本文へ

扶養。このままま働くか、転職するか。

レス0
(トピ主 0
🐤
ひな
仕事
子供無し夫婦2人で暮らす、20代後半ひなと申します。フルタイムパートで働いてます。

子会社から親会社へ異動して2年になりました。社保がないので、結婚してからは夫の扶養に入りました。
しかし、親会社へ異動してから時給が上がってしまい一度扶養から抜けましたが、社保がない状態では負担が多く今後の事を考えると来年から扶養に入ってその範囲で働きたいと思いました。

子会社の人事に相談し、来月から時給の低い扶養範囲で働ける部署(親会社にある)があるそうで、そこへ異動したいと申し出ました。

私がいた子会社は、殆どの人が扶養範囲で働いてます。

会議等で来月に決定しますが、自分だけ今の部署を抜けて扶養範囲で働くのはずるいのではないかと思えてきたのです。扶養に入りたい人は沢山居ると思うので。

今の部署に同じ子会社から来たAさん(母子家庭)がいて、子会社の人達が休んで調整してる話を聞いて、悪口を言っていたからです。

Aさんはとても意地悪な人で、Aさんの陰湿ないじめが原因で辞めた人がいます。その事もあって私もここ1年精神的に参ってます。

また子会社の人には子供が居ないから親会社に行くんだ、妊娠すればよかったじゃんと笑って言われたこともありました。仕事もあまりないそうで、子会社に戻る事は考えてません。今所属してる部署は忙しく、今後も仕事はあるでしょう。

私は家庭の事情があって、あと2年は子供は予定してません。その間にしっかり準備(貯蓄等)したいと考えてます。

何か言われるよりだったら、いっそ辞めてしまうのはいいのか。
このご時勢次を探すのは難しいかもしれません。

皆さんの経験談があればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧