本文へ

私の心が狭い?(義父母のこと)

レス17
(トピ主 1
😣
わいん
恋愛
 夫から義理の両親が昼過ぎ頃に来るからと言われ、私は外出せずに待っていました。  でも、実際に来られたのは夕方の6時過ぎ。すでに夕食の準備は済んでおり、すぐに夫も帰ってきました。義父母は時間も気にされずにくつろいでおられ、7時になったので待ちくたびれた子供には先に夕食を食べさせました。   私もその日は忙しく、お昼もそこそこだったのでお腹がすいていましたが、自分達だけで食べるのは気がひけ、かといって義父母の分まで食事の用意をしていなかったので、出前でもとろうかと持ちかけたところ、義母は「私達は昼食が遅かったので結構よ」とのこと。  夫も、両親がいるので食事は後だと言って冷めてしまった夕飯に見向きもしません。結局義父母が帰って行ったのは夜の9時を回っていました。  食事時にやって来て平気な両親と、私に何の気遣いもしてくれなかった夫に腹が立ちました。せめて、食事がいらない両親は子供と隣の部屋でテレビを見たりして気をきかせて私達に食事の時間をくれるとか、夫が一言両親に言ってくれれば何ともない事なのに、私一人イライラし、結局後で夫が私の態度が悪いと怒って最悪でした。

ランキング

レス

突然の訪問ですか

🐴
ワル嫁
お昼過ぎと言って、夕方来るのもどうかとは思いますが。 でも、私なら夕飯を多目に作ったと思います。「要らない」と言われて余ったら翌日に持ち越しです。 突然の訪問なら夕飯の用意も困りますけど、相手だって突然だからご馳走なんて期待してないでしょうし。 あり合わせのものでもさっさと並べて、普段通りに食べれば良かったと思います。 「お腹空いてない」と言われても、適当にお皿並べておけば良いのです。 それとも普段、義理の両親と食事する機会などがなく、「せっかく来てくれたのに、あり合わせのものなんて出せない」と思われましたか? 旦那さんの「両親がいるから食事は後」も意味がわかりません。一緒に食べればいいのに。そんなに気を遣う相手なのでしょうか。 そりゃ、まぁ、一言「あなたたちは食べてね」くらい言ってくれても良いとは思いますけどね。 私は食事がだめなら、お茶とお菓子、果物などで取りあえずその場の空腹はしのぐと思います。 トピ主さんもそれくらいは用意されたと思いますけど、それでもイライラは収まりませんでしたか?

ちょっとした行き違い

😒
花の中年女性
 恐らく一寸した気持ちの行き違いだと思います。  貴女はやさしいお嫁さんだと思いますが、心使いが不足だったような気がします。「皆で一緒にご飯を食べましょう」って言えば良かったと思います。  私の経験上、お昼が遅かったと言っても、晩御飯は食べなければいけないのですから、お義母様は貴方がたの出費に気をつかって「お昼が遅かったから要らない…」と言われたと思うのです。そこで、お義母様も「貴女たち私たちに遠慮せずに食べてね」って言われても良かったとは思います。(でも、食べれないよね。)  そこで、貴女の用意したものでも充分ですし、何か簡単にできるものでもお出しすれば良かったのではないでしょうか。 「何も有りませんが、一緒に食べましょう」と一言あればお義母様達もご主人も嬉しかったと思います。貴女もお腹がすいたままで夜を迎えることは無かった様に思います。  これからは、これを教訓にやさしい貴女を磨いてください。自分の親だと思って接してみればもっと違った自分になれるかもしれませんよ。

義父母であろうとなかろうと!!!

🐱
まこりん
時間にルーズで気遣いの出来ない人は嫌いです。 約束の時間を1時間過ぎても来ないので電話したら「今打ちっぱなしにいる~」と平気で答えた知人がいますが、その一件だけで私はいまだに大嫌いです。 因みに私の義父母は違う意味で時間にルーズ(ちょっと違う?)。異常に早く来るんです。以前新築祝いをした際は1時間半前くらいに早々と来ました。特にお手伝いしてくれるつもりでもないようで、あちこちウロウロされて邪魔でした(苦笑)。 またある時は一緒に旅行に行くことになり、我が家に11時過ぎという約束だったので10時頃に飼っているペットを動物病院に預けに行っていたら携帯電話が鳴り「もう着いた。いったいどこへ行ってるんだ!?」と怒られました。 っつーかそもそもそっちがレンタカー屋が開くのが10時だから着くのは11時頃になるって言っていたのに(怒)。 どちらの場合もダンナがちゃんと言ってくれたのでそんなにイライラ溜めずにすみましたけどネ。 私の親がそういうのにすごく気を遣うタイプなので、人それぞれとは思いつつ「何も考えてない人達だなぁ」と呆れる事が多いです。

私なら・・・

🙂
新米。
義理両親の分までお夕飯を用意します。 勿論、あり合わせですが。 ちょくちょく来てすぐ帰るのが慣わしならともかく、来るのが遅くなった段階で「これは夕飯を用意しておいた方がいいかな?」と考えます。 逆にあなた方があちらに行って、似たような状態になった時に自分たちの食事が無かったら寂しくないですか? 一応は、義理両親が言うように言わざるを得ないのでは? まぁ、身内でも食事時間は避けるべきではあるでしょうが。 ここなら、「親の分だけしか用意してなく冷たい仕打ちを受けた。私はよそ者?」なんてトピが立ちそう。

それはなんとも困ったさんな義理の両親ですねえ・・・

🐤
りんご
憤懣やるかたない気持ち、わかります。 時間的にちょっと困っちゃいますよね。 でもありますよ、そういうこと。 わりとご主人もアバウトなんでしょう。 うちも主人が「今日の昼過ぎにかーさんが行くって言ってたから!」 って午前中に電話をかけてきて、 びっくりして掃除したりお菓子を買ったり、色々していたのですが、 なんと時間に遅れるどころか、「来ませんでした」から(苦笑) ったくもー!!と一日ぶちくれてましたけど。 そんなものか、と諦めるようにしました。 なのでトピ主さんも「この人たちはもー!」とぷんぷんしながらも、 「もうこんなもんなんだ」と諦めちゃいましょう。 そんな人たちなんですから、トピ主さんも好きにしたらいいんですよ。 「じゃあ私達だけでもちょっと食べさせていただいていいですか?」 ってお子さんと一緒にご飯食べちゃうとか、 ご主人帰ってきたのを幸いに、 「私お昼から食べてないの!お義母さんたちちょっとよろしくね」 って言ってこっそり台所で食べちゃうなり。 諦めが肝心ですって。 そんなことで怒っていても損をします。

普通だよ

041
仲間?
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も同じ態度をとったでしょう。 私は家制度の教えを受けていないため、義理の両親を対等の人間としか見られません。約束の時間には当然きてくれるものと思うし、約束を違えるのならその旨連絡をくれるはずと心得ています。 それを、義理の両親のきまぐれを許し(実の親なら怒っています)、何事もなかったのかのようにおもてなしすることなどできません。大人として、遅れてきたらごめんなさいと言って欲しいし、時間が狂った事によって迷惑をかけた相手に然るべき配慮が欲しいです。これは友人同士なら、実の親子同士なら当然のことです。 どうして、義理の両親だからと水に流して、こちらが逆に配慮してあげなければならないのでしょう?嫁の身分が低いから?? >自分の親だと思って接してみればもっと違った自分になれるかもしれませんよ。 自分の親だったら、責任をとって外食に連れて行ってもらいます(笑)

みなさん心広いですね

🐱
メロン
私は時間にルーズな人が大嫌いです。 親であろうと友達であろうと。 トピ主さんのご主人のご両親も、自分の息子の家とはいえ自分の家じゃないんだから、遅くなるなら電話するとか少しは気を利かせればいいのに。 私ならいらないといわれても無理矢理出前でもとったかも。 失礼だという意味も込めて。 まぁ、トピ主さんの義理の両親は今回自分でトピ主さんに連絡してきたわけではなく、ご主人経由だったので、どのようにご主人に話されていたのかわからない、ご主人の聞き違いという可能性もありますが。 私の義母も似たようなところがあります。 はっきり時間を言って相手に準備をさせたり気を使わせるのがいやみたいで、何時に行くとかなかなか言いません。 気を使うところを間違ってるって・・・。 結局ぎりぎりまで予定を言わないために、相手も「もっと早く言ってくれればよかったのに!」ということもしばしば。 田舎の人なので、悠長なのかもしれませんが・・・。 夫も「向こうだってほかに用事があるんだから、ちゃんと予定は言わなきゃだめだろう!」と言ってくれるのですがだめみたいです。

御主人が気遣い不足?

041
みつ豆
こんな時、いつも思うのが、夫は家族より妻に我慢させること 我慢させたのなら、申し訳なかったと謝ればいいけれど、それもしないこと なんで家族の事で妻に謝らないのかな?と思う。 私は親や兄弟が夫に迷惑かけたら、夫に謝ります。 この男の甘えが事態を悪化させていると思う。 親は何があっても親だけど 妻はずーっと妻でいていてくれるとは限らない 夫婦は他人なのに

お気持ち、分かります

041
きゅう
「昼過ぎに来る予定が、夕方6時になる」事自体、おかしいですよね。そこまで遅れるなら「今日は、行けなくなった」と言われる方がまだマシですよね。遅くなる連絡は、あったのですか。私なら「まだ、義理の両親が着いてない。事故にでも遭ったのか」と夫に連絡を入れて状況を聞きだしますが、旦那さんや義理の両親と連絡がとれない場合はイライラしてると思います。出掛けれないしね。 >夫も、両親がいるので食事は後だと言って なんで、ご両親がいてたら食事は後なんでしょうか。旦那さんにしたら実の両親なのに、そこまで気を遣わなければならないのでしょうか。義理の両親も、息子夫婦の食事がまだ済んでいないことを知っておきながら、何も思わなかったのでしょうか。 これからも、もしかしたら同じようなことがあるかもしれませんね。 「夕飯は、いらない」と言われても、無理矢理に出前をとるなり、「じゃあ、失礼して食べさせてもらいます」と食事をしましょう。 だいたい、時間に遅れてくる義理の両親が悪いのですから。

遅すぎ!

🐶
毎日かあさん
昼過ぎで、夕方来訪って…いやあ~私も夫婦喧嘩します。 しかも、夜の9時までって、そりゃないでしょ。 ウチだったら、とっくに風呂はいって子は寝てる時間。 義父母さんからしたら、来訪3時間で差ほど長居ではないって気持ちなのでしょうけど、昼過ぎって言われたら 1時くらいかしら? だったら、夕食は要らないのかな? 長居されるようだったら、その時聞けばいいよね。 なのに、待てど暮らせど来ない。 初めから夕方と言ってくれれば買い物も行けるし、済ませたい用事もかたずくのに! と、確実に思います。 無駄時間5時間って、長すぎですよ~…。

全ての人が気が利かなすぎです。

🐱
薔薇園
全ての人とは、あなた様ご夫婦、旦那さんの御両親です。 大人が4人いて何してんだろ。 そりゃ、遅れた義親さんが一番悪いです。 こういうときは、もうすぐ帰ってくる夫へメール 「こういう事情で、夕食は作っているけど、みんなで外食に行く段取りにします。」 外で旦那さんと待ち合わせか、現地集合。 混む時間になりそうなら、予め「大人4人子ども○人」と押さえておく。 「いやお昼が遅かったからお腹一杯だからいらないよ。」と義親さんが言っても、「まあまあ、お漬物だけでも入るでしょう?」と連れて行くのです。 後の会計は、義親さんが出してくれれば 遅れて来たことも許してあげてもいいけど 息子夫婦のおごりと思っているなら あとで旦那さんのこづかいから徴収すればよろしいです。 旦那さんだって「お、親父達来てるんか。飯どうする?あ~有り合わせしかない。親父、みんなで外に行こうか?」 子どもたち「やった~回転すしがいい!」「ハンバーグ~!」 子どもたちが「じいちゃん有難う。ごちそうさま!」くらい言ってくれれば、なお良し。(笑) 緊急事態に冷静な判断と 行動力!

もう一度よく読むと。

🐱
薔薇園
「出前でもとろうかともちかけると」とありますが もちかけられて「お願いします」って言えませんから。 そういうときは黙って出前を取るんです。 その気配に気がついた義親が「気を使わんでいいから」と言っても 「まああああ。そんな~!おほほほ!」と不気味に笑えばいいのです。 「昼が遅かったから」断られたその言葉を そのまま真に受けるその「気の利かなさ」に旦那さんは腹が立ったのです。 社会で働いていたら通用しない鈍さだと思います。 前にも書きましたが 一番悪いのは遅れてくる義親ですが、 それに対して、予定の行動以外のことが 判断できない行動できない それではお子さんを育てていて 想定外の事が起これば途端に困ると思います。 冷静に状況を分析、判断し 行動をおこす。 そのためにはお金も労力も時間もいるでしょう。 でも一番必要なのは「頭の回転」です。

トピ主です。

😣
わいん トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 実は私は海外在住で、夫と義父母は現地の人です。 ですので、食事といっても日本のように大皿におかずを盛り付けてご飯をよそってではなく、一枚のお皿に一人分の食事を全て盛り付けてあるので、急に人数が増えると、対処不可能というか、あえて対処するなら、それぞれのお皿から肉と野菜を少しづつ切り取って、今回なら3枚分のお皿から5枚のお皿に分ける形になり、ソースもすでにかかっていてまさに食べよう!という状態だったので無理でした。 私もよっぽとその時、ほかほかと湯気のたった食事を前に遠慮せずに「では子供と一緒にたべますので」と言おうかと思ったのですが、義父母はその時ダイニングテーブルに子供と一緒に座っていたので、やはりその前に座って食べる勇気はありませんでした。 時間がルーズなだけでなく、こちらの都合とか食事の時間とか何にも考えずに長居する義父母のことで、これまでも何度も夫と喧嘩をしました。 今回もあれ以来、夫とは口をきいていません。 これを気に、夫とは距離をおいてこれからのことを考えたいと真剣に思っています。

大変でしたね

🐶
fumi
でもね、次回からは「何時頃来られますか?「駅に着いたら連絡いただけますか?」「お食事はどうしますか?」と尋ねればいいのです。夫の話だけを鵜呑みにしては駄目よ。こちらからも確認の連絡をしないとね。私もあなたのように失敗を重ねて学習したんですけどね。

外国の話だとは・・・

041
先に言ってよ
 2度目の投稿を見ました。とても重要なことが書かれていなかったのですね。 どちらの国か書かれていないので微妙ではありますが、 そちらの国では時間にルーズだということが「普通」ということはありませんか?イタリアやスペインといったラテン系の国では夕飯がとても遅いと聞いた事があります。  それに日本人の場合だと他の方々が書かれていたように、気を利かせて出前も取ってしまう等アリだと思いますが、外国の方だと案外「私たちは要らないから勝手に食べて」って軽く考えているかもしれませんよね。  いずれにしてもお住まいの国の風習(?)とかはどうなんですか?もし上記のようなお国柄でしたら、ご主人とのことを考えるよりも、あなたのその国での暮らし方について考えた方がいいと思います。

ここアメリカで。。

🙂
新妻。
どなたかがおっしゃってるように、海外にお住まいなのであればその義理の両親は本当に気を使って欲しくなかったのかもしれませんね。 でもそれはそこで実際に生活をなさってるあなたが一番ご承知の事かもしれませんが。 私は在米ですが、私の経験ではありませんが逆の経験をした友人が居ます。 その友人は、あるアメリカ人のご家庭に「美味しいアイスクリームがあるので是非ご馳走したい。○時に来てくれ」と言われ、少し遅めに行ったらご家族で食事中。 勿論、その友人の分はなくただ隣のリビングで待たされていた。 (彼女は勧められてもお断りするつもりだったとは言ってましたが。) この愚痴に対し別なアメリカ人の友人は「日本なら考えられないことかもしれないが、ここでは普通。だってアイスクリームをご馳走するつもりだっただけだから」と言われたとか。 良いも悪いもドライなアメリカ人だと思った一件でした。 勿論、接待上手なアメリカ人の事。 お招きされた時のお持て成しは見事なものがありますよね。 ちょっと横でした。ごめんなさい。

2回目です

041
きゅう
海外ですか!? どこの国かは知りませんし、私は詳しくないのですが、日本の感覚とは根本的に違うのではないのでしょうか?? 海外在住なら、そう書いてください。 海外旅行すら、1回(しかも近場)しか経験のない私は、レスしなかったのに…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧