本文へ

猫を多頭飼いしている義実家

レス5
(トピ主 1
🙂
kirin
子供
この冬に出産の妊婦です。 赤ちゃんが生まれたあともコロナの影響で家族と面会できないので、退院したら実家、義実家それぞれ挨拶へ行こうと思っているのですが、義実家のことで悩んでいます。 義実家は2LDKの平屋で猫を7匹飼っており、 猫たちは自由に部屋を行き来しています。 産まれたばかりの新生児は、猫が沢山いる家に連れて行っても問題ないでしょうか? お部屋のスペースの割に猫が多いので、どうしてもホコリっぽく、大人の私でさえお伺いする度に鼻水や目の痒みなどが出るため、不安に思っています。 夫は「俺は生まれた時から猫がいたけど何ともなかったよ!」と言っています。

ランキング

レス

危険な行為です

🙂
意地悪猫
我々人間は、猫を単なる小さな動物だと考えています。しかし、彼等彼女ら(猫族)は、人間が考える、期待するような行動をするかどうかは分かりません。 自然界で生きることが出来ると言うことは、ザバイバーでもあります。 想定外の出来事が生ずる可能性も、頭の何処かに置いておく事が必要ではありませんか。 それは、猫が赤ちゃんを「攻撃」する可能性です。赤ちゃんの見守りが欠かせないと考えます。

心配ですよね

😨
ゆこゆこ
ご主人の「俺は何ともなかったよ」は何の意味もありません。自分が大丈夫なら全人類大丈夫という発想でしょうか。現に貴女は大丈夫じゃないんですよね? ただ、始めから拒絶するのも角が立ちますよね。 今まで義両親さんとの関係は問題無いですか? 日帰りで挨拶くらいなら行ってもいいとは思います。 出来れば猫はその間ウロウロさせないで欲しいですがね。義両親さんが配慮出来る人ならいいのですが、行く前にまずはご主人としっかり話しておいて下さい。 アレルギーの危険性もそうですが、いくら家族同様のペットでも動物です。 縄張り意識や、初めて見たものに対する警戒心や好奇心からどんな動きをするか分かりません。 飼い犬に噛まれ赤ちゃんが亡くなる悲しい話だって実際あります。 猫はそこまでのイメージは無いと思いますが、皮膚の薄い赤ちゃんが引っ掻かれたら大変です。跡が残ったら悔やんでも悔やみきれません。 夫婦で危機意識をしっかり共有してから行って下さいね。

猫は基本的に未知のものに近寄らない

041
きみこ
基本的に猫は臆病な動物で、「君子危うきに近寄らず」の態度のことが多いです。赤ちゃんにしろ何にしろ、未知のものがやってきたとき、わざわざ自分から攻撃しにいくような猫は珍しく、たいていは安全だと思えるまで自分たちが身を隠すか、遠巻きにしています。 さらにいうと、赤ちゃんに対しては優しい猫が多いです。うちの猫は子どもが何をしても怒りませんでしたし、ふとんの端っこで一緒に寝ていました。 ですから、猫が赤ちゃんにケガをさせる…とか、そのへんの心配はあまりいらないと思います(もちろん猫の性格にもよりますけれど)。 問題はアレルギーとかでしょうね。 確か、赤ちゃんの頃からペットと触れ合った人はむしろ動物アレルギーを発症しにくいという研究結果があったと記憶しておりますが、トピ主さんがネコアレルギーっぽいので、お子さんもその体質を受け継いでいる可能性はありますよね。 行くこと自体に問題はないと思いますけど、とりあえず短時間の訪問ですませるように計画しておいてはいかがでしょうか。もし赤ちゃんが咳やくしゃみをするようなら、すぐに退出するようにすればいいと思います。

アレルゲンは

🐤
通りすがり
退院してからいつ頃挨拶にいかれるのでしょうか? 産まれたあかちゃんは乳児性湿疹というお肌に湿疹ができやすかったりします。 アレルゲンは、体に抗体が無いときに、湿疹などの傷口に触れてしまうと体が敵と勘違いして、そこからアレルギーになったりするそうです。 近年?海外などでピーナッツクリームで保湿された赤ちゃんがピーナッツアレルギーになってしまった事などから分かってきたようです。 お時間あれば調べてみてください。 と、いうことでもしかしたら自宅訪問がきっかけで猫アレルギーになる可能性も考えられます。 ご主人が産まれたとき飼ってたけど大丈夫だった。は7匹いるとも思えませんし当てになりません。 猫は悪くありませんが、自分が猫アレルギーで辛いので外で会って貰うようにお話を進めて貰っては? または来ていただいたほうがいいのでは? と思います。

ありがとうございます

🙂
kirin トピ主
レスありがとうございます。 基本的に抱っこしていれば猫から攻撃されることはないだろう…と考えていますが、仰るようにアレルギーが心配です…。 「子供の頃から接しているとアレルギーは平気になる」 という考えも賛成なのですが、それは猫ちゃんたちと毎日一緒に過ごした場合なのか、時々会うだけでもそうなるのか、がよく分からず不安です。 動物のアレルギーは急に容態が悪くなったり等、あるんでしょうか…。 見分け方が分からないので不安です。 生まれてからの検診のときに聞いたらわかるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧