去年、夫の父親が闘病生活の末に亡くなったのを始まりに、金銭的な事などで次々に問題が起こりました。特にここ数週間、夫は精神的に不安定になっています。
今朝彼はものすごく落ち込んでいました。それなのに私は彼を責めるような口調で、「何か楽しめることしようよ」「落ち込んでたって事態は好転しないし悪循環だよ!」など言ってしまいました。
更には、ただ何も言わずに聞いてくれる人が必要なだけ、との彼の言葉に「だからカウンセリング受けようって言ってるじゃん!」 などと言ってしまいました。(彼は心理学や精神医学など絶対信用しない、と言う人です)
彼は精一杯いつものように振る舞い、会社に向かいました。
そんな彼の後姿を見ながら、彼に申し訳なくて涙が出てきました。
どうしてこんなに私って自己中で思いやりが無いのだろう…
「相手の立場に立って考える」ことがどうして出来ないのだろう…
落ち込むだけで、どうしたらいいのかわからない自分も腹立たしいです。
夫へとるべき態度、自己中の直し方など、アドヴァイスいただけると嬉しいです。お願いします。