本文へ

友人との距離、対処方法?

レス4
(トピ主 0
😨
オバコ
ひと
こんにちは、
 私は40代半ば、友人とは学生時代からの付き合いです。その当時から、ある程度距離を保って付き合ってきました。良くないことかもしれませんが、私は友人たちとの付き合いにおいてなるべくその人の良い面を見るようにし、付き合い方を人によって変えますので。

私は最近海外での生活を終えて帰国いたしました。帰国後彼女から誰でも良いから外国人を再婚相手として紹介してと(彼女は20代のころ1年間の結婚生活後離婚してお子さんが一人います、その後はお付き合いした方はいないようです)、何度も言われ困っています。英語はダメなようですが。

彼女にはもちろん良い面もあります。ですが、彼女が私の居住国に遊びに来た際いろいろ発見があり驚かされました。それまで長時間を共有した経験がなかったので。 帰国後、接するにつれネガティブな部分が見えてしまい、彼女にも幸せになってほしいとは思いますが、正直誰も紹介できません。 イイ大人ですので、傷つけることなく何も言わずに(指摘せず)離れるのが賢明かと思います。が、しつこいので困ります。言うべきでしょうか? 
皆さんならどうされますか? お恥ずかしい話ですが。

ランキング

レス

う~ん

💄
オリーブ
「英語が話せない人とは会いたくない」と言われる、 もしくは、 独身の人が少ない、 初婚の人ばかりで子持ちは敬遠される、 クリスチャンじゃないとダメ、 いろいろ断る理由はありそうですがね。 彼女の非常識は放っておいたほうがいいと思います。 たぶん逆恨みされます。 「誰でも良いから外国人を再婚相手として紹介して」って何でしょうね。 人をバカにしていますね。 オバコさん、なんで彼女と付き合ってるの? どんなに長所があっても、決定的にこのご友人はダメじゃない?

私ならですが

🎂
ななこ
「独身の知り合いは全員パートナーがいるので紹介できない」と言うか 「外国人女性と結婚したい、というは知り合いはいない」 と答えますね。 相手が嫌がってるんだから仕方ない、というニュアンスで。 そして「結婚相談所で外国人希望、と書いたほうが早いのでは」と言ってみたら?

ありがとうございます

041
オバコ
オリーブさん、ななこさん、レスありがとうございました。 彼女とは距離を置くようにしており、彼女からのメールのみで、まったく会うことはありません。 前々から、お二方がおっしゃていらっしゃるようなことを、 何気なく話したことはあるのですが、 自分に都合の悪いことには耳を傾けないか、 気に留めない性格のようで効果が見られないようです。 実際、以前私の居住国に彼女が来た際、 私の旦那、友人-男女-たちの 彼女に対する印象が非常に良くなかったようです。 このことは彼女には話していません。 これを話せば現実を知るのかもしれませんが。 ここ最近は、お見合いパーティーに行きたいと。 おまけに私に同伴して、と。私は既婚者なのですが。。。 一人で行けば?というと、行けない。と。 わけわかりません。幼稚というかなんというか。 接触すると不愉快になってしまうので、 フェイドアウトも良いかと思うこのごろです。 ここへ投稿した時点で、私の中では、 もう無理と感じていたのだと思います。 いろいろアドバイスをありがとうございました。

断り方いろいろ

041
なおこ
40代半ばでしたら「友達はほとんどが既婚者なんだよね~」で、いいのではないでしょうか? あるいは「過去に友達を紹介してとても気まずい事になったので、友達同士を紹介しない事にしてるの~」という断り文句はいかがでしょう? または外国人であれば誰でもいいという人には「あまり日本女性を好きな人いないんだよね~」という言い訳もありだと思います。(失礼ですよね、外国人であれば誰でもいいなんて!)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧