本文へ

仕事ができない・・・。グズは克服できますか。

レス12
(トピ主 0
🐤
じむいん
ヘルス
28歳。女性です。社会に出てしみじみ自分は出来が悪いと落ち込んでいます。 物心ついた時から母に「どんくさい・なんでそんなに不器用」等言われ続けました。 ショックですが母とは正反対の性格は自覚しているので反論できません。てきぱき動けないし、鈍くさいのです。 小さい頃から怒られることや学校でできないことが多かったです。褒められたことがありません。前の会社の先輩(女性)には、動きがおもしろい。と言われました。その人はほんとに仕事ができる人で「間に合わない。できてない」といわれるのが嫌で残業してでもきちんとこなしていました。出来が違うと実感しました。こうなりたいと思いました。 具体的に私が克服したいことは、大量の物・資料を数えるのが遅い。根性・集中力がない。めんどくさくて、後回しにして自分が困る。先のことが予想できない。自分なりに仕事の優先順位を決めてやっているが、周りの人から「できた?」と聞かれ「まだです。」と答えるのがすごく嫌です。私の優先順位のつけ方が悪いのか、仕事の処理能力が遅いのか。 長くなりましたが、物事の処理能力をつけ不器用さを克服できる訓練や方法などがありましたら教えてください。

ランキング

レス

自分なりに努力は?

🐱
ねこまんま
私も幼い頃から母に「鈍くさい」だの「見ててイライラする」と言われ続けてきました。そして必ず「こういう場合はこうやるんだ」とアドバイスがあったので、私は「人より劣っている分、努力しないと!」とその教えを忠実に守ってきました。そのおかげで現在、人並みに仕事してます。 さて、トピ主さんは「自分は仕事ができない」と自覚されていて、周りで仕事されている方々の仕事の仕方や努力をちゃんと見ておられるんですよね?上の文章にはご自分の努力していることが何も書かれていないのですが、それについてはいかがなのでしょう?要は周りの方々に迷惑をかけたくない、仕事できないと思われるのが嫌だ、という思いで書き綴られているのでしょうけれど、「自分はこれだけ努力しているんだけど、それでも処理能力が遅くて迷惑おかけしてます」的な姿勢を見せないことには印象も悪くなりますよ。 個人個人の処理能力は差があって当たり前です。それを踏まえた上で休憩時間や仕事後に皆さんの仕事の仕方を聞いてみたりしてはいかがでしょうか?訓練云々よりまずは「彼女なりに前向きに頑張ってるんだな」と認めてもらうことが先決だと思います。

うーん?

温泉たまご
まず、克服したい事についていくつか質問です。 * 大量の物・資料を数えるのが遅い    どうして遅いのですか?原因はわかりますか? * 根性・集中力がない    根性がないとは具体的にどういうことですか?集中力は他の事を考えてしまう、ということですか? * めんどくさくて、後回し    めんどくさいのは一番にするぐらいの気持ちで もうちょっと具体的にどういう仕事の処理が遅くて困っているのかを教えていただけると、アドバイスがしやすいと思います。

気持ちすごく分かりますよ!

😢
コロ
私も同じ悩みを抱えているのでじむいんさんの言いたいことや 気持ちがとても分かります。ハンドルネームがじむいんさんだから 事務のお仕事をされているのでしょうか? こういう傾向を持った人はこれからもっと増えていくと言われています。 現に最近、生まれてくる子供はこの要素を持った子が多いそうです。 ADHD(注意他動性症候群)という前頭葉の働きが弱いために起こるもので 順序立てて物事ができなかったり、先を読んだ行動ができなかったり 同時に複数のことができなかったり、呑みこみが遅かったり、 優先順位のつけ方が普通の人と異なってたり、人と違う行動を取ったり 人が普通にできることができなかったりします。残念ながらはっきりした 原因も治療法も見つかっていません。リタリンという薬を処方する病院も ありますが依存性が高く薬がないと精神が安定しなくなるケースもある のでお勧めできません。実際この病気を持っている人は社会生活でとても 苦労することが多いです。

向いてない仕事についてない?

😀
今はパートママ
私も、書類整理は嫌いです。 デスクワーク向いていません(コールセンターなら大丈夫でした) 細かいことができないのです、整理整頓苦手なんです。 でも、仕事なんだから仕方ないよね。 けど。向いてない仕事についてないですか? 私は、家電量販店で販売接客、ネット勧誘を派遣でしてましたが、 天職でしたよ。充実感もあったし楽しかったです。 自分の仕事だから、トラぶっても自分で対応(他の人はノータッチです) お客さんと対面で接客。 書類は最後の30分で、あとは月末のみ。 横でごちゃごちゃ言われずにすむし。 まだ若いんだから、いろんな仕事をしてみては?

自分の優先順位じゃなくて

🐤
れもん
 社会人になって先輩から教えられたのは、 「仕事をもらったら、いつまでにやらなければいけないか相手に聞く」ということでした。いつまでに終わらせなければ分らないと自分の中での優先順位も作れませんよね?  それから、教えられたことは必ずメモする。他の人の仕事振りを見てその方法を盗む。仕事のコツは教えられるものだけではなくて「盗む」ものだと思っています。 大量の資料や物を数えるのが遅い、とありますが他の人がやっているときの方法を盗んでいますか?  誰にでも苦手な仕事やうっかりはあります。がんばってくださいね。

レバレッジ・リーディング

🐧
ぺんぎんねこ
という本をお勧めします。 とりあえず、読んでみてください。 ビジネス書(他人の仕事の仕方のノウハウが詰まっている)の多読と、 それを自分に活かす方法が論じられています。 世界的な企業の経営者でさえ、 「自分のやったことの多くは他人のまねだ」 と言っています。 ノーベル賞級の仕事だって、99%以上、先人の研究成果を利用し、 鼻薬程度、自分のアイディアを加えただけです。 大袈裟ではなく本当に。

私も不器用で失敗ばかりでした。

041
古澱
人と自分を比べて悩みすぎないようにして下さい。 それに人から言われた言葉も気にしないようにして下さい。 自分で気付いていて反省が出来ているのですから後は上がる一方でしょう。 私もグズで仕事もできなかったです。 職場では選ばれて呼び出されて怒られたり、年下の女子社員・お局さん・直属の上司から苛められていました。 反省もしなくて人のせいにして自分が悪いと言う事に気付こうともしませんでした。 仕事もやめ癖がありました。 まず、小さいことからコツコツ頑張って「できる」を見つけてください。自信にもつながるし、今後の人生にも役立てると思います。頑張って下さい。

遅くても信用される人はいる 1

041
ライフカード
「仕事が遅く不器用な人」は、職場にいました。 ・「遅くてもコツコツやるし、不器用だけど丁寧にやる・・・ちょっと遅いけど、間違えがない人だから安心して任せられる」と評価される人 ・「遅くて不器用だし、仕事が出来ない上に・・・努力すらしてないよね(最後のが致命的)」と評価される人 2通りに分かれる気がします。 遅くても不器用でも(差があるのは仕方ないのだから)、最終的に仕事が出来れば良いと思います。 ちなみに私は仕事が出来ると言われてましたが(今は専業主婦)、特別頭が良いわけでも器用なわけではありません。資料を家に持ち帰って、人の何倍も勉強した結果だと思います。

遅くても信用される人はいる 2

041
ライフカード
>物事の処理能力をつけ不器用さを克服できる訓練や方法などがありましたら教えてください。 「常に考え続けること」だと思います。 大量の物を数える時も、まず「どうしたら早く・間違えずに数えられるか?」とやり方を考え、次にやりながら「このやり方はベストか?」と考えます。余裕があれば資料の中身を覚えたり。工夫を考えれば集中するし、工夫して成果が上がれば楽しくてますます集中できます。たくさんの新人さんの世話を任せられましたが、シンプルな雑用でも、個性や仕事の出来がわかります。 面倒くさくて後回しにするのは・・・上司に怒られました。でも面倒でも難しくても、やり始めると上のように集中して楽しくなるので、思い切ってやるようにしました。 先のことが予測できない・・・これも上司に指導されたような。カレンダーや手帳に予定を書き込んでみては。あとレモンさんが言うように「これはいつまででしょうか?」「どっちを優先すれば」と上司に確認してました。 仕事のやり方についての書籍はたくさんあるので、一読されてはどうでしょうか。

ほかの資質でカバーできます。

manager
48歳のマネージャからのコメントです。 何人かの若いアシスタントを使っている側ですが、かならずトピさんのような子がいます。 何をやってもらっても肝心なところが抜けていて、当然こちらもむっときます。(人間だもの) でも、そういう子に限ってひたすらで、こちらがむっときていることを知っていても次の仕事にとりかかる。で結局次の仕事もなにか抜けていて「あ~ぁ」って思わす子です。 評価は間違いなく低いのですが、「人間がすることには間違いがあるんだ」っと変に安心したりして。つまり年の功ですね。 そんなに次から次へとへまだらけだと、たまに何かうまくいくとまるで自分の子どもが「はじめてのお使い」が出来たように嬉しくしてくれます。 決していじけず、ひたむきさをもって仕事をすれば「困ったちゃん」でもそれなりの居場所はあります。それが会社っていうものです。 皆がみんなナイフのようにきれる頭の持ち主やコンピューターのような正確さを持った人間だったら疲れるよ。がんばれ~

自分に自信を

🐴
小春ドン
持つことですね(それができないから困っているのだよね)。そもそも、みなが、あなたの文章にあるような先輩のように、てきぱきと仕事ができるようになるのものかね。よく、「ひとにできて、自分にできないわけがない」と言う人がいるが、できないひとは、やっぱりできないね。ある程度努力でカバーはできるが。これは、丁度、足の遅いロバにチータの走り方を教えるようなもので、所詮無理があるのだ。だから、発想の転換が必要なのだ。会社にとって好都合だからと、自分をあわせる必要はないのだ。ロバはロバの良さがあり、そこを大事にすることだね(いろいろ言われても気にしないで頑張れるとか)。  また、ひとに褒められたい気持ちもあるようだけれどもどうかな。ひとなんか勝手だよ。大切なのは、自分で自分を褒めることだよ。これが自尊心になり、自信に繋がるのだ。

諦めない事

アジアンクイーン
私もそうなんですけど、できないくせにできない自分を認めたくないんですよね。 それ、自分に対する甘えだと思いますよ。 最後まで遅くても何とかできるなら、処理能力は人並みにある証拠です。できない人の殆どが大抵できないのではなく「やらない」んです。しかも自分の向き不向きを考えず他人に認められる・評価されることばかりにこだわっているんですよね。 他人に言われるのが嫌で、自分の欠点を受け入れられないからいつまでも成長しないんですよ。 私も母親に褒められるような事をしてもさらに上を求められ、ミスをすれば徹底的に叩かれつるし上げられるという逃げ場のない教育をされて育ったのと元からネガティブなひねくれた性格も手伝って、すぐいじけてその場から逃避するクセがついたまま大人になってしまいました。 いろいろあって、自分が未熟でできない→なら周囲の人は全て先生って事で何でも教わろう!って気持ちになったら、何でも人並み以上にこなせるようにはなってきましたよ。他人の意見を素直に聞き入れ、自分の未熟な部分を認め受け入れる事ができれば自然に何をすればいいかが分かって動けるようになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧