本文へ
  • ホーム
  • 縮毛矯正翌日、アップスタイルは可能でしょうか

縮毛矯正翌日、アップスタイルは可能でしょうか

レス10
(トピ主 0
041
くるくる
縮毛矯正暦は長いので、その効果は効果は存じています。質問は、翌日の、まっすぐサラサラの髪に着物やドレス時のようなアップスタイルのヘアスタイルはどうなるのでしょう?ということです。

海外に住んでいて、仕事の都合上、行事のある、2日前の帰国になります。矯正にいけるのは前日しかありません。その行事ではドレスを着る予定です。今まで矯正後すぐにアップにしたことがなくてイメージができません。サラサラすぎてアップにしにくいのでしょうか?

髪に詳しい方教えていただけませんか。

ランキング

レス

アップは無理です。

041
美容師BH
「縮毛矯正、質問は、翌日の着物やドレス時のようなアップスタイルのヘアスタイルはどうなるのでしょう?ということです。」 >>現在の縮毛矯正方法はそこまで改良されていません。一般的に矯正後2-3日間はシャンプー無し、ポニーテール、髪の毛を耳に掛けない、などの注意事項が有ったと思います。 髪の毛を直毛からカール、カールから直毛にすることは毛髪の結合を変化させますので、一定期間そのままで固定する事が必要です。丁度骨折、整形したときにその状態を固定しておくのと似ています。(パーマ液は改良されてその心配は有りませんが) アップスタイルにするとその形が毛髪に記憶され、元に戻すのにはその部分を再度矯正するようになる場合もでてきます。 何度も矯正されてるようですので、多分新生毛だけの矯正でしたら問題ないかも知れませんが?美容師さんに尋ねてみてください。これもアップの種類とアップする美容師さんの腕と貴方の髪質に関係して来ます。

美容師さんに聞いた話

041
ぺも
先月、初めて縮毛矯正をあてました。 美容師さんは、「あてたてはまだストレーナーで伸ばしているだけで、癖をまだしっかり縮毛矯正ができていないので、丸1日2日は髪を束ねたり、耳にかけたりはしないように。」と、おっしゃいました。 だから、次の日に、アップ等されると、矯正がうまくできず、変な癖がつくかもしれませんね。 私は、まだ、1回しかしたことがなく、そこで、おっしゃてくださっただけなので、本当は大丈夫かもしれませんが、一応、教えてもらったことなので。

始めが肝心

041
私も暦長い
翌日だと耳にかけるだけでその後がついてしまいます。 洗髪したらすぐに乾かし風になびく様なサラサラ状態を保ち1週間はピンやゴムを長時間使用しない方がいいと思います。 海外の縮毛矯正の薬は強すぎて日本人には合わないんですよね。 最近は日本の美容師さんが海外でお店を出して縮毛矯正が流行ってると聞いた事がありますがトピ主さんの国には無いのかな?

跡が残ります

041
ぶー
縮毛矯正暦7年ですが、経験から言うと矯正後すぐに 髪をしばったり、耳にかけたりすると跡が残ります。 矯正を始めたばかりの頃、美容師さんに注意された のですが、つい洗顔時に、耳にかける、ピンで留める というのをやってしまいました。高々数分でしたが 跡はついてしまいました。 ですので、長時間ピンでとめたりというのは良くないと 思いますよ。せっかくの縮毛矯正が無駄になってしまう ように思います。

みなさんが仰るのは

041
わたしもくせっ毛
せっかく矯正したのにまたくせがついちゃうよ~ って事ですよね  私が美容師さんにきいた話では「最初のシャンプーの後の ドライヤーが肝心ですっ 思いっきり伸ばしてくださいねっ」って言われました  アップにするのであればカーラー巻いたりしますよねぇ だったらほどいてシャンプーも美容院にお願いしてみてはいかがですか? 今回の矯正の持ちをあまり期待しない・・って言う事であれば可能なのではないですか?私も長いので結んじゃってますよ  でも・・高いですよねぇぇぇ~~縮毛矯正!!  

ムリですよ

041
みゆ
通常のストパーでも2-3日は束ねたりピンで留めたりしないように、と言われますから…

ありがとうございます。

041
くるくる
美容師BHさん、ぺもさん、私も暦長いさん、ぶーさん お返事ありがとうございました。 サラサラで難しいという問題ではなくて、翌日に癖のつくようなこと してはいけないということですね。そういえばいつも、耳にかけないでとか結ばないでと言われていましたし、守っていました。 でも、今回の場合、いったい私はどうしたらいいのでしょうね。 前回の帰国でやっていただいてから丸1年、もう自分でも耐えられない域にきています。この馬の尻尾のようにボサボサのバサバサのくるくる(すごいでしょう?ほんとひどいんです)の髪のままアップにしてもらうか、(もしかしてアップだと案外この方がいいのでしょうか、いや無理だと思います)ストレートの髪でその行事に出るしかないですね。もう絶対、着物は無理ですね。 でもドレスにしたところで、アップの方が場に相応しいと思うのですが、この状況だと不可能ですね。アップは諦めました。 残念ながら私の住むところでは、日本人仕様の縮毛矯正は無いのです。 皆さんご助言ありがとうございました。

ありがとうございます、美容師BHさんへ。

041
くるくる
さっきのお礼に書いていたら字数オーバーになったので分けました。 美容師BHさんの的確かつ専門的な回答をこれまで他の方の相談で読ませていただいていました。 まさか自分の時に、お答頂けるとは思っていませんでしたので驚きました。ありがとうございました。 いずれにしましても、この髪のまま、その華やかな行事に出るわけにはいきませんのでアップスタイルは諦めることにします。 今回の縮毛矯正を大事にしないと、また1年乗り切れませんし、、、。 いつか美容師BHさんにお任せできたらいいなあ。

なぜ?

041
縮毛矯正の直後に、アップにするのですか? 日程が無いのでしたら、縮毛矯正をかけずにアップにして(パーティーに出席して) その後戻って来てから縮毛矯正をかけるのではダメなのですか?? 縮毛矯正後は、毛先も真っ直ぐになってしまい、アレンジとかも難しいのでは? カーラーを巻いても、カールが長持ちしませんし。 何故、その日に縮毛矯正をするのでしょうか???

アップにしてから矯正は?

041
ホームパイ
矯正するとさらさらになりすぎてアップにするの大変ですよね?以前、矯正後1ヶ月で巻き髪をしたところ、パーティー後にはほとんど取れかけていました。(笑) 逆に矯正前の方がアップにしやすくないですか?くせがあった方が簡単にまとまるような気がします。 くせがあると前髪とか毛先を散らしたりするのが大変かもしれませんが、そこは美容師さんの技術で一晩ぐらいはなんとかなるのではないかなあ。 私の行っている美容室の店長さんは矯正前のブワブワ大爆発の私の髪をブローだけで矯正並みにまっすぐにできる技術を持っていたので、そういう技術のある美容師さんに相談できるといいですね。(ちなみに東京・練馬の美容院です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧