本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 感受性の強い赤ちゃんだった子はどう育っていますか

感受性の強い赤ちゃんだった子はどう育っていますか

レス29
(トピ主 2
🐴
あいあい
子供
8ヶ月になる息子はとにかく泣く泣く。朝から晩までぐずぐず言って過ごしてます。お腹もいっぱい、おむつもオッケイ、いっぱい抱っこしても泣いています。5秒前まで機嫌が良かったのに、突然泣くことの多い息子を見て「感受性が強いのね」と周りから言われます。  皆様の赤ちゃんで、しょっちゅう泣いていた赤ちゃんは、今は大きくなってどのように成長されていますか?  感受性が強いのもいいことなのでしょうが、私自身もけっこう感受性が強く、必要以上の心配をしてしまったり、気苦労が多かったので、息子もそうなるのかな・・と少し不憫に思ってしまいます。 教えてください。

ランキング

レス

感受性が強い子でした

🐱
ももりん
娘ですが、20代です。心は繊細です。 私は大雑把ですので、もう少し丁寧に 向き合ってくれば良かったと思います。

気苦労が多そうです

🎶
のりこ
息子、小学1年生です。 ずっと泣きっぱなしな赤ちゃんではありませんでしたが、感受性が強く、繊細で、想像力が豊かな子でした。 今は、教室の様子が気になって仕方がないようです。 「○○ちゃんはいつもひとりぼっち…。」だとか、「△△ちゃんと××ちゃんは、仲が良くないみたい」だとか、「○×ちゃんがこんなこと言われてたけど、ひどいんじゃないかなあ。」だとか。 いつもいつも口にするわけではなく、心に溜まりすぎてもう溜められなくなったときに、お風呂などでポツリポツリと話します。 さりげなくお友達を助けたりもしているようです。(表だっては、恥ずかしくてできないらしいです) 家ではワガママなので、たぶん学校で疲れてるんだろうな…と思いますが、いつまでも引きずっていないのが、親としては助かっています。

親子して。

041
かおり
私も息子もそうでした。 私のことは母から聞いた範囲でしか分かりませんが良く泣く子だったようです。乳幼児の頃はトイレにも行けなかったと言われ、幼稚園・小学校低学年の頃は我が強く友達と衝突する割りに弱い子、小学校高学年・中高校生の頃は明るい賑やかなくせに引っ込み思案で友達作りが下手で些細なことで不安を持つ子だったという印象のようです。現在は2歳8ヶ月の息子がいますが、人間関係に神経質(繊細?)なように思います。 息子は2歳8ヶ月ですが、乳児の頃は本当に良く泣きトイレも食事もままなりませんでした。1歳8ヶ月の頃は近所の子供数人と遊んでいる時に聞こえてくる泣き声の8~9割が息子のものでした。とにかく私が見えないとダメで。現在もちょっとしたことで泣いたり怒ったりというのが他の子より断然多いです。でも優しい感じがします。感情を誰かと共有するのが好きなようで「美味しいね!」「楽しいね!」と友達に聞いたりします。返事がないと私に「何も言わないね」「怒ってるね」と言ってきたりして「返事がなくて寂しいんだな」って思います。 自分や息子を見ていて若干繊細(?)で難しいところがあるなと思います。

何に対する感受性なのか?

041
花筏
一口に「感受性」と言っても、それを刺激するモノは色々です。 トピ主さんもレスをされている方々も、《感受性=情緒面の鋭敏さ》という前提で書いていらっしゃいますが、言葉を話せない、ゆえに論理的な思考能力を持たない赤ちゃんの場合、何を《感受》して《泣く》のかは判りません。 触感の感受性が高いために、大抵の赤ちゃんなら気にしない程度の衣服の皺が、身動いた拍子に肌に当たって不快なのか、 音に対する感受性が高いために、大抵の赤ちゃんが関心を示さない程度の音に怯えたのか、 など、赤ちゃんが大人には判らない理由で泣く原因は、幾つも考えられます。 《情緒面の鋭敏さ》としての感受性は、生後五ヵ月では未だ発達していないと見做したほうが良いと思います。 このような思い込みは、《よく泣く子は感受性が高く、泣かない子は感受性が低い》という、感情の表出の度合いがそのまま情緒的感受性の鋭さに比例するという、誤った認識につながりかねず危険です。 トピ主さん。今の段階では、情緒的感受性云々ではなく、五感の感受性が不快を察知して泣いていると考えて、お子さんをより深く細かく観察なさることをお勧めします。

感受性って???

041
みゆ
感受性って?と言う疑問から、トピ主さまのおっしゃられてる意味が全然わからず、レスを読み進めて花筏さんのレスでやっと納得できました。 花筏さんの回答が100%に思われますが、少しだけ・・・ うちの下の子が今年1年生になりますが、赤ちゃんの頃、昼夜を問わずなんで泣いているのかわからずに困ったことがあります。 常に泣いている子ではありませんでしたが、泣き出すと暴れる・・・ 抱っこが嫌なのかとおろせば泣く。 お腹がすいているのかと思えばいらないと言うし、オムツも・・・ そして泣いている本人も泣いているうちに、何故泣いているのかわからなくなって泣いています。 根気よく泣くと言う行為に付き合っていました。 幼稚園にあがると行事の翌日に40度の熱を毎回出していました。 ここ2年くらいは、服の着心地が悪いと朝から半べそです。 最近になってわかってきましたが、その子はその子なりに神経をつかい、ストレスを溜めているようで、溜まりすぎると何か訴えてくるようです。 大切なのは、「あなたはこうだから・・」と口に出して本人に思い込まさない事だと思っています。

マンガ家の伊藤理佐さん

🐶
ぶらん
「エビちゅ」などで知られるマンガ家の伊藤理佐さんは、ちょっとのことでも大泣きする神経過敏症の赤ちゃんだったそうです。そして小学校に入学したら今度は緘黙児になってしまったそうです。 それがいまや売れっ子「ギャグ」マンガ家です。トピ主さんもそんなに悲観なさることはないかもしれませんよ。 このことは角川文庫の「お父さんの休日」に収録されているエッセイマンガに描いていらっしゃるのでよかったら読んでみてください。

言われて心が軽くなった一言

041
ゆうき
感受性が豊かな子は優しい子になる。 と聞きました。 うちの子も1歳まではよく泣き ノイローゼになりそうでした。 (今思えば着せすぎで 暑かったのだと反省ですが・・・) 4ヶ月から人見知りがはじまり ぱぱ・まま以外は全滅でした。 育児支援をしている保育園に 毎日お邪魔して2人だけでいる時間を 減らして乗り切りました。 ままが参っているのもあかちゃんに 影響するのでしょうか・・・ 1歳過ぎからはいい子になり 本当に優しい女の子になりました。 現在4歳です。 まだまだ子育て途中ですが、 感受性が強い子程その子育てによって かなり性格が左右されるような気はします。

逆転勝ちですよ

🎶
じゃがいも
今はもう小学校4年になる娘。 そりゃーひどかったの何のって、半端な泣きでは無かった。 神経発達外来に行きなさいと小児科医に言われる程でした。 さてその娘、今どんなかと言いますと、滅多に泣きません。強い女子に成長しました。人を思いやる心は人並み以上です。感受性は豊かだとおもいます。勉強もスポーツも私の子とは思えない程優秀です。 1年生の弟を、私が叱っていると、一生懸命言い訳を代弁してかばっています。 泣きやまなくても泣きやまなくても、抱っこし続けて良かったって思います。 何で赤ちゃんの時、あんなに泣いてたの?と冗談交じりで聞くと、わかんない と軽く答えます。 今だに私にも わかりません。でも2歳過ぎた時、うちの子 よその子より大人じゃん!楽じゃんって状態になってましたよ。

初めて聞きましたが・・・

041
azu
「よく無く赤ちゃん=感受性が強い」そうなんですか? 私は感受性の強い人間と思っていますが、赤ちゃんの頃は異様に寝る赤ちゃんだったそうですよ。私を1人置いて留守番させて帰ってきても問題無かったそうです(苦笑)人それぞれのような気がしますよ 「何か問題があって泣く=敏感」 ってなだけじゃないんですかねぇ・・・そもそも意識の無い赤ちゃんに感受性などまだ備わって無い気がします

赤ちゃんは意識有りますよ

😝
じゃがいも
azuさんのおっしゃる通り、 よく泣く赤ちゃん=感受性が強い とは私も思いません。 でも 何か問題が有って泣く=敏感 これは、そうとは言い切れないんじゃないかな~。 泣く赤ちゃんって、とにかく泣くんですよ(悲) 泣いて泣いて泣きまくるんですよ。 カンの虫が強いって言葉が有る様に、体の中に悪い虫でも住み着いてるかの様に泣くんですよ。 うちの子は、神にもすがる思いで、神社に行き、虫切りの祈願もしました。 ちなみに昔から有る 宇津救命丸 これを毎日飲ませると、一週間位で効果が現れてくる場合も有るみたいですよ。 泣かれる方もキツイけど、泣いてる方も必死なんですよね。もうお互い汗だく状態。 しまいには ママ~こんなに泣いてごめんね~ って気持ちで泣いてる様に見える位! 意識の無い赤ちゃんに、感受性など無い これは違うと思う。 意識も有れば感受性も有ります。生まれた瞬間の赤ちゃんの目を見れば一目瞭然ですよ。 大きくなってどんな風に成長するか、その子によって違うと思うけど、うちの子は頼もしく成長してますよ。 がんばって!

トピ主です

041
あいあい トピ主
ももりんさん、のりこさん、かおりさん、ぶらんさん、ゆうきさん、じゃがいもさん、ありがとうございました。皆さんの体験談からのお話、とってもためになりました。わかりやすいお言葉でとてもよくわかりました。 今はよく泣く赤ちゃんですが、優しい子に育ってくれれば嬉しいです。 ちなみに、AZUさん、赤ちゃんは立派に意識があるんですよ。ただ、ポカーンと生きているだけでなく、立派に意識のある人間なのです。

老婆心からですいませんが

😨
momo
このトピを読まれてるカンが強いお子さんをお持ちの方の頭の隅に置いといて頂ければ幸いです。 私の姉がそういう子供で母親も心配したようです。それが、かなり長く小学校高学年くらいまで続きました。 親は「この子は繊細なので守ってあげなければ」との一心だったのだろうと思いますが、そのせいで私は(情緒発達面のケアで)おざなりになった感じでした。いつもケアされている姉を横目に私は心を閉ざしがちになりました。 そして、それが爆発したのをキッカケに、母は「本当に繊細で心を砕いてあげなければいけなかったのはアンタだったのかもしれない」と今言っています。姉は小さい頃の神経質さが嘘?の様に肝が据わってますから。 カンの強い子供は多分に先天的なものなんでしょうね。(その方面のプロではないので分かりませんが)でも、私の様なケースは後天的に母親の対応が作り出してしまった皮肉なケースです。ですから、どうぞカンの強い子供を持つ親御さんは、その兄弟の心のケアももっと気を配ってあげるのを忘れないで欲しいと思いレスをしました。 どうぞ、お子さん達と幸せにお過ごし下さい。トピずれ失礼しました。

赤ちゃんには意識があります

041
sora
しかし主さんの指しておられる種類の感受性は「心の“能力”」ですので、 生後8か月では未だ発達していないと考えるのが妥当です。 よく泣く赤ちゃんが、心理刺激以外の原因で泣いてる可能性を予め除外してしまうと、 赤ちゃんを客観的に観察していれば気付ける筈の、 病気や特定の刺激に対する過敏性などを見逃す事になるかも知れません。 言葉を得て言葉で思考することの出来る幼児における「感受性」と、 赤ちゃんのそれとは、同質でない事を心に留めておいてください。 その赤ちゃんが何故よく泣くのかを、お母さんが解釈したいように解釈し、考えたいように考える。 物言えぬ赤子を育てる立場としては、危険とも言える態度です。 主さんがご自分の意に副ったレスにのみ好意的である事を鑑みれば、 このようなレスはトピ主さんのお気に召さないでしょうが、 赤ちゃんの安全な成育のために、書き込まずにはいられませんでした。 愛情はたっぷりあげてください。 けれど、冷静な観察者の視点も、同時に持っていてください。

感受性に関して

041
ももち
soraさんへ >しかし主さんの指しておられる種類の感受性は「心の“能力”」ですので、 >生後8か月では未だ発達していないと考えるのが妥当です。 どこからこの結論が出てくるのかわかりません。 赤ちゃんの能力に関しては、まだまだ未知数です。 少し前には、1歳未満の子どもに心はない、とか言われてさえいたんですよ。 科学で解明できていないから、「発達していないと考えるのが妥当」というのは短絡的にすぎます。 専門家の中にも、生まれたときから、いや、生まれる前から心がある、と主張している先生はたくさんいらっしゃいます。 「感受性の強い赤ちゃん」というのは、近年「カンの強い子」よりポジティブイメージのある言葉として、使われるようになった言葉です。 たかだか「感受性」という言葉に対して、そこまで批判的になる人のほうが、思いやりがたりないように見えます。 よく泣く赤ちゃんが、心理刺激の原因で泣いてる可能性を予め除外してしまうと、赤ちゃんを本能的に育てていれば気付ける筈の、心の動きなどを見逃す事になるかも知れませんよ。

ためになった・・・?

041
新緑
6月29日のトピ主さんのレスが気になりました。 赤ちゃんの現状を考え向き合うように促したレスを無視、では 耳に心地いい言葉(体験談含む)で楽になるのはトピ主さんの気持ちだけで (勿論、赤ちゃんの為にも、お母さんの精神状態に余裕が出来るのは良い事です) もし、赤ちゃんに何か訴えたいことがあった場合、 無視していることになると思うのですが・・・ トピ主さんがおっしゃるように、赤ちゃんにも意識はあります。 意識があっても、上手く伝えられなうから、赤ちゃんは泣くのです。 それをとりなしていくのが母親の役目です。 「感受性が豊かだから」は、カンの強い赤ちゃんを持っているお母さんには魔法のような言葉(一種の慰め)ですが、 その言葉に縋って、赤ちゃんの気持ちを無視しないであげて欲しい、と思います。

私は

041
もも
まさしく私が赤ちゃんの時そうだったそうです。私はとても神経質でヒステリーで困ってます。育て方も関係あると思います。

私もトピ主さんのレスの仕方はよくないと思います

😑
うーん
乳児の頃によく泣く子は不安感が強い子だと聞いたことがあります。 夜泣きなんかもそのせいで、男の子のほうが多いらしいです。 それを最近は感受性が強いというんですね。 ただトピ主さんは自分も感受性が強いと、赤ちゃんに対して「感受性が強い」と言われたことと同レベルで考えられてるから、それは違うと批判がついたんだと思います。 私も同感です。 トピ主さんの感受性が強いと赤ちゃんの感受性が強いは別物だと思われたほうがいいと思います。 ただ自分のことを感受性が強いって言う人ってどうなんだろう…という気はしますが。 そして、感受性の強い赤ちゃんだった子はどう育っていますか?という質問自体に、気遣いのできる優しい子、または芸術的センスのある子…のようなレスを期待してるトピ主さんのその言葉に対するセンスが感じ取られ、読む者を少々あきれさせるものがある気がします。 あと新緑さんも仰られてるように、トピ主さんのレスの仕方はあまりに失礼だし、とても感じが悪いですよ。 実生活でも気に入らない人をすぐ無視するような人を連想してしまいます。 「感受性が強い」人なら、普通できないのでは?

二度目です

041
花筏
「よく泣く赤ちゃんは頭が良い?」で小町内検索してみて下さい。 そちらもよく泣く赤ちゃんについての相談ですが、母親の受け止め方は随分違います。 レスもこちらへのレスとは随分違います。 様々な可能性を考えてみる前に根拠もなく結論ありきでは、赤ちゃん自身のためになる事実は見えてきません。 寝返りを打つ、ハイハイをする、立って歩く、走る。 身体が一つずつ能力を獲得していくように心も段階を踏んで成長します。 自分と母親は別のモノである事を感じ取る。 世界には無数の「他人」もいることを知る。 他人も自分と同じように痛みを感じたり悲しかったりすると知る。 生後八ヵ月の赤ちゃんは、自分が他人を叩いたら相手が痛みを感じる事を、未だ理解できません。 その優しさは置かれた環境の中でこれから後に育つのです。 トピ主さんに賛同してないレスは、その大切な事を伝えようとしているのだと思います。 azさんが仰る「意識」は「自我意識」の事だと思います。 「私」として考える事の出来る意識です。

アトピーってことはない?

🐤
りか
感受性の話はよくわかりませんが、うちの子も同じようによく泣いていましたが、軽いアトピーだとわかり対処したらすっきり泣かなくなりましたよ。 なんでも感受性にしてしまうのもどうかな~っと思いますので、こういう例もあったということで。

赤ちゃんは一生懸命

041
じゃがいも
皆さんのレスを見て、感受性 の意味が分からなくなって来ました。 外からの刺激を感じ取る能力 ですよね??? 赤ちゃんって、その能力十分備わってますよね。 感受性は備わっているが、言葉や他の表現が出来ない。だから泣くんじゃないですか?感受性の強い赤ちゃんは、より一層泣く。 体の不調、気持ちの不調、欲求、全てを泣く事で表現してます。 大きくなれば、自我が芽生えます。 自分と他人は違うという意識ですよね???それが自我意識ですよね??? AZUさんは、意識とは自我意識の事を指しているのですか? それでは、自我意識の無い子には感受性は無いのでしょうか? 赤ちゃんが泣けば、まずは体調の変化から観察しているのは勿論。 その上で、「よく泣く」事への不安が出ていたのは過去の私です。 トピ主さんは、どうですか? ガンガン泣かれた時、まずは、赤ちゃんの体調の変化から気にしていますか?

じゃがいもさん

041
うーん
>外からの刺激を感じ取る能力ですよね? そうだと思います。 ただ、トピ主さんは >私自身もけっこう感受性が強く、必要以上の心配をしてしまったり、気苦労が多かった と書かれているので、人の気持ちや周囲の空気を読む、という意味での『感受性が強い』という意味で取られてしまっているかんじです。 >それでは、自我意識の無い子には感受性は無いのでしょうか? じゃがいもさんが仰っている意味での感受性はあるでしょうが、自己と他人の区別がつかない赤ちゃんには、人の気持ちを慮ったりという意味での感受性はないのではと思います。 他の方が言ってるのもそういう意味ではないでしょうか。 ちなみに私もじゃがいもさんのように、赤ちゃんが泣くのは体や気持ちの不調、欲求の表現だと思うのですが、となると理由は外ではなく内側からの生理的・精神的欲求ということになるので、よく泣く赤ちゃんは感受性(=外からの刺激を感じ取る能力)が高い、という説明もおかしくなりますよね。 やっぱりよく泣く赤ちゃんを『感受性が高い』というのは、単に『癇が強い赤ちゃん』を遠まわしに言っているだけなのでは?

感受性の強い赤ちゃんの意味

041
びっくり
感受性の意味は「外界からの刺激を深く感じ取り、心に受けとめる能力」です。 芸術的、情緒的な意味に限定するから、トピ主さんの意図を読み誤るだけで、実際は「他の赤ちゃんが気にしない些細な音や光や環境の変化でも反応し、泣く赤ちゃん」=「感受性の強い赤ちゃん」です。 これには情緒的ならず、物理的刺激も当然含みます。 そもそも「感受性の強い赤ちゃん」の言葉は、シアーズ博士のベビーブックから広まったものだと思います。 そのシアーズ博士は、泣き声に応えて、感受性の強い赤ちゃんをよく観察し、身体的理由を含め、その要求を親は読み取る努力をすべき、と主張しています。 感受性の強い赤ちゃんの親が、可能性を考えるのは当たり前。 誰よりも心配して育児相談、医者に相談、できる限りの努力をしてそれでも、何にも知らない人から非難される。 8人の子どもを育てた、小児科医であるシアーズ博士夫妻でも、他の子のやり方は当てはまらない、大変だったとおっしゃっています。 トピ主さんの育児も、子どもの様子も知らないのに、トピ主さんが観察していないと断定する人が多いのが不思議です。

姉が良く泣く赤ちゃんでした

041
りんご
眠っていても、ちょっと離れようとすると起きて泣きだすような子だったそうです。 大きくなった姉は、繊細というより、被害者意識が強い人です。 「あの人はこうして欲しかったのにしてくれなかった」ということばかり言っていて、少しでも気に食わないと縁を切ります。 不安感が強いせいだとは見ていて思います。 あいあいさんにも、姉と同じような傾向があると思ったので、レスさせていただきました。 母親として、今後、子どもに対し気に入らない面が出てくるかもしれませんが、そこを受け入れてあげる度量を身につけるようにしてくださいね。姉を見ていて、親が子どもの全て受け入れてあげることで、子どもの不安感を和らげることができたのだろうと思います。 罵倒や嫌がらせではなく、多少耳が痛い他人の真摯な意見を受け入れることすらできないなら、赤ちゃんとあいあいさんの今後が少し心配です。

みなさん考えすぎでは?

041
ももち
感受性が強いという言葉に、人の気持ちや周囲の空気を読む、という意味はないと思います。 まさか、8ヶ月の子が人の気持ちを慮って泣いている、などと主張している人はいませんよ。 多くの子が気にしない程度の微細な(外部)刺激に、(内面が)不安・不快に感じたりして反応するから、「感受性の強い赤ちゃん」なのです。 赤ちゃんの能力が高いとか、そういう言葉ではありません。 「感受性の強い赤ちゃん」という言葉に、そんなに問題があるのですか? 泣かない赤ちゃんの母親だって、『単に鈍感なだけでは?』と言われたら嫌ですよね。 普通の人は「いい子」「天使のよう」と言うでしょう。 わざわざ反対のタイプを心配が強い、とか癇の強い、とか嫌がられる言葉を並べるのはやめましょうよ。

はい!勉強になりました!

😀
じゃがいも
う~んさんのレス、納得しました。 特に最後の、「カンの強いを感受性が強いに言い換えている」には納得! そう言われる様になったのって最近なんですかね~。 10年前は、泣きわめくウチの子に「感受性が強いのよ~」なんて誰1人言いませんでしたよ。「カンが強い」と言われるのみ! まるで病気扱いでしたよ。そう思えば「感受性が強い」って言葉は響きが全く違いますよね。母親の気持ちにも余裕が持てる表現ですね。 赤ちゃんに、人の気持ちを悟ったりする感受性が有るのか無いのかは、わからないけど、ただ、赤ちゃんって、母親の気持ちを少々感じ取る力は有るとおもいます。 それからトピ主さんへ 赤ちゃんって、夕方母親が忙しくなる時間帯によく泣く事ありませんか? 「仙痛」といって、おへその周り辺りが痛くて泣く。そういった事が有るそうです。午後3時位からそんな症状が出るんだそうです。ウチの子が小さい時は原因不明とされていました。手で温めてあげると少し落ち着いていた様に見えました。(気のせいかな~) 1歳過ぎると、う~んと楽になると思います。 今は大変でしょうが、がんばって下さい。

>びっくりさん

041
花筏
トピとレスを最初からよく読んでください。 >「外界からの刺激を深く感じ取り、心に受けとめる能力」 *Infoseekマルチ辞書国語辞典で「感受性」を引くと、確かにこう書かれています。 そしてトピ主さんは、 >私自身もけっこう感受性が強く、必要以上の心配をしてしまったり、気苦労が多かったので、息子もそうなるのかな *このように書いていらっしゃいます。 「感受性」の定義を情緒的な側面にのみ限定しているのはトピ主さんです。 トピ主さんがシアーズ博士の定義された意味で「感受性」を遣っておられるなら、こんなレスの二分化は起きなかったのです。 >身体的理由を含め、その要求を親は読み取る努力をすべき、と主張しています。 *トピ主さんに賛同していないレスこそが、それをトピ主さんにお願いしていると、どうして読み取れないのでしょう? 赤ちゃんは不安・不快・恐怖を訴えて泣きます。自力では生きていけない自分を取り巻く環境から、保護者にそれらを取り除いて貰うためです。 将来の繊細さを慮るのも良いけれど、今在る不安・不快・恐怖をニュートラルな目で見つけてあげてほしいのです。

トピ主です

🐤
あいあい トピ主
なかなかお返事できずにすみませんでした。  すみません、私は皆さんにお返事していたつもりでした。花○様(すみません、何とお読みするかわかりませんでした)には、私にとって難しい内容のトピでしたので少しずつ理解していきます・・と頭の中で考えて打っていたつもりでしたが、子供を寝かしつけた後でお返事をしていて間で何度も子供が泣いて起きたので、途切れ途切れになっていて、確認もせずそのまま送信をしていました。 今日久しぶりに小町を見て、私のレスに反対をされている方の内容にビックリし、とても反省しました。  すみませんでした。改めて自分の言葉の使い方の幼さや、国語力の弱さを恥ずかしく思います。  嫌な思いをさせてしまった皆様すみませんでした。もっと勉強します。

最後にトピ主さんへ

🎶
じゃがいも
「息子もそうなるなかな?」なんて心配しないで~。 「どんな風になるか楽しみ!」って思うといいかも。 子供の成長って早いから、とにかく今を大事に、トピ主さんが そんなに赤ちゃんを思っているんだから、ママ思いの子になりますって! 「レスを打つにも、途切れ途切れになっちゃう」 わかる!わかる!ほ~んとにわかる! 家族に協力してもらって、必要以上の心配をしないで頑張ってください。 これにて私は退散します。

いろいろな理由

041
レイン
うちの長男もよく泣いていました。 暑いだけでも泣きます。 適温にしてあげればスヤスヤ寝てました。 虫刺されとかも、意外とあったり。 どこかが痛いのかもしれません。 私もそのたびにとても心配しました。 涙したこともありました。 その子の個性かもしれません。 泣いて泣いて、ママをずっと独り占めしていたいのかも。 ママも優しい気持ちで接してあげてください。 そんな時期も今だけですし 3歳にもなればママよりパパになってきて(うちは男の子なので) それはそれで寂しいです。。。 長い目で、広い心でいられるように頑張って下さい。 (といつも自分に言い聞かせています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧