本文へ

ボーカルトレーニング…上達しない

レス18
(トピ主 3
😨
あゆむ
話題
今年の2月から、月2回1時間ずつ、ボーカル教室に通っているのですが、 歌唱力に一向に変化が見られず、困っています。 私は、元々音感が良い方なので、それなりに音はきちんととれます。 ですが、声に張りがなく、いまいち迫力に欠けるため、レッスンを始めたのです。 今まで習ったことは、おもに腹式呼吸とロングトーン(声を震わせずに音を出す)です。 たとえば、腹式呼吸は「肩を上げ下げせずに呼吸する」 「足元の空気を吸いこむ感じ」などと言われるのですが、イマイチ感覚が掴めず、 ロングトーンも同様に、5ヶ月経った今も習ったことが全く身についていない状態なのです。 先生に相談しても「個人差」の一言で、上手くなるために何か個人的にやることはないかと尋ねても、 「腹式呼吸の練習(やり方がわからないのに)」と答えるだけで、 「このままレッスンを続けていけば、絶対に上手くなる」と言うのです。 レッスン料も馬鹿にならないですし、このまま続けて本当に上手くなるのか不安です。 5ヶ月間で何の成果も出ないのは、普通なことなのでしょうか。

ランキング

レス

えーっと、

🐤
ちー
腹式呼吸のやり方を、先生は教えてくれないんですか? それはちょっと不親切な…私なら一度先生を変えてみようかと思います。 あとは、ちょっと精神的にお疲れなのかもしれないです(いきなりですみません) 早く上達しなきゃ、と焦っているとかえって結果が出なかったりするので、一度ストレス解消をするのは如何でしょうか? あと、腹式呼吸の仕方ですが、基本は深呼吸と似ています。 お腹のところに手を当てて、息を吸い込んだときに膨らめば出来ていると思いますよ。 それと、うつぶせに寝転んで歌ってみるのもいいかもしれません。 胸式呼吸だと声が出なくなります(腹式だと声が出る) ご友人に協力してもらうことが出来れば、歌っている最中にお腹を軽く押してもらうことでも判断できます。 腹式呼吸の場合は押されても殆ど動きません(腹部に力が入っているので)

昨日テレビで秋川雅史さんが・・・

🙂
あんず
「千の風になって」を唄われているあの秋川さんがテレビで言ってましたが、歌は腹筋じゃなくて背筋なんですよ・・・と言ってました。 背筋を鍛えればあんな歌唱力が養われるのでしょうか? 参考までに。

レッスン方法

041
ゆう
仕事でボイストレーナーをしています。 講師の音楽歴やジャンルによって指導の仕方などは大きく変わってくると思います。 いろんなスクールの体験レッスン等を受けられてみてはどうでしょうか。 クラシックをされている講師だと、柔らかい声を好む場合が多いです。

現在もトレーニング中

🎶
ちびろく納豆
はじめまして。 ワタシは現在29歳で20歳のときに1年半、25歳から休み休み2年、28歳からみっちり1年半とトータルで5年近く現在も週一回のペースで習っています。 もともと人から上手だと言われていましたが、当時流行の高音はキンキン出てもR&B系のソウルフルな声が出なくて憧れて始めたのがきっかけです。 トータルで4人以上の先生に教えてもらいましたが、先生によって千差万別です。他の楽器以上に体を使うパートなのでスポーツのトレーナーに似ているんじゃないかなと思います。 ある先生ではワタシの変に舌に力が入っているのを発見してくれたり、同じ音程を発声しても喜怒哀楽で声が違うことを教えてくれたり、と伸ばす長所も違います。 また、最初の学校でなんとなくつかめた普段と違う歌声の伸びが、数年全く出なかったのに、三番目の学校(現在通っている所)では体が思い出し、1年半ほどで成長を実感しだしました。 今まで一度もトレーニングしたことがなかったレス主さんにとって5ヶ月目だと、まだ結論を出すのは早いかもしれません。 続きます

トレーニングを続けると

🎶
ちびろく納豆
腹式呼吸の説明は全く同じ事をワタシも言われたことがあります。 確かにコツをつかむまでは全くちんぷんかんぷんです。 上手な先生は上手く体に叩き込んでくれますよ。 ただ、相性もありますし教える技術の上下もあります。いい先生になりますと、技術だけでなく、気持ちの入れ方や力を抜きつつ気持ちを込めるコツなど色々教えてくれますし、自分が成長すると、先生が教えてくれたことを参考に自分流にアレンジが出来てきます。歌もやっぱり奥深いです。 でも、右も左もわからず、全然成長を感じないなら、先生を変わってみるのもいいかもしれません。ある先生は、精神論ばかりで具体的なトレーニングの説明がわかりにくかったです。 ちなみに声自体のことですが、先生曰く 普段の話し声や環境、そしてなにより生まれもった声帯や体格も関係するそうです。 普段から小声で話す方、深呼吸をしにくい呼吸が浅い方などは訓練に苦労するそうです。 また、小柄で普段の話し声が高い方は(自分がそうなんです)大柄な黒人女性が歌うような太い低音が先天的に出にくいそうです。 もう一回続きます

お互い楽しみましょう

🎶
ちびろく納豆
現在必死であの深くて渋い声を頑張って練習していますが、非常に難しい。声の質ってなかなか変わりません。最近は考えを変えて、自分の得意な声を生かす方も考えておこうと思っています。 また、ワタシなんかがそのクチだったんですが、レッスンばかりよりステージをいっぱい経験してください。 メンバー募集なり何なりで早くステージに上がることが何十回の練習より身になります。 自分も音楽に取り込まれてしまい、これから歌だけでなく作曲も勉強してステージを増やし活動を広げますので、あゆむさんも頑張ってください。 そして何より音を楽しんでくださいね。

参考までに…

041
R&K
複式呼吸は「肩を上げ下げせずに呼吸する」と言うよりは「複式呼吸が出来ていれば、肩が上下しなくなる」と考えた方が正しいです。 意味がよくわからないのでしたら、とりあえず仰向けに寝て呼吸してみてください(人間は横になると自然に複式呼吸になるんです)。 如何ですか?呼吸をするとお腹が膨らんだりへこんだりして、肩が動くことは無くなっていませんか? この時の「お腹の動き方」を意識して感覚を掴んでおくと、立っていても腹式呼吸がしやすくなると思います。 歌を歌う時は「お腹に入れる力」で空気を押し出しながら声を出しているようなものなので「吸う時」よりも「吐く時」を特に意識すると良いでしょう。 それにしても… 本当に生徒が理解しているかどうか、コツを掴んで上達できているかどうかも確認せずに 「やれば上手くなる」と言うだけなんて、少し無責任な先生ですね。 歌唱力が上がる上がらない以前に、レッスン内容をきちんと自分に理解できるように教えてもらえるかどうかの方が重要ではないでしょうか? 体験レッスンのあるスクールを回るなどして自分に合う先生を探してみた方が良いかもしれません。

全くの素人ですが

🐤
どしろうと
高校の頃、クラシック音楽が好きで、授業でも歌曲が好きでよく歌ってました。プロのオペラ歌手の方に合わせて発声をしてるうちに、声の出し方が分かってきて、オペラ歌手風の声が出せるようになってきました。同じ音を出そうとすると腹筋の使い方も自然と身に付くように思いました。ある意味、ものまねですが、それでかなり発声がよくなると思います。

天性と成長曲線

041
ズビズバ・メータメタ
人にはそれぞれ持って生まれた才能と成長の仕方があります。 持って生まれた才能=天性は、入れ物の大きさのこと。 これが大きければ大きいほど、水は溜まりにくくなります。 成長の仕方=成長曲線は、その入れ物の形によります。 底が深かったりすると、初めのうちは成長が見えづらく感じます。 逆に底が狭いと水がすぐに溜まりますが、途中から伸びが鈍ってきます。 よく「神童」と言われる人のほとんどがこのタイプでしょう。 プロの指導でも腹式呼吸がわからない、ということですが、 何時間も唸った挙句に放り出していたパズルが、 別の日になって急に解けるということもあります。 しばらく練習をお休みして気分をリフレッシュするのも手ですよ。 そうそう、人体の解剖図なんか見てみると面白いかも。

ちょっと質問。

041
恩地
私も、声の出し方がうまくいかない(喉に力が入ってる?)ので、今度初めて、ヴォイストレーニングの体験レッスンを受けてみようとしているところです。 このトピ見て、ドキドキしてきちゃたので、書き込みました。 先生によって指導方法に随分違いがあるんですね・・・ あう先生を見つけるって難しそう・・・ ヨコですみません。 あのー、今までトレーニングを受けたことないんですが、実際どういうことを教わるんでしょうか? 先生を選ぶにあたって、ポイントってなんでしょう。(もちろん相性もありますが) あと、ジャンルによって指導方法って全然違うんですか? とりあえず基本かなと思ってクラシックのレッスンを申し込んじゃいました。 普段はゴスペルやってるんですけど、上手な人たちは声楽出のようなので、クラシックにしちゃったんですが。。選択間違い?

腹式呼吸を強調する先生のところでは上達しない

💡
ごるりんぱ
私はいろんな先生のレッスンを受けました。 少々痛い話ですが、 腹式呼吸を強調する先生に限って上達しません。 一般的に「ボーカルは腹式呼吸を教える」と言う常識みたいなのがあり、 たいして知識のない先生が、それに便乗して言ってるような気がしてます。 呼吸には肺呼吸と腹式呼吸とありますが、 普通、声を発する時は、自然と腹式呼吸になるはずです。 逆に肩を上げて肺呼吸で声を出してみてください。 ヤバイ声になると思います。 要するに、腹式呼吸とは、声を出す時の自然な呼吸のことです。 声を安定させるには、出てくる息が一定でなければいけないし、そのためには、のどの筋肉と腹筋と背筋を鍛えることが必要です。抑揚を付けるのにも。 ボイトレは腹式呼吸(声を出す時の自然な呼吸)が出来てて当たり前の状態で、そこからもっと専門的なことを教わってこそ、習う価値があると思います。 ひたすら腹式呼吸って言う先生のところは、私は即辞めてきました。お金が無駄ですから。 また、月2回1時間とのことですが、のどの筋肉は、日に日に落ちていきます。 できるだけ、無理なく自主トレを積み重ねた方がいいです。

自分での練習がメイン

あいだん
 もうやってらっしゃると思いますが、まずなにより自分の声を聞くのが一番大事じゃないかなあと思います。録音したり、歌っているときにもしっかり聞いて。  わたしの場合田舎だったのでかもしれませんが、なかなかしっくりくる先生に出会えず、先生がわたしの声質をいまいち掴んでないような気がしてなりませんでした。おかげでのどを痛めたこともあり、毎日通勤時間を使って車で歌っていましたが、音域も広がり、のどの持ちも全然良くなりました。  自分にとって一番心地よい部分を使って声を出せば音域も声の幅も広がると思います。  皆さんのレスの中に、いい先生の指導について書かれていましたが、そういうご指導なら受けてみたいと思いました。  とにかく続ければ、ではどこをどうしていいのか分かりませんね。  習うのが毎日でなければ、レッスンは飽くまで練習の補足と考えるのが妥当でしょう。  生徒の声質を見抜けないようでは、ボーカルトレーニングの本を読んでも同じです。  

10年

041
くま
学生時代からレッスンを受け続け何も意識せずに腹式呼吸ができる、息がコントロールできると思うようになるまで10年かかりました。 最近になってママさんコーラスを指導したりもしましたが呼吸が出来てもそれが声に反映しないとか言葉を選んでも理解してもらえない事が多く難しいと思いました。 いろんな本を読んだり、いろんな先生についたり方法は各種あるとは思うのですが まずは自分の体というものをさまざまな方向から確認してみてはいかがでしょうか? 呼吸、腹筋、のどの開き、声帯の動きというか震えっていう感じかな。 そして何より自由な気持ち良いイメージをもって歌えていますか? イメージってすごくあいまいだけどそっちに神経を持って行くと意外と力が抜けていい声が出たりもします。 先生から言われた事を言葉どおりだけでなくいろんな方向から見てみるのも良いかもしれません。

えええっ!5ヶ月!!

おばさんバンド
皆様おっしゃるとおり、ジャンルがわからないので無責任なことは言えませんが、アマチュアバンドのボーカルが通うクラスだと、まじめにレッスンすれば数回で見違えるほどになってきますよ。 ボーカル専門の人だけでなく、ハモリ入れるギターの人とかですら、全然違ってきてます。 クラシック畑だとまったくわからないですが、5ヶ月たって進歩が感じられないのは、先生を変えてみたほうがよいのでは? あ、でも5ヶ月といっても週何回で通算何回かにもよると思います。

トピ主です。

😢
あゆむ トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 >ちー様 腹式呼吸の説明が、投稿文にも書いた「肩を~」「足元の~」といった言葉です。 精神的に疲れているのかも、というご指摘もまったくその通りで、 最近は、レッスン中に無駄な雑談をされると、イラっとくることが多いです。 腹式呼吸をするとお腹が膨らむと言いますが、 なんだか自分で意識して膨らませているような気もして、よくわからないのです…… >あんず様 背筋が重要、というのは初耳です。 >ゆう様 講師の先生の情報は、よく知らされていません…… ちなみに、私は、おもにロックを歌わせてもらっています。 >ちびろく納豆様 長文ありがとうございます! トレーニングの大先輩ですね。 実は、私の先生は、褒めてくれたことがほとんどありません…… それなのに、悪い部分の指摘もされないので、 なにがよくてなにがよくないのか、非常に曖昧です。 やっぱり(自分にとって)いい先生をきちんと見極めなくてはいけませんね。 ご意見、参考にさせていただきます!

トピ主です(2)

😢
あゆむ トピ主
>R&K様 先生いわく「さして練習していない人でも、通い続けるだけでうまくなっていく」そうで、 あまりに自信ありげにお話されるので、最初の内は鵜呑みにしていましたが…… やっぱりちょっと無責任ですよね。 他の教室も探してみた方が良さそうですね…… >どしろうと様 そういった個人の努力も大切なのですね。 >ズビズバ・メータメタ様 なるほど、わかりやすい例えでした。 でも、もし最初から水なんか入れられていないのだとしたら…… と考えるとなんだか不安です;; 人体の解剖図ですか。参考にしますね。 >恩地様 他にトピックを立てられた方が宜しいかもしれません。 >ごるりんぱ様 私の先生は、確かにご自身、歌はお上手なようですが、 正直、言っていることの大半が当たり前と言いますか…… あまりびっくりするような新しいことは、教えてもらったことがないです。 やっぱりおかしいですよね…… 腹式呼吸ばかり強調するのは胡散臭い。 参考にさせていただきます。

ボディワーク

🐤
ひよ
先生の指導力にも少々問題がありそうですが、それは横に置いておいてボディワークはお薦めです。 腹式呼吸やうまく歌うことを意識しすぎて緊張しては逆効果です。歌も全身運動です。体の姿勢・筋肉の緊張・呼吸の深さすべて繋がっています。 大胸筋や小胸筋の緊張をゆるめると、胸から背中がほぐれ、それだけで呼吸が深くなります。 具体的には、ヨガや気功などの運動も良いし、アレクサンダーテクニークやロルフィングのセッションを受けるのも効果的です。 体をゆるめ、心をリラックスさせる、緑の草原で深呼吸するような心地よさをイメージして、楽しく歌ってください。

トピ主です(3)

あゆむ トピ主
以前にお返事したつもりが、失敗していたようなので、もう一度送ります。 >あいだん様 はい、私も定期的に自分の歌声を録音して聞いております。 それで、レッスンを受け始める前と今の歌唱力に変わりがなかったので、 最近、疑問を持ち始めました…… ボーカルのインストラクター選びには、案外苦労される方が多いようですね。 最後の一文がとても鋭いご意見で、目が覚めたような気がしました。 >くま様 腹式呼吸を習得するのは、一朝一夕にはいかないことなのですね…… 今後は、イメージトレーニングも意識してみようと思います。 >おばさんバンド様 私も、ボーカルを習っている知人から同じように聞いていましたので、 尚更、不安に思っていました…… 今まで受けたレッスンは、通算10回(時間)程度です。 >ひよ様 丁度、自宅にヨガの本がありますので、トレーニングの一環として行ってみます。 最近は、上手くなることばかりに意識が向いてしまいがちだったので、 楽しくのびのびと歌うことを、改めて心掛けてみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧