一人っ子の夫と結婚し、2年。義父母と実両親とも遠方ですが、長女が生まれて義父母とインターネットのwebカメラを使って週2日は話します。長女の状態だけでなく、部屋の模様替えや、私の顔のむくみ具合というか太った?とかダイレクトに指摘されて、私生活をのぞかれているようで苦痛です。
早く切り上げたいのですが、いつも30分以上になり、話の種がなくなると、今晩の夕食は何を食べた?とか、いつ夫が転勤願いを出して義父母の元に帰るのかとか、そういう話になります。義父はヨーグルトを長女に食べさせている私をみて、もうすぐ自分もそうやって私から食べさせてもらわないと、などと言って、介護を暗に強要します。
定年退職直後で暇なことと、一人っ子の夫の初孫ということで、義父母の関心が私たちに集中しています。実両親とは電話で数週間に一回話すぐらいです。ちなみに、私の妹は独身の一人暮らしで、実両親も二人暮らしですが、二人とも多趣味で私たちに依存しようとしません。今となっては、webカメラを義父母のPCに購入した夫を恨めしく思います。またチャットしようと誘う義父母からの電話が怖い。。。そんな私に対処方法を教えてください。