本文へ

ついてない人生

レス38
(トピ主 0
041
ダメ女
話題
小さい頃から容姿に恵まれず、手先も不器用で、勉強もできませんでした。そのまま成人になり気が付けばもう40歳手前。いわゆる「ブス、学歴なし、金なし」という情けない状態です。 こんな私ですが4年前に結婚し、その後かわいい男児にも恵まれました。やっと私にも幸せがめぐってきたと思いました。ところが2年前に亡くなった義理父が借金を残して他界。義理母は1,000万円の負債で自己破産。結婚生活でもお金の苦労が絶えず、義理父の葬儀費用、お墓代はすべて私のなけなしの貯金で捻出しました。こんな所にしか嫁ぐことができなかった私。 夫はプライドが高く内向的な性格で人と交わるのが苦手。人間関係のゆきづまりから職を点々とし、その結果うつ病に。7月からは休職の予定です。今は子どもを保育園に預け、私が契約社員で働きどうにか生活しています。 世の中もっと不幸で大変な人は多いと思います。でも容姿が素敵で、ゆとりある生活をしている人が羨ましくてなりません。何より自分のついていない人生にただただ涙の日々です。こんな家庭に生まれてしまった息子も不憫でなりません。自分の運命に疲れました。

ランキング

レス

ついていない・・・かな?

💡
レモンティー
容姿がイマイチで生まれてしまったのは宿命ですからね、仕方ないです。 手先が不器用ってそれ程致命的でもないと思いますけど? 勉強も勉強しないから出来ないだけで、人より飲み込みが遅いなら人の倍頑張ればよかっただけで、そんなもん不幸な運命でもなんでもないです。 怠けただけです。 で、容姿だって今時整形もあるし(どうしても綺麗になりたければ)、周りを見てみれば綺麗な人もいるけどそうでない人も沢山いますから、貴方だけじゃないですよね?不細工が不幸な運命とは言えません。 結婚も出来たわけですし。 貴方、この人生は最悪だぁと思い続けて、じゃ欲しいものを手に入れようと何か死に物狂いで努力しました? 何もしないでただただ自分の生い立ちを憎んでいる人に、いいめぐり合わせが巡ってくるわけないですよ。 ステキな人にはステキな人が寄ってくるし、そうでもない人にはそれなりにです。 そりゃ、家庭環境が良くてお金持ちで美人に生まれた人はラッキーかもしれないけど、自分がその環境を得られなかったのはどうにもならない事でしょ? 自分の力じゃどうにもならない事は諦めないと。 貴方はただの怠け者なだけ。

大変ですねぇ 心中お察しいたします

🎶
あきひこ
大変なのは分かりますが、人様の境遇を羨むのも程々になさった方が良いですよ 確かに今の世の中、不幸に喘いでいる方々沢山居られます でもねだからと言って気持ちまで暗くなったり、マイナス思考で物事を考えたりは駄目ですよ  また、御主人の鬱病は必ず完治されますよ 鬱病は治る心の病ですから…実は俺の弟も在る事情から躁鬱病になり今現在は田舎の自宅にて療養中です 御主人の度重なる転職もどなたかに相談された方が良いですね そうこうする内に鬱病も直りますよ そう暗い未来ばっかりじゃないですよ 借金に関しては弁護士さんに相談して整理や完済のメドについて話をされた方が良いですね 何よりお子さんのためにもトピ主さんは人様を羨んだりマイナス思考で考えたりしない様に暮らされる事を願います  各地方自治体には生活支援や生活保護団体が有ります トピ主さんだけが辛い思いしない様にね 色んな団体に相談や協力を求めて下さい 明るく元気で生きて行きましょうね!!

あなたの選び取った人生では?

😉
Kanako
「ついてない」ってのは自分ではどうすることもできない場合を言います。 トピ主さんは自分の人生が不幸だと思ってるみたいですが、それは自分で選び取ったものです。 まあ、確かに家庭環境のよくないうちに生まれた息子さんは「ついてない」と言えるかもしれませんが・・・

不幸だけを捜さないで

041
ひとそれぞれ
トピ主さん、大変ですね。 今は全ての不幸が降ってきているように感じているかもしれませんが。 でも例えば考えてみてください。 今世の中、子供が欲しくて仕方なくてものすごい大金を使って 何年も痛みや注射や、そういうことに耐えているのに まだ子供ができない、っていう人だってたくさんいるのですよ。 そういう人がこのトピをみたらどう思うでしょう 「それでも子供がいるんだからいいじゃない」 きっとそう思うんですよ。 自分が持っている大切なものって案外見落としがちなものです。 何が幸せかなんて人それぞれなんですよ。 今を頑張って乗り越えたら、その分たくさん幸運がふってくるかもしれないじゃないですか。 頑張っている自分をもっとほめてあげて 「いつまでもこのままではない」 と励まして頑張ってください。

王子様も魔法使いもいないから

041
気持ちは常春
不幸自慢~ついてない人生を語る~ こんな感じでいきましょうよ いくら悩んでも苦悩しても悔やんでも怨んでも嫉んでも 今は今です 突然に白馬の王子様や魔法使いはやってこないのですもの 不幸自慢なら私も負けませんよ でも、人を嫉んだりはしていません 常に自分の人生の修正が出来る努力と知恵を養う前向きな努力をしています 今振り返ると、こんなに波瀾万丈な人生、私だからこそ耐えて乗り越えられているのだと しみじみ感じます 正直、今の私は次から次へと難関が待ち受けています 未だに解決出来ない辛い状況にも立たされています でも、もう泣き言はいいません 泣いたって良い方向になった事などないから 明日の為に私は笑って頑張ります だから、トピ主さんも明日一つでも笑えるように気持ちを楽にしましょうよ 喉が渇いた時に大好きな飲み物を飲むだけでも私は幸せで笑顔になれます トピ主さんも前向きな気持ちを持てる事を祈っています

疲れていると。

🐱
Julia
主様、あなたはたぶんへとへとなんだと思います。 せっかく幸せをつかめたと思いきや、いろんな事 が次から次へと押し寄せ、精一杯頑張ってきた。 でも、もう限界・・。そんなとき私も自分の生い立ち やらいろいろ悲観して落ち込むことがあります。 なんで父がアルコール依存症だったのだろうとか、 進学したかったのにできなかったとかetc。 もしそんなに限界が来ているのならご主人とは少し 離れてみたら?なんかあなたの諸悪の根源はご主人 みたいだし。うつ病とのことでそれを支えるご家族は 並大抵ではないですよ?よみうり新聞のうつ病記者の 日記よんでますか?これからはあなたとかわいい子供さんの 幸せを第一に、周りの人の尻拭いはもう十分だと思います。 もしこれであなたまでダウンしたら子どもさんはどうなっちゃい ますか?

すべて自分で選んだことだとしたら

new
「自分の人生のプランは生まれる前に自分で決めた事」だそうな。 魂の感動と成長のため、自分で自分が乗り越えられそうな試練を選ぶと。 どんな場所のどんな親の元にどんな体を持って生まれ、どんな人生を歩むか全部自己選択! だとしたら私は自分の宿命を誰のせいにもできないなと思う。 私も以前は自分の力ではどうにもならないことを嘆いていたけど・・・ この考え方が妙に納得できて、なるほどね、私の魂ってチャレンジャーだったんだね、って思えるようになってから肩の力が抜けた。 何の苦労もなく満たされているように見える人は、今回はそういう人生を選んで生まれてきたのかも。 トピ主さんのご子息もトピ主さんを選んで生まれてきたので、不憫などと思う必要はないのでは。どんな環境でも懸命に愛する姿勢が大切だと思います。(私から見ればお子さんに恵まれているトピ主さんがうらやましいですよ。) 私も以前はすごく疲れてたけど、運命受け入れてから、 人生短いから、とりあえずいつも笑っていようって考えて実践してます。 幸福感って結構かんたんに得られるもののようです。

悪いことだけを考えない

041
雀士
トピ主さんは麻雀やりますか?やらないでしょうね。 私は子供の頃から大好きで、今でもよく家族で卓を囲みます。そんな雀士から一言。 麻雀は非常に良く出来たゲームです。まるで人生の縮図のようだといつも思います。目先に踊らされて短期的にコロコロと方針を変える人はまず勝てません。当然着実に布石を打って自分の手を作る人は、長期的に見ればそれなりの結果を得られます。ビギナーズラックで大当たり!もある一方で、どれだけ理詰めで自分の手を作ってもどうしても勝てない、そんなどうしようもない運に左右される面もあるゲームです。そして決定的なのは「グチるとつかない」こと。どうやっても自分だけいい手が来ないことがある。でもそこでグチるとまず駄目です。我慢我慢でひたすら愚直に自分が信じる手を作り続ける、最後に運気を開くのはこの手しかない。 私は人生も似たようなものだという考えです。トピ主さんのこれまでの人生は決して短くないものでしょうが、まだ人生半ばくらいでしょう?ここで投げたらダメですよ。最後の勝利を信じて自分のスタイルを崩さないこと、努力をすること。私自身の教訓でもあります。 お互い頑張りましょう。

自由に動ける体が一番

通りすがりのおばさん
慰めや同情でレスしているのではありません。 昔聞いた話、ときどき思いだし戒めにしています。 ある男性がジャングルで川に落ちてワニに襲われました。 両腕と片足を食いちぎられ助けあげられました。 病院で意識を回復して自分の体をみて言ったそうです。 「ああ、よかった。私にはまだ片足がある。」と。 その気力、精神力、すごいとしか言いようがありません。 あなたは自分の足で歩けるし目も耳も不自由ではないでしょう。 子宝にも恵まれている。 おいしいものを美味しいと感じることができる味覚もあるでしょう。 お金で買えないものをたくさん持っているではないですか。 「美人、高学歴、金持ち」でも健康に勝るものはないのです。 あなたは当たり前の幸せを忘れています。 そんな気持ちで育てられたら、それこそ息子さんが不憫です。 「あなたがいるから幸せ。」と抱きしめてあげてください。 こんな大きな幸せに気がつかない人ではないと信じます。

トピ主です。ありがとうございます。(1)

041
ダメ女
しばらくパソコンをチェックしていない間に、思いがけずたくさんのレスを頂き驚いています。皆さまありがとうございます。 レモンティ様 私は世間一般の人から見ると怠け者かも知れません。 「女に勉強は不要」という教育に無理解な家庭に生まれ育ったのですが、私なりに努力して、奨学金とバイトで短大だけはかろうじて卒業しました。でももっと頑張れば大学にいけたかも知れません。 人より努力していないから、このような人生を歩むこととなったのですね。レモンティさんのおっしゃるとおり怠けものの私が全て悪いのです。 あきひこ様 弟さんがうつ病なのですね。早くよくなられますよう祈念申し上げます。 私も最近は暗いことばかり考え、人をうらやんでも仕方ないとはわかっているのですが、うつ病の夫と2歳の子どもと借金グセのある義理母を抱え、冷静に考える気力が低下しているのだと思います。 行政サービスはすでにフルに利用しています。義理母の借金はすでに弁護士に相談済みで、100万だけは取り戻せました。うつ病に関しての相談にも行ってみます。あきひこ様のコメントで少し元気がでました。ありがとうございます。

不幸を呼ぶ考え方です。

041
自分でそう思い込むのが一番悪いと思います。 私も過去まで自分だけが大変で苦労して、他の人がうらやましい。隣の花は赤い感情に苛まれて、人ばかりを羨んで自分は卑屈になって前を見ずでした。とても悪い考え方をしていました。その時は本当に仕事運もなく、生活をしていても運が悪いと思い込んでいた。 まるで昔の私を見ているみたいに思いました。 まず、人と自分を比べないことで小さな事にも喜びを見つける事が一番いいと思います。外野の声を気にしすぎないで、トピ主さんはトピ主さんの運命を一歩一歩あゆんで下さい。きっと見えて来るものがあると思います。40歳なんて人生のうちまだ半分かそれ以下だと思います。まだ先長いです。

ついていない人生?

041
ツバキ
ついていないというより他の方のレスでもありますが、努力が足りないという部分が多いかと思います。 誰だってコンプレックスの一つや二つはあっても頑張っているのです。 勉強だって出来なければ必死で頑張って、自分の目標を目指すのです。 トピ主さんは勉強が出来なかったのではなく、やらなかっただけなのではないでしょうか? ご主人の悪口を書かれていますが、そんなご主人を選んだのはトピ主さんですよ。 義父母の借金は結婚前はわからなかったにしても、ご主人の性格や収入は納得して結婚されたわけでしょう? >こんな所にしか嫁ぐことができなかった私。 といったって、好きで嫁いだのではないでしょうか? 自ら選んでおいて嘆くなんて、もう離婚しかないのでは? そんな結婚で子を持つということが信じられません。 子供も不幸になるに決まっています。 なぜ不幸になるとわかっている子を産むのでしょうか? すでに、 >こんな家庭に生まれてしまった息子も不憫でなりません。 と言っておられる。 息子さんが一番の被害者です。 息子さんはトピ主さんが幸せを感じる為の道具ですか?

トピ主です。ありがとうございます(2)

041
ダメ女
Kanako様 そうですね。私が選びとった人生です。すべて私が悪いのです。結婚の時にもう少し慎重になっていれば、義理両親の借金など事前にわかっていたでしょうし、今の夫とは結婚していなかったはずです。ご指摘どおり一番ついてないのは息子かも知れません。こんな私ですが、息子だけはしっかり育てたいと思っています。 ひとそれぞれ様 子どもが授かっただけ有難いと思わないといけないんですよね。うつ病の夫と一緒にいるうちに、私も暗いことばかり考えるようになって、感謝の気持ちを忘れていました。これではダメですね。今の私には、なぜか前向きな考え方ができないのですが、せめて感謝の気持ちだけは忘れずにいようと思います。ありがとうございます 気持ちは常春様 なんだかとても勇気づけられました。こんな不幸を自慢できるくらいの気力+子どもと笑っていれば乗り切れるかも知れませんね。ここまで悪いことが続くと、これ以上落ちることも少ないかな?少しだけ元気が出ました。ありがとうございます。 気持ちは常春様も大変なご様子をお察しいたしますが、この先の人生が幸多いものでありますよう祈念申し上げます。

考え方次第。

041
ひかり
かわいいお子さんのために、病気になってしまったご主人のために、日々頑張っておられるんですよね? そんなあなたをだめ女なんて全く思えません。 自分をそんなに追い詰めないで下さいね。 どなたかが書かれていた、「まあ、確かに家庭環境のよくないうちに生まれた息子さんは「ついてない」と言えるかもしれませんが・・・」 これは否定したいです。 息子さんはあなたがお母さんで幸せだと思いますよ。 あなたのこと、きっと大好きでしょ?息子さんのかわいい笑顔を見るために頑張っているんですよね。 ついている、ついてない。幸せ、不幸せ。 これについてはあまり深く考え込んでも意味のないことです。 次の日の朝に目覚めたときに生きている自分、体が自由に動く、健康な自分がそこに存在しているって、奇跡なんですよ。 極端なことを言えば、人間なんてある日突然あっけなく死んでしまう生き物。 その日、1日を大事に生きていけばいいんです。 守りたい大切な宝物があるあなたのこと、「幸せな人」だと思いますよ。

えらいです。頑張っていますよ。

041
でびかる
トピ主さんは、義父様のお葬式の費用まで捻出されたのですよね。 それだけでも立派です。 私は仏教徒ではありませんが、「功徳」を積まれていると思います。このことは必ずこれからのあなたの人生にプラスになってかえってくると信じます。 今、つらいですよね。 でも、その悩みは煎じ詰めると90%はお金のことかなと思います。 もしも有り余るお金があったら、自分がブスでもご主人が失業でも義母さんが自己破産でも、ここまで落ち込まないですよね。 私も似たような人生ですが、ある人の「お金は命の代わり」ということばを読んでちょっと気が晴れました。私もお金ないけどすごく健康なんです。子どもも2人健康に恵まれています。 「お金の代わりに健康をくれ」と言われても、あげられないですよね。 今、ごはんおいしく食べていますか? もしそうでなかったらせめてお子さんと二人おいしく食卓を囲める環境だけは確保しましょう。そしてそれで人生の85%はうまくいってると思うことにしませんか? 残りの15%は、つらいことがたくさんあると思いますが、まあしょうがないんで、お互い頑張ることにしませんか。

先週号の「アエラ」を読んでみてください。

041
ガブ
「天から降ってきたとしか思えない苦難」にこれでもかこれでもかと苦しめられた挙句、 大変な罪をおかしてしまった女性の話が出ています。 涙なくしては読めませんでした。 でも、あなたの投稿には涙の1つも出ませんでした。 まだまだ好転させることは可能ではないでしょうか。

弱音は吐いちゃいけないの?

😠
ちょっちゃん
人生誰だって、弱音を吐きたくなるときがあるじゃないですか?。それをどこかで吐き出さなかったら、どうにもやるせなくなるときがあるんじゃないですか?。 辛口に人生指南もわかりますけど、そんなに頭ごなしに一刀両断的にしなくても。。。と思います。 人生は決められているものかもしれない、哲学的にはそうかもしれないけど、実際は明日は未知で生きているのが現状で、人生上の選択だって、意思的な選択じゃない場合だってありえます。 精神的につらくなって弱音を吐露してなにが悪いのでしょうか?。 人にはそれぞれの人生があるのは当たり前だけど、それを享受するあたたかいまなざしも必要なんじゃないでしょうか?。

すごく頑張っていると思います

🙂
jyumoku
絶好調ではないが、最悪の状況でもないと思います。 まず旦那さんのうつ病を治すこと。うつ病は治る病気です。本人に合った薬と、ストレスの管理に注意が必要です。治ってからも70%前後くらいで働き続ける体調管理が必要です。休職して、しっかり休んでもらって、治ってからまたぼちぼち働いてもらいましょう。 あとはお金の管理。借金をしないこと、お金はすべて自分で管理し、できるだけ使わないようにすること。自分の稼いだ範囲内を遣うことです。世の中お金をつかわせるシステムになっていますから要注意。 旦那さんが復帰しても、あなたもぜひ仕事を続けて、共働きでざっくざく貯金しましょう。そのお金も散財しないように大切に使ってください。 容姿とか学歴とか、過去にどうだったかは全然関係ないし、考えてもしょうがないこと。今とこれからを考えましょう。 あなたの未来は結構明るい、と勝手に思っています。まずは病気を治すこと、借金をしないさせないこと。

またまた感謝です。

041
ダメ女
トピ主のダメ女です。 Julia様 ご指摘どおり私は毎日疲れてへとへと状態です。夫は7月から入院予定で、不謹慎ながらも正直ほっとしています。夫とは少し距離を置き、今後のことも冷静に考えようと思います。うつ病記者の日記は読んでいないのですが、うつ病は周りの家族をもかなり打撃し、その苦労は体験者にしかわからないと思います。温かなコメントに感謝いたします。 new様 なるほど。こういう運命だと自分を受け入れていくことで、幸福感も見えてくるのですね。子どもは神様の授かり物だと感じます。こんな家庭に生まれたわが子ですが、この子がまっすぐに育つように願っています。 雀士様 残念ながら私は麻雀はやらないのですが。愚痴をこぼさずに我慢ですか。最近は経済的にも精神的にも我慢の連続で、正直かなり参っています。私にも最後に運が回ってくるといいのですが。 通りすがりのおばさん様 健康で子どもが授かっただけでも幸せなことだと感じ、夫も私も「この子だけは同じ苦労はさせない」という思いが強いです。子どもの笑顔には救われています。子どものためにも今は私が頑張るしかないのだと感じます。

悪運万来

🎁
かな
ついてないついてないと思ってると、 「あ、呼ばれた?」って悪運が反応して、どんどん類友しちゃうよ。 なんだか悪運にとって、トピ主さんていいお客さんに見えてるんじゃないかと思ってしまいました。 自分で選びとっている悪運ではないものばかりじゃないですか。 少なくとも、自業自得ではないんですよ? 息子さんを育てること、息子さんに育てられること、 そ・れ・が、トピ主さんの人生のテーマの一つだと思いますよ。 「ウチに生まれて最高にラッキ~!」 息子さんが心からそう思ったとき、トピ主さんの人生の課題の一つが終わる。 がんばって。

まず・・

041
笑顔でいこ
ご自分をダメ女なんて、やめましょう(笑) お母さんは、家の太陽です。 笑顔で温かいお母さんであることが、お子さんへの一番のプレゼントですよ。 不憫だと暗い表情で過ごしていれば、ますます不憫ではないですか。 どんなことがあっても、必ず、今の苦労が報われるときがくると信じてくださいね。 ご自分の運命を、見捨てないでください。

トピ主です。

041
ダメ女
トピ主ダメ女です。 響様 響様も昔は私のような考え方だったのですね。今日も保育園へ息子を迎えに行くと、息子はすっとんで私のところに駆け寄ってくれました。ぎゅーっと息子を抱きしめました。この子のためにも前向きに頑張ってみようと思います。 ツバキ様 私の努力が足りなかったと言えば本当にその通りです。言い訳になってしまいますが、夫の収入が多くないのは承知で結婚しました。しばらくは共働きで過ごし、生活が安定し貯金ができたのを機に子どもを出産しました。義理父が急逝し、借金を背負うことになったのは私の育児休暇中のことです。がんばってためた貯金はすべて処々の返済に消え、夫はうつ病になり、息子の将来にとっておいたお金は義理父のお墓建設代、残った義理母の生活費、弁護士費用などに消えたのです。 こんな私ですが、子どもだけはしっかり育てようと強く思っています。 ひかり様 優しいコメントに感謝申し上げます。息子はよく笑いよく食べ健康です。保育園でもたくさんの友だちに恵まれ毎日楽しく遊んでいます。問題の多い我が家ですが、今日一日に感謝し、せめて息子の前では明るく笑っていようと思います。

ついていることを・・・

🐶
けん兄ちゃん
きっと、あなたは気がついていないかもしれないけど、ついていることもいっぱいあるんじゃないかな?ついていることを ひとつひとつ積み重ねていけば、きっと良い方向に向かうと思うよ。あなたには可愛いお子さんがいるだけで、すごく ついているとは思いませんか? 自分の人生を考える時に、僕はきっと、僕の人生はついているって言うことが出来るかもしれないけど、それも考え方ひとつで ついていない人生って思えるし、上を見て比べてしまえば、自分が恵まれていないって感じると思う。 きっと、あなたは今は心が疲れてるんだと思う。そういうときは無理しないで、休んで、美味しいものでも食べて、ゆっくり しましょう。そのうちに、だんだんと前を向こうっていう気持ちになるまで、休みましょう。

あきらめないで

041
ojix
さだまさしの無縁坂を思い出しました。 つく、つかない、運が良い、悪いはあります。 でも私は人生において幸せの量と不幸せの量は同じと信じています。 不幸が続けばきっと先に幸せが待っている。乗り越えようと。 幸せが続けば、今に感謝し、やがて訪れる不幸に備えて気を引き締めて 浮かれ過ぎないようにと。 だれかが太陽の役目をしなければなりません。 今はあなたの順番です。 後でこの苦労が笑い話になる日がきっと来ます。

ツイてない??

😝
ミリン
そんなに酷くツイてないとは思いませんが...。 私はモデルもずっとやっていて容姿には恵まれていると思います。 しかし、ツイてない人生。 高校生の時に両親の離婚。父の借金、女性関係で家はメチャクチャでした。高校は学費が払えず出校停止。なんとか借金して卒業して20歳で結婚したけど、相手がDVでモラハラ。殴られ続けて離婚。 今の夫との結婚式の3日前に子宮癌が見つかり入院。結婚式や新婚旅行はキャンセル。手術で助かったけど、妊娠できず不妊治療。成功しないウチに卵巣嚢腫が見つかりまたまた手術。そして不妊治療。妊娠したけどすぐに流産。その後、再度妊娠出来たけど、生まれた子供を愛することが出来ずに精神科に通院する毎日。その間、会社ではリストラにあい退社を余技なくされました。 旅行に行けばホテルで子供に危害が加えられて入院。夫は外資系企業を辞めて突如専門学校生に...。その後就職しているケド、給料も以前の半分以下。帰宅は午前2時頃が平均。 親友には「本当についてないよねぇ」って言われますが、今はオモシロおかしく楽しく暮らしていますよ。考えかたしだいですよ。

笑いのある生活を

🙂
たま
確かにうつ病のご主人の影響もあって、前向きになりたくてもなかなかなれないというのも分かります。辛いですよね。辛いことが、永遠に続くわけではないと信じてください! 私の友人の話を紹介させてください。 夫&子供二人で幸せに暮らしていたところに、降って湧いた義父母の多額の借金・・・。 ヤクザの取り立てに追われる日々。 借金の工面で親戚中に頭を下げる日々。 結局、義父母、友人夫婦共に自己破産することになってしまいました。 でも、友人はいつも明るく、おもしろい子で、今では自己破産をネタにすらしています。 私だったら、自己破産に追いやるような義父母、憎んでも憎みきれないと思うのですが、彼女は、義父の介護まで進んでやっています。 私はそんな彼女を心底、尊敬しています。 苦しくても明るく笑い飛ばす生き方、性格もあるのでしょうが、私には到底できません。 トピ主さん、「前向きに」とは言いません。(辛い時にこれを言われると、しんどいですよね!) 最近笑っていますか?

優しいレスに感謝です。

041
ダメ女
トピ主です。 でひかる様 おっしゃるとおり私たち夫婦にせめて2000万円ほどの貯金があれば、すべてお金で解決できたことです。うつ病で職を転々とする夫には夏のボーナスもありません。私が頑張って働いて、これから少しずつ貯金をしようと思います。義理母にも年金を少しずつためてもらう予定です。でひかる様も大変なご様子ですが、お互いがんばりましょう。 ガブ様 残念ながら私はアエラを読んでいないのですが、私以上にもっと壮絶な人生を歩んでいる方も多いのだと思います。健康に感謝して子供のためにも前向きに頑張ってみようと思います。 ちょっちゃん様 私の気持ちを代弁してくださり感謝です。もちろん私の努力不足からこういう人生を歩む結果となったのですが、厳しいレスにはやはり落ち込んでしまいました。うつ病の夫を抱え、2歳の子供を抱え、借金グセのある義理母の面倒、契約社員の私の所得で家庭生活を支えなければならない重責。私の心が休まる時がなく毎晩「人生ついてないな・・」と涙の日々でした。でもここへ相談して少し元気を頂くことができ、感謝の気持ちもわきました。本当に有難うございます。

トピ主です。

041
ダメ女
レス遅くなりすみません。トピ主ダメ女です。 今日から夫が入院しました。入院は1か月の予定です。入院中はゆっくり体を休め、早く健康を取り戻してもらいたいと思います。 jyumoku様 借金グセのある義理母の通帳、印鑑、保険証はすべて夫が管理しています。義理母には最低限必要な生活費しか渡さず、残金は貯金にまわしています。夫が元気になれば夫婦でまた働いて、少しずつでも貯金していきたいと思います。ありがとうございます。 かな様 「ついてない」と嘆いてばかりいては、悪運がついてまわるのですね。まずは子供を愛し、たくさん抱きしめ、我が家にも早く幸せな日々が戻るようにしたいと思います。ありがとうございます。 笑顔でいこ様 そうですよね。母はどんな時でも家庭の太陽でなくてはなりませんね。 子供とたくさん笑っていられるようにしたいです。HNそのうち変えますね。こんな私ですが、前向きにがんばってみます。 けん兄ちゃん様 確かに私は疲れきって経済的にも精神的にも一杯一杯。でも子供に恵まれたのは幸運な事、明るくがんばろうと思います。優しいレスに感謝致します

禍福はあざなえる縄の如し

🐱
nekomama
ご主人様ご入院とのこと、今は大変でしょうが、きっと治癒されてまた笑顔が戻って来ますよ。 レスされた方々に、丁寧に返信されるトピ主さん、文面に素敵なお人柄が滲み出てお出でです。 思わずエールをお贈りたく出てきてしまいました。 ご自分を「ブス、学歴なし、金なし」と卑下されていますが、該当するのは「金なし」だけかと。 そしてそれを相殺して余りある「性格の良さ、働ける体」に、何にも増して可愛い息子さんが居られるのですから、ついてない人生なんてこと思わないでください。 愚痴は小町でこぼして、ご主人様やお子様の前では、いつも明るく笑っていてください。 それでも辛いなぁという時は、腹の底から大声出して自分にエールを贈ったり、もっと辛かったら泣いていいんですよ。 思い切り泣いたら涙を拭いて、またガンバロウって、息子さんの寝顔に誓いましょう。 大丈夫。止まない雨も明けない夜も無いのですから。 くれぐれもお体を大切に。 見ず知らずの者ですが、同じ空の下で応援しています。

トピ主さんなら大丈夫。

通りすがりのおばさん
最初トピを読んだときトピ主さんの伸びきった糸が今にもプツンと切れるのではないかと思い、ショッキングな話を織り交ぜて叱咤のレスを送りました。 でも皆さんのレスをしっかり受け止めて、ご自分のこともきちんと見つめ、 前向きに生きようとされている姿勢が文面から感じ取られてほっとしています。 小町にだけ愚痴をこぼしたかったのですね。 お仕事・家事・育児に加えてご主人の入院と、お忙しい中のご報告恐れ入ります。 ときには独りでハーブティなどを楽しむ時間を作って、 深呼吸してご自分を労わってくださいね。 トピ主さんの心のゆとりがご主人とお子様にいい形で反映されることを祈ります。 私の辛口をお許しください。お元気で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧