本文へ

退職勧告されました

レス14
(トピ主 2
なみだ
仕事
当方40歳女性、独身、都内で一人暮らし、彼氏なし。 子会社を立ち上げたのでその経理全般をお任せしたいということで転職してきて1年3ヶ月。業績不振につき子会社を本体に戻すことになり、よって仕事がなくなるので辞めて欲しいといわれました。また、管理部門の再編成に伴い人員を削減する狙いもあるようです。 私は社内でも浮いた存在で、入社当時から寂しさは感じていました。もともと妬まれやすい性分で、張り合われたり無視やイヤミを被ってきました。いちどそれに対して意趣返しをしたところ先方が過剰反応をしめし、仕事の話もしてくれなくなりました。それで協調性がないとレッテルを貼られてしまいました。そのことも辞めて欲しい理由のひとつだそうです。 実は離れて暮らす母親が大病をし、幸い術後の経過は良好ですが実家に帰ることを意識していたところでした。ただ、地元での就職は困難が予想されます。それに何より悔しいのです。人生最大の屈辱です。意地になって「辞めない」といったものの、それが最善の選択とも思えません。 聡明な小町の皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

トピ主です

なみだ トピ主
直属の上司に退職を受け入れる旨を伝えました。 合わない会社に無理してしがみつくなんて(しかもクビを言い渡されているのに)自尊心を傷つける行為だとの結論に到達したからです。冷静になって考えてみたらすぐに分かることなのに、よほど動揺していたようです。 クビの理由が子会社の消滅で仕事がなくなる、というだけだったらこれほどのショックを受けなかったと思います。私を排除しようとしていた年配女性数名(うち一人は私より2歳年下)は人事権を持つ別の上司と日頃から仲が良く、もしかしたら罠にはまってしまったのかもと思うと悔しくて仕方がなかったのです。 関連しそうなトピを探し、レスを読んで同じような思いをされている方が多くいらっしゃることに勇気を貰いました。同時に胸を痛めました。 退職後は実家に戻って親孝行をしようと思います。遠ざかっていた車の運転も再開しようと思います。関心のなかった結婚についても考えてみようと思っています。傷ついた心癒してくれるのはやはりふるさとであり家族であると本件を通して再確認しました。 ヘビーなトピに目を通してくださってありがとうございました。

いつでも人生はスタートラインだよ

041
みう
私もそうだけど、毎日昨日という日を捨てて、何もない状態から 今日をスタートさせるんだよ。 そんなに固執するような、仕事だったのかな? ちょっと自分への休憩とご褒美だと思って、一度緑が多いところにいくのもいいと思いますよ。 まだ始めたり、不安だったり怒りとかあるとおもうけど、 自分の気持ちを見つめるところからやっていこうね。 私もですけど!!

締め後のようですが

😢
キラキラ
自分で考えて結論出されたようですね。 意地を通す必要は全く無く、あなたを必要としている場所に納まるだけのこと。 大正解だと思います。 頑張ってくださいね、応援してますよ!

会社都合にしてもらいましたか?!

041
あさみ
 気になったのでレスをしますが、自己都合ではなく会社都合にしてもらわないと、退職金やハローワークからの給付が倍くらい違いますよ。退職願を書いてしまうと、自己都合にされてしまいます。

頑張ってください。

041
きりん
時と場合によっては逃げるのも一つの方法だと思います。 退職されると聞いて正直、ほっとしました。 このままその会社にいても心がやられてしまう感じがしましたので、合わないところは退職したほうがいいです。 病気になる前に退職されることは正解です。 しょうもないイジメをする人って何か満たされないものがあるのかと思います。 そんな人のことは忘れて、実家に帰って楽しく暮らしてください。 お疲れ様でした。

年下の私ですが応援してます

041
そらまめ
さぞかしもどかしく、悔しい思いをされたと思います。 今回のこの判断が、数年後にはトピ主さんにとって最良の「ターニングポイント」となっていることを信じています。 合わない水の中にいても、自分が苦しいだけですから。。

自信を持って!

041
是々非々
45歳、女性、シングルで、一応は研究系の組織で働いております。恥ずかしながら管理職となり、部下や同僚の書いた文章を添削するのも仕事のうちです。 なみださんを元気付けたくて投稿しました。 なみださんの文章、状況説明が巧みで、無駄がなく、気負っておらず、ステキです。 少なくともなみださんには「ステキな文章が書ける」という武器があります。そうした知的なところが妬まれちゃったのでしょうか。だとしたら残念至極です。でも、そのあたりを理解しなかった会社や同僚になど、未練を残す必要もありません。ご自身の人生から切って捨てればよろしいかと。屈辱だけは、そう・・・、忘れるのに時間はかかるかもしれませんが。でもとにかく、へこたれずに頑張ってください。へこたれると人間フシギと魅力が半減するのです!魅力が減れば、男もなかなか寄ってこない!という悪循環にはまりますから要注意!

よかったですね。

🙂
ビビ
正しい選択だと思います。私はあなたより一回り年上です。あの時なら帰れたのに・・と後悔することがたびたびあります。 帰る場所があるうちに、そしてそれを喜んでくれる人がいるうちに帰ったほうが絶対にいいです。都会で一人暮らしを続けても、だんだんさびしくなるばかりです。でも時期を逃すと、もう帰るところはありません。 親孝行してあげてくださいね。

失業保険

041
ねこ
正社員として働き、会社の縮小でリストラされるのですから、きちんと最大限の失業保険がもらえるように手続きをされてくださいね。 人事の方との問題があるようですので、ご自身できちんと書類の確認をされることをお勧めします。 友人がそれで泣きましたから。

頑張って! これからですよ 貴女の人生は

041
アメリカ永住
先方が過剰反応をしめし仕事の話もしてくれなくなりました それで協調性がないとレッテルを貼られてしまいました。 えつ? 私にも そんな会社では勤まりませんね。 私はアメリカで25年間勤続 リタイアした者ですが どちらかと言えば悪いタチ?全てに完璧性の類で結構職場での人間関係での摩擦もありましたね。上司に食い下がった事もありますし自分の意見は堂々と。但し陰口も 陰に回って嫌な工作等は一切ナシ。例え その一時 心の中では煮えくり返る様な悪感情の相手へも仕事場では同胞 それに達していました。 与えられた職務を的確に真面目にやり遂げ 恒例の勤務評定では多くの項目が最高評でしたね。 これもアメリカの会社だからでしょうか? 技術部で言葉の分からない事もしばしばでしたが皆さん外国人の私を快く支えてくださいましたよ。 お蔭で退社4年後の現在でも元上司 数人の同僚と月一度の割でランチを共にします。 それにしてもトピ主さんの2度の投稿読んで涙してしまいました 聡明な小町の皆さんならどうされますか。 いいえ 聡明なのは貴女です。 親孝行して下さいね。

退職は必ず「会社都合」で

🛳
ぶぶこ
会社都合と自己都合の退職では、失業保険の金額やもらえる期間がかなり違います。 会社にとっては、自己都合で辞めてくれた方がもちろんありがたいですが、理由が「業務縮小のリストラ」ならトピ主さんの転職活動にマイナスになりません。 「トピ主さんの性格上の問題で解雇」だったら非常にマイナスですが... 「退職して下さい」と会社に言われたなら、明らかに会社都合ですので。 実家に帰ったらお母様も心強いと思います。また良い会社、結婚にご縁がありますように!

これからですよ

🐤
ぼんすけ
トピ主様の結論を拝見でき、とても大人で素敵な方だと思いました。 今まで一生懸命一人でやってこられたんでしょうね。 冷静に自分を見つめなおし、決断された事、勇気がいったと思います。 いろいろ大変でしたね... 仕事の方は地方でもすぐに見つかると思いますよ! トピ主様は経理のご経験がありますし、だいたい45歳ぐらいまでの募集が多くないですか? 経験さえあればあまり年齢は関係なさそうですね!(うらやましいです) もしかして結婚もすぐにできるかもしれませんよ! それに親と一緒に過ごせる時間って一生で考えると少ないですしね。 故郷に戻るいい時期だったのかもしれません。 気持ちが吹っ切れるとワクワクしませんか? 今までとは違った人生が見えると思いますよ~。 応援しています!

心の洗濯

🐧
りか
今までがんばってきたあなたに ちょっと休んでキレイな空気を吸って 母親のそばで暮らせるよう何かの力が働いたのだと思います。 心穏やかに新しい生活を楽しんでください。

トピ主です

なみだ トピ主
夏休みを一週間貰い、以前から関心のあった分野での開業を視野に入れて情報収集をしていました。あとは睡眠。驚くほど良く眠れました。 今日久しぶりに小町を開き、沢山のレスが届いていることに大変驚くと同時に、皆様からのメッセージを一つ一つ丁寧に拝見させて頂きました。温かい励ましのお言葉を本当に有難うございます。お一人お一人に返信できなくて申し訳ありません。 どなたかが書いておられたように、今回のことは「そろそろ実家に帰る頃だよ」という神様の計らいなのだと考えるようにします。それから退職理由を会社都合退職にして貰うこと、大切な事ですよね。 予想はしていたことですが、出社してみて周りの人たちの信じられない冷たさを感じています。クビになった人間には何をしても構わないと思っているようです。この人たちは何か違う物質で構成されているのではないかと疑ってしまいます。ともかく、今日から最後の月次決算に取り掛かります。これが終われば晴れて自由の身です。 最後になりますが、顔も名前も分からない私のために、一緒に人生の岐路に立ち会ってくださった皆様に再度感謝を申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧