本文へ

感受性豊か?な3才息子

レス6
(トピ主 0
😢
みしま
子供
5月に3才になった息子がおります。 ちょっと感受性が強いのでは?感じやすい子供なのでは?と心配です。 絵本を読んでいて、悲しい場面になるとわーと泣くのです。 泣く場面は決まって、お母さんがらみの場面です。 お母さんとさよならする場面などです。 他にも上のお姉ちゃんが弟(息子)に手紙を書き、それを読み、私がその手紙の替え歌ならぬ、その手紙を持ち替え手紙で○○ちゃんへ お母さんはいつも応援しているよと言っただけで、号泣です。 泣く時もお母さんが大好き、大好きお母さんと言って、抱きついて泣きます。 これは普通でしょうか? この先、こんなことで、やっていけるのかしらと心配です。 息子はやんちゃなタイプではなく、優しいタイプの子だなと感じております。 お母さん大好きなのは、この年では普通でしょうけど、あまりに感傷的すぎつというか、メンタルが弱いのでは?と思ってしまいます。 みなさまの息子さんも絵本で泣いたりしましたか?

ランキング

レス

うちは

041
りみママ
同じく、5月で3才になった娘がおります。娘は、童謡の『さっちゃん』の歌で涙を流した事があります。 3番目の歌詞で『遠くへいっちゃうって本当かな~』辺りが悲しかったみたいです。 幼児でも、物語で感情移入するんだなと、感心しました。 感受性豊かで優しい心は、大切にしてあげたいものです。

長女もそう

041
tomoro
うちの長女、2歳9か月で初めてトトロのDVDを見たとき、最後に号泣しました。それから何回見てもです。次女はそういうの全然ないんですけどねー・・・。 長女、この前自分が生まれた直後の写真を見てなんだか泣けるって泣いてました。そういう子なんですねー。

下2人がそうでした

041
蹴瓶
些細な事を想像しては泣く… これは10歳ぐらいまでありました。 頻度は年々減っていましたが、上の子にも多少はありましたが、真ん中の子や末がトピック主さんの息子さんのような泣き方をした時は心配になりました。 今思えば、生まれてきた時の環境が上と下では違うからかと思っています。 下の子は良くも悪くも、周りや人や状況を判断し、自分の立ち位置を決めます。その為、人の感情には敏感な部分があるのではないかと。 上の子は、判断せずとも自分の立ち位置は固定されているので、人の感情や状況に疎い所があります。 そして何より、喜怒哀楽の表情豊かな家族がいると言うことで、色んな感情を学びとる力が大きいのではと思います。 どう育ったか、また環境によって引き出される感受性もあるのでは?と考えています。 メンタルの強さ弱さは感受性のあるなしではなく、自分が受け止めた感情をどう処理できるか…なので、感受性の強さを否定する事なくそれらの感情を持つ事の良さとその感情を持ちどう生きるかを教えられる事が大事だと思います。 沢山お話してあげて下さい。

うちの娘も。

🐤
はな
うちの娘2歳半も非常に感受性が強いです。本ではないですが、映画やDVDでよくもらい泣きしてます。 1、しまじろうのお話で、しまじろうが、オジギソウにお水をやらずに枯らしてしまいそうになった夜、オジギソウの妖精がしまじろうにさようならを言いに来る夢を見ました。そんなシーンで、娘は号泣「だめーーー(泣、ママーーいかないでーー(泣」 いや、ママじゃなくてオジギソウなんだけど(汗 2、モンスター・インクという映画を見てた時、小さい女の子が持っているくまの人形を取られて泣くシーン。もらい泣きで号泣。「くまーー(泣、くまーーー(泣」 3、電車で赤ちゃんが泣いてると 「泣いてるね?泣いてるね?」と心配そう。 たまにもらい泣きしてなき始める事も・・・私も他の乗客も苦笑いです。 心配はしたことないですね、面白い子だな~と思っていますが。メンタルもとても強ほうだと思います。 感受性が豊かなのはいいことですよね。想像力も豊かなのだと思います。 まだ三歳だし、メンタルの強さはこれから身につけていけばいいのでは?

きっと優しい子に育つ

🐤
まみこ
わかります~ うちの息子も似たような感じでした。 心を揺さぶる場面の本やテレビを見ると、うるうるしたり、果てには自分が描いたお絵描きの場面(自分と宇宙人が戦って自分が負けちゃった絵)を見て悲しさに涙ぐみ、、、ショパンのノクターンのサビの部分を聴いたら涙ぐみ、、、 でも、それは後々、人の気持ちを読み取れる力になるんだと思います。 人の表情や言葉のニュアンスなど、動作などでその人の気持ちを感じて、優しい気持ちで接することが出来るように成長すると思いますよ。 うちの息子は今7歳ですが、本当にお友達の気持ちなどよく気がつくようで、勿論天使とまでは行きませんが、暴力は悲しいから嫌だとはっきり言ってけんかごっこには参加しませんし(完全におふざけの戦闘ごっこはやります)、泣いている子供、寂しそうな子供にをよく気にかけて優しくしているのを見かけます。 ちなみに、感受性が高いせいか、絵と表現力、歌の歌唱力が高いです。ピアノも絶対音感が半年くらいでつきました。お勉強はまぁなんとか普通、というレベルですが、感受性が関係する分野は得意なようです。

大丈夫ですよ

041
ポール
うちの長男も三歳の頃、ラフマニノフのヴォカリーズを聞くと泣いていましたし、バッハのバイオリンコンチェルトを聴いては、しみじみ「音楽って素晴らしいね。」などと言っておりました。泣き虫ではありましたが、現在9歳になって普通にサッカーや野球をする少年に育ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧