本文へ

親に彼氏or彼女を紹介するのはいつ?

レス7
(トピ主 0
mito
ひと
素朴な疑問なのですが、皆さんは親に彼氏or彼女を紹介するのはいつ(時期・年齢)が適当だと思われますか?

・結婚を意識したとき
・付き合いだしたら(小中学生でも?)
などなど、親側、子供側の意見を聞かせてください。

「一般的には・・・・と思うけれど、私は・・・・・」という意見でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚を意識したら、に1票

🐷
30すぎいまだ独身
完全に私見ですが。 単におつきあいしてるだけなら、まだいいんじゃないかと。 昔なら、ケータイとかメールとかなかったから 家に電話してご家族に取り次いでもらう、というのが 頻繁になったら一応、紹介したほうがよかったですが 今なら、あまり家族と係わらないですから 結婚とか、そういう家族に関係してくる事柄が あったときでいいんじゃないでしょうか。

紹介とは?

😝
だりあ
紹介とは,相手の存在を報告することでしょうか,それとも顔を合わせる機会を作ることでしょうか? その辺をハッキリさせといた方が,後のレスがつきやすいかと思います。 私の場合,彼氏が出来たら母親にはすぐ報告してましたね。その方が親が安心すると思ったので。 父親には母親から報告が行くだろうと思ってたので,父親には直接の報告をしたことはありません。 母親は私の過去の彼氏を全員知っています。 大学時代の彼氏は,別に結婚の話は全く出ていなくても,夏休みに私の実家に1週間連れて帰りました。 結局その彼とは別れましたが。 今の夫とは,出会ってからあれよあれよという間のスピード婚だった(出来婚ではないです)ので, 彼氏が出来たという報告=結婚の了承を求める,という感じでした。

昔から

🐤
りんご
昔から付き合いが安定したらすぐに家に連れて行ってしまう私です(笑)。 大好きな家族がどう思うか知りたいし、 私の家族のことを彼がどう思うかも知りたいし。 それに家族がそれで安心してくれたら 多少夜遅くなったりとかしても毎回怒られることもなく、 信用してもらえますよね。 だから私は付き合って、ああ、この人とは長く続きそうだなあ、 と思ったらすぐに紹介しちゃいます。

結婚の意志が固まったら

😉
Kanako
子供側の意見ですが。 というのは、私は特に彼を両親に紹介したい性格ではないのですが、相手(彼氏)が「付き合ったら相手のご両親&自分の両親にご挨拶」派だったとき、両親に紹介したことがあります。 それで、うちの両親はてっきり結婚するんだと思い込んだようで・・・ 私が彼と別れてしまったとき、私自身はサバサバしていたのですが、両親はずいぶんガッカリしていたようです。 変な期待を持たせてガッカリさせては悪いので、結婚が決まるまで報告しません!

女の子の親として

💤
バナナフィッシュ
まだ12歳ですが、私はこの先男性とおつきあいするわけではないので、娘を例として考えると・・・ つきあいだしたら、お相手の名前とかの基本情報を知っておきたいな。 だいたいどのあたりに住んでいるか、同じ学校(会社)なのかとか。 この段階では、娘から話を聞くだけで充分です。 デートに出かけるのを安心して見送ってあげられるし。 そして何かの機会があって相手が嫌でなければ、お会いしてみたいですね。 交際期間が短ければ、それが結婚の挨拶時でもかまいません。

すぐに連れてこい、が家訓

041
みんみ
4姉妹で育ちました。 親は私達が小さい頃から、「お付き合いする人は必ずすぐ報告するか、家に連れてくること」と言い聞かせて私達を育てました。 なので、4人とも歴代の彼氏は全て家に連れてきています。 言い換えれば、連れて行けないような男とは付き合うな、と・・・。 彼氏を連れて行くと、自分の部屋(2階)になんて連れて行くヒマはありません。リビングでず~~っと、一家でおもてなしをするのです。大事なお客様が来たときのように。 私は実家に連れて行ったのは夫だけでしたが、これも付き合い始めて三日後でした。五年間我が家を出入りし、結婚しました。 「一家でおもてなし」は夫も初めての経験だったようで、四人の娘&両親、そして大きな犬に構われてちょっと疲れるようでした(笑)。でも、出入り期間が一番長く、全員に太鼓判を押されたので今や実家では父の腹心です。 姉妹の結婚相手も、結婚前から十分に交流があったので、皆とっても仲良しです。 夫の家も同じようなもので、私はファーストデートが彼の家でした(笑)。 結婚時は「娘を嫁に出す気分だけど、ウチの子になるのよね~。嬉しいわ♪」と義母が喜ぶほどでした。

いつでも!

041
マーガレット
私は中学3年生で初めてBFが出来ましたが、嬉々として親に「今度、私のBFを紹介するよ」と、気負いも無く紹介してました。 (厳密には「男の子の親友紹介」みたいなモノで) 父親は最初ビックリしてたみたいですが「友人紹介みたいなモンだな」と大笑いして、同級生だったBFは、すごく緊張してましたよ。 (それ見て、私と母が大笑い) さすがに「お付き合いさせて貰ってます」何て言いませんし「こんにちは○○です、お邪魔します」と彼が言うだけで、両親が「おおっ、ちゃんとした男の子だ!」と(笑) (フルネームを言っただけで、中3なら株上がり) それから何人もBFは出来ましたし、紹介もしました。 私は結婚とかそう言うのを気負わず、ドンドン親に紹介して良いと思うんです。 悲しいかな、その彼と別れても「もう、普通の友達になった」と言えば、親も深追いはしなかったですね(親心かな?) 現在結婚もして子供も居ますが、夫も最初はBFとして親に紹介しましたよ。 さすがに結婚の挨拶の時は、両親・彼(現夫)・私共に「緊張する」と、ドキドキしたのも良い想い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧