、猫が甘えられない時期があって、その時は猫の方がトラブルに見舞われて大変でした。(膀胱炎になって、粗相をするとか。ストレスで結膜炎になるとか…。マーキングしだすとか…)なので、猫に負担をかけたことは申し訳ないと思っています。

とくに問題なかったです

🙂
ねこじゃらし
猫が2歳のときに、長男が生まれました。 長男との初対面は、遠くから眺めているだけ。 「お前誰だ」状態で、でもやや凹んでいるように思えました。 (愛情が分散されるって悟ったようです) 猫は子ども嫌いが定説なので、近寄らないだろうなぁと思いましたが 猫から長男に近寄っていくんですよね。 長男がやや乱暴にしっぽを触って、逃げ出すかと思いきや 3歩離れて、ちょこんと座り 「俺はびびってねーからな」と、兄貴ズラしてたのは笑いました。 子どもが幼い頃、外遊びをしていて「まだ帰りたくない」と、駄々をこねたら 「猫がひとりでお留守番して寂しがってるよ。お腹空いているよ」 と、いうとそそくさと帰り支度をはじめるので助かりました。 親子喧嘩のあとや子どもが思春期の頃は、 「今日、猫がね、こんなことしてね」なんて親子の会話のネタになってくれて 子育てにも貢献してくれたなぁ。 家族全員の癒しの存在として、ほんとかけがえのない存在でした。 2年前、虹の橋を渡りました。 うちの猫も19歳と長生きしました。 息子ふたりは、生まれてからずっと一緒だったし 最後の2年ほどはずっと寝てたので(笑) いなくなった感覚がいまだにないようです。 ご質問の赤ちゃんとの生活に支障があるか、ですが 特にありませんでした。 赤ちゃんに対して攻撃性は0でした。 私、ズボラなので掃除なども適当でしたが アレルギーなどの問題もまったくなかったです。

楽しみですね。

🙂
mui
新生児期には猫はいなかったのですが… 子供が生後4ヶ月になったばかりの頃、近所で倒れていた子猫を助けてそのまま飼い始めました。 元野良なので、検査やら虫下しやらシャンプーやら終わるまで最初2週間くらいは完全に別室にしていましたが、その後は一緒に過ごしてましたね。 猫のブラッシング、爪切り、部屋の掃除はこまめに。っていうくらいは気にしてました。 乳児vs子猫なので加減を知らない同士で、お互い元気な時に近付くと怖いなと思って見張ってましたが… (引っ張る、引っ掻く、お互いの食べ物を横取り…など、子供同士だからこそのトラブルが) 接触に関して心配していたのはそのくらいかな。 子供が寝てると猫もすぐ隣に来て寝ていたり、可愛かったです。(赤ちゃん&子猫の組み合わせ最高) でも他に書いている方がいますが、寝ている時の窒息等の原因に猫がなりかねないなとは思っていました。 子供の顔の真横で猫が寝たり、よくあったので。 なので自分がこまめに様子を見れる時は猫が隣に寝ててもいいか、と思ってましたが(でも顔の真横はアレだけど)、別室に行きたい場合とかは、猫を子供がいる部屋から出してました。 ハイハイ時期以降は猫砂が厄介でしたうちは。 トイレや砂を替えたり、砂落としマットを敷いてもその辺に砂が落ちるのがゼロにできず。 子供が見つけると口に入れそうで、気にしてました。 どこまで本当かわかりませんが、動物と育つとアレルギーは少ないとか…聞いたことはあります。 私も夫も幼少期は常にペットがいる環境でアレルギーなし、あと下の子は4ヶ月から猫と暮らしていて、とりあえず現時点(6歳)ではアレルギーなどはないです。 ちなみに上の子は猫が来た時点で小学生で、それまでペット飼ってなかったのですが、いくつかアレルギーあります… ということで、我が家調べでは「ペットと育つとアレルギーは少ない気がする」です。

ありがとうございます。

🙂
ユーリ トピ主
あ。さん 少しずつ匂いを嗅がせるという案は思いつきませんでした。猫にとっては、確かにいきなり知らない人がやって来たというものですもんね。検討してみます。 2匹の母さん バウンサーも全部猫ちゃんが先に、、というエピソード思わず笑ってしまいました。 猫はよく見ていますね。たしかに寂しい思いもさせちゃうかもしれないので、旦那ともバランスをとりながら猫が甘えられる時間も作っていきたいと思います。 ねこじゃらしさん 赤ちゃんのこと見守ってあげたり、尻尾を握られても嫌がらなかったり、お兄さんなところ本当素敵ですね。 たしかにその通りですね。猫がいることで癒しだったり、話のネタになったり、 ある意味子育てに貢献してくれてるっていいですね。 みなさんありがとうございます。 猫と赤ちゃんの共同生活が初めてで不安もありましたが、アドバイスや素敵な体験談を聞かせていただいて、猫と赤ちゃんの組み合わせってとてもいいなあと思いました。怪我などに気をつけながら猫と一緒に子育て頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧