こんにちは、
私は40代半ば、友人とは学生時代からの付き合いです。その当時から、ある程度距離を保って付き合ってきました。良くないことかもしれませんが、私は友人たちとの付き合いにおいてなるべくその人の良い面を見るようにし、付き合い方を人によって変えますので。
私は最近海外での生活を終えて帰国いたしました。帰国後彼女から誰でも良いから外国人を再婚相手として紹介してと(彼女は20代のころ1年間の結婚生活後離婚してお子さんが一人います、その後はお付き合いした方はいないようです)、何度も言われ困っています。英語はダメなようですが。
彼女にはもちろん良い面もあります。ですが、彼女が私の居住国に遊びに来た際いろいろ発見があり驚かされました。それまで長時間を共有した経験がなかったので。 帰国後、接するにつれネガティブな部分が見えてしまい、彼女にも幸せになってほしいとは思いますが、正直誰も紹介できません。 イイ大人ですので、傷つけることなく何も言わずに(指摘せず)離れるのが賢明かと思います。が、しつこいので困ります。言うべきでしょうか?
皆さんならどうされますか? お恥ずかしい話ですが。