本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離の義父母とのWEBカメラでの会話が苦痛...

遠距離の義父母とのWEBカメラでの会話が苦痛...

レス11
(トピ主 0
041
ともママ
恋愛
一人っ子の夫と結婚し、2年。義父母と実両親とも遠方ですが、長女が生まれて義父母とインターネットのwebカメラを使って週2日は話します。長女の状態だけでなく、部屋の模様替えや、私の顔のむくみ具合というか太った?とかダイレクトに指摘されて、私生活をのぞかれているようで苦痛です。 早く切り上げたいのですが、いつも30分以上になり、話の種がなくなると、今晩の夕食は何を食べた?とか、いつ夫が転勤願いを出して義父母の元に帰るのかとか、そういう話になります。義父はヨーグルトを長女に食べさせている私をみて、もうすぐ自分もそうやって私から食べさせてもらわないと、などと言って、介護を暗に強要します。 定年退職直後で暇なことと、一人っ子の夫の初孫ということで、義父母の関心が私たちに集中しています。実両親とは電話で数週間に一回話すぐらいです。ちなみに、私の妹は独身の一人暮らしで、実両親も二人暮らしですが、二人とも多趣味で私たちに依存しようとしません。今となっては、webカメラを義父母のPCに購入した夫を恨めしく思います。またチャットしようと誘う義父母からの電話が怖い。。。そんな私に対処方法を教えてください。

ランキング

レス

ウチも・・・

041
ほへ
ウチにもありますよ、義両親ところとするwebカメラ。 主に、夫と子供がやっています。 私はまれに、カメラの横から参加します。 ・・ご主人が義両親にカメラを付けたんですよね?? 責任持って、ご主人にやって貰えばいいんじゃないですか? 義両親だって、息子の顔の方が見たいはずですし。 「何話していいかわからないし、御免ね、よろしく!」でいいのでは? ご主人、自分ははやらないでトピ主さんに強要するのなら内緒でカメラを水に浸けてでもして、壊してしまうのはどうでしょう。 掃除していたら、手が滑ったとかいって・・(笑)

夫に電話してもらうべき

041
蝶番
自分の親なんだから当たり前じゃないの? はっきり言って身内でもないトピ主さんが義両親に電話しても話すこともないし、意味ないでしょう。ご主人にしてもらったら義両親は息子にも会えるし孫にも会えるから一石ニ鳥なのではないでしょうか? 平日遅いのなら、休日に電話してもらえばいいんだし、なんでトピ主さんがわざわざ電話するのかわかりません。ご主人に頼まれたのですか?なぜ引き受けたのですか?嫌なら嫌って言えばいいのに・・・

インターネット接続の設定、不備のせいにする

041
ケーブル不都合
うーん。 喜びのおじいちゃん・おばあちゃんは浮かれてしまって、お嫁さんに迷惑がおよんでいる事にまったく気づいていないのですね。 時間を決めて、その時だけカメラチャットをするようにする事は 可能なんでしょうか? 無理そうなら、ご主人に頼んで自宅のネット環境を カスタマイズしてもらう事はどうでしょうか? 1.相手方からトピ主さんがオンラインであるかどうか分からなくする。 2.向うが電話で「カメラチャット」をリクエストしてきたら、 ネット環境不備(ケーブルに不都合が出て、ネットに繋がらない、 ネット用のケーブルだけ不通)などと言って、 コンピューターを立ち上げない。 もちろん義両親は息子さんに『早く直しなさい』と リクエストするでしょうが、先に根回ししておいて、 「僕じゃなくて、ケーブル会社・電話会社の都合だから直せない」とでも言ってもらいましょう。 向うからカメラチャットをリクエスト来る前に、 デジカメらの写真をたくさん送ってしまえば、 時間稼ぎになりませんかねぇ?

トピ主です。

041
ともママ
3人の方からお返事をいただき、ありがとうございました。 義両親とのwebカメラでの会話をされている方もおり、参考になりました。長女は私(ママ)が抱いていないとだんだんぐずるので、いつも一緒に3人でやっています。画面に顔を出さないと、ママはどこ?と聞かれそうでもあり、、、 週一に減らしたいのですが、後で姑にチクチクと嫌みを言われるのが怖くて。。。干渉する人は、避けられることに敏感なんですよね。最初が肝心だったかな。。。 とりあえず、電話をとるのを夫に応対してもらうことと、途中でトイレに行くなどから実行してみます。どうもありがとうございました。

うわー、よく相手してますね

041
リンリン
お疲れ様です、もう充分頑張られました! 先のどなたかがおっしゃられるように、ご主人とだけ電話でもチャットでもしてもらうなり、PCの不具合のせいにするなり、とにかく今の習慣をやめましょう。 堂々とやめていいんですよ。貴女の義務じゃないんですから。 それがあちらもこちらもお互いに楽しめているのならいいですが、そんな憂鬱なこと(外見の変化や介護のほのめかし)まで言われて鬱陶しいだけですよね。 きっと貴女は優しいお嫁さんだと思われているので何でも頼まれやすいのでしょう。損です。 もっと気難しそうな、距離感を感じさせる嫁に変身しましょう!

年中故障中

041
ねーこ
私はWebカメラ出たての頃、嬉しさのあまりついうっかり友人(異性で私にシタゴコロあり)と繋いでしまって大失敗しました。ソイツなんか勘違いしたみたいで馴れ馴れしく毎日のように繋いでくるようになったのである日通信中にWebカメラの線引っこ抜いて「あれー?調子悪いみたいー?」で、その日は終わらせ、二度と繋ぎませんでした。 しばらくしつこく「直った?オレが行って直して上げるよ」(冗談じゃないわ!)なんてメールや電話が来てましたが「自分で何とかする」って返事してなんともしませんでした。 そのうち向こうも諦めてくれたのでめでたしめでたしでした。 そんなウザイモンぶっ壊しちゃえ。

webカメラ故障中

041
ひよこ
最初はうれしくてビデオチャットしてたのですが、 皆さんと同じ理由で故障中にしました。 2度と使うことは無いでしょう。

ぶっこわすに賛成

041
ねね
でも、どうせなら娘さんが壊した事にしたら? だんなさんが会社に行っている間に。 水ぶっかけるも良い案ですね。ミルクぶっかけるってのは? 新しいものを買っても、娘さんはきっと興味津々でしょうし(ウチもビデオとか触りたがります)。 せめてTELにしたら、話すこと、減りますよ!(うちは夫と、娘しか義実家とは話しません)

こんなんでどうでしょう?

041
puru
週2回、30分以上とは気が重いですね。 チャットが始まったら、音が出るヤカンでお湯を沸かしたり、煮物に火をかけたりして、「あ、ヤカンが...お湯沸かしてる最中でした。すみません」などと用を作りその場を離れる事を習慣づける。 またはご主人に娘さんを抱いてもらって2人だけでチャットしてもらい、娘さんがママを求めてぐずり始めたら、トピ主さんが娘さんを抱いて「眠いみたいで済みません」と去る。その後はご主人だけにチャットしてもらう。 あと、チャット中に転勤や介護の話をされたら「えっ!」と驚いた反応をして、何気なく「そんな事、考えたことも無かった」という姿勢を見せておく。 「私、そんなに出来た嫁じゃないので...」と言えば、謙遜している風でありつつ、拒否しているのが伝わるかも。 それにしても、もし近くに住んでいたら大変だったでしょうね。web チャットだけで済んでまだ良かったですね。

ぶっ壊すに一票

041
きなこ
私の友達も全く同じ悩みで、カメラをぶっ壊しましたよ。しかも、自分の方のカメラではなく、義実家に行ったときに義両親のほうのカメラをぶっ壊して帰ってきたそうです。「あら?赤ちゃんがなんかいじってたわ。でも大丈夫みたい。」と言って帰ってきたそうです。もちろん息子夫婦が帰宅してからカメラが壊れていることに気づいた義父母は数ヶ月間どうにもできず、、、。そうこうしているうちに彼女のほうも「インターネットが億劫になったので主人しかPCは使わないのです。」などと言って、義両親のカメラが直ったあとは疎遠になったそうです。

再びトピ主です。

041
ともママ
用事を見つけて立つ、子供を寝かせる、webカメラを壊すという案まで出していただきました。 みなさん、お返事をありがとうございます。そういったことを習慣づけるということは大切ですね。すぐにはなかなか拒否できないと思いますが、徐々に私から席を立つなど疎遠にして・・・。それでもしつこく誘ってきたら、夫に相手を任せるまでいけたらなと思います。 たくさんのお返事をいただまして、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧