本文へ

幼稚園のパパの出席率

レス50
(トピ主 1
はぐれ雲
子供
初めまして このごろのパパさんの育児に関わる方が多くて実に羨ましいです 我が家は、土日祝は絶対休めなく休みの日も決まってないので主人には、もう本当にあてにしないようになりました、何言ってもわからんとか行くのカッコ悪いとか母親の仕事だとか言い腹ばかりたちます なのに他の家庭のパパさん入園式が水曜日というのにたくさんの人が来ておられ保育参観、送迎からなんともまめに来ておられるんですよね 私の主人も仕事は頑張ってくれてるのでありがたいんですが 羨ましくて仕方がありません そんなパパは家でも いいパパなんでしょうか

ランキング

レス

トピ主様が盛り立てる

041
りゅうりゅう
年長双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様のお子さんは年少さんか年中さんでしょうか?可愛い盛りですね。そして休日がほとんど無くお仕事頑張っている旦那さんも、さぞや大変かと思います。昨今は本当に父親が家事育児に関わるようになったように思います。私も先日平日の保育参観へ行ったらネクタイ姿のお父さんがチラホラいらっしゃいました。お子さんの育児に積極的に父親が関わるのは非常に良い事だと思います。 しかしトピ主様のご家庭ではなかなか難しそうなので、お子さんに日常的に「パパが一所懸命働いてくれるから、ありがたいね。○○(お子さんの名前)もパパにありがとうって言おうね」と言ってあげて下さい。そしてお子さんと絵手紙で文通すると良いですよ。うちではほぼ毎日やってまして、私もケロロ軍曹やポケモンのイラストを描きつつ、子供達とやり取りしています。最初「暗号か?」と思った字も、大分読めるようになり成長を感じられて楽しいですよ。 ここはトピ主様が上手に旦那さんとお子さんのパイプ役になって下さい。少しづつでも努力していけば、かなり改善されるというか積極的になる可能性もあります。御参考までに。

うらやましくない「オバサン化してるお父さん」

😀
小学生2人の母
私だったら、会社を休んでまで、幼稚園の入園式に来てほしくないな~。男はやっぱり仕事第一ですよ!平日よく園にくるお父さんは、「仕事してないのかな~」と思って見てました。(父子家庭のお父さんの事は応援してましたが…) ひとりっこだったら、お母さんだけでもなんとかなるかな…もう一人生まれた時は手伝ってほしい所ですが...私には「オバサン化しているお父さん」よりはいいかと思います!、乳幼児のご家庭に多いような気がしますが、ムクムク太ってしまって、遠くから見るとベビーカー押している姿が、どーみてもオバサンな方増えましたよね…!!昔のお父さん達って、もっと痩せていて顔つきも締まっていた様な…?ご主人のようなお父さん、最近は珍しいかも知れませんがキチンと働いているなら、まあいいのでは??お子さんがもうちょっと大きくなったら、二人で出掛けたり、変わるかもしれませんし…

我が家はまったく。

041
momota
我が家は、日頃まったく育児に参加しません。 朝早くから夜遅くまで、ず~っと仕事で土曜日は仕事もしくは一人で遊びに行く夫です。 でも、そのかわり日曜は家族サービスに徹底させます! 保育園・小学校の親子行事は「無理だ!」と言い張りますが、蹴り倒してでも(笑)行かせます! 入学式・卒業式も。 有休・半休使わせます。「会社の人間誰も使ってない」とブチブチ言いますが。 うちは共働き。普段、わたしが全て家事・育児を100%受け持ってます。 でも、わたしがフルタイムで休み難い職場なせいもありますが、うちの旦那様は先にも記述 したよう普段は仕事仕事で頑張ってくれてます。 「子供の為」と名目をつけて平日休んでくれればなぁ、とも思ってます。 丸一日つぶれてしまう行事なんてないですしね。

出席しない夫を誇りに思う

😝
だりあ
我が夫は非常に責任&情熱を持って仕事をしています。 また,一家をしょって立っているという自覚もすごく強い人なので,そう簡単に仕事は休みません。 学校行事に来てくれなくても当然。送迎なんて時間的に絶対無理。 でも私は,そんな仕事に打ち込む主人を素敵だと思います。 ちなみに,私も結婚前までは主人と同じ職種でしたので, そう簡単に休みを取れないことがよく分かっています。 休みを取りやすい職種のお父さん方も沢山いらっしゃると思いますが, 平日の学校行事にあまりに沢山のお父さん方がいらっしゃると, 他人事ながら「仕事はいいの?」と心配になっちゃいます。

最近多いですよね

🐤
さな
我が子の通う幼稚園でも父親参加率が高いこと高いこと・・・。 自営の人が多いのか、簡単に平日遅刻か欠勤できるのか。 不思議に思っていました。 うらやましいですか? 現代の傾向なのでしょうが良いことだとは思うけれど、 うちはやっぱり父親はまず「仕事第一」であって良いと思っています。 その分母親の負担が減らず大変と言えば大変だけど、 朝から晩までお金を稼いできてくれている「お父さん」の 頑張っている姿を見ているから頼もうとは思っていません。

びっちり参加

041
しな
してますよ。病院勤務ですがシフトを一ヶ月前に組むので週に二日、 自由にお休みが取れます。 なので子供の行事にはオール参加です。 でもここをみて 「参加しているお父さんはもっと仕事しろ。」 「参加していないお父さんが素敵」 さらにはオバサン化してるって思われているとは・・。 うちも近所のママさんに変な心配されているのかなぁ。

子供の気持ち

🙂
あめあめ
仕事優先のお父さんって、子供の喜ぶ顔を見たくないのかなあと、不思議に思います。 人命にかかわる等重要な仕事以外の普通のサラリーマン程度なら、子供の一生に数回しかない入学式にたった一日休んで参加したってバチはあたらないと思います。日程もだいぶ前にわかっているでしょうし。 ましてやトピ主さんのところは、お母さん含めお父さんの仕事絶対優先の方針のご家庭とちがって、「わからん」「かっこ悪い」「母親の仕事」などというご主人に腹立をてていますね。一番寂しいのは子供じゃないでしょうか。「お父さんに来て欲しい」という子供の気持ちを全面に出してみても、無理なご主人なのでしょうか? ヨコですが、他の方がちらほら出してる、平日に父親がきているから「仕事してないのかな」は失礼だと思う。平日休みの職種の人だって結構いるし、忙しくとも子供のため一日くらい仕事を調整できる有能なお父さんだっている、そういった子供の重要な行事には皆でフォローしてくれる雰囲気のある職場もある。何が何でも仕事優先で子供の気持ちを切り捨ててしまうより、よっぽど素敵だと思うのです。

子供のための休暇がある。

🙂
兼業主婦。
子供の参観日や風邪などで 休める特休が年に3回あります。 組合も推奨してます。 会社も「有給消化○○%」と言ってます。 独身時代勤めていた会社は「結婚記念日休暇」がありました。 奥さんが勤め人だと「子供が風邪で休む」は寛大でしたね。 でも、大体、夕方出勤したりするんですよね。デキル人は。 あと、部下の有給消化率が上司の査定対象になってました。 なので3月まで有給ためてると怒られたりするんですよ苦笑。 ちなみに夫は懇親会以外は保育所&健診は進んでしてくれます。

ほぼ出席

041
エイポ
夫はほぼ行事には参加しています。というのもサービス業なので平日が休みなんです。 リトミック教室や保育参観、遠足は平日に行われることがほとんどなんです。 夫のシフトは前月の末に決まるので、行事に合わせて公休を入れています。有給?そんなものは取れません。年に一日も取れません。夫が公休以外で休んだのは新婚旅行のときだけで、寝込んで休んでも公休をずらしています。遅刻していく?不可能です。 遠足なんかは私は「参加したくない」でも夫は「参加したい」なので夫が行っています。 なんでも普段見ることが出来ない子供社会でのわが子の姿を見るのが楽しいみたいです。 今思い返したら・・・出席率は100%でした。

入園式と土日の行事のみ参加

🙂
スイミー
タイトル通りなのですが、うちの主人は入園式と土日の行事のみに参加してくられます。 私が強制したものではなく、自発的に主人の方から「参加したい」と言ってきてくれたものです。 入園式は平日だったので、前日の夜中までかかって会社にて仕事を片付け、何とか有給を取る事ができました。 うちの主人に関して言えば、普段は子どもが起きている時間帯に帰ってくることは出来ません。 なので、平日の育児参加は出勤前に30分ほどスキンシップを持つくらい。 けれども、休日はその分を取り戻すかのように子ども達と楽しく遊んでくれます。 もっと早く帰ってくる他の方のお父様方を羨ましくも思いますが、息子達に対する愛情は誰よりも持っている事は分かっています。 以前、入園式に出席した際、近くに座っていたお父さん二人が、「早く終わらないかなぁ。かったるい。」等話している声が聞こえてきました。 お子さんが聞いたらどう思うのだろう・・・。と、聞いていて何だか悲しくなりました。 もしうちの主人もそのような考え方だったとしたら、たとえ休みが取れたとしても、行事への参加はしてもらいたくありませんね・・・。

家族第一

041
お母さん
我が家は私(妻)も夫も家族が第一ですね。行事も都合がつけば二人で出席します。だからといって仕事に無責任なわけではないですよ。二人ともお給料分の仕事はしっかりこなした上で時間をやりくりしています。労働時間ではなく労働量、成果で評価してもらえる職場だから可能なのかもしれませんが。 それにしても、母親が仕事優先だと母親の自覚がないと非難されることも多いのに、父親が仕事優先だと仕事に責任感があると褒める人が多いって、なんか不公平ですね。

家庭第一のひとがいいです

041
tanya
やっぱり父親は仕事第一でなければならないとか、平日来ているお父さんは仕事してなさそうとか(これってかなり失礼ですよね)、ちょっとビックリしました。ちょっと前にも「夫の育児休暇に反対する妻」というトピックがありましたが、やはりこういう女性って多いんですね。 私はアメリカでIT系の会社で働いていますが、父親の育児休暇はもちろん、子供の学校行事や病気、学校の送り迎えで早退・休みを取る男性は普通にいますし、そういうのをうまく両立してる人ほど有能だと思います。平日子供と過ごす時間を作りながら、皆週末や夜遅くまで自宅で仕事するひとも多いですよ。 自分のご主人が忙しくて休みを取れないのは仕方ないですが、だからといって、平日子供の世話に参加する人は仕事に責任&情熱を持ってないとか、仕事ちゃんとしてるのかなどという意見は聞き苦しいというか、大変視野の狭い考え方だと思います。会社に行くという行為 = 仕事することだと思っていらっしゃる方が多いんでしょうか。

「仕事」は口実

😀
見比べてみると
平日の行事に出ない父親には少なくとも2種類あります。 (1) 出たいけど、仕事が休めなくて出られない (2) 仕事が休めるかどうかにかかわらず、出る気がない ただし、(2)の場合も本人は(1)と言ってる場合もありますけどね。 私の主人は(1)、実父は(2)です。 父は自営業、主人とは職場結婚なので 二人とも実際の働き振りも知っていますが、 二人とも仕事熱心で、それなりの業績も挙げています。 深夜に及ぶ残業も多いのも同じですが、 二人を見比べていると、根本的にちがうとつくづく感じます。 実父は休日は自分中心。 たまに気が向けば遊ぶこともありましたが、 「世話」は口は出しても手は出しません。 一方主人は休日は休養をとった残りは 家族中心で子供と一緒にすごし、遊びはもちろん、 世話もしてくれます。もともと子供が好きなようです。 実父しか知らない私は、最初は正直驚きました。 「仕事があるからしかたない」と言っていた実母も 今は 「単に、お父さんは自分の子供は好きでも、  『子育て』にはやる気や興味が薄かったんだよ」 と、言っています。

平日が休みです。

🐤
はっちゃん2
子どもたちは高校生と中学生です。 私は専業主婦で主人は土、日仕事で平日1日休みです。 子どもたちが保育園、幼稚園の時は週に一度ですが送り迎えしてくれました。このおかげで先生と顔なじみになりました。 小学校でも、参観日と自分の休みがあえば必ず参加してくれました。 子どもが、高校と中学になった昨年も、回数は減りましたがPTA行事と学校行事にでてくれました。 一人で参加するのは抵抗があるみたいなので夫婦で参加しています。 あと、上の子が小学校の時ですが、朝の交通立哨当番のときも私が下の子連れて出られないので、主人にお願いして出てもらったことがあります。 トピ主さんところもお子さんが今年入園されたのですね。 ご主人のお休みのときと行事が重なった時は2人で出席されてはどうですか? 一人だとご主人も参加しにくいと思うので・・・

父親の能力次第

041
とんぺい
うちは夫婦とも30代後半でフルタイムで働いています。子供は小学生2人保育園児1人です。 幼稚園のお母さんから聞くと、ほんとに専業主婦の方の家庭は、育児と稼ぎ手の分業スタイルが徹底していることに驚きます。 夫は昼夜土日問わない大手ゼネコン勤務で、上の子が小学校に入る直前まで現場で、まさに多忙を極めていました。 でも入園式や卒園式、運動会などは全部参加しましたよ。 夏祭りなどで男手が必要なときも、合間をぬって参加してます。子供たちもお父さんが自分のために頑張ってくれてると大喜びです。 夫いわく「確かにどうしようもないときもあるけど、前もって分かっている数時間程度の予定のために、仕事を調整できないほうが能力がない」だそうです。 普段から体力作り、食生活、健康面に気をつけるなど、公私ともに厳しくしてます。 現在は本社勤務なので、土日は子供たちの所属するサッカーチームでコーチをしてます。 夫は同期で最速で課長になりボーナスの査定も良いですから関係ないみたいですよ。 土曜日の授業参観にすら来なくて、疲れて家で寝てるなんて聞くと、体力無いんだなと思っちゃいます。

時代は変わっていますよ

041
すずらん
平日に休んで子どもの幼稚園、学校行事に参加するのを良しと思わない方がいるようですが、完全に時代遅れですね。 うちの娘は、高校まである私立の幼稚園に入れましたが、入園面接のときの1番目の質問が 「お父様はこちらの幼稚園をご覧になったことがありますか?」 でしたよ。 幼稚園の保育見学や説明会は平日で主人は参加しなかったので、冷や汗をかきましたよ。 唯一土曜日に行なわれた運動会には一緒に行きましたので、 「運動会のときに園児の様子と園舎を拝見させていただきました」 と答え、何とか乗り切りましたがね。 父親へのほかの質問も子育てに関することが多く、子育てを妻任せにしている人には対応できないものばかりでした。 それがあってか、できる限り父親も幼稚園行事等に参加させようと皆さん必死になっております。 育児は両親が協力して行なうものです。父親が入学式などの式典に出席して子どもの成長の節目を祝ったり、授業参観や学校行事に参加して子どもの成長を確認することは親として必要なことだと思いますよ。 仕事が大事と言っても、その人がいなければ会社が成り立たないという会社はないですから。

参加しますよ

😑
昭和の女
夫は休みが不定ですが、平日とれた場合は送り迎えや参観日にも参加しています。 習い事の発表会なども可能な範囲で日程を合わせて見に来ています。 子どもが幼稚園ではどんな様子で過ごしているか、習い事をどれだけ楽しんでいるか関心があるからです。 仕事第一?それは結構なことですが、少子化の原因にお父さんの育児参加時間の短さも問題になっている今、お母さんから「育児はいいから仕事優先して」というような意見があることに驚きです。 自分で自分の首絞めちゃってますよね。 それに平日にお父さんが送り迎えや参観日に来てるからといって「あの人仕事大丈夫?」とか「遅刻や早退が簡単にできる会社でいいわね」なんて思ってる人が多いのも今時なんで?って感じです。 そして、仕事が休みなのに子どものことはお母さんにまかせっきりで自分は家でごろごろしたり遊びに行っちゃうお父さんて、自分の子どもの家以外の姿を知りたいと思わないのかなあと不思議に思います。

参加します。

🙂
しゅうちゃんママ
夫は娘が年中くらいの時に(今は小4)転職し、夜勤の仕事をしています。 なので、昼間は家にいるので、下の子(1歳半の息子)の世話で私が行けなかったりしたら参加してくれます。 昼間の仕事の時は平日の参観日は仕事だったので来ませんでしたよ。 ただ、今の仕事は土日も仕事なので、運動会や学習発表会など時間的に無理な場合は、たまに有給使って一緒に行ってくれます。 普段、有給なんて使わないし、子供の事にしか使いませんね。 学校に行っても、父親の参加は結構いますよ。父親が来てても別になんとも思わないけどなぁ~。平日休みの仕事も今はたくさんあるし。 この前の参観日も夫は夜勤でしたが、ちょうど息子がお昼寝してて間に合わないかなとか思って、夫が行ってくれると言いました。 何とか間に合ったので、私と息子で行こうとしたけど、夫が自分も行くと。なので、3人で行ってきました。 娘の喜んでましたし、父親が学校行事に参加は良いと思いますよ。 仕事だけしてれば良いとは思いません。

環境とやる気

🎶
とのま
仕事を休めるかどうかは、職場環境に左右されますよね。その上本人の能力や職場での立場も影響しますね。 我が家は共働きです。育児は母である私が主体的に行っていますが、夫が家に居れば、何も言わなくても子供の世話や家事もやってくれます。 子供の行事は、100%参加!とはいきませんが、都合がつけば平日でも来てくれますよ。夫婦共に「子供の為の休暇」が有給とは別に子供1人に対して5日ずつある会社(別々ですが)に勤めています。子供が2人いれば、親が1人で10日、両親となれば年に20日(1ヶ月)が子供の為の休暇として使えますね。また、部下の有給消化率は上司の査定に影響しますから、とにかく休みはしっかり取りましょう!というのが私達が勤める会社の常識です。 トピ主さんのご主人の場合、本当に忙しくて行きたくても行けないという事情の前に、「別に行きたくもない」と思っていらっしゃるところがトピ主さんの気に障るのではないかと思いました。

勿論、仕事優先でしょうけど。

041
職業婦人
仕事が一番・・・という意見には賛成です。 家の場合は私も仕事が優先です。 今は男性も女性も関係ない様な気がします。 働くお母さんなら、条件付ですがそう思うのではないでしょうか。 トピ主さんの場合は土日が休め無いとの事。 それを無理して来ても、体も心も休まらないでしょう。 でも、それをお子さんにプラスになるように お話してあげてください。 うちの場合は、出来るだけ都合をつけて見に来ます。 運動会に来て、ビデオをにぎってウトウトしているのを見ると 辛いんだろうに、と思う事もありますが、 何より自分の子供に興味があり、 「行かない」と言う事はありません。 まずは子供の予定を入れ、急遽仕事って事もあります。 家庭によっては、6年間お父さんの姿を見ない時もありますし、 毎回参加している家庭もあります。 「見比べてみると」さんの意見にほぼ同意で、 ちゃんと日曜日休みでも、見に来ない方は見に来ません。 勿論、疲れているときは仕方ないでしょう。 でも、運動会を1時間だけでも見に来る・・・。 と言う事は、6年間に1回や2回あっても良いような気がします。

父親の育児参加と学力

041
夫は自営業
30半ばの私が公立中学生(学力レベルが低い地域)の頃 父親が学校に来るというのは珍しかったです。 が、一応進学校と言われる高校に進学したら、入学式からして 父親がたくさん参加していてびっくりしたのを覚えています。 (他にも保護者会、学園祭にも父親の姿をたくさん見ました) 田舎でも進学校だと親の職業も大手企業が多く、年齢からしても働き盛り、 今から20年近い昔にもかかわらず、あれだけの父親がいたのだから 今、子供の教育に関心の高い家庭なら、父親が幼稚園の行事に参加するのは当たり前なんでは・・・。 と、ご主人を説得してみればどうでしょう?

ちょっとびっくり

041
通りすがりの会社役員
何気なくトピに目を通してみたら、幼稚園等の行事に出席しない父親を「仕事第一だから当然」と賛美している意見が複数あってびっくりしました。いったいいつの時代の方ですか? 今や、企業もコストと成果をきちんと把握し、ES向上を意識して当然の時代です。仕事第一だから参観のための数時間が空けられない、休日の一日が確保できない、それが企業の仕組みによるものだとしたら、その企業は沈みかけた船か、ミートホープのようなワンマン親父の典型的ダメ中小企業ということでしょう。昨今は、分刻みでスケジュールを立てる上場企業の役員だって、自分の時間くらい確保してますよ。 結局、仕事も育児もできない男の言訳として「仕事が忙しい」がまだ蔓延しているからでしょうね。仕事ができない男は「常に職場にいる」ことくらいしか自分の能力を示す手立てがありませんから。数時間の空き時間や月に1日程度の休みすら作れないのは自己管理能力が低い証拠。そんな旦那の言葉をそのまま信じ込んでいる奥さんは実に憐れです(もしかして奥さんも同じ穴の狢?)。

私が子供のころは・・・

041
りゅうちん
父親が幼稚園の入園式に来るなんて、想像もしなかったですね。 私の夫も同じようなことを言っていましたし、周りも同じ環境のようです。しかし、今はもう時代が変わってしまったようで。 うちの同僚男性の長男がプレスクール(幼稚園の前?)に入園した時のこと、その同僚は「そんなもん、たかが幼稚園だろ~?別に行かなくても」という感覚で普通に仕事していたら、帰ってきた奥さんに「うちだけだったよ・・・パパいないの。まるで一人親家庭みたいだった」と泣かれたそうです。それからは、本入園式の時はきちんと有給とって行ってました。 今では父親のイベント参加は当たり前のようになってきていますよね。 それでもやっぱりまだまだ幼稚園(専業主婦率が高い)だと夫のイベント参加率は低いのかな? これが保育園(共働き家庭)だとかなり高いのかもしれませんね。

あめあめさんと同じく

041
しょーゆ
子供の嬉しい顔を見たくないのかなー、と思います。 うちの子供たちは夫の顔を見つけるとぱっと顔がほころびます。 仕事はいいのかな、って参観日や入学式等はそんなしょっちゅうあるわけじゃあるまいし、大丈夫に決まってるでしょ~と思っちゃいました。 うちの父は企業経営者ですが、「仕事が一番なんてアホらしい」と言います。仕事はより良い人生を送るために頑張るけれど、決して一番ではないと。 夫も同じタイプなので仕事は仕事で頑張るけど、家庭は家庭で大事に、と言います。 ちなみに昨年長女の卒業式がありましたが、夫は途中から出席しました。なぜ途中からかと言うと仕事が忙しく休めなかったのですが、会社で今日は卒業式だと話したら上司や他の人から「行ってこい!」と言われたそうで急いで会社から駆けつけ、終わったら再び仕事に戻ったのです。 上司も同じく「仕事が一番」な人たちでなくて良かった(笑)。

会社側からの判断では

041
経営サイド
当社は、公務員や組合のしっかりした大企業ではないので 欠勤を推奨するような事はできませんが、 もちろん希望があれば認めます。 当社でも 「子供の行事で仕事を休むなんてありえない」者達と、 「子供行事全出席」の従業員達がおります。 あくまで当社に限って申し上げますが 両者を比べると、圧倒的に、日々の仕事に対して責任感が違い 当然仕事の出来が違います。 はっきり、きっぱり差があります。

参加できる行事だけでも

041
koto
入園式(6年前)に参加できなかった主人 いまだに子供から 「おとうさんだけこなかった」(だけ ではないんですがね) と 言われてます。 仕事が休める日なら参加してます。 先生とも気楽に話してます。 育児って楽しいのに、それを自ら拒むなんて もったいない~ と、おもいます。 仕事はもちろん大事です。無理にやすめとはいいません。 けど、年に1度くらいは、足を運ぶのもいいとおもいます。

仕事中心ですが参加しています。

楽天ママ
20年前と今じゃ職場環境が変わったと思いますよ。 純粋に休暇が取りやす職場が増えました。 共稼ぎですが、お互い都合の付くときに行くので、夫が行く事も当然あります。 仕事第一の人なら、自分が休む日までに仕事を仕上げるのが仕事のできる人ではないかと思います。自分が抜けたって会社は潰れませんし、自営で仕事をしている夫は、日程のやりくりを上手にこなしています。 幼稚園・保育園・小中学校の大きな行事は、4月の段階で日にちが決まっていますから、担任や管理職員に尋ねて事前に知ることも可能です。 私の息子は幼稚園に通っていますが、4月に年間行事日程を貰ってくるし、担任と蜜に連絡を取り合うことで、事前に小さい行事も出来るだけ参加できるように努力しています。 結局は、どう子供と関わっていくのかが重要ではないでしょうか? 旦那さんが平日の休みでも、トピさんのお子さんはまだ幼稚園か保育園児のようですし、園を休んで遊んだりしてもいいと思いますよ。 時間の使い方に良い悪いがあると思えませんから。

要するに・・・

041
パパも子供好き
レスを読ませていただいてると、行事に参加されているお父さんは、やはり平日に休める、時間に融通がきく、などですよね。 いまどき行事に参加するために休まないなんて非常識だ、という書き込みも見受けられますが、実際、行事のために数時間、会社等を抜け出すことができる人ってどのくらいいるのでしょうか? うちの主人は、普通の金融系営業職。 通勤には電車で1時間半。毎日朝早くから夜は日付が変わるころまで働いております。 主人は娘のことをとても可愛がっていますし、土曜日なんかは幼稚園の送り迎えを率先してやってくれます。 でも、平日に限っては、どうしても仕事を抜け出せません。 様々な「休暇」は名目上あります。 でもそれを使っている方はほとんどいないようですし、実際に使うと、周りからちょっと白い目でみられます。 今時でも、現状はそうじゃないでしょうか? 行事に参加できるご主人はとっても羨ましいです。 しかし、参加できないからといって、全て非難されるのはちょっと違うんじゃ・・・。

なんで?父の気持ち

😭
エクレア
ここに書かれているレスを見ると父母参加行事に父親がいっていると仕事を疎かにしていると思われている方、多い事にビックリです。 私の場合、会社がフレックスタイム(コアタイム無し)で技術系なので自分で仕事を進めています。参観日等に行く為、仕事はそれまでにこなして帳尻合わせをしていますので、仕事を疎かにしているわけではありませんよ。 企業の形態とかに左右されると思いますが、父親は何とか帳尻合わせをして行事に参加していると思います。その努力の結果をそう捉えられると辛いものがありますね。 「育児に参加しろ~!」と言う声に従えば、「仕事第一にしろ~」と言われる。 世の中のお父さんは辛い・・・。

すごくつらくてしんどいんです

041
一児の父親
幼稚園に通う娘の父親です。殆ど参加できません。というのは、以前から鬱になってしまい、毎日投薬でなんとか踏ん張って会社へ出勤しており、どうしても年に2,3日鬱のために欠勤してしまいます。参加したいし、してあげたいんですがいざ、鬱が酷くなると、欠勤してしまうので、その時のために熱や風邪ひきでも会社へは出勤しており、幼稚園の行事で有給休暇(会社は有給も病欠も同じ扱い)は取れないんです。どうか皆さんに分かっていただきたいのは、この小町を読んでおられるのは、心身共に健康な方ばかりではないと言う事を頭の片隅に少しでいいので置いていて下さい。本当に弱くてどうしようもない父親で涙が出てきます。長々とすみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧