本文へ

経理

レス13
(トピ主 0
🐤
トピ
仕事
25歳のSEです。 業務で経理関連に興味を持ち、経理業務の仕事が出来る会社へ転職を考えています。 簿記3級は持っていて、11月の試験で2級合格予定です。(7月からスクールに通う予定) また今年9月に結婚予定なので、 結婚前に転職をしたいと思っています。 将来は子どもが出来ても産休を取るなどして生涯働き続けたいと思っています。 しかし簿記3級だけで転職は厳しいでしょうか。 なお、資格として現在の職業がらDBの資格や情報処理の資格はなど保有してます。 その他にPCでExcel、Word、パワーポイントも使えます。

ランキング

レス

3級はちょっと。

041
採用担当官
採用をする側からすると、簿記3級は目に留まりません。 特に未経験者なら、2級は取っていないと厳しいです。 経理はどちらかというと資格より経験がモノを言う職種なので、 初めてであればしっかり指導してくれる経験のある方のいる職場を探すといいですよ。

うん、3級だけじゃね。。

🐴
経理もやってる
経理にパワポはいらないと思う。 エクセルはそこそこ、ワードはとりあえずできればいい。 DBは、うーん、生かそうと思えば何かはできるかもしれないけど。。。 2級も目に留まりはするけど、それより弥生だの奉行シリーズが使える人のが便利でいい。

キツイこと言いますが

🐤
101
転職自体すっごく厳しいと思いますが。 経理職を希望する人に簿記3級どころか2級だって持っている人はたくさんいます。 そして経理は資格より経験重視です。 2級は11月に取得予定、9月にはハッキリ結婚が決まっている。 産休の取れる会社に転職希望、もうこの点で落とされると思います…。 25歳で、経理の経験がないのは厳しいかなと。 SEという職種を詳しく知らないのでわかりませんが、電話応対やお茶だしなどは手慣れたモノなんでしょうか? まぁ 転職は縁もありますので絶対できないとは言えませんがすっごく厳しいです。

3級は使えません

🐤
れいん
>11月の試験で2級合格予定です。(7月からスクールに通う予定) おお、自信たっぷりですね。 でも「合格予定」ってのは資格に含まれないですよ。現時点でその言葉は使わない方がいいですね。 簿記3級はちょこっと勉強すれば誰でも取れるレベルですから、確実に2級合格を目指しましょう。 >DBの資格や情報処理の資格はなど保有してます。 情報処理系って、基本情報処理技術者かそれ以上の資格ですか? SEをされていたという事ですので、その業種への転職なら、その経験+その資格を充分活かせると思うのですが。 経理の世界ではあまり役に立たないかも。 あと、Excel、WordといったMicrosoft系ソフトは、使える事が最低条件というところが多いと思いますよ。 経理への転職をお望みなら、あまり資格に拘らない方がいいと思います。 まずは経験を身につけましょう。 経験+簿記2級なら充分なスキルとして役に立つと思います。

経理云々の前に

041
経理屋
かなりの会社が入社3ヶ月は試用期間とみなします。 本気で働く気がある人ならば、転職して1年は(やむを得ない場合を除いては)、仕事を休みません。 今すぐ仕事が見つかったとしても、2ヶ月後の9月に結婚するわけですよね。となると、新婚旅行休暇や、結婚に伴う手続きなどフために休むことが目に見えている。そして子供を産む意思がある(産休を取ることなどを念頭に置いている)。 これではたとえ簿記1級の経験者でも難しいです。 現在SEをされているなら分かるでしょう?  資格を取ったばかりの未経験者が同じような条件で入ってきたとしたら、どう感じますか? 「結婚おめでとう。安心して新婚旅行楽しんできて」「うちの会社は女性に優しい職場だから、子供が出来たら休んでいいのよ」と歓迎できますか? 「休むのは仕事を覚えてからにしてよね」と口には出せなくても内心で思うでしょう。経理は特に保守的な人が多いですから。

経理への道

🐤
トピ
トピです。 皆様意見ありがとうございます。 25歳、経理関連未経験での転職はかなり厳しいのですね。 しかも3級しかもっていないとなると余計。。。 まずは11月の2級を目指して頑張ります。 またしっかり指導してくれる方がいる職場を探します。

大丈夫ですよ

🐧
経理7年
私は未経験(資格なし)で経理に配属されて その後、簿記3級を取って、経理として転職しました。簿記3級を持っていただけでも転職、大丈夫でしたよ。そこは営業所だったので経理の他、色々な仕事をしなければならず、アクセスやパワーポイントなども使えなければいけませんでした。PPが使えるのは良いと思います。今は簿記1級まで取得してます。2級もけっこう難しいですが、私は独学でいけましたよ。ここのトピで資格だけでは意味があまりない・・経験がないとダメ!!みたいなレスがよく付きますが、そんな事ない場合もあります。トピ主さんはまだ25歳。若さも立派な武器ですよ。頑張ってください。

経理実務経験なしでは無理では

041
友紀
新卒以外は実務経験がないとどこの会社でも相手にしてもらえないと思います。あなたは結婚のご予定があるというので年齢からしても経理での転職は厳しいと思います。また派遣社員のほうが採用されやすいというのは同業種の実務経験あっての話。経理希望のの転職活動はやめておいたほうがいいですよ。ものすごく傷つくだけです(体験済み)。コネがあれば別ですが

とりあえず2級所得

🙂
おばさん
前職を退職する前、経理の主任の立場でした。 実務にかかわる事が多いのが私までだったため 後任を募集するに際、かなり困りました。 やはり、2級は必須です。 11月の試験でがんばってください。 あと、女性は結婚すると生活が変わってしまうので 結婚後の生活に馴れて、落ち着かれてから 就職活動をされる方が良いかと。 企業もそう感じるところが多いかと思います。 エクセルやワードを使えるというのはどの程度ですか? 一度、SEをされてたという方が 「使いこなせる」と言って入ってこられましたが  確かに「使える」のですが、 「こなせる」とまではいかない状態でした。 最後に。 よく「楽そうだから」「簿記を少し知っていたらできそう」 と考えて経理に転職される方が結構おられます。 やってみると、そう楽な仕事ではありません。 キツいですが、そういう気持ちで就職されると 教える側が大変なんです。 守秘義務もありますから、他部署の同僚と仕事の愚痴を 言いながらお茶するのも難しいです。 そのあたりの心構えは持たれた方がいいかと思います。

経験が無くても都内なら

041
ねこすけ
> 25歳、経理関連未経験での転職はかなり厳しいのですね。 いいえ、そんなことはありません。 トピ主さんのお住まいがどちらかわかりませんが、東京都内であれば、簿記2級を持っていれば経験が無くても採用する職場はありますよ。経験がある場合より求人の数は限られますが、ここ1年間で、簿記2級+経験無し+年齢40才前後で経理に採用された方を複数名知っています。トピ主さんは、25才と年齢的にさらに若いのですから、経理職として採用される道は、探せば色々あるはずです。 ただし、持っている資格が簿記3級で経験が無いとなると、就職はかなり厳しいです。 トピ主さんが、2度目のレスでお書きのように、まずは2級を取得するのが第一だと思います。

経理は大変だよぉ

041
ムック
小さい会社で経理もやってます。弥生を使ってます。決算の時は本当に大変。(泣) トピ主さんは正社員以外はダメですか? 未経験なのと、これからの予定を考えると正社員はちょっと厳しいかなと思われます。 例えば、会計事務所や税理士事務所などで経験させてもらうのはどうでしょうか。 パートでもいいじゃないですか、将来を考えて、勉強させてもらうと思えば良い のです。さまざまな会社のさまざまな経理が経験出来ますよ。 事務所によって得意な所が違うので、パートなら自分に向いている所を探したり、 経験値を高めるにはいいかなって思いました。 実務を積んで、子育てもして、子育てが一息ついたら正社員でバリバリ働くってのも 選択肢の一つとしていいんじゃないですか。 (実務経験があれば年齢がいっても正社員は大丈夫じゃないでしょうか) まだまだお若いので色々な可能性があって羨ましいです。頑張って下さいね。

大丈夫だと思いますよ。

041
こっこば
経理は27歳までだったら、未経験でもとってくれる会社はありますよ。 簿記3級持っていて25歳だったら、探せばあります。 ただ、会社の規模を選ぶ自由はないと思いますが。 がんばってくださいね。

ありがとうございます!

🐤
トピ
皆さんの色々な意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 厳しい意見もありますが、 全く閉ざされた道ではないようですので、まずは簿記2級取得を目指して頑張ります。2級取得後、経理への転職を再度検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧