本文へ

誕生日会について

レス13
(トピ主 1
041
うのんう
子供
はじめまして。早速ですが、小学2年の娘のお友達Aちゃんの誕生日会についての相談です。今週の土曜日にAちゃんの誕生日会をするとの事でAちゃんママから声をかけてもらいました。娘が参加できるなら、他の友達も誘うと言われ、喜んで参加の返事をしました。誘われたお友達は娘を入れて4人(娘+BCD)で、保育園からの仲良しグループです。Aちゃんの自宅で行い、親は小さい妹や弟が参加の場合は来てほしいと言われ、返事は保留中です。(妹が病み上がりのため、様子をみて…という理由からです。) 3日前、参加の友達B・Cも誕生日が当日・翌日のため合同でお祝いすると連絡がありました。そして、今日になりDも1週間後に誕生日なので、一緒にお祝いしますと連絡がありました。親子で楽しみにしてたのですが、なんだかモヤモヤしています。誕生日はおめでたい事だし、心からお祝いしてあげたい気持ちはありますが、5人中4人が主役で、娘の状況を考えると複雑です。プレゼントは4人分持参するようAちゃんママから連絡がありました。みなさんは、どう思われますか?呼ばれなかったら、それはそれでショックだろうし、自分の娘本位に考えすぎかなと反省したり、やっぱり微妙…と思ったり。どんなご意見でもいいので、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お誕生日は必ずやってくる

041
匿名
次回はあなたのお嬢さんの誕生日会をすればいいのです。あなたが言うようにその時はお嬢さんが主役でしょう。それを説明するのがあなたの役目です。ご自分の役目を忘れ、モヤモヤするのはあなたの器量がなさすぎる、それだけの話です。

かわいそうが勘違い

041
とく
なんで じゃあいっぺんにやろうねー と思えないの? みんなで集まってお祝い。みんな近いんだから、いいじゃない別に。だってあなたの娘の誕生会やるでしょ? かわいそう?すごく不思議 仲間はずれにされてから 言うセリフだよ。

なんか嫌ですね。

041
匿名
貴女Aさんと親しいのなら、妹さんが病み上がりを理由に、事前に、Aさんの子にだけプレゼントを渡し参加しない策はどうですか? 又は娘さんに事情を話して娘さんが、それでも良いなら(行きたいなら)参加されたらどうでしょう。

何が問題?

041
みみみ
まず、親と妹は参加しなくて良いでしょう。妹ちゃんが病み上がりなら尚更、参加は娘さんだけが良いと思います。 小学二年生ならちゃんと躾してあれば子どもだけで充分。 あとはトピ主さんが何に引っ掛かっているのかいまいちわからない。 誕生会でそれだけ近い日付の子が集まるのは確かに珍しいですが、「それなら合同にしちゃおっか!」というのは実に合理的です。娘が対象でないトピ主さんには声がかからなかっただけで他のBCD家族には料理やケーキ等の開催にかかる費用負担が課されているかもしれない。(というかそれが公平。) トピ主さん宅は今回4人分プレゼントを用意すれば良いだけ。 小学二年生対象のプレゼントにそんな高額な物は必要ない。娘さんが今後もABCDと友達を続けていくならどうせ一年のうちにそれだけプレゼントを用意することになるんだから、いっぺんに済むのはむしろ楽でしょう? 娘さんの誕生会がもう済んだのかこれからかはわかりませんが、その時は娘さんがオンリー主役です。楽しい集まりになるように頑張ってあげて下さい。 何をグチグチ言ったところでABCDと娘さんの誕生日が変わる訳じゃないんだから。

相談してみる

🐱
ライトフット
うちの子が1人だけプレゼントもらえなかったり 祝ってもらえなかったりするの、かわいそうだから 一緒に祝ってもいい? 遠い先だけど…。 って、相談してみてはどうでしょうか。 プレゼントに関しては1個だけ多く持参するだけですが、 娘さんがひとつももらえないのはとてもかわいそうですね。

別に合同誕生会でもいいけど…

041
MIRIN
5人中4人は他の4人からプレゼントがもらえて、自分の娘だけは無し…という状況になれば、まだ小2の娘さんが、可哀想に思えてしまう気がします。 4人も誕生日だから、プレゼント交換にしようか!と、娘さんも含めてのプレゼント交換ならいいのにね。 ただ、みんなに「おめでとう!」と言って、あとは楽しく過ごすお食事会ならいいと思います。 娘さんに、こういう状況になるんだよ。と、きちんと話してそれでも行きたいと言うなら行かせて、娘さんの誕生日会もやることですかね? とにかく娘さんの意思を尊重してあげて、いくら、納得づくで行っても帰宅後は、落ち込む可能性もあるでしょうから、受け止めてあげてくださいね。 これも人生経験と。

誕生日は家族が祝ってあげればいい

041
北海道のシャケ
他人を呼んでまでやるものだとは考えません。 100歩譲って招待するなら、我が子の誕生日をお披露目する会だからその子の親が招待客をもてなす立場なのに、プレゼントを強要するなど言語道断です。 親が自分の子の誕生日を嬉しく思うのは当然ですが、他人の子の誕生日なんて何の興味もありません。 そもそも誕生日になぜお祝いするのか理解している人は少ないのではないでしょうか。 私は、子どもが1年間無事に育ってくれて有難うという意味合いを込めて祝ってきました。 そういう観点から言えば、社会人になっても友人同士で誕生会をすることに違和感を持ちますね。 トピ主さんも世間の風潮に流されず、自分の判断で行動した方がいいと思います。

娘に聞く

041
mikan
娘の誕生会も絶対に開いてあげるということで解決するのでは?

お互い様かな・・・

041
6年女子まま
うちの周りではあまりお誕生日会はしないのですが、 もし、あげるとしたら300~500円分の文具と相場が暗黙の 了解で決まっています。 ということは、500円だとして、2000円か・・・。 行くと逆にお土産としてお菓子の詰め合わせをもらってきたり、 ケーキをごちそうしてもらったりと、結構お得なこともありますが。 合同だと、お誕生日なのに他にも主役がいるってことになるから、 お誕生日のこのほうがお気の毒だと思うけど。

一人だけ・・じゃ 可哀想ね

🐷
チッチッチ
先だけど合同でってお願いしてみたら?

親が気にすること?

041
かみなり
2年生の女児がいます。 私だったら、メンバーを伝え、誕生日近いからみんな一緒の誕生日会だって言いますよ~。 で、子供が行くって言うなら、一緒にプレゼント選びに行きます。 行かないって言うなら~、主催者のお子さんの分だけお渡しするかな。 …普通なら、状況を理解して参加するんだから、自分だけプレゼントもらえなくてヘコむってないと思いますが…。 お子さん、そんなに理解力ないんですか?? 去年、娘が誕生日会をやりたいって勝手に招待状を出したので、誕生日会をやりました。 もともと我が家で遊ぶ予定だったので、ロールケーキを準備しただけですが…。 保護者には、いつも通りに普通に遊びに来てねって伝えましたが、みなさんご丁寧にプレゼント持って来てくれました…。 (招待状もらってたら、そうなりますよね…) プレゼントのお返しで、ちょっとした文具詰め合わせを用意しておいたので、娘からお友達へ渡しましたよ。 お友達で集まって遊ぶのが楽しかったりするし、誕生日会、誕生日プレゼントに拘るのは親だけかも?なんて気がします。 2年生ですから、お子さんに任せたらいかがですか?

なんで

041
ss
>なんだかモヤモヤしています。 なんでモヤモヤするの? ABCDの誕生会でしょう、トピ主さんの娘さんの誕生日は別の日でしょう? 四人分が一回で済んで楽でいいでしょう。 トピ主さんの娘さん何か言ってるの、きっとトピ主さんだけ妄想の只中なんでしょう。

コメント頂きありがとうございました。

041
うのんう トピ主
たくさんのレスありがとうございました。励ましの言葉や叱咤激励を真摯に受け止め、今回は心からお友達の誕生日をお祝いしてきたいと思います。親の私がしっかりしないとですね。結果的には、もう1人声をかけることになりましたが、その子も誕生日が7月でした…。娘に状況を話したところ泣いてしまいましたが、それでもやっぱりお友達を祝いたいという事で行く事にしました。みんな楽しく過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧