本文へ

入学祝いに現金を渡すはアリ!?

レス15
(トピ主 0
041
岩石頭?
話題
今頃の時期に入学祝いというのもなんですが、 私の甥が今年、小学校に入学したのですが 今度久々に会うので、そのお祝いをどうしようか悩んでます。 モノを買おうと考えたのですが思いつかなかったので 母に相談したら、「モノが思いつかないならお金を本人に渡せば?」 と言っていたのですが、 私としては現金だったら親(私の兄弟)に渡すべきでは!?と。 お年玉とかなら本人に渡すけど、 入学祝いで現金を本人に渡すかなぁ~と考えてしまいました。 こういう場合、現金で本人に渡すのもアリなんでしょうか? 私の頭が固いんですかね。 よろしかったらご意見お願い致します。 ちなみに、逆に自分の子が同じケースで現金を受け取ったとしたら、 ありがたくお礼は言いますが気持、違和感・・ですかね。

ランキング

レス

親の前で甥に渡す

🐷
jijiji
「今度久々に会うとき」というのは甥+その親と、ではないのでしょうか。 お祝いの金額って1万円以上とかですよね。 小学1年生の子に親の前でないところで数万円のお金を渡すというのはちょっと個人的に考えられないし、お母さまもそういう意味で仰ったのでは…と思いました。 親の前で渡せば、親が「○○、良かったね。おばちゃんに有難うを言いなさい。それでコレはお母さんが大切に預かっておくからね~」とか言って預かってくれるのでは?

いいと思います。

041
けろよん
今の時代、こどもでも好みがはっきりしています。 いらないものをもらっても困ると思います。現金に抵抗あるのでしたら、本人に聞いて買うとか、一緒に選びに行くというのでもいいのではないでしょうか。

そう言われれば…

041
あら
30代既婚です。 友達が甥や姪の入学祝に「ランドセル買った」とか「お弁当箱や水筒のセットにした」と言っているのを聞いたことがありますが、うちの親族は全員《入学・卒業・就職・出産等、祝いは現金》があたりまえです。 私が子供の頃からずーっとそうだったので、今現在自分の甥・姪にも現金です。 東○ハンズで可愛いお祝い袋を探して、本人に渡しています。 そっかー、違和感もたれる方もいらっしゃるんですね。 この春、夫側の親類に現金で入学お祝いしましたが、失敗だった…かな?

親に現金を渡します。

041
ねこまんま
入学って何かとお金がかかるじゃないですか。。 だから、親戚には親に現金で渡します。 物は、たとえ鉛筆でも学校指定があれば使えませんし。。 本も好みがあるので。。 本人にどうしても渡したければ、お祝いに使う予定金額を割り振って、親に現金、あとは本人に図書券とかをプレゼントされたらいかがでしょうか?

悩むほどのことではないような…

041
ななななななこ
図書カードを贈ればいいのでは? 私の時も、入学祝いとして親戚から図書券貰いましたよ。

いらないものもらうより

🙂
ミマコママ
お金でいいと思います、ちょっときれいなお祝いの袋などに入れて、「入学おめでとう何か好きなもの買ってね」って言って渡したらどうでしょうか?使わない物をもらうより全然いいと思います。

では…

💡
茶々丸
図書カードや文具券なんていかがでしょうか? 500円分づつのカードや券にすると、必要な時に必要な分だけ使え、無駄使いもないと思いますよ。

今年入学しました

041
今年一年生
主人の姉から、お金と鉛筆1ダース、 主人の弟からは図書カードをもらいました。 いずれも子どもに手渡しです。 うちの子はお金には興味関心がないらしく、一番喜んだのは 大好きなキャラクターのついた鉛筆でした^^; お金類はもらってすぐ私に「お祝いもらった」と渡してくれました。 お金を子どもに渡すといってもむき出しでないなら 私は子どもに渡してもらったほうがうれしいです。 子どもがお祝いを「もらった」と実感できるので。 お金ではどうか・・・というなら図書カードはどうですか? うちは自分で欲しい絵本を選んで自分で買い物してとても よろこんでいました。

図書券になさっては?

🎁
福豆
私自身は入学祝を現金で渡すことに何も違和感は覚えません。 のし袋に入った現金を小学1年生がそのまま懐に入れるということは多分ないでしょう。結局は親御さんが管理してくれると思いますよ。 でも、トピ主さんが現金はおいやということであれば、入学祝の定番、図書券・図書カードを贈られてはいかがでしょうか。 現金と違って用途が限られますから、「本を贈った」のと同じことになります。 これならばトピ主さんも抵抗がないのでは?

現金、渡すけれど、、、

041
とおりすがり
お子さん本人に渡した事はないです。 親御さんに渡します。「何か必要なものを買ってください」と。 もしモノで渡すなら、名前入りの鉛筆とか(結構使うので)、キャラクターの防犯ブザーとか、傘やランドセルでも使えるレインコートとか。。。予算的にどうなのかな?とは思いますが。

ご兄弟に現金を。

041
ユッカ
ご兄弟に渡せばいいと思いますよ。 私が子供のころはだいたい親はそうしてたと思います。 何かもらったという記憶はありません。 せいぜいおまけ的に安い文具セットとかそんなものだったかも。 ご兄弟も現金が一番助かると思うし。 本人にも何かあげたければ、そういう安い文具セット(鉛筆など消耗品中心)はどうですか?

お金でしたねえ。

🐤
りんご
もう25年くらい前の話ですけど(苦笑 小学校の入学祝いはお金だったり物だったり色々でしたね。 ランドセルもらったり、シャープペンシルもらったり。 親戚なんかは殆どみなお金でした。 親のいる前でお祝いの封筒でいただいて、 お礼を言って その場で母に渡してました。 違和感ある人もいらっしゃるのか~・・・。 でも普通だと思いますけど。

図書券と文具券

041
ロロ
現在小学3年生の姪に、入学祝で図書券(当時はまだあった)と文具券を本人に渡しました。 やはりお祝いに現金はちょっと、と思いますので、固いのはトピ主さんの頭だけではありません(笑) わたしが本を好きなので図書券と、ノートや鉛筆を買うように文具券。 自画自賛ですが、子どものお祝いらしくていいかなー、と思いました。 親に現金がいちばんだとは思うのですが、本人に渡したかったので。 中身が現金じゃないと知った姪は「なーんだ」とポイ捨てしようとしましたけねどっ(笑)

本人の前で親に渡せば?

🐷
ココ
何が必要かわからないし、やはり現金が一番ありがたいと思います。 しかし「お年玉」みたいに考えて本人が「自由に使うぞ!」では困るし。 そこで本人がいる前で「○○ちゃん入学おめでとう。お祝いをママ(パパ)に預けておくからよく相談して必要なものを買ってね」と言いながら親に渡せばいいのではないでしょうか? そうすれば親が「おばちゃんにありがとうと言おうね。じゃあ、これでカバンを買おうか」とか主導権を取って必要なものを買うのではと思います。そして「おばちゃんのお祝いで○○が買えた、おばちゃんに報告しておこうね」と後日子どもにお礼を兼ねて報告させるのではと。

いつも現金ですよ・・・

🐶
ポン
甥や姪の御祝いには現金を渡しています。 渡す相手は親ですが・・・ ウチにも現金で頂いています。 品物だと趣味が合わなかったり、既に持っていたりということがあるので、物入りな時期には現金に限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧