本文へ

習い事の教室の雰囲気

レス12
(トピ主 0
041
パセリ
ひと
 ある楽器の6人ほどのグループレッスンに、半年ほど通っているのですが、段々嫌気がさしてきています。  授業終了後、講師と食事や講師のコンサートに行ったりしている 人がほとんどですが、私はすぐに帰らないといけないし、 コンサートは夜にあるので、行けません。  講師はそれで分け隔てはしないのですが、最近、私は浮いてきています。講師も遅れてくることがあったり、欠席届けが出ていない人を少し待ったりするので、始まるのは遅れるし、その分、終わるのも遅くなります。  私はきっちり始めて、時間が来たら、一応終わってほしいです。それからまだしたい人はしたらいい、と思います。  教室の雰囲気はアットホーム的ですが、私はそういうのは苦手です。講師と生徒が友人同士になるのではなく、一線を置いた関係、そういう教室がいいのですが、私が変わっているのでしょうか。  

ランキング

レス

習い事って楽しむものだから・・

🎶
green
せっかく月謝を払って習い事に行ってるのだから、楽しまなきゃ、と誰もが思うんでしょうけど、つまらないと思えることもたまにはあるでしょうね。でもトピ主さんの↓ >段々嫌気がさしてきています >最近、私は浮いてきています >始まるのは遅れるし、その分、終わるのも遅くなります。きっちり始めて、時間が来たら、一応終わってほしいです >教室の雰囲気はアットホーム的ですが、私はそういうのは苦手です。講師と生徒が友人同士になるのではなく、一線を置いた関係、そういう教室がいいのです ・・を読んでいたら、このまま続けていても満足できないんじゃないかな?と思えました。はっきりとした希望があるようなので、それが満たされるところで探してみてはどうでしょう? 時間もきっちりきまっていて、先生と生徒が一緒に出かけたりしないようなスクールというと、こじんまりしたスクールより、講座もいっぱいあるカルチャーセンターなんかの方が向いていそうですね。

わかります

🎁
キャンドル
 トピさんの言っている事はよくわかります。私もたぶん同じタイプです。  時間がきたらすぐ始めてほしいですよね。遅れるほうが悪いのですから。この状況って変わらないし、特に人数が増えない限り続いていくと思います。  あまりなじめなかったら、他に変わるしかないのでは?変わるといっても大変ですよね。割り切れなくなったときに行動すればよいのでは?こちらから、こうしてほしいっって一人では言い出しにくいでしょう。

グループレッスンだからでは?

🙂
一児まま。
大手のカルチャーセンターなどなら 時間通りに始まり時間どおりに終了するところが多いと思います。 そういうリサーチをしてお教室を変えればいいのでは?

上に同じく・・・

041
peacock
きっとトピ主さんの通っている教室はアットホームな雰囲気なんでしょうね。レッスン期間が終わっても、ずっと付き合いが続いていく様な。講座終了後に、トピ主さんを除いて出掛けているメンバー同士で「仲良しグループ」が既に作られているかも知れません。だからこそ、来ない人がいても皆さんその方を待つ事が出来るのかも。内容を見る限り、今の講座はトピ主さんには向いてないのだと思います。「時間の無駄だな」って思ったら、上の方がおっしゃる様に「別の教室」を探した方がいいかも。NHKのカルチャーセンターとか、とにかく時間通りに終われる「事務的な所」。でないとその内、苛々している様子が「顔」に表れて仲間にも伝わってしまい、余計浮いてしまいますよ? それか、講師に「レッスン終了後はどうしても早めに帰らなくてはならないので、時間通りに始めて欲しい」と相談されてはいかがでしょうか?

雰囲気を変えるのは難しい

🐱
ほうれん草
私も一線を置いた間柄がいいですけど、馴れ合いのように なっている教室もありますよね。ですが、自分以外の人にとっても 先生にとっても、この関係が心地良いならばあえて期待するのは 無理ですし、言ってはいけないと思います。 浮いているのがわかって、嫌気がさしてきているなら 私でしたら、やめます。習い事は、楽しくないと ストレスになってしまいます。ストレスを抱えながら 続ける習い事にどんな価値が見出せるのでしょう。 志にもよるのでしょうけど、私はそこまでして 続けたくないです。別の教室を探します。

割り切るべき!

💍
まな
あ~分かりますよ、特に女性が多いと、そういう雰囲気になりがちですよね。 楽器がうまくなりたい、という目的がはっきりしているのだから 他の方たちと無理にお付き合いする必要はないと思います。 気が合う人だけお付き合いをするように割り切ったほうがいいと思います。 浮いていたって「変わってる人」と思われたって お稽古に支障をきたさない限り、マイペースでいいのではないですか? お稽古の後に必ず予定をいれたり(いれたことにする)して 「△時には失礼したいのですが」と事前に講師の方にお伝えしておく等しながら 「お先に失礼しま~す」といってさっさと帰ってもいいのではないですか? 受講料はお支払いしているのですし、時間厳守は当たり前のことです。 他の方から「パセリさん、お忙しいのね」などと言われるかもしれませんが言わせておけばいいのです。 雰囲気ばかり気にしすぎて、お稽古に身が入らないのなら他に移った方がいいかもしれませんが・・・

似たような経験があります。

041
フルート大好きっ子
50歳過ぎでフルートをならいに某音楽教室の個人レッスンに数回通ったことがあります。数回でやめたのは二つの理由からです。私は時間どおりにきて待っているのに(ドアから見えるので講師もちゃんと気付いています)、私の前の方とのレッスンをやめようとしないで、いつも5分ほど待たされました。そのため、私のレッスンも5分ほど延長になりますが、講師にとっては同じ30分だからいいじゃないかということなんでしょうが、私には何だか不愉快でした。私は全くの初心者ですが、私の前の方はベテランなので講師とのアンサンブルをされており、多分講師にとっても初心者よりも教えがいがあるのかもしれません。 これは僻みではなく、実際に別の習い事でそこの講師から本音を聴いたことがあるので。二つ目の理由は世間話を5分ほど講師がするので話しをあわせるのもちょっと辛かったですね。その他、何かあったら連絡して下さいと携帯メールアドレスを教えてもらったので一度用事でメールしたのですが、返信はゼロ。「了解しました」くらいあってもいいんではと思いました。結局独習に切り替えて今は自己流ですがエーデルワイス弾いてます。トピ主さんおかしくないですよ。

わかります

041
hana
よく言えば融通がきくんでしょうけれど(遅れる生徒にとっては)迷惑ですよね。 私もあわないのなら他の教室を勧めたいです。が、その前に一つだけ。時間になったら、帰るのです。「このバス(電車)時間でかえらないといけないので」「家族(夫or子供or介護が必要な人など臨機応変に)が待っているので、これ以上は無理」と周囲にそれとなくいっておき、途中でも、時間になったらぴたっと帰るのです。「すみませんが~お先に失礼します」という感じで。一人でも時間きっちりの人がいると、その人のことも考えないとと思い始め、開始時間のずれが少なくなるかも。遅れてくるのはその人の勝手なので。行動で「迷惑です」と示す。 あるカルチャー教室であったことでした。それ以降、皆「だれだれさんが来てないけどはじめましょうよ!」というようになりました。

私も苦手です。

😑
夢はプリマだった
昔音大を目指していましたが、今は趣味として声楽を習っています。先日、発表会がありました。 普段は個人レッスンですが、いつも先生はアットホームな雰囲気にしようと気遣ってくれます。 他の生徒さんとも曲についての情報交換なども有益だと思います。 男性の知人で、音楽関係の裏方の仕事をしていたことがある人がいて、なぜかいつも下手な私の演奏を聴きにきてくれるのです。長所・短所の指摘がするどく、「すごいですね」しか言わないクラシックを知らない身内を呼ぶよりも自分にとってプラスになると思います。 休憩時間に「わざわざ来ていただき、ありがとうございました」と言いました。後になって、他の出演者や先生が「さっきの人、彼氏?」なんて聞かれてしまい、とっても気まずい雰囲気でした。 私は逆に親と交際を隠している恋人(今はいないですが)を同じ場所に呼んでも大丈夫な場所で演奏して、色々な人の色々な意見を聞ければ良いのにと思っているのに・・・と思います。 当面の目標は教室の発表会よりも大きいホールに出られるチャンスを掴むことだなと思いました。

別の教室を探します

041
パセリ
 ご意見を下さった皆さん、ありがとうございます。 トピ主のパセリです。楽しくもない内容にお付き合いいただいて、感謝致します。  趣味でストレスを溜めていれば、何をしているのやら、と思います。他の教室を探します。 今の教室で私は一番の新人ですので、それもあるかもしれません。最初の授業で、誰かの定位置の場所と知らずに 座っていて、その場所の人のどけっといわんばかりの態度にびっくりしました。  私に少し時間を取るときがあって、古い人はそれに不満があるのかもしれませんが、(高度なので私には) 聞いていてください、ということも多々、あるのですが。  時間が来たら、すぐに帰ればよかったでした。時計ばっかり見て、不満が顔に出ていたかもしれません。 次の教室でも定刻オーバーするようなら、ご指摘のあったように、次に用事がある、と講師に最初に言うなり、 定刻に帰ろうと思います。  辞めるとき、事務所に届けを出す用紙に理由を書くのですが、それには、他の生徒と合わない、雰囲気がいや、 とは書かずに、仕事の多忙、としようと思います。講師には本当のことを言ってもいいかな。

グループレッスンである必要性

🐱
nono-doll
パセリさんにとって グループレッスンである必要性はなんでしょうか? 個人レッスンに切り替えるというのはどうでしょう? 当方音楽講師をしておりまして(個人のみですが) 生徒によって接し方は変わります。 遅刻などはもちろん論外ですが、 きっちり45分だと物足りなそうな方には納得がいかれるまで レッスンしますし、 忙しそうな方は時間通りにきっちり終えます。 フレンドリーな方にはまめに演奏会のお知らせを します。 ひいきとかではなく 生徒さんによって臨機応変です。 グループレッスンだと、例えば6人中4人、5人のほうの 意見、希望を優先してしまうのは 仕方ないのではないかしらと思います。 個人レッスンはその点、 講師も一人一人に合わせるので パセリさんのご希望通りに事が運ぶと思いますよ それにしても 講師が遅れてくるのも、生徒が欠席届なしに 遅れてくるのもよくないですね。。。

再びありがとうございます!

041
パセリ
 nono-dollさん レスをありがとうございます。 講師をされている方のご助言、身にしみています。 個人レッスンも視野に入れます。  入るときに、一応、事務所には聞いたんですよ。 ベテランと初心者は分けて教えてもらえるのか、レベルは初級なのか、と。  担当者も詳細までは知らず、講師も、すぐ追いつきます、ということでした。  知人が行っている舞踏系の習い事で、時間内にレベルで3つのグループに分けているところでも、 知人は振りを覚えるのが遅いらしく、他の人からいやみを言われてやめようと思ったが、 そんな人のためにやめるのもばからしいから講師に頼んで、意地で一つ後のグループに 入れてもらった、と言っていました。  絵に描いた理想のところはないのはわかりますが、私がいい人であろうとした、 これが悪かったでした。あとから入ってきて、態度が大きいと思われないか、 おとなしくしていないと、とやけに人の目を気にしすぎていました。  人からどう思われようとかまわないですね。これからは少しでも言うべきことは 言うようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧