本文へ
  • ホーム
  • 表面だけ縮毛矯正で生き返ったわたし

表面だけ縮毛矯正で生き返ったわたし

レス12
(トピ主 1
041
まさみ
縮れ毛だけど矯正は疲れた、かといってやらないと どうしようもない、もう嫌、、、という方に、表面 だけ矯正をおすすめしたく、トピックを立てました。 かたくて多い縮毛、10年以上矯正をかけてきましたが、 時間がかかりすぎることと、長さを短くしたり毛を梳い たりしているとうまくアイロンでのばせない、と言われる のが嫌で、2年ぐらい脱矯正していました。 湿気に強いシャンプー法やブロー法(ネットで検索)、 アイロンやヘアオイル、ヘアクリーム、隠しピン?、 癖毛を生かしたカット?などいろいろ試しましたが、 手間をかけても湿気で膨らむツヤのない髪にほとほと 嫌気がさし、ボブの表面にだけ矯正をかけてもらいました。 結果、大満足しています。もちろん全体にかける よりはボリュームが出ますが、癖毛特有の変な シルエットにはならず、表面がツヤツヤ、サラサラな だけで全く違います。ヘアケア剤の効きもとても 良いです。また施術にかかる時間も短いです。 (値段はあまりかわりませんでしたが) 以上、長々と自分語りをしてしまいましたが、 こんな方法もあるよということで投稿させていただき ました。すでに定着している方法とは思いましたが 本当に効果があるので。。。

ランキング

レス

わかる!

🐱
もも
トピタイトルが大げさで、ちょっと面白かったです(笑)。 が、トピ主さんの仰っていること、よーくわかります! 私はトピ主さんとは違い、猫毛気味のゆるいウェーブ外国人っぽい髪質なのですが、これが扱い辛くて。 なので、扱い易くするために、表面だけ縮毛矯正をしています。 表面を整えて清潔感を出すとともに、内側の毛先はふんわりして、我ながらいい感じです。 私もおすすめです!

やってみようかな!

041
縮毛矯正歴約10年
私も初めは矯正のとりこでしたが、このところ どこか気に入らないんですよ。 だから矯正かけたうえに毛先だけふんわりパーマをかけたりしていました。 それでも手におえなくて。(涙) ぜひやってみます。ありがとうございました。

そんな方法が!

😀
さき
いい事聞きました。 今度お願いしてみよう。 トピ主さんありがとうございました。

私も興味があります

🐷
風信子
  私も硬くて多い縮毛です。 お高いシャンプーやトリートメント、馬油等 いろいろ試しましたが、髪が元気すぎてダメでした。 毎月美容室で白髪染をしているので、 縮毛矯正までは手が出せないと諦めていましたが、 お店で相談してみますね! 情報をありがとうございました。

ありがとうございます。

041
さぼさん
私も、まさに今日、カリフラワーのような頭に悩み、縮毛矯正はぺたんこになるので避けてたのですが、表面だけかけてもらいました。 自然なボリュームでフワッと真っ直ぐになり満足です。

トピ主さん!ありがとう

🎶
るい
なるほど! アラフォーの私も年々くせ毛がひどくなってきて、、、若い時は直毛だったはずなのに。 最近、年齢的に縮毛矯正の(不自然な)サラサラも微妙な感じがしてて、といって、普通のパーマはキチンとした感じがどうしても難しく(仕事柄あまりラフにはできないため)、でもどちらかをしないわけにもいかず、ホント困ってました。 そろそろ、縮毛矯正かパーマか、どちらかしないと、という時だったので、タイムリーな情報に感謝です。 表面だけですね。早速、やってみます。

よさそうですね。

🙂
peko
私もくせ毛がひどく縮毛強制歴20年以上の40代女です。 長年縮毛強制を当てていると、痛みにくい縮毛強制と言っても、やっぱり痛むし、時間もすっごくかかってしんどいし、私は面長なので髪にボリュームがなくなりすぎるのも嫌なんですよね。 なので、表面だけ当てるっていうのはすごくいいなと思いました。 癖が一番強いのも表面だし。 今度美容院行った時お願いしてみようかなと思いました。 でも、私の言ってる美容院って縮毛強制に対するこだわりがかなり強いからもしかしたら断られちゃうかも。でも是非チャレンジしてみたいです。

良いこと聞いた♪

041
うね子
私の髪質は、細くてコシが無く、すぐクセがつく欧米人系の髪なのですが、効果あるかなぁ!? 今度行ったら相談してみようと思います。

縮毛矯正歴20年以上

041
さみ
私もここ数年、矯正に疲れてきました。 私の髪は細くてコシのない猫っ毛タイプ。 表面だけというのはいいですね。 コシがないので、矯正かけて一ヶ月くらいはペッタンコになり本当に嫌なのですよ。下がふんわりしてくれればペッタンコにならないでしょうし良いかもしれません! 私はここ2年、脱矯正しましたが、その間はブラジリアンストレートとトリートメントストレートというのをやってみましたよ。 この二つ、同じ感じですが、ふんわりさも残しつつある程度ストレートになり(ブローが楽です)満足していましたが、やっぱり持ちが悪く半年で戻ってしまいます。 矯正だったら余裕で1年持っていたのですが・・・。 でもこの二つは、剛毛タイプのクセ毛には効果がない可能性ありなのでご注意ください。

私は、根元だけ縮毛矯正をかけました

041
さき
私は、根元だけ縮毛矯正をかけました。 これ、凄く良かったです。 基本的に髪の毛はまとめるので(特に夏になると暑いのでアップにします)、根元以外は真っ直ぐしたくなかったのです。 お互い、癖毛持ちはいろいろと大変ですね・・・ 頑張っていきましょう!!

トピ主です

041
まさみ トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 「よさそう」と言ってくださる方が多く、実際に された方もみえて嬉しいです。 >でも、私の言ってる美容院って縮毛強制に対するこだわりが >かなり強いからもしかしたら断られちゃうかも。 私が行っていた縮毛矯正専門店もものすごくこだわりが 強くて、梳いてないロング以外だと色々言われてそれで嫌に なってしまったところもあります。 結局、カットしてもらっていた普通の美容院で相談し、 そこで表面だけ矯正となりました。 >根本だけ矯正 私も次は、表面の根本だけ矯正をやってもらいたいと思っています。 気温が上がってきて湿度も上がってきましたよね。 最近は風も強くて、矯正しておいてよかったと思う今日この頃です。

やってみました。

041
縮毛矯正歴約10年
早速いってまいりました。 かなり剛毛で量も多く癖もひどいので、表面三分のニでお願いしました。 先生は初めての要望だった様ですが、三分の一をラップで養生してくれて とても上手くいきました。 お値段もいつもの7割で。こちらも大助かりです。 ハイキングウォーキングの〇太郎君の髪質と全く同じで、テレビで見るたび 『この人も可哀相だな』っていつも思っていました。 でも矯正のおかげで私は“やや”マダムに見えますのよ。ホホホ トピ様ありがとうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧