本文へ

サンリオ・木のミニチュア家具

レス5
(トピ主 1
🐷
どんどん
話題
1970年代頃、第一次サンリオブームだったと思います。 小学生(私含)の女の子の間ではキティちゃん派、キキ・ララ派、P&J派とかに分かれてましたよね。 そのキャラクターグッズの中に木のミニュチュア家具があったの覚えてますか? テーブルからフライパン、花瓶等もあり、物によっては陶器だったと思います。 種類はキティちゃんとP&Jのみだったような・・・ 一つ、一つカラフルな箱に入って売っていました。小学生だった私は少しづつ買ってもらい揃えていました。でもいつのまにか販売中止になってしまいました。検索してもヒットしないのでどなたか情報あれば教えて下さい。買ったのは大事に取ってあるのですが、手に入れば、大人買いしたいなぁと思っています。

ランキング

レス

市場には出回っていないかも。

元社員
本社の社長室などでは見ることが出来ます。 一度、「いちご新聞」の編集部に問い合わせてみてはいかがですか? 熱心なファンにはおそらくなにかしら動きがあるはずです。 (販売することはないと思いますが) 逆にお手元にあるものを「取材させて」「譲って下さい」とか言われそうな気も。(笑) やりとりを楽しむつもりでトライしてみては?

私もしたいです、大人買い。

くく
私も、それにハマりました!そして私は断然キティちゃん派。 小学生低学年だった当時、近所のスーパーのサンリオコーナーに通いつめて、 少しづつ買ってもらっていました。 なつかしい~。 今でも実家にちゃんと保管してるので、帰るとたま~に眺めてみたりしてます。 今のプラスチックのおもちゃに比べたら、質もいいし、センスもいい! 大人の鑑賞に十分耐えられるのですよね。。。 すみません、お役に立てないレスで。 つい嬉しくなってしまったもので、、、。

知ってます!

041
風の子さっちゃん
今でも家にあるのは、小さな木製の棚と言うか?タンス?が残ってます。 何気に母が「これ、アクセサリー入れにしてたの」と、小学生の娘に「キティちゃん付いてるから」と、あげてた物を見てビックリ! 私が小学生の時、集めてたコレクションの一部が何故母の元に?? 他はすべて「さぁ~知らない」と、多分処分してしまったのでしょうが、比較的ちょっと大きめの(でも手のひらサイズ)プチ木製家具?は、残していたのでしょうね。 つり天秤やお茶セット、他キッチン用品やじょうろ等、私の大事な宝物は多分?小さなイトコ達の元へ行き、消化されたのでしょう。 (それもそれでヨシ!と、するしかありません) それとトピ主さん、ビックリしないで聞いてくださいね! 私も懐かしさの余り、母が出したミニチュアのキティ家具を見て、あれこれ調べたのですが、全セット「お値段20万円」らしいです・・・絶句 復刻版が出ると良いですね・・・もし出たら、娘が欲しがるかも! いや、私かな?(笑)

やっぱりもう買えないのかなぁ。。。(涙)

🐷
どんどん トピ主
トピ主です。 そうですか、大人買いは無理のようですね。 元社員様、ありがとうございました。 いちご新聞に問い合わせてみようと思います。 私は大好きでしたが、このミニュチュア家具の事は 同世代の友達でもあまり記憶にある人いないんですよね。 レスも少ないようですので、子供の興味の対象には ならなかったのかなぁ? 残念!

Little Kitty

041
まやかい
私も小学生の時、母にねだって少しずつ買ってもらいました。 今も大切に飾ってあります。 他のおもちゃ・キャラクターグッズ類は成長と共に散逸してしまいましたが、これだけはいつでも意識してきちんと保管していました。不思議。 ミニチュアのいちご新聞もあったりして、凝ってますよね~。 パティー&ジミーのもあったというのは存じ上げませんでした。 数年前にはサンリオのホームページにも掲載されていましたけど、今もあるのかな・・・。 大人買いできるほどは出回っていないみたいですねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧