本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 精神的に不安定な夫に追い討ちをかける私

精神的に不安定な夫に追い討ちをかける私

レス4
(トピ主 1
041
マイス
ひと
去年、夫の父親が闘病生活の末に亡くなったのを始まりに、金銭的な事などで次々に問題が起こりました。特にここ数週間、夫は精神的に不安定になっています。 今朝彼はものすごく落ち込んでいました。それなのに私は彼を責めるような口調で、「何か楽しめることしようよ」「落ち込んでたって事態は好転しないし悪循環だよ!」など言ってしまいました。 更には、ただ何も言わずに聞いてくれる人が必要なだけ、との彼の言葉に「だからカウンセリング受けようって言ってるじゃん!」 などと言ってしまいました。(彼は心理学や精神医学など絶対信用しない、と言う人です) 彼は精一杯いつものように振る舞い、会社に向かいました。 そんな彼の後姿を見ながら、彼に申し訳なくて涙が出てきました。 どうしてこんなに私って自己中で思いやりが無いのだろう… 「相手の立場に立って考える」ことがどうして出来ないのだろう… 落ち込むだけで、どうしたらいいのかわからない自分も腹立たしいです。 夫へとるべき態度、自己中の直し方など、アドヴァイスいただけると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

難しいよね

041
肝っ玉
精神的に不安定で落ち込んでいる夫と一緒に、妻も不安定になって落ち込む必要はないと思うんです。 一心同体で落ちていったっていいことないですから。 だから、私もきっと、たいしたことじゃないって思いたくて、思わせたくて、元気に振舞うと思います。 でも、そこに、自分も心を痛めている、一緒にがんばろうって思ってるよ、というメッセージが感じられなかったら、 結果的に夫の心は不安定なままなのかな。 私だったらこんな感じかな。 「何か楽しめることしようよ」「落ち込んでたって事態は好転しないし悪循環だよ!」 →その問題ばかりで気持ちがいっぱいになって、つらいよね。気分転換に今度の週末、一緒にどこかに出かけよう?  何か気持ちが元気になるようなこと、しようよ。 ただ何も言わずに聞いてくれる人が必要なだけ、との彼の言葉に →聞くだけならいくらでも聞くよ。でも、私もあなたと一緒にがんばるつもりだから、それは忘れないで。  ひとりで悩んでないでね。たいへんだけど、でも、二人ならどうにかこうにかやっていけるよ。

それなら

041
かれは
>そんな彼の後姿を見ながら、彼に申し訳なくて涙が出てきました。 >どうしてこんなに私って自己中で思いやりが無いのだろう… >「相手の立場に立って考える」ことがどうして出来ないのだろう… 自力で、しかも発言の直後に、ここまで解ってらっしゃるのなら、ひとまず「黙りましょう」。 黙っていれば余計な事を言わずに済みます。そして黙っている間に適切なセリフを考え、しつこいくらいに考え直し、そしてやっと発言しましょう。 普通の人が当たり前にやっている「考えてから発言する」作業が身に付くと思います。

気付けたんだから

💡
アップルティー
相手の立場に立って接するように心がけたらいいのでは? ご主人がただ何も言わないで話を聞いて欲しいって言っているんだから、これからはアドバイスじゃなくて、「そうかそうか」と聞いてあげれば? 貴方は気付いて「これじゃいけない」と思えたんだから、頭は柔軟な方じゃない? 「ぜったいこうした方がいいのに」と自分のやり方だけに拘り続ける人も沢山いますから。 何か問題がある時に、必ず相手の望む言動や行動を取れる人なんていません。それこそ心理学を勉強したカウンセラーだってそうです。 カウンセラーだって「こうしてみたら?」といい方法だと思った事を提案しても相手が受け付けなければ、違うやり方に変えるんですよ? 自分が間違った事して傷つけたなと思ったら、素直に謝るんです。 すごくホッとしますよ、貴方もだけど、相手が。 あれやこれや言い訳も説明もいらない、ストレートな「ごめんね」が一番。 自分の間違いに気付けない人や気付いても治さない人が自己中で、ちゃんと認めてやり方を変えられる人は自己中じゃないですよ。 トピ主さんは出来ると思うから、自己中だと思いません。

トピ主です

041
マイス トピ主
まずはレスを下さった方々、ありがとうございました。 お礼が遅くなり心苦しいですが、皆さんからの具体的で暖かいアドバイス、本当に嬉しかったです。 肝っ玉さんのレスを拝見して涙がでました。 夫もこういう風に言って欲しかったのだろうなと思うと同時に、私もこういう風に誰かに言われたかった…と。 気持ちに寄り添う、の意味が分かったような気がします。 かれはさんの「考えてから発言する」、頑張って訓練してみます。 いつも「発言してから考えて後悔する」ばかりで、落ち込んでは開き直り、を繰り返してました。 私にとってはすごく難しいことですが、とにかく頑張ってみます。 アップルティーさんの「気付けたんだから自己中ではない」には、嬉しく思うと同時に私の問題点がより見えてきました。 「私は自己中で馬鹿だから~」と思い込み、自分を変える努力をしない免罪符に使っていたのかもしれません。 まだまだ何かありましたら、アドバイスや叱咤のレスをお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧