本文へ

将来が怖い

レス18
(トピ主 0
🙂
こりん
ヘルス
これからの人生、生きていくことが怖いです。 今高校生です。平凡な高校生活です。 今はいいんです。でも、将来が怖い。自分が何になっているのかもわからないし、結婚してるのかもわからない。 何歳で死ぬのかもわからない。これから先、情勢がどうなるのかわからない。 怖いんです。わからない将来に向かって生きることが怖いんです。いっそのこと今死んでしまいたい。 わからない未来のことを考えたところで…なのは百も承知です。 でも怖いものは怖いんです。 家から出て1人になることも怖い。 これからどうやって生きていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

今まで幸福だったのね

🙂
自立が何より大事
ああ、それね。 うちの母は子供に苦労させずに育てたらダメだ、と言ってましたね。 幸福に育ち過ぎると、子供はトピ主さんのようになる。 あるいはチェ ゲバラのような革命家とか、極端な人生を選ぶようになる。 それを分かっていて、子供に多少は理不尽な目に遭わせる親は多いと思う。 親の理不尽さによって、子供は自立を目指すようになるから。 トピ主さんの悩みは親の育て方が原因なのだから、親に言った方がいい。親にも気づきが必要。 トピ主さんも、生まれてきたからには自分の人生の監督は自分だと覚悟した方がいい。

わからないから怖いのなら

🙂
さんにゃん
怖い感情ひとつひとつをラベリングすればいいのです 妖怪に名前がついているようなもの 家を出て1人で暮らすのが怖いのはどうして? 家事ができないならできるようにする 料理、掃除、洗濯 お金を稼げる人間になるにはを徹底的に考え、どう行動するか 未来を想像できる判断材料か少ないから良くない 情報をたくさん持てばどう選択できるか 高校生なら1番コスパ良いのは勉強よ 学力つけて、教養つけて、家事力ついた高校生、最強 学校の勉強なんてというならお金の勉強してもいい 生きるのに必要なものたから これから先、不安は出てくる 私はその不安をきちんと形にして、分解して名前をつけて対処する 昔、ある人が企業活動で問題出てくるたび、会見で想定内って言ってたけど、想定内ならなんとかできるから、私も今後の人生で起こるであろうことを予想して、そうなった時の対処方法を調べたりしてる 何歳で死ぬのか生きてるのか わからない わからないから、どっちになってもいいように動いてるよ

50歳以降は失うものばかり

🙂
やばめ
それって生きている永遠の課題かも。 トピ主さんはこれから手に入れる者が多いでしょう。 大学生になり、友達も増え、仕事も得て、パートナーもでき、結婚して、子供もできる。 でもね、50歳〜になると、逆に減ることしかないんですよ。 健康が脅かされて、病気がち、膝が痛くて歩けなくなってくる 親は先に死ぬし、友達やパートナーも癌や病気で亡くなる いつの間にかひとりぼっち。 なかなか治らない病気、寝たきり、認知症。 今で不安だったら、これから大変ですよ

自分ができることをやる

🙂
田中
不安ですよね。 知らないと不安になるものです。知ってみたら、やってみたら怖くなくなります。 あなたに是非知っておいて欲しいのは、「関心の輪」「影響の輪」というものが存在します。 「関心の輪」は景気や政治、他人の考えてる事。自分が頑張っても影響を及ぼさない部分です。「影響の輪」は意識の持ち方、趣味、スキルの向上など、自分が頑張れば変わる範囲のことです。 あなたは「関心の輪」を気にしすぎです。そこは気にしても変えられません。 自分自身がどう生きるか、頑張るかが重要です。 今、好きなことや頑張りたいことありますか?少しでも興味があることでOKです。そこを伸ばすのを考えられた方が良いですよ。 「怖い…」と言って怯えて働くこともできなければ、それこそ本当に怖い未来になります。 精神的に参ってる可能性もありますので、太陽に当たって散歩したり。よく眠ったり。眠れないなら病院に行くのも手ですよ。

生きる力を育てましょう。

🙂
さばとら
社会を知らなくて、誰かに教えてもらえるのを待っていて、 教えられないまま旅立つのはそりゃ怖いですよ。 社会って何?お金って何?生きるって何? あなたのやりたい活動のために、手伝ってくれる人は誰? どういうふうに言ったら助けてもらえる? そういうのは「生きる力」と言います。これが強いと、どんな環境でも生き抜けます。 トピ主は以下のステップのどこまでできますか? a0.身の回りの片付け、整理整頓、物の管理ができる a1.家族の分の食事の支度、片付け、洗濯ができる a2.自分のお金の管理ができる a3.アルバイトをして、お金を稼ぎ、計画的に使える a4.将来の生活費、学費の計算をし、自力でそれを賄うとしたらどのような手段があるか考えられる b0.わからないことを、わかる人に会えるまで聞き続けられる b1.一人で遠出ができる b2.適切な報連相ができる b3.旅程を組んで、一人で国内旅行ができる b4.一人で安全な海外旅行ができる。プランを作り、プレゼンをして親を説得できる c0.ニュースをみて理解ができる c1.個人の気持ちや立ち位置などが理解できる c2.集団の動きや集団の思考が予測できる c3.歴史の流れからヒトの特性が理解できる だいたいこれらが出来てれば、社会に出て困ることはあんまりないかも。 まずはワークショップやインターンに参加して、社会を知ることから始めると良いですよ。 できれば自分で新しい活動を立ち上げるとか、バイトするとか、 責任ある立場になってみるとかすると、 視野が広がりますし、自信もつきます。 今までだって振り返ると、案外あなたらしく歩いてきたはず。 その足跡を信じてくださいね。

マンガの最終回思い出した。

🙂
京都のクッキー28
最終回だけ立ち読みしたマンガでなんらかのバトルを生き延びた?アンドロイドが、「コレから何をどうすれば良いんだ?」と悲しむと博士が「まぁ、とりあえず生きてみたらどうだ?」と答えて終わるのだがな。 そんな感じで生きてみてたら良いよ。  子ども部屋おじさん?みたいになってもまた良し。自分から息を止めるほどの価値もない 今どき結婚も義務ではないし、進学や就職だって義務でもない。気がむいた時に好きな事してりゃ良い

わかります

🙂
らむ
「これから42kmのフルマラソンを走って」と急に言われて、ひるまない人はいないでしょう。 そんなの無理だ、走れない、そんな体力はないと言う人がほとんどです。 でも、「一歩だけ前に出てください」だったら、なんのためらいもなくできるはずです。 それを繰り返すうちに、気づいたら42kmを過ぎているかもしれません。 見えないゴールがこわくて足を止めるのではなく、今日という一日を一歩だけ生きるのです。 今日あなたがした勉強が、読んだ本が、話した友達が、聞いた音楽が、食べたご飯が、あなたを明日へと進ませます。 次はこれを学ぼう、あの本の続きを読もう、明日はこんなことを話そう、次の新曲をはやく聞きたい、今度はあれを食べたいな。 その繰り返しがひょっとして、生きるということなんじゃないでしょうか。

その恐怖は、だんだんと薄れてくる

🙂
ライムカレー
>わからない将来に向かって生きることが怖いんです。 その「恐怖」を抱えたまま、どうやって生き延びていくのかという「技術」を身に着けるのが、「大人になる」ということだと思いますよ。 現段階では、高校生のトピ主さんに「その技術」がないのは、当たり前、「生きる技術」を身に着けていないのだから、それは「どうやったらいいのかわからないから、怖い」でしょう。 が、これからそれを学んで、身に着けていくことになるので、少しずつ「わかってくる」わけであって、少しずつ「身に着いてくる」というものですよ。 そうなると、だんだんと「わからない将来に向かって生きることへの恐怖」というものが、薄れてくる、というのが人の人生。あまり考えすぎず、今の高校生活をエンジョイするのが一番でしょう。

本能なのかな

🙂
ことりんご
先が不安って誰しもが思うことじゃないですか きっと他のレスにもあるように、トピ主さんは恵まれているのかも 高熱の時に将来が…とか情勢が…とか思いますか?とりあえず辛い今を生きるしかないですよね でもその怖さってある意味大事かも それに備えて準備することが、社会で生きていくことに繋がると思います

私も同じようなことを感じていました

🙂
しゅーくりーーーーー
私は中学生の頃でしたが、同じような不安を感じることがありました。今となっては20年ほど前です。 家族も友達も恋人もいて先生にも信頼されてたけど、なぜかわからんけど急に漠然と真っ暗を感じたり。 その頃に自分がやって気が紛れたことをいくつか紹介します。 1つめは、感じたこと・心の動きを手書きで毎晩書き出す。その日起きたことを日記形式に書くなどと囚われるのではなくて、 「なんかよくわかんないけど不安だ。ブラックホールとか戦争じゃなくて、深海みたいに暗くてゾワっとして静かで、なにかよくわからないものがいる感じ」 「自分はサーモン派だと思ってたけど、ハマチ食べた時の方が幸せ感じてるかも?サーモンに舌が慣れすぎたかな〜」 「◯◯のインスタストーリーで見たお店いきたすぎ」 とか、なんでもいいんです。文字数も、1行の日や3ページの日があっていい。 しばらく書き溜めてから振り返って読んで、自分の過去を反芻する。過去の反芻で今の自分の足元を確認することでなんとなく安心しやすいです。 2つめは、数年先でも変わらず好きでいるだろうな〜ってものを見つける。 趣味でも、曲でも、人でも、アイスでも、なんでも。10年20年じゃなくて2年3年くらいまでは好きだろうな、くらいで。 3つめは、将来の夢をはっきり固めている人の語りをきいてみる。 医者になりたい友達、東京ドームでライブをしたい推しアーティスト、たまたまSNSで見かけた職人志望の人。 確実な未来ではなくても、確実にするために努力する人の話をきくとなんとなくスーッと未来に線が走る感覚があります。 これらはあくまでも私自身が手探りで色々して役に立った程度のもので誰かに教わったわけでもないのですが、トピ主の役に立ったらいいなと思います。

選択肢や可能性があるから怖い。

😀
ロレム・イプサム
そう遠くない昔までは、あなたのように将来がわからないことを怖がる女子はいませんでした。なぜだかわかりますか。 昔の女性は将来の選択肢が乏しかったからです。 親が決めた学校を出て、親が決めた就職先で腰掛け程度に働いたら、周りのお膳立てで結婚。そのまま一生、専業主婦として何もかも夫に従う。そこにはあなたのような悩みはないでしょう。自分が努力や決断をしなくても人生を送れるから。でもそんな人生、羨ましいですか? 昔とは違って、女性の人生に選択肢がある。自分の努力次第で可能性が拓ける。ただし自己責任が問われる。そんな時代にあなたは生きているのです。だとすれば、あなたがなすべきことはわかりませんか。 もしまだこのトピを見ていたら、学校のカウンセラーに相談してください。

一歩外に出れば状況変わります

🙂
もぐもぐ
自分の人生に不安がない人など居ません。 皆、不安です。 でも、この世に生まれて来てからは生きなければなりません。 死ぬなどもってのほかです。 人生は最初からも思う通りにはなりません。 浮き沈み、あちこち揺られ振り回され・・これが人生です。 人生は所詮、なるようにしかなりません。 今あるものに、置かれているものに全力をつくしかありません。 そして、やがて色々な道が開かれます。 切磋琢磨して成長して成熟していくのです。 不安を解消するには常に前向きで積極的にチャレンジ精神持って進めば明るい未来が待っています。 人生を明るくするか暗くするかは、あなたの気持ち次第です。

遊びは大事

🙂
もっさん
各種娯楽や嗜好品に興じる大人を見て 「子供より頭が良いはずなのに何であんなくだらない事をするんだろう」 って思った事はありませんか? 考えても怖いだけだから他のもので気を紛らわしているのですよ。 だからエンジョイできるものが多い人ほどタフなんです。 色んなものに興味を持って、人生を楽しんでください。 その分だけ不安に目を向けている時間が減ります。

努力しろ

🙂
おーまいごっと東
努力すればどうにかなるものが結構ある。 将来が不安なら勉強するなり体力づくりをするなりすればいい。 それをしないで不安だけを先行させるのはいかがなものか。 死についてはどうにもならん。いつか必ずだれでも死ぬ。 今あなたのように不安になろうが、じたばた騒ごうが、どっしり構えていようが、いずれにしても死ぬ。 あなたのようにふさぎ込んでも意味がない。 楽しんだもん勝ち。

感受性応答せよ

🤔
ホントは51歳
鋭い! あなたはとても感覚がすぐれているのだと思います、このトピを読んで僕ははじめて気付きました。人生の先がわからないことは怖い!まるで真っ暗な中を一人手探りで歩いている様なものですね。 それなのに僕はそんなことにも気付かず50歳まで生きてしまった、ダラダラと。 もう一度やり直したい! 高校生から! もっと精いっぱい生きたい! …僕のように後悔しないように今を精一杯生きてください。 勇気を持って

何になるか分からないからこそ、仮でいいから自分で決めてみる

🐤
ちゃりちゃり
将来の目標を1つ決めてみたら、「何もかも分からない未来」よりは多少方向性が決まって安心しやすくなるんじゃないでしょうかね? 中高生にも分かりやすく、世の中にどんな仕事があるかを紹介した本があります。 村上龍『新・13歳のハローワーク』 公式サイトもあるみたいで、大人のインタビューなども載ってるそうです。 大学も何学部に行きたいとか決まってないんですか? 「大学に入ってから、どんな未来にしようか考える」だと、今の恐怖心はなかなかなくなりにくいので、やっぱり「先になりたいものを仮にでいいから決めちゃって、そのための学部を選ぶ」順番の方が、迷うことは少ないと思います。 (でも将来の夢を決めずに、とりあえず大学に入る人たちも、たくさんいることはいます)

大人になっても人生の不安、怖さは付きまとう

🙂
もぐもぐ
みんな、自分の人生は不安であり怖いです。 ただ、あなたが今、暇だから、解決のないものにこだわるのです。 もっと身体動かしなさい! 今、あなたがやるべきこと、いっぱいあるはずです。 まず、それをやりなさい。 皆、目の前にあるやるべきことをやっているのです。 一個、一個、解決することで不安が解消していくのです。

目指すモノを一旦決めたら?

🙂
京都のクッキー28
漫画家、作家、役者・声優、官僚、サッカー選手などなどで良いし、なれなくてもソレはソレで構わないし。  なんか「あの人みたいになりたい」って言うのを持ってみたら? 村上龍さんだったかの「13歳のハローワーク」? 的なタイトルの本でも読んでみたら良いかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧