本文へ

セットしやすい髪?

レス5
(トピ主 1
041
くせ毛女子
 小町のみなさん、こんにちは。昨日、美容院で縮毛矯正をするつもりでしたが、カットだけになりました。  1ヵ月後のパーティで派手にアップをしてもらうので、私としてはそれまでに髪をまっすぐにしておかなきゃ、と思ってました。仲間由紀恵さんも吉高さんも、ドラマでアップにしてますけどすごいストレートな髪ですよね?私はくせ毛で広がりやすいので矯正かけたいというと、美容師さんに「くせ毛はセットしやすいから、矯正しないほうがいい」と言われました。これってホントですか?時間もお金も安くすんだから私はOKなんですけど、なんかすごい不思議です。それと、前日に洗わなかったり、トリートメントしてないほうが上げやすいって言うんです。まっすぐで洗いたてのサラサラ髪がいちばん大変とか。私は洗わないっていうのはいやなので、トリートメントは1日だけやめようかと思ってます。会社の先輩に聞いたら、自分は美容院で洗ってもらってからセットしてもらうと言ってました。真逆ですよね?  どっちが正しいのか、詳しい方 教えてください。

ランキング

レス

ストレートはセットしにくい

041
はい?
直毛です。 それが嫌でパーマかけたことがありますが アレンジヘアやまとめ髪が簡単でしたね 現在はお金かかるので地毛(直毛)になってますが 美容院でセットするとき、ホットカーラーで他の人より長くあてないとくせ つかないようです。 髪の量は平均並み 太さは並 硬い髪です セットの時サイド編み込みにしませんか? と言われ、お願いしたら実際やると出来ないとのこと。。。 自分でまとめる時は、きつく髪結んでしっかり固めないと 歩いてるうち崩れてきます。 ふるゆわヘアはまずできません まとめ髪やセットするなら直毛じゃないほうがいいです

昔ながらの方法でアップをする美容師さんかも。

041
ほうじ茶
独身時代に習い事の関係でよく着物を着ていたので、その都度、髪もアップにしていました。 当時行っていた美容院の先生も、やっぱりトピ主さんが言われたことと同じことを言っていましたよ。また、その前に行っていた地元の美容院でも、髪をアップにする時は、同じことを言っていました。 私はまっすぐなストレートの髪だったので、美容師さん達は、髪を結う前には必ずコテかカーラーで髪を巻いてから、髪全体を逆毛にして、セットに入っていました。 トぴ主さんがくせ毛の矯正を止められたのは、たぶん髪を巻かずにセットに入れるからだと思います。 また、髪も前日には洗わないようにと言われていました。そちらの方が、髪がまとまりやすいのだそうです。たしかに一日洗わないと、髪がしっとりするので、後れ毛が出にくいからかも。 美容院によっては、当日洗ってからセットに入るところもあるかもしれませんが、トピ主さんの行く予定の美容院も無茶なことを言っているわけではないので、安心してくださいね。

ストレートでも髪質による

041
momo
猫っ毛で手になじみやすい髪質であればストレートでもセットしやすいです。 私の髪の毛はストレートヘアなのですが、髪の毛の一本一本にコシがあってつるつるとしていてピン留めやヘアゴムは5分くらいするとつるりと落ちてしまいます。 自分ではアレンジ出来ません。 寝癖は殆ど出来ないし、湿気が多くても髪に影響はありません。ちなみにパーマもデジタルをキツくかけてゆるくウェーブする程度です。 私が想像するに、ストレートのひとでも寝癖が尽きやすい人やパーマが普通にかかる人や雨の日に髪の毛がもわもわする人はヘアのセットも普通に出来ると思います。 でも、美容師さんはやってくれますよ。 その場合は、思い切り逆毛をたててヘアスプレーをかけてピン留めが引っかかりやすくするようにするんですよ。 美容師さんはやりづらいかもしれませんが、それもお仕事だと思うのでトピ主さんが気を使って縮毛矯正を遠慮する必要は無いと思います。

ありがとうございます

041
くせ毛女子
はい?さん  私も、量と太さが並みで硬い髪です。くせ毛と言っても程度がゆるいらしいので、はい?さんと似た髪かもしれませんね。経験談ありがとうございます。 ほうじ茶さん  髪を洗わないでっていうのは正しかったんですね! 確かに病気でお風呂に入れなかったりしたら、髪が落ち着いてるなあとおもったことあります。すごく納得しました。ありがとうございました。

ありがとうございます

041
くせ毛女子 トピ主
momoさん  なるほど! 私は髪が硬いので「猫っ毛の人は~」というのを考えてませんでした。私が矯正かけたら、セットのときはきっと逆毛たてられますよね? 逆毛って痛みそうなんで、今の髪のままにしておこうと思います。パーティが終わってから、やっぱりかけたいって思ったら、矯正かけます。美容師さんに専門テクニックのことを言われたら、プロが言うんだからなーと思って従っちゃうんですよね。わかりやすく説明してくれてほんとに嬉しいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧