本文へ

ジャズ

レス10
(トピ主 1
🎶
ハイジ
話題
ジャズのCDを買ってみたいのですが、それをかったら良いのか全くわかりません。 そこで、皆さんにお聞きします。なにかおすすめのCDやミュージシャンはありますか? 私の希望としてはおとなの雰囲気があるものが希望です。

ランキング

レス

レスが楽しみだわ

🐱
からんこ
凝ったおすすめがあれば、私もいろいろ知りたいですわ。我が家の定番は「ローラフィジー」です。オランダの人だと思いますが、英語のみならず他言語の歌詞あり、少しスモーキーでやさしい声なので、夜によく聞いております。「ダイアナクロール」もすてきな声でムードがあります。ちょっとエネルギーがほしい時には「リナホーン」「ケイコリー」かな。「小林圭」くんは曲がよく知っているものが多いので、入りやすいと思います。夏の夕暮れにジャズ!いいですねええ。

レスしちゃいました

😀
なんでもB級
初めて聞くのであれば聴きやすいものがいいので・・ ソニー・ロリンズ(サックス)  この人の演奏はメロディのあるアドリブなのでとても聴きやすく  夕暮れ時というよりは夜明けにホテルの窓から・・・(笑)と  いった感じでしょうか? オスカー・ピーターソン(ピアノ)  ジャスピアノの大〃〃大御所です。とても音域の広い派手な演奏  です。ソロピアノ等は音数の多さに圧倒される演奏で聴き応えが  あります。 ミシェル・ペトルチアーニ(ピアノ)  ある程度ジャズが好きになりましたら、是非一度聴いてください。 チャーリー・パーカー(サックス)  有名どころですが、ジャズを聴き始める人にはあまりお薦めしません  アドリブなどは素晴らしいですが、ある程度聞きなれてきたらどうぞ とりあず・・・という事で。 

トピ主

🎶
ハイジ トピ主
からんこさん、なんでもB級さん有難うございます。 さっそく今日CDショップに行こうと思います。 来週、初めての結婚記念日なので素敵な演出ができるように頑張ります。 もし、もっとお勧めがありましたらよろしくお願いします。

「re:jazz」

クッキー
「re:jazz」シリーズがオススメです。 私はこのシリーズを聴いてからジャズにはまっています。 ジャズの名曲を現代風にアレンジしたシリーズで、今 アーティスト名がinfracom!でタイトル [re:jazz] 、 アーティストが[Re:Jazz]でタイトル Point Of View 、Expansion あとアルバム名が[Re:Jazz] (Re:Mix)で1枚出ています。 ぜひ一度聴いてみてください。

おとなの雰囲気と言えば

🎶
青緑
ニーナ・シモンの「ニーナとピアノ」が好きです。特に「I get along without you very well」の静かな美しさ。同じ曲が、チェット・ベイカーの「Sings」にも入っていますが、こちらもおすすめです。 定番中の定番では、ビル・エヴァンスの「ワルツ・フォー・デビー」もいいですね。 また、ビル・エヴァンスつながりで言いますと、マイルス・デイヴィスの「カインド・オブ・ブルー」に入っている「Blue in green」も夜にふさわしい名曲だと思います。 あと、現代の人では、ティル・ブレナー(トランペット・歌も)や、リズ・ライト(歌)もおすすめです。

私もレス楽しみ♪デス!

🎶
Jazz初心者
ハイジさん、素敵な話題を提供してくださってありがとうございます! 実はアメリカに住んでる彼が私のの母親が「Jazzが好き」と勘違いしてJazzのCDを沢山プレゼントしてくれたんです。でも母が本当に好きなのはラテン音楽だったんですけどね(笑) 彼氏に悪いなぁ~、と自分で聞いて私がJazzの魅力に取り付かれました! 私のおススメは 1Louis Armstrong…What a Wonderful Worldで有名です! 2Ella Fitzgerald…最高です。ルイ・アームストロングとも競演したCDもでています。  3Holly Cole…映画「バクダッドカフェ」に挿入されている”Calling You”を歌っていらっしゃいます。 4Nat King Cole…Unforgettable -Deluxe Edition-の中にUnforgettable (with Natalie Cole)の曲があって実の娘ナタリーが亡き父が歌った音源とのオーバーダブによる「共演」をしています。 ご参考になれば幸いです♪

Jazz

🎶
DZ
只のジャズがちょっと好きな素人の意見ですが、 ジャズって一言で言ってもいろんなタイプがあって 人気があるからと特定の音楽家のCDを知らないで買ってしまうと ピンとこないことが結構あります。 特に有名な大御所は、初めて聞くと印象が強すぎて なじめないことも。 スタンダードジャズ名曲集や、結婚記念日の演出なら フュージョンとか、大人のジャズなんていうタイトルのCDを 数枚レンタルするか購入して自分の好みの演奏家や曲をさがしたほうが 入りやすいかなと思います。 BGMにするなら最初は歌が入ってない曲、自分が好きな楽器の演奏、 ここ20年位に出た新しい演奏家のもののほうが 聞きやすいかと思います。 又ジャズの売り場が大きめのCDショップには ジャズを愛する店員さんがいることが多く、 お客さんのタイプを見た上でいいCDを勧めてくれる ことがあるので、ぜひ店員さんにも聞いてみてください。

ジャズ好きより

041
スリーピーピロウ
はじめまして! 「ちょっと大人の雰囲気のする・・・」ですか。 渋めですがトランペットのブルー・ミッチェルの「ブルース・ムーズ」 なんかお薦めです。 ベン・ウェブスターの「星影のステラ」 あとはアーチー・シェップの「デ・ジャニュ」なども大人の雰囲気かな? ヴォーカルならブロッサム・ディアリーをお薦めします!

ジャズ、いいですねぇ

🙂
Concordian
ハイジ様、御結婚一周年、おめでとうございます! 文面から初々しさが伝わって来て、こちらまで嬉しくなるトピですね。 さて、ハイジ様は特に好きな楽器とかありますか?ピアノとかサックスとか。それによって選択肢も違って来ると思うのですが。 私の個人的嗜好ですと、モダンジャズだと ○ビル・エバンス(ピアノ) ○ジョン・コルトレーン(テナーサックス) ビッグバンド・ジャズでは ○カウント・ベイシー スムーズジャズ(フュージョン)では ○デイヴィット・ベノワー(ピアノ&キーボード) ○デイヴ・ヴァレンティン(フルート) ○マーカス・ミラー(ベース) ○ブライアン・ブロムバーグ(ベース) 特定のミュージシャンのCDでなくても、最近はシチュエーションによって使い分けられるCDがいろいろ出てるみたいですよ、恋人達のジャズとか、ジャズ・アフター5とか、雨の日のジャズとか。実際に購入する前に、まずはレンタルでいろいろ聴いてみてはいかがですか?

いろいろありすぎで困る

😀
ジャズマン
以前にも同じようなトピがありましたが、推薦しようにも困ってしまいます。ジャズといっても米国南部のこってりしたジャズから、爽やかなそよ風が気持ちいいカフェで流れてるスムースジャズまでいろいろ。おすすめとしては、インターネットでいろんな音楽のステーションがあるので、それを試してはどうでしょう。無料のもあれば、多少のお金を払うものまであります。僕は日本のラジオやネット音楽に弱いので、www.live365.com というサイトでいろんな音楽を楽しんでいます。お試しで数日無料で楽しめますし、一年分払っても、40数ドルです。ステーションの数が多すぎて、どれにしようか迷うこと間違いなし。でも、きっとお気に入りのジャズに出会えるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧