本文へ

仕事で多忙な元彼に、気の利いた言葉

レス12
(トピ主 3
頑張る
恋愛
連日徹夜に近い激務をこなしている(研修医です)元彼がいます。(両家の親の反対でお別れしました)たまに、電話がかかってくるのですが、つい最近電話を切るときに、「なんか気の利いた言葉はないのかよぉ~」と言われました。「頑張ってね」という言葉はすでに頑張っている彼には不足なような気がして、更にとても頑張ってなんて今更いいたくはないのです。頑張るってたまにとても相手にとってはとても重くなる言葉がします。今回は、深夜これからまた仕事に向かうときだったので「行ってらっしゃい」という言葉にしたのですが(本当なら、「大好き☆愛してるからね!」なんて私の今の素直な気持ちを言いたいのですが、それはさすがに、ちょっと今更ダメだし。)頑張ってる相手に対して、何か気の利いた言葉があれば是非教えてください。

ランキング

レス

私なら

🐶
びっくり子猫
「大好きです♪愛してます」って言います。駄目ですか?どうしても? お互い今でも大切に思っているのでしょう。悲しいね。  

体に気をつけてね

041
だてまき
ポスドクで昼も夜も休みもない生活をしていた昔の彼氏に、なにか言ってあげるとしたらこれかなと思いました。 それにしても、元彼とコミュニケーションがあるなんて、いいな。

無理しないで

りん
私なら、がんばっている人には、「がんばって」ではなく、 「無理しないでね」「体には気をつけてね」と言います。 それはそうと、両家の親の反対でお別れした、なのにたまに電話を かけてきて、「なんか気の利いた言葉はないのかよぉ~」って、 その人の言動はいったい何なんでしょう。 親御さんの反対の理由はわかりませんが、別れてよかったのかも しれませんよ。

「元カノにそれを求めるか?!」

🐤
nina
・・・と、私なら言っちゃうかも。 なーに甘えてんだか、元彼さん。という印象です。そして、真剣に悩むトピ主さんもトピ主さんです。 復縁したいならそのための言葉は惜しまない! だけど、「馴れ合いで都合よく癒してくれる女」になりたくないなら、そんな「友達以上に求める要求」に応える必要は無いんですよ、トピ主さん。今、あなたは元彼から「都合よく・・・」という扱いをされていることに気付いてくださいよ。。

留学中の彼に

041
りり
当時、まだお約束してた訳ではなかったのですが、大好きでアタック中だった彼には、電話を切るとき、車に気をつけてね、または、運転気をつけてね、と言ってました。車社会のアメリカに留学中だったので。昔々の話です。 今だったら、なんていうかな・・・。当たり障りのない言葉で思いを伝えるとしたら、いつまでも素敵なあなたでいてね、または、今日(明日)も素敵なあなたでいてね、とか、やっぱりあなたは素敵な人ね、とかかなあ・・・。

私は

041
ももりんご
夫が医者です。 研修医の先生ほどではありませんが、似たような生活だと思います。 仕事の愚痴を聞く時には 「○○(夫)がそんなに一生懸命診てくれてたら、患者さんは嬉しいだろうね」 「○○が頑張ってるのはみんな分かってくれてると思うよ(私は分かってるよ)」 「本当にいつも頑張ってるね。尊敬しちゃうな~」 等々です。 確かに「頑張って」とは言いたくないので 褒めてやる気が出るようにハッパをかけてますが、 元気をなくしている時は「気合い入れていってこーい!」 と言うときもあります(笑) お別れしているとはいえ、支えてくれる人がいる彼は幸せですね。

トピ主です~びっくり子猫&だてまき様

トピ主です トピ主
レスいただきまして、感謝です。そしてありがとうございます。 びっくり子猫様~本当は言いたかったです。喉まで出かかった気持ちを飲み込みました。彼の負担になったり、今「大好き♪愛してます」って本当の気持ちを言ったりしたら重いかな・・・と思ったり。それ考えて言えませんでした。悲しいです。やっぱり。言ってもいいのかな・・・・またレスいただければありがたいです。アドバイス下さい。よろしくお願いします。 だてまき様~ありがとうございます。私の頭の辞書に追加しました☆元彼とコミュニケーションあるだけでも今の私にとっては本当にありがたいと思ってます。話してると、ウルウル涙出てきます。はい。それにしても、ポスドクって本当今も昔も、休みなしで長時間勤務で大変そう・・・と心配になります。ポスドク終わると少しはラクというか自分の時間も持てるようになるのでしょうか。

頑張ってるね

041
難しい仕事をしてるよね 働かせすぎだよ!(と会社を責める) そんなに長く働くなんてすごいね 仕事頑張ってるよね 仕事を頑張ってるのを褒める 男性はそれが嬉しいみたいです。 あと 体、大丈夫? 無理しないでね ちゃんと食べてる? と心配するのも嬉しいみたい。 ・・・と書きましたが、あんまり男ウケを狙わずに、 心に浮かんだことを素直に言うのがいいみたいです。

応援してるからね☆

ムーミン
トピ主さん、すてきな方ですね。 私が仕事でがんばっている彼によくかける言葉は、 よくがんばってるあなたは本当に素晴らしいよ。でも無理はしすぎないでね。 いつも応援してるからね。 です。 自分が仕事で限界までがんばってしんどかったとき、友人や実家の母、彼が、いつもがんばりを褒めてくれて、そうして励ましてくれていたのが忘れられないです。 もう十分がんばってる人へ元彼への励ましの気持ちと、 トピ主さんの今でも彼を愛しいと思う気持ちが通じるといいですね。 復縁できたらいいですね

トピ主です~お返事です

041
トピ主です トピ主
りん様~恋愛と違って結婚はやはり親の反対があると無理だなぁと思いました。私との恋愛ごときで彼の仕事の邪魔はしたくないのです。別れたことは仕方ないと思ってます。でも、応援したい気持ち。自分の分まで彼には幸せになって欲しいと思います。ありがとうございました。 nina様~おっしゃるとおり、都合のいい女かもしれませんね。私もその程度の女なのかもしれません。復縁は、ムリです。それは望めないと自分に言い聞かせてます。アドバイスありがとうございます。 りり様~私、前に近いような事を彼に伝えたことあります。りり様も同じようなアドバイスで、ちょっぴりうれしくなりました。感謝!! ももりんご様~ご結婚されてるのですね。羨ましいです。文面からお察しすると素敵な奥様なんだと思いました。ご主人は幸せですね。私も、そんな女性になりたかったです。ありがとうございました。 妻様~心に素直。おっしゃる通りですね。言葉って難しいなぁと痛感してます。レスありがとうございます。 ムーミン様~レスありがとうございます。復縁・・・・生まれ変われるなそうありたい。相手を思うなら復縁は望めません。悲しいです。

みんな違う!

041
弘一郎
「気の利いた言葉」と「愛情表現の言葉」は違うと思います。 彼は「大好き」とか「愛してる」といった言葉を望んでいるのではないでしょう。 その前の会話全体、もしくは切る直前のセリフが面白みに欠けるものだったのではないでしょうか? 疲れてるときの言いがかりに過ぎませんから、そんなに真剣に受け取らなくても大丈夫です。そういうときの応じ方は、1素直に認める、2ボケる というのが典型的なうまいかわし方です。 1のパターンとしては、「ないよ~」「気が利かなくてごめんね~」 2のパターンとしては、「昨日聞いた言葉は…」「木の聞いた言葉は、患者さんが葉っぱが落ちるまでの命だって…」 こんな感じでどうでしょうか? 2の応用で、「1・2・3、ダ~! …猪木の言った言葉」というのもいいですね。 とにかく難しく考えず、会話はリラックスしてお互い楽しんでください。それが一番いいと思いますよ。

トピ主です~お返事です

頑張る トピ主
弘一郎さま~レスありがとうございます。真剣に受け止めてしまいました。自分の知らない世界で仕事していて想像以上にキツそうなので、ふと「頑張って」という言葉って時には???ってこともあるよなぁと思ったので、皆さんのご意見を伺いたかったまでです。いろいろと考えてしまいました。楽しんで会話が一番なんですが。確かにおっしゃるとおりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧