本文へ

子供が叩くのって

レス5
(トピ主 2
041
mamamann
子供
親が子供を叩くのっていうのもなかなか色々議論するべき余地の ある所ですが、ちょっと最近気になったのですが、 時々、自分の気持ちなどが上手く伝えられないからなのか、 親の顔をバシバシ叩く子供を良く見ます。 この間も友達の子がお母さんを叩いていたので、 「○○ちゃん、お母さんの顔を叩いたりしちゃいけないんじゃない?」 みたいな事を言ったらそれを言われた事にその子はショックを受けて いたようでした。 当然、自分の気持ちを上手く伝えられないからこそ、叩いているという のは私も分かってはいるのですが、そうやって叩いている事を咎める 人が私の周りにはほとんどいません。 でもそれってどうなんだろう?? と思ってしまいます。 もちろん叩かなければ気がすまないような子供の気持ちを聞き出して やる事はとても重要な事であるのは分かるのですが、 私の子がそれをした場合にはまず叩いた事を叱ります。 その後にその気持ちを聞き、理解してあげた後、叩いた事が良くない 事をもう一度理解させるようにしています。

ランキング

レス

私もそう思います

🐤
主婦
友達は「でも、この子は友達は叩かないの。私だけ叩いてストレスが納まるなら私は平気」というようなことを言っています。母の自己犠牲愛?は美しいですけど、それは一種の自己満足であって、子供のためを思えばちょっと違うような気がします。これではストレスは発散するものじゃなく、誰か弱い人や優しい人にぶつけるものだと教えているようなものですよね?いつも母に当たっている子供は、母がいないところではどうするのでしょうか?それよりも誰であっても叩くのはいけないことだと教えたり、スポーツをしたりして別の発散方法を教える方がいいんじゃないでしょうか。 私も注意しています。子供はやっぱりショックを受けますがそれでいいと思います。ママが子供を愛するあまりに言えないのなら周りが言ってあげれば子供だって気づくんじゃないでしょうか。

私も同感です!

🐧
kikori
私の友達の子供もそんな感じで、思い通りにならないとすぐ手が出ます。 最初は小さいから仕方ないのかな。。って思ってて、親(友達)もそんなに怒る素振りも見えませんでした。でも三歳になっても四歳になっても同じ感じで。。友達も軽くは怒るんですが、私から言わせれば「なんでもっと怒らないの?そこはもっと怒るところでしょう??」って思うんです。 でもそれはあんまり言えないし、人それぞれ考え方が違うので仕方ないのかも(私があれこれ言う事ではない)しれませんが、自分の子供をその友達の家に連れて行くのがイヤになって、今はほとんど連れて行ってません。だって私の子供にはそういう事は絶対にだめって教えてあるのに、目の前でそういう事をする子供がいて、それをあまり注意しない親がいるのは良くないと思ったからです。私の子供を連れて行ってた時もやはりその子供は、私の子供にも手をあげてきたり、気に入らないと私にも手をあげてきたり。。。少しは私も注意というか。。しますがそんなにビシッ!と叱れないんですよね、自分の子じゃないし。だから自分は遊びに行きますが、子供は連れて行きません。 園に通い出したら大変ですよね。

私が変ではないんですね!

🐱
mamamann トピ主
早速のレスありがとうございます! 皆さんはやっぱり「叩くのはダメ!」とお子さんにちゃんと仰られているようで、安心しました♪とは言っても偉そうに書いていますが、私の場合は子供の自身の為であるのと同時に正直自分も痛いので腹立ち半分という情けない親なんですが(笑)。 ちなみに主婦さんの母の自己犠牲愛に関しては、本当に私の友達もちょっとそういう感じがあるように思ってます。 でもやはりそこはお互いそれぞれの価値観や育て方というのもあるし、私があまり口出ししてはいけないだろうと思ってあまりそういう事は言ってません。 私もまあそのうち当然治るものだろうと思って眺めてはいるのですが、(ちなみにもうすぐ6歳になる子です…)自分の子供がそうだった場合にはそう安直には思えない気もします。いつかは治る、もとい治さなければ大変な事になりますものね。 それにお母さんだけ…って思っていても、結局その気持ちのコントロールが上手くできないままだったら、そのうち他への捌け口を見つけてしまう可能性も否定できない気もするし…。

おい(夫の姉の子)がそうです。

😑
親の責任、あるいは?
トピ主さんに同感です。 30代2人の子持ちです。 夫の姉の子がそうです。 夫の姉、その夫、祖父母も平気でたたきます。 腕を引っ張って身体ごとぐるぐる回したり、力任せに爪を立てて握ったり。 長く一緒にいると、私にもやります。 私のこどもも、親戚にも知り合いにもそういう子(や、そのままにさせている親)はいなかったので、 夫の姉夫婦に正直驚き、しつけがなっていないのでは、と感じました。 出過ぎているとは思いましたが、 ひどいときは私は注意しています。 しかし夫の姉夫婦の対応に変わりはなく、おいも凶暴なままです。 ひょっとして発達に問題があるのでは?と感じたりもします。

それはかなり・・・

🐱
mamamann トピ主
レスが遅くなり、申し訳ありません。 それはかなりすさまじいですね。ちゃんと注意してもらえない甥御さん自身も可哀想な気がします。私は全く発達障害とかそういう事を知らないのでよく分からないのですが、乱暴である事以外で何か兆候がおありなんでしょうか?(あまりにも乱暴すぎるとそういう疑いがあるという事なんでしょうか?) ちなみに私の友達の子についてですが、その一度言った事が余程嫌だったのか、「もう僕を怒らないで!」とその後何日かの間言われてしまいました。(怒ったのではなく注意したつもりだったのですが)傷つけてしまったのかしら?とちょっと申し訳ない気持ちもあるのですが、あの言い方でそこまで傷つくの??とちょっと思ってしまったり。 でも感じ方は人それぞれだし、ひょっとしたら私の顔は口調程優しくなかったのかもしれません。逆にそれだけ覚えていてくれているのは上手く機能すれば戒めとしては今後の彼の為には良かったのかも??なんて思ったり(勝手な自己満足的な感想ですが)。とりあえずここ最近はお母さんを叩く彼の姿は見ていません。(元々そんな暴力的なタイプでは決してないというのもありますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧