本文へ

4月 熊本旅行

レス25
(トピ主 10
🙂
たまちゃん
話題
トピを開いてくれて ありがとうございます まだ、ざっくりだけの3泊4日レンタカーの日程です 熊本空港には飛行機で着3時予定  ◯天草市宿泊   早朝から出発し観光しながら熊本市へ  ◯熊本市宿泊   早朝から出発し観光しながら阿蘇山へ(出来たら黒川温泉などに入浴してみたい)  ◯熊本市宿泊   熊本城など市内観光    午後の飛行機 ご意見を頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

ほとんど車に乗っている

🙂
ブロッコリー
熊本空港は熊本市内からかなり離れていて、天草市まではめちゃくちゃ遠いです。 15時に空港到着だと、熊本市内から渋滞に巻き込まれます。 国道ですが、片道1車線しかなかったりします。 天草市から熊本市内まで片道二時間くらいかかります。 熊本市内から阿蘇も遠いです。 この行程だと、ほとんど車に乗っている状態です。 私なら、熊本空港に到着したら阿蘇に宿泊 翌日、阿蘇を観光し熊本市内に宿泊 三日目、朝から天草市に出発 して 天草市に宿泊 最終日は、熊本城や熊本市内の観光をして熊本空港に向かいます。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
ブロッコリー様 お返事ありがとうございます 距離はネットで調べて分かってる つもりでしたが渋滞などはわかりませんでした 阿蘇宿泊からの出発が 望ましいんですね ここはオススメがあれば また教えてください よろしくお願いします

阿蘇に2泊は?

🙂
温泉行きたいね
福岡在住です。 >熊本空港には飛行機で着3時予定 なら、温泉好きとしては阿蘇に2泊を提案。 ・1日目 熊本空港→大観峰など見学しながら黒川温泉(これで日没でしょう) ・2日目 阿蘇を観光して 宿泊は南阿蘇      時期があえば南阿蘇の一心行の大桜 ・3日目 阿蘇の南へ回って通潤橋→松橋→天草へ       ・4日目 天草から熊本市内熊本城へ       (ここでレンタカーを乗り捨ててリムジンバスで空港へ行く方法も)  阿蘇と天草がけっこう離れているので、何を見たいか絞ったほうがいいかも。 あとは天気が良ければ熊本空港から天草エアラインで天草へ行く方法もあります。 それと、アクセスの便利さを考えると 1日目 福岡空港着→新幹線で熊本 熊本市内観光 熊本城近くに宿泊 2日目 レンタカーで天草 天草泊 3日目 天草 →阿蘇泊 4日目 阿蘇 →熊本空港  もアリかなぁ…と思います。

黒川温泉

🙂
暇蝦
1日目の宿泊が黒川温泉はどうですか?熊本中心部から離れるルートなので行きやすいと思います。 2日目は熊本城や水前寺公園を観光し、天草泊。 3日目は天草観光から熊本市内泊、 4日目は南阿蘇観光から空港。 正直天草は遠いですね、高速で行けないので人吉の方が早く行けますね。海に行きたいなら天草より八代(日奈久)が手頃かと思います。天草を外すとゆっくりと観光できると思います。 熊本はTSMCの工場が2月末に開所するので、熊本市東部から菊陽町近辺は工事用車両も多いですよ。 熊本の温泉は外れが無いので安心して下さい。

外れたレスですみません

🙂
南関あげ常備の人
交通系は地元の方にお任せしますが、もし天草に行けたら雲丹が美味しいです(嫌いでなければ)北海道も積丹で食べましたし、旅行が好きであらゆる漁港で食べましたが、圧倒的に天草の雲丹が美味しいです!個人的には日本一と断言します。他に馬刺で菅乃屋が大好きで行く度に食べていますが、私の友達はむつ五郎派です。ちなみに私は都内生まれ在住のただの観光客です。外れたレスですみません笑。熊本楽しんで下さいねー!

そうですね

🙂
夕日のマリア
初日に 天草市に宿泊するのなら 天草エアラインの小型飛行機で 〘本渡空港〙に行くのはどうですか?

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
温泉行きたいね様 暇暇さま ありがとうございます 黒川温泉は、オススメなんですね ありがとうございます 道すがらでも温泉に入って 阿蘇山見て熊本城見て海を見たいんです 宿泊先を決めて上記の観光をして ルート上、気になる所で見学 時間的に無理ならの行ける所まで行って 宿泊先にと向う感じを目指しています 宿泊先から宿泊先まで 車の距離はだいたい2時間から3時間程度を考えてました 黒川温泉宿泊〜阿蘇宿泊〜八代宿泊 いいですね 皆さま、ワクワクしてきました ありがとうございます またアドバイスがあれば よろしくお願いします

天草市のどこら辺?

🙂
天草いいよ
天草下島に詳しい者です。 天草市って大きいですが、その旅程だと観光するのは上天草に近いあたりでしょうか? 西海岸や牛深方面まで行くとなるともう少し余裕を持たないと行って帰るだけになりそうです。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
南関あげ常備の人様 夕日のマリア様 天草いいよ様 皆さま、ありがとうございます トピ主は北海道在住です 積丹は神威岬まで行かれましたか? 綺麗だったでしょうか? 食べ物の情報ありがとうございます 土地の食べ物は ぜひ食べたいです 天草の島々が見えるとの事で行きたく考えてましたが 土地勘がないので ただ走ってるだけなら 違うプランもありかな?と思うようになりました 通潤橋は 国宝なんですね ぜひ見てみたいです 名所など見学のオススメ または食べ物オススメがあれば 教えてください よろしくお願いします

絶景関係を挙げてみます

041
くたびれサラリーマン
国内の一人旅が好きな者です。 熊本観光、楽しみですね! ちなみに、神威岬には観光ツアーで妻と一緒に訪れたことがあります。 ツアーに申し込むまで神威岬を知りませんでしたが、行ってみて「積丹ブルー」の絶景に感動しました。 さて、熊本県には絶景本で紹介される場所と熊本城を中心に2回程訪れました。 ◇御輿来海岸(おこしきかいがん)と長部田海床路  熊本市の西側の宇土市にあります。  御輿来海岸は縞模様の美しさが、長部田海床路は海へと続く電灯がポイントで、いずれも夕景がお薦めです。 ◇上色見熊野座神社  阿蘇の東側に位置する神社で、アニメに出てくる森の中に入ったような緑の世界を見ることができます。 ◇鍋ヶ滝  阿蘇の北側に位置する滝で、「裏見の滝」として滝の裏側に入ることができます。  朝9時頃に訪れると光芒が美しいのですが、熊本市街から少し遠いのが難点。  自分は熊本駅周辺ホテル→鍋ヶ滝→阿蘇草千里→御輿来海岸・長部田海床路→熊本駅周辺ホテルとレンタカーで巡りました。 (天候の都合で晴天が必須の観光地を同じ日にまとめたため) ◇熊本城に関して  夜は天守がライトアップされた様子を周辺から見ることができると思います。  「第三の天守」とも呼ばれる宇土櫓は震災の影響を受け現在解体修理中です。 (夜間は城内には入れません。自分が訪れた時は加藤神社からしっかり見えましたが、宇土櫓の解体工事の囲いがあるのでもしかすると囲いが邪魔になるかも…)

レスします

🙂
さゆり
【阿蘇の大観峰】はぜひ、おすすめですね。一生の思い出になると思います。 私は阿蘇の観光はタクシーを貸し切りで回ってもらいました。 海が見たいなら、266号線を 三角方向に走れば、海苔養殖のながめや渡り鳥の聖地の干潟の海岸を通り過ぎ、夕日の美しい御輿来海岸を通り、御輿来海岸(おこしき海岸)は潮が干潮の時、夕日と砂の波紋がとても美しいです。 食事も買い物も出来る〘道の駅宇土マリーナおこしき館〙を通り、  世界遺産の〘西港〙をぶらり散歩して海と橋を眺めるのもいいでしょう。 西港から天草市の本度まで五号橋を通り…2時間ちょっとで着きます。 天草市は海産物をバーベキュー式に焼いて食べるお店などがあります。地元で有名な有名なお寿司屋さんもありますね。ひょっとこ寿司だったかな→奴寿司 です。 余談ですが、スーパーに立ち寄ったら、熊本の日奈久ちくわと 阿蘇の水で作った豆腐を一度 食べてみて下さい。 熊本の豆腐はとても美味しいです。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
くたびれたサラリーマン様 ありがとうございます 今まで絶景と思うのは たくさんありますが ◯海から登る四角い太陽 ◯積丹ブルー 海関係が多いかも知れません 滝の裏側に入った事はないので 妄想しただけでワクワクしますね ありがとうございます 引き続きオススメ等を 教えてください よろしくお願いします

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
さゆり様 ありがとうございます ◯大観峰 ◯西港 ◯ちくわ、豆腐 ◯干潟の海岸 妄想が膨らむばかりです ありがとうございます

ドライブがお好きでしたら

041
つな
 阿蘇、黒川温泉行くなら大分のくじゅう連山方面寄るとドライブ楽しいです。 カルスト見ながら曲がりくねった山道運転するのが好きです。 景色がよすぎてゆっくり行きたいので道ゆずってばっかです。  途中道逸れて界 阿蘇に行くと熊本で数店展開してるシェ・タニというケーキ屋があり、11時ごろからケーキバイキングしてます。 旅行なんでケーキバイキングなんて行かないでしょうがキレイな景色見ながらお茶できるのでおすすめです。  また、そこまで行くならヒゴタイ公園も景色がよくボーッとするのにおすすめです。 入場料かかりますが。  他にも付近で馬に乗れるとこがいくつかありますので馬が好きなら外乗はとてもおすすめです。  天草はリゾラテラスくらいまでなら行けるのでは? そこまでいけば遊覧船が出ていて天草の橋のしたを船で観光できます。 いろんな構造の橋があって個人的には好きです。 あと透明すぎて目視できないアイドルと写真とれます。  熊本城は震災から復旧するときに空中回廊ができてて普段観れない高さから城が観れて新鮮でした。 まだあるかはわかりませんが(仮設通路だったかも) また、城へ続く通路のダンジョン感が個人的にはツボです。  市内のケーキ屋でSwissのリキュールマロンというお菓子が昔からあります。 お酒強いのとバタークリームなので好き嫌いはあるでしょうが。 姉妹品のプティマロンはバタークリームがなくて私はこっちばかり買ってました。  今はもう熊本に居ませんので過去の情報になりますが少しでもお役に立てれば幸いです。 楽しんできてください!  熊本は車文化ですが渋滞が多いのとマナーでびっくりすることが多いので余裕もって運転してください。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
つな様 ケーキの情報は地元ならではですね ありがとうございます 「天草リゾラテラス」 ネットでサラッと見ました 綺麗な所ですね ますますワクワクします 熊本城は地震で倒壊 テレビで悲しく想い なので見てみたいのです 車社会で渋滞あり まわりを伺いながら 馴染むように運転できるように 頑張ります 教えてくださり ありがとうございます

阿蘇山が見える宿

🙂
温泉行きたいね
トピ主さんのご希望の黒川温泉、もちろんオススメです。 コンパクトな温泉街で、洞窟風呂をはじめ徒歩で立ち寄り湯をいくつも楽しめます。 ただ、宿から阿蘇山が見えないんですよ。 個人的には、阿蘇山の見える南阿蘇や内牧のお宿も好きです。 お蕎麦もおいしいし、高森の田楽も有名です。 通潤橋の近くに清和文楽館があって、文楽の上演もあります(スケジュール要確認) 復旧中の阿蘇神社にもぜひ! 食べ物は熊本城にお土産物屋さんがたくさんあって、熊本名物を網羅しています。 熊本市内は路面電車が走っているので、慣れてないと運転疲れるかも。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
温泉行きたいね様 ありがとうございます 宿泊は阿蘇山の見える阿蘇がいいですね 十割蕎麦とか好みなんです 調べてみますね 清和文楽館は人形浄瑠璃で見たことはありません 時間が合えば観覧してみたいです 路面電車は苦手で 普段信号で☓を見ないので 迷惑にならないように予習します ネットだけでは知らない事が多いので 助かります ありがとうございます

熊本住まいです

🙂
ぴっぴ
天草には何か目的がありますか? みなさんおっしゃる通り天草まで割と距離があります。海鮮はおいしいし海の景色はいいです。ただ目的がなければ行かなくてもいいのかなとも思います。 1日目、阿蘇空港→黒川温泉で泊まる。そしたら17時には着くと思います。着いたら即温泉、晩ごはんでゆったりできるかと。 2日目、お昼ご飯は有名どころは内牧付近にあるあか牛丼ですが、もし午前中に黒川探索されるなら、近くに蕎麦街道があるのでそちらをオススメします。午後から大観峰→草千里と景色のいい場所を巡るとパワーをもらえますよ。カフェも多くあるので調べてみてください!そしてその日は熊本市内のホテルに泊まる。余裕があったら下通りなどに行き馬刺しを堪能、お酒飲まれてください! 3日目、熊本城や街探索。正直熊本城行ったら特にすることないかなーと思います。なので天草に行かれたいならお昼頃からドライブ兼ねて天草に向かう。その日は天草に泊まる。というのでいいのかなと思います。 できれば初日の到着の時間を早めたいですね。そしたらその日に阿蘇探索や黒川探索ができそう!熊本とっても好きなところなので楽しんでほしいです。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
ピッピ様 ありがとうございます 天草は…天草四郎と思っただけなんです ちょっとネットで調べたら島々が見えるんだー見てみたいくらいなんだすよ 「あは牛丼」はネットで出てきますよね とてもそそられる画像 皆様のご協力で 阿蘇が興味深いと考えてます せっかくなので馬刺しもチャレンジしますね ありがとうございます

うん

🙂
山の景色
阿蘇は、世界中旅行に行った人が、阿蘇に来た時は感動して 涙が出たと話されました。 阿蘇には不思議なオーラがあるようですね。 南阿蘇には一心行の大桜がありますが、桜も美しいですが 桜のバックに巨人のようにそびえる岩山に私は鳥肌が立ちました。 それがとても神秘的で感動したのを覚えています。 あとは大観峰展望台からみた 阿蘇五岳の山々にも驚きました。 ライダーもよく訪れます。 阿蘇は私の中では世界一好きな山です。 阿蘇には変わった植物や珍しい蝶もいます。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
山の景色様 ありがとうございます 一心行の大桜 ちょうど見頃になるように 心の中でお祈りします 岩山とは 木がはえていなく 山が岩という感じなんですかね? 想像が膨らみます 阿蘇は魅力がありますね 楽しみです

2回目です

🙂
山の景色
一心行の大桜の  後ろに そびえる巨大な山は 上の方は岩山ですが、 左右…下の方は杉林みたいな 木が所々生えてる感じでした。 開園は8時〜夕方6時迄です。 入場料は大人300円子供100円。 地元のおばあちゃん達が入場料の担当をされてましたね。 一心行の大桜の 周りは広場になっていて とても広いので、シートを敷いてお弁当を食べる人もいます。 奥の方にはベンチもあります。 南阿蘇は気温が低いので市街地より、若干…数日…遅れてから 開花する感じですね。

2回目です

041
つな
思い出したので交通に関してもう一つ、 熊本市内を走るのであればバスレーンに注意してください。 左折したいと思い一番左レーンを走っているとうっかりバスレーンでバスと一緒に右折しなければならない...なんてことになります。 熊本市内のバスは左端のバスレーンから右折するのです... 私は各都道府県運転にしてきましたが熊本でしか見たことないです...  最初うっかり入ってしまって仕方ないのでバスと一緒に右折しました(笑)。 レーン表示には注意してください。 間違えたときは焦らず一緒に右折しましょう! とても目立ちます(笑)!!  あ、食事にお金かけるプランOKなら市内で馬食べるなら天國おすすめです。 味もですがいろんな馬料理食べれます。

トピ主です

🙂
たまちゃん トピ主
山の景色様 つな様 ありがとうございます 一心行の大桜は営業時間ながいのですね 開花も少し遅れるのなら 見れる可能性が大きくなりますね 左折したい時は車線は左走行してますよ 左端から右折のイメージが不思議です えっ!どんな感じの車道なんですかね ネットで見てみます

3度目です。

🙂
山の景色
知り合いに聞いたんですが バスレーンが左車線から右折する場所は↓ ◇銀座通り前交差点 ◇市役所前交差点 ◇水道町前交差点 ↑このあたりがバスレーンがややこしい場所らしいです。 ◆あと街中は一方通行も多いので、街中を観光する時は レンタカーで回るより、タクシーをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧