本文へ

新婚 よく動く夫について

レス21
(トピ主 3
041
まる
恋愛
昨年十二月から同棲、二月に結婚したまると申します。 私29才、夫33才。 お互いに生活に慣れていなく、喧嘩ばかりの毎日です。 共働きですが、家事が苦手な私に対して彼は率先して手伝ってくれてすごく助かる日々を送っています。 食事は基本的には私が用意するのですが、休みの日や私が忙しい日の平日やお弁当などを彼がたまにつくってくれます。 掃除全般(週末の掃除機、風呂掃除、トイレ掃除)は彼がほとんどしてくれます。 洗濯は気づいたほう、なのですが、彼のほうが先に回すのが早いために私は取り込んでたたむ係りです。 少しずつ自分が家事をできたら、と思っています。 私は恥ずかしながら気が利きません。いわれたことしかできなく、ゴロゴロすることや、ゆっくりすることが好きです。 しかし、生活が始まりいつまでも一人でいる気分でいるな。と怒られ、なんでそんなに気が利かないのか。 と毎日のように怒られます。 自分はこんなにまるを喜ばそうと考えて動いているのに、まるは俺を愛してないんだね。と、よくいわれ、たまにうんざりします。 家庭に癒されない、こんなに自分は家事もしてるんだからもっと褒めてくれ、感謝しろ、といわれます。 疲れた、、ということがよくあるので、少し休んでいたらいいのに。。 と、思うのですが、まるがしないから全部自分がしなければいけない。自分に負荷がかかっている!もっとちゃんとしろ!! といわて、彼が動き出すとこちらもなんかしないと、、と今は少しは動いています。 私はいつも彼に感謝してますが少し言葉が足りないことがあるかもしれないと思い、ありがとう、というようにはしていました。 しかし、感謝しても口ばかりにきこえる。といわれることも。 彼の愛情に対する要求が大きすぎて私ではカバーできないのかな。と今更思うことさえあります。 夫と仲良くやるにはどう付き合っていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

今頃…

ながさきの夜
同棲している時に分からなかったのですか? 同棲生活から約2ヵ月でご結婚されているようですが, その約2ヵ月間の生活はどうだったのですか? 気付いた方がやることにしているから,よく気付くご主人がしてしまう… そして,ご主人は,いつも自分がしてる…と思って精神的にきつくなるのでは? だから,夫婦できちんと分担して誰が何をやるのか,キッチリ決めればいいのでは? それと… もう結婚して奥さんになったのだから,少しは一人の時よりも動かないと… 自分で気が利きません,と言ってしまわずに,少しずつ気を配れるよう努力して みた方がいいと思います。 お子さんができたら,そんなこと言ってられないですよ!

家事をすればいいじゃん

041
プリントップ
ご結婚おめでとうございます。 どこのカップルも今が一番揉める時期なので頑張るしかないと思いますけど。 基本的に、お2人の性格が違うように感じます。 旦那さんは、やる事をやってからゆっくりする派。 主様は、ゆっくりしてからやる事(言われた事)をやる派。 だから、主様が気付く前にぜーんぶ旦那さんがやってしまうのでは?と思いました。 しかしながら、それだけ旦那さんに家事をやってもらって「手伝ってくれて」と言う主様の感覚はどうなんでしょうね。 共働きなのに1人で掃除全般やったら疲れるますよ? 相手が仕事で不在なら仕方ないって思うけど、家にいるんでしょ? そりゃ旦那さん怒るよ。 気が利かないっていうより、主様は「お客様」になっていますよ。 誰の家の掃除ですか? 誰の洗濯物ですか? 旦那さんが動くのを見て家事を始めるのではなく、自分が先に動けばいいだけです。 先に旦那さんに動かれたら「何の掃除するの?私は○○しようか?」と率先して声を掛けるとかね。 もしくは、完全に役割分担をするというのも1つの手です。 そうすれば、主様のペースで家事もできます。

家政婦さん雇っちゃう?

041
koma
ご主人ちょっと神経質で押し付けがましい印象ですが、そんなに珍しくないかな。 言うだけじゃなく、ちゃんと率先してやってくれているし。 主さんがもっと家事を頑張るしかないと思いますよ。 ちょっとしたテクニックがあります。 気が利かないなら、気が利く人つまりご主人の動きをよく見ていればいいのです。 ご主人が掃除機をかけ始めたら、…ハッ掃除のタイミングなんだ!と主さんはお風呂掃除やトイレ掃除を始めます。 ご主人が掃除機をかけ終わって、次はトイレと思ったら…トイレはすでにピカピカ!じゃぁお風呂と思ったら…お風呂もピカピカ!! ほんの一歩の差ですが、良くできたねと褒められます。 末っ子の知恵でした~(笑) 職場でも使えますよ~。 それがダメなら、外注ですね。

キレイな家とくつろげる家は違う

041
ai
これ、私も同じような悩みを持っています。 でも、男女逆。私の方がせかせかと忙しく家事をしてばかり。 夫はのんびしてるし、言えばやってくれる程度。 で夫に対して「しっかり家事やって!」と怒りたくなる私ですが 果たして私が正しいのかと、一呼吸おいて考えます。 キレイに掃除されて、ご飯もいち早くできている家って 過ごし安い家のように思うけど、そうじゃない。 キレイな家とくつろげる家は違います。 一緒に居る人がせかせかしていると、自分もせかせかしないと いけないと思ったり、せかせかしてる人のストレスを 受け止める立場になったりして、しんどいですよね。 それに、家事を100%の力でやれているうちはいいですけど 子育てが大変になったり、仕事が大変になったりすると 家事がおろそかになる時は必ずきます。そういうときに 完璧主義のままでいると、少しだけ散らかった家や きちんとできない自分が許せなくなって、ケンカの元です。 少し家事を手抜きしたり、完璧じゃなくてもいいか、と 思うことも、大切なことなんです。 という話を彼になさってはいかがでしょうか。 トピ主さんは悪くないと思いますよ!

ありがとうじゃなくて愛してる

041
りんりん
彼は甘えん坊さんなのではないでしょうか ただの綺麗好きならそんな短期間で褒めてなんて言わないはず。 いい夫キャンペーンで頑張っちゃってるんですよ。 しばらく放っておけばよいです。 彼は「こんなにステキな人と結婚できて私は幸せ」「あなたが掃除すると魔法使いみたい!」って愛情表現してほしいんです。感謝を示せは、ありがとうじゃなくて愛してると言ってほしいのでは。 ちょっとめんどくさい彼ですね。

足りないとこを補い合う関係

🐧
絹子
自分に無いところに惹かれあって、結婚したとします。 だけど、結婚した、とたんに、欠点ばかりを見てしまう。 若いのだから、どこか未熟で、欠点のいくつかは、お互い様です。 お互いに努力する毎日です。 惹かれあう関係は、相反するタイプで、びっくりばかりの毎日かもしれません。 それを、どう克服するか、だと思います。 それぞれ、同じ組み合わせはないのだから、どうするのかも、二人で相談して考えましょう。

やれやれ

041
ごんた
ゴロゴロすることや、 ゆっくりすることが好きです。 というのがあなたの見栄であり、嘘です。 そういうのを怠けていると申します。 主婦業も仕事であります。 好き、とか嫌いとかいう問題では ないです。 大いに反省して、行程表を作って きっちりその日の仕事は こなすべきでしょう。

ウーン。

041
大変だ!
基本的に主さんはぐーたらタイプなんですね。 ゴロゴロは楽かも知れませんがお子さんがいない状況でそんなならお子さんができたら大変ですよ。 今から修行だと思ってテキパキ動かないと… 努力する気持ちが皆無の様な気がします。 何分までにはこれを終わらせて、何分になったら何をするともっと時間をきにした方がいいです。

ごめんなさい。(笑)

🐶
ぷりしら
トピの内容を想像してしまいました。スローモーション的に動く主さんとこまねずみ的に動く旦那さん。恋愛期間中だと許せる事も、結婚と同時に”生活“が付いてくるからね。徐々に家事が出来るようになんて言ってないで、動く、動く、動く、それだけだよ。時間の使い方がまだまだだね。10分あったら、あと5分あったら何ができるか、常に頭にいれてね。まずは朝早く起きてお弁当作ろう!頑張って。

ながさきの夜さんへ

041
まる トピ主
同棲は一ヶ月半しました。今も同じ家に暮らしています。 もともと同棲は結婚前提で始まり、初めは家事を手伝ったり動いてくれる旦那を楽だな、と感じました。 しかし彼はストレスがかなり溜まっていたようです… すぐに喧嘩が増えて、入籍する前にこんな状態では嫌だから延期したい、と申し出ましたが却下されて今に至ります。 結婚を後悔していませんし、同棲時から動くことはわかっていました。 今の分担は、私が料理。 彼が、掃除。 洗濯は二人で。と、なっています。 しかし、私が料理をできないときや疲れているときなど、結局やってくれるために 決めた分担くらいはしろよ!と不満なんだと思います。 >もう結婚して奥さんになったのだから,少しは一人の時よりも動かないと… そうですよね。 今まで甘えてきたために何もやらなく、はずかしながらここまできました。 今の自分でさえ、すごい頑張ってやってるじゃん!て思うのですが、彼いはく、 みんなやっている。当たり前のことをやっているというな!といわれて… いい年して子供な自分が情けないです。 まわりに目を向けれるように頑張って行きたいです。 ありがとうございます。

あの

😑
よし
言葉じゃ無く行動で感謝を表すとか、相手の言ってる事を少しずつ実行するとか… 相手は本心を言ってるので、後は、やるのみと思います。 相手に結婚して良かったと思わせないとアカン思いますが 同棲と結婚の差は、感じさせないと。 ゆっくりでも良いかと思いますので、やってみて下さい

男女逆転だね

🐱
空吉
べつにいいんだよ、男女逆転でも! でも、男女逆転するなら経済力も逆転しなきゃね。だって共働きなら、女性は最低でも半分は家事しなきゃ。 休みの日にゴロゴロしてたら、家中が汚部屋になっちゃうんじゃ?

同じことで揉めていました

🐤
ミミップ
分かります!分かります! 私も結婚1年、同じ事で揉めまくりました。 ゆっくりしたいですよね。 私ものんびりダラダラ一休みしてから家事がしたいので、気づいたらやってしまっていて負担が多くなる旦那に怒られていました。 私のペースがあるのに、勝手に先回りしてやった挙句に文句を言われて、離婚騒動にまでなりました。 共働きで疲れているからゆっくり一休みしたい私と、すぐに片付けないと気がすまない旦那・・。 どうみても向こうが神経質でおかしいだろと友人に愚痴を言ったら、ダラダラしている私の方が批判された・・(涙) という事で、心を入れ替えて、完全分担性、役割制度になりました。 きっちり何曜日にどちらが何をするのかを決め、相手がどんなペースでやろうと文句は言わない。 ただし家事を次の日に持ち越すのはNG。 などきっちり役割分担すれば揉めません。 それでもキッチリ派の旦那は、夕食後すぐに食器を洗わないとイライラするみたいですが、役割は個人のペースでが約束なので、段々気にならなくなったみたいです。

料理教室へ

🐴
通りすがり婆
 トピ主さんは娘時代からこんな感じでぐうたらだったんでしょうか?  多分、あなたのお母様が出来た人で、家事はすべて自分がやり、娘には一切やらせなかったと推察します。だからてきぱき出来ないんですね。  料理が不得手なら料理教室へ通うのが一番手っ取り早いです。ご主人から愛想つかされる前に行動あるのみ、です。

結婚したことを理解してますか?

🙂
なんじゃそりゃ
 あなたがこれまで、「ゴロゴロすることや、ゆっくりすることが好き」でも生きてこれたのは、家事も含めて家全体を運営してくれた両親がいたからです。    しかし、あなたは今や結婚し両親の立場になったのです。    ご主人の不満は、「あなたがご主人との家庭を主催する立場になったことを自覚してない」ことなのです。    あなたとご主人との家庭で、「ゴロゴロすることや、ゆっくりすることが好き」でも生きていけるのは、これから生まれてくるであろう、あなたの子供だけです。  わかりますか?  これを理解できれば、ご主人と仲良くつき合っていけると思います。  

う~ん

🎂
もちゃこ
トピ主さんがゴロゴロとのんびりしていてやることをやっていないならダメだと思いますけど、行動を起こすのは遅くても結果きちんとやることやってるならいいと思うんですよね。 料理はトピ主さん、掃除はご主人と分担は決まっているようですのでとにかく料理は自分の分担なんですからそれはきちんとやる。 それでもできない時にご主人がやってくれるなんて優しいご主人ですよね。そういう時があったら「次の休みの日は私が掃除やるね」とご主人の分担を変わってやっては? 洗濯は気づいた方と言っても結局ご主人の負担になってしまっていますよね。それなら月単位や週替わりなどでやる方を決めてしまっては。 ご主人も“やってあげている”感があるから不満なんでしょうね。 本人も言っているように褒めて欲しいんですよ。ただ「ありがとう」よりも大げさなくらいに褒めてあげたらどうですか?

家事をしましょうよ。

😨
働き者
何の為に結婚したのでしょう?のんびりゴロゴロと怠ける為じゃ無いはずですね。心地良い家庭を作りたいならてきぱきと家事をして、美味しい料理も作りましょう。旦那様にストレスを与えては円満な家庭を作る事は難しいでしょうね。努力して下さい。

プリントップさんへ

041
まる トピ主
ありがとうございます。 その通りです。 性格は真逆だと思います。。 彼はなんでもやる事をやってからゆっくりしたい、といっていました。 反対に私はゆっくりしてあとからやる。しかも一人だとやらないこともある、、という有様です… 彼に頼りっぱなしになっていてだめですね。 二人の家だから、二人でこれからはやっていかないとだめですね! 自分にできることを率先して少しずつやっていきたいと思います。 ありがとうございました!

komaさんへ

041
まる トピ主
ありがとうございます。 細かく、口うるさいですが、 きちんとやっているのでなにもいえない完敗状態です。 タイミングの話、参考になりました。 先に何かをしていると確かに助かりますよね。それに、そういう行動って大事だと思います。 わからないからしないと、わからないけどやってみるって全然違うから、今度やってみようと思います! 助かるって、たまにはゆってもらいたいです 涙

お互いのペースが違う場合

041
梶原
気づいたほうがやる。というやり方 これ、最悪のやり方です。どちらか一方の負担が多くなっちゃうんですね。 役割分担して、あなたも率先して受け持つのがいいと思います。 例えば週末の掃除機、風呂掃除、トレイ掃除はあなたがやる!と、決めてしまうのです。あとはそれを(サボるのはダメですが)、あなたのペースでやらせてもらえばいい。 ただ >いわれたことしかできなく、ゴロゴロすることや、ゆっくりすることが好きです これは絶対直した方がいいです。ペースがゆっくりなのは悪くないですが、ゴロゴロや「言われたことしかできない」ってのは、ちょっと・・・ 言われたことしかできないタイプなら、それこそ「これは私の役目!」と色々決めてしまった方がいいかもしれませんね。

家事のためによく動くと

041
そうねぇ
太りませんよ。 トピ主さんの年齢ではこれからもゴロゴロ生活を続けていくと確実に体重増加に繋がると思います。 他人(旦那さん)のためと思うと体が動かないかもしれない。 でも自分のスタイル維持と思えば自然と体が動くかもしれない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧