本文へ

感想をきかせてほしいです

レス80
(トピ主 0
🙂
とも
子供
皆様の感想を教えて下さい。 私は4歳と3歳の育児中の母です。今日、保育園の帰り道の園庭で失敗をやらかしました。 自分の息子達を含む4人が保育園の公園で遊んでる途中に6歳の女の子と3歳の男の子がケンカを目の前で始めました。3歳の男の子のお母さんは辞めなさいと止めに入ったら3歳の子がお母さんの顔を思い切り叩きました。私は思わずとっさに3歳といえど、親の顔を叩くなんてと自分の価値観が先に立ってしまい、その子の腕を持ち、お母さんに謝りなさいときつく言ってしまいました。当然、その子はギャン泣き。お母さんはなだめながら帰っていきました。こちらもごめんなさいと謝りましたがそのお母さんは首を横にふっていました。やりすぎたな~、私の価値観を押し付けたな~と反省中です。だけどどうしても目上の人の顔を叩く3歳児を平静な気持ちではみていられなかったです。だけど叱るのは私じゃなく実の親だよな~と後悔。 次に会ったら謝ります。

ランキング

レス

謝ることないですよ

🙂
一灯
ワタシがもしその場にいたら、思わず「なんて事をするんだ!」と怒鳴り付けるぐらいしたと思いますよ。 親でないとか、そんな事は問題じゃない。 ワタシなら、ギャン泣きしても「反省しろ!」と知らん顔しています。 人間、やっていい事とやってはいけない事がある。 子どもが親の顔を叩くなど、きつく叱って当然です。

感想です

🙂
わかめ
自覚があるようですが、やり過ぎましたね。 せめて「お母さんのこと叩いたら痛いから、止めようね」(ゆっくり、優しく、声低め)ですね。 >その子の腕を持ち、お母さんに謝りなさいときつく言ってしまいました。 「お母さんに謝りなさい」の前の発言が不明ですが、子供には一体何が悪いのか、聞かせる必要があります。 主さんのやり方だと相手のお子さん、恐怖しか残らないですよ。 月曜日(?)、保育園なら土曜日預かりもあるかな、 相手のお子さんが登園拒否にならなきゃ良いですね。

感想

🙂
もも
お母様の立場は無いですよね。 叱らないといけないと解っているのにそんな事されたら我が子を慰めるしかない。 躾の場を奪われてしまった実の母親。 しかも腕を持ったという事は暴力ですよね(手を出したという意味です)。 暴力はいけないと教えながら自分も暴力で相手を抑え込んだという矛盾。 3歳児には分からないかもしれないけれど6歳児には分かるでしょう。 そして、その三歳児は二度と主様に心を開かないでしょう。これは私の経験からです。 三歳のころ怒られたよそのおばさんは怖いだけの印象でその後いくら微笑みかけられても近づくことはできませんでした。 損得じゃないけど主様にいいところなし、というのが感想です。

悪くないと思う

🙂
ふらり
他人にやってはいけないことを教えてもらったのだから、そのお母さんはあなたに感謝しなくてはいけません。  そのお母さんは甘いからその子が叩いたのでしょう。ふつうならそんなことしませんから。  やってはいけないことはやってはいけない。それを教えたのです。  昔なら近所のおばさんやおじさんにおこられるなんてあったのよ。  あなたが叩いた訳ではないので問題なし。

普段からそんな感じ?

041
葉子
>その子の腕を持ち、お母さんに謝りなさいときつく言ってしまいました。 注意したくなる気持ちは分かるけど、腕を持ったってところが印象悪いです。 それに3歳なら顔を狙い打ちしたというより、手を振ったら顔面だったって感じではないですか? それってそんなにカッとなる事かしら? 冷静さがないから、家でもそんな感じでカッとなって叱り付けている怖い人なのかと思ってしまう。 私(自分で言うのも何だけど)そんな風に瞬間湯沸し器になることはありません。 怒った感情を発露する前に必ず間を空けられるタイプです。 必ずちょっと考えてから発言します。 我が子を叱る時もです。 咄嗟に大きな声を出す時は危ない時ぐらい。 私みたいなタイプは、トピ主さんみたいな感情が先走る人が怖いです。 ごめんなさいね。 でも正直な感想です。

気持ち悪い人

🙂
チャイ
トピさんみたいな人は嫌いだな てか怖い 自分の価値を押し付けました とか言ってるけど、 私は悪くないって言ってるよね 私は正しいです! って トピさんはその親子の何を知ってるの? その対処方なら失敗じゃないの? カッとなった子供にカッと怒る  のはないかな。 少し冷静になれる空間を作るなり お母さんのフォローしてあげたらいいのに そのお母さんはWで傷ついてるわよ トピさんの事感謝なんかしてないから

あなたは勇気がある

😤
和泉のおかん
私だったら立ち尽くして見てるだけ、かも。 3歳の子、初めて親族以外の大人に本気で叱られたからびっくりしたのでは。 今後人前で親を平気で殴る事はないかも。 親御さんもびっくりだったかな。うちの子になに言うてくれるのか、て怒りながら帰っていったかな、ちゃんと家でも親を、人を殴ってはいけない、て言い聞かせてるといいのだけど。 昭和の頃は、よその子供でも遠慮なく叱りつける近所の人が居て、地域で子供達を大事に育てていましたけどね。 今は、他者と距離取る感じだし、よその子を怒るなんて見なくなった。 大昔、私が園児の頃は一人一人に肝油が配られていて、甘い甘い肝油は皆大好きで。 帰りがけ、同じクラスの仲良しの子の弟が、私の肝油をくれ、としつこく追い回し挙句たすき掛けカバンで思い切り殴りつける、というかなり痛い出来事が。私は涙目、仲良しの子は、さっさと渡さないからよ、と言い、見ていた子達はスルー。誰も注意する人がいなかった、悲しい記憶が蘇ったわ。

そういう育児をしてるんですか?

🙂
ももぞう
価値観の押しつけ、もですが、それ感情の爆発なだけでしょう? 叱ってるのではなくて怒ってる。子どもが一番謝れなくするパターンです。 色々間違っているのは充分ご自身でも承知なさってるとは思います。 その中で私がまず間違ってると思うのは、3歳の子どもに何がいけなかったのかが全く伝わらないで、怖い思いを植え付けただけだ、というところです。 トピ主さんのお子さんは大人しいのかも知れません。歳よりも理解力が優れているのかもしれません。 でもまだ3歳の子どもは目上の人なんて感覚無いし、目上の人を叩いてはいけない理由が理解できないし、そもそも言葉で感情を的確に表現できないから叩くという行動で示しているのだし。つまり「3歳といえど~」の部分が全面的に持ってはいけない感覚だと思うんですよね。 そのお母さん、自分の子どもが顔を叩いた事を叱ったりしないと思いますよ。 子どもが何かしたときに、理由とか子供の感情とかを無視して行動だけを叱るのは躾として成功しないと思います。

下手したら…。

041
dan333
3歳児相手に目上云々とは大丈夫ですか…。 余計なお世話で、全く許せない行過ぎた行為です 3歳児は年齢的にしょうがないですが大人がコレは情けないです。 >次に会ったら謝ります。 まさか、今回は謝らなかったんですか? 全体的にトーンが軽るすぎやしないですかねぇ。 大事に至らなければラッキーにすら思いますが…。

暴力について叱るのはいいが、腕はつかまない

🙂
ララベル
>お母さんに謝りなさいときつく言ってしまいました。 喧嘩して顔を叩いたのはその子が悪いので、暴力について叱るのはいいと思いますし、それが価値観の押し付けだとは思いません。母親に言われるより、赤の他人に注意された方が効果がある場合もありますし、それだけなら私がその子の母親でも気にしません。 ただ、腕を掴んだのはやりすぎかな。私は子供たちの幼少時にアメリカで子育てしたので余計そう思うのかもしれませんが、向こうでは子供を叱るのに体罰はもちろん言語同断、日本ではありがちなげんこつとか平手打ち、肩を押したり、腕を強く掴んだり引っ張ったりする行為もタブーなくらい(公共の場でやると警察呼ばれたりします)子供の体に触れることについては非常に厳しいので、私も自分自身の子供を叱るときにも身体に触れたことはほとんどありません。 ですので、私個人的には、その光景を見たとしたらやはりトピ主さんが子供、ましてや他人の子供の腕を掴んで叱っていたというのは少々やりすぎだったかなと思いました。注意するにしても、次回からは口頭だけにしておいた方が無難だと思います。

良いと思う

🙂
ねこ
気を遣って謝るのは今後の関係性において必要だと思います。 それとは別に、私はトピ主さんの対応は理解出来ます。 3歳のその子には良い学びであったと思います。多分母親はいつも子供に叩かれてます。そういうモノだと思って母親自ら子供の暴力を放置してます。諦めの気持ちも有ると思います。「この子は何を言っても無駄だから…私を叩いて気が済めばその方が楽だし」という諦めと楽な方に逃げる癖。軽い育児放棄。 今後放置すれば、3歳の子の他責行動は母親にだけ留まらず、必ず他人にも向かいます。カッとなったらすぐ手が出る子になる。もうなってる。 親だけに育児、躾を任せて他人は知らん顔の世の中になってます。結果だけみて批判して知らん顔。 親の責任は重大になって逃げ場も無い。 地域や社会みんなで子育てしていけるのが理想ですが、個人主義、個人社会では難しい。 私が相手のお母さんなら、トピ主さんに謝罪と、感謝を申し上げたいです。

こわっ

🙂
匿名
>その子の腕を持ち、お母さんに謝りなさいときつく言ってしまいました よそのお子さんに、保護者の面前で? 自分の子どもがケンカの当事者でもないのに? こわっ。 >やりすぎたな~、私の価値観を押し付けたな~ 「お母さんを叩くのはよくないよ」と諭したのならまだしも、 問答無用で子どもの腕をつかんだんですよね。 やりすぎたな~(テヘペロ)、で済む話なの? 価値観云々の問題ではなく、口より手が出る、という姿勢の問題かと。 ご家庭でもそういう躾をなさっているのかしら、とかいろいろ考えてしまいます。 >次に会ったら謝ります 私がそのお母さんなら、極力トピ主さんと顔を合わせないようにしますけどね。

叱ったのではなく怒った

🙂
ワーママ2号
他人の子に、感情に任せて怒りをぶつけたんですね。ドン引きです。 叱るって書いてるけどそれ、叱ってないですよ。平静であるけど子供のためを思って躾として行うのが叱る行為。根本的にそこの勘違い正さないと今後もやらかすと思います。

場を混乱させただけ

🙂
ooba
子供が喧嘩していたのなら、まずその場を収めることが先決 お母さんがたたかれたからって、興奮している子供に大人が寄ってたかって何か言い出したら 余計に子供が興奮するでしょう 4歳と3歳の子供を持つ親がそんなこともわからないのでしょうか? まずは、子供の興奮を収めて、子供の喧嘩を収めて、お互いにごめんなさいをさせるのが先だと思います 子供が落ち着いてから あとからお母さんをたたいたことはそのお母さんが子供に諭せばいいことです トピ主さんは見境がない行動をする人だなぁと思いました 自分が「正しい」と思った事だけ口に出して場を混乱させただけ うっとうしい人だなと思います

暴力を止める行為としてならあり。

🎶
はて?
その3歳児は母親を母親として認識して叩いたって事ですかね? なにせ3歳児ですから喧嘩している最中で興奮して頭に血が登っていて母親が止めに入っても暴れている状態で無意識に母親の顔叩いてしまった、という訳ではなく? 止めに入っている母親に止められたくなく母親と意識して顔をボコボコ叩いているならトピ主さんの行動ありです。私も止めに入るかも。 でも即お母さんに謝りなさいと言うより親とは言え人を叩く行為を止めさせるのが先で「やめなさい」かな? で、「お母さんや誰かを叩いたらいけないの」と言うかな? その後興奮静まったら「お母さんにごめんなさい言えたらいい子だね」と言う。 実際そんな場面になった事ないので想像で考えながら書けちゃいますけれどね。 此処で即お母さんに謝らせても興奮しているので何が何だか分かっていなそうな? その3歳児のギャン泣きはトピ主さん(他人)に叱られたからってことでしょうかね? 実際一昔前だと他人に叱られるって普通にありましたが、今の時代は何だか他人の子供には口出すなの風潮になってはきていますので、レスも賛否イロイロかもしれませんね。 個人的にはあまりにも目に余る行動している子供になら他人でも怒ったり叱ったりはして良いと思います。 実際親に怒られたり叱られたりするより他人に叱られたりする方が記憶に残り行動改めたり他人に迷惑かけないようにしようと考えて行く事もありますからね。 子供の性格にもよるかもですが。 感想として幼児とはいえ暴力を止める行為とするならその子の腕を掴まえ止めさせる、は正しいと思います。 特に子供の母親も止める事に四苦八苦していそうならね。 母親が余裕で止められた。それでも母親の顔を叩いた行動がわざとやっていた、あまりに酷い風景だったと言うなら私は「〇〇くん、お母さんのお顔叩いたらお母さん痛いって泣いちゃうよ〜」と軽く言うかな。

感想

🙂
かぼちゃ
トピ主さんのおっしゃる通り、やり過ぎだと思いました。 3歳なら、癇癪を起こしたら親を叩いてしまうこともあり得るのでは。周りが大騒ぎするほどのことだと思いません。 もちろん叩いてはいけないと言うべきですが、親が言えばすむ程度の話だと思います。 あと目上の人という感覚を3歳児に求めるのは無理があると思います。

そりゃこわい

🙂
posuyumi
そうですね。 あなたがなにか家族を貶めるようなヒドイこと言われたりして誰かの顔を思わず叩いてしまったとして。 通りすがりのあなたより体格が倍はある人が急にあなたの腕を掴みこの人に謝りなさい!と睨み付けられたとして。 ああ、私はなんていけないことしたんだろう、すまないことした。 って思い直せるか、ですよね。 そして家族を貶めるようなことを言われるとかはほんとにヒドイけど、子どもにとってもっと遊びたいのにもう帰るなんていうなんて、も本人基準ではヒドイんですよ、きっと。 ほら、人生が薄いから、これまでヒドイ目にそんなにあってないから。もっと遊べるかどうかは人生がかかってんの(笑)。 ご近所のおじさんおばさんに叱られるというのはガキんちょが悪いって分かっててこそこそとひとんちの柿の実をひとつふたつもぎりとっていくとき(昭和~)にこらー!だめでしょー!ってカラッと言われるのがちょうどいいと思います。 さっぱりとしていて、本人も納得できるのが、いい。 通りすがりなら、 どうしたー?お母さんのお顔痛くしないでー? としゃがんで、飴のひとつでもあげながら言ってあげればよかったですね。(人にもらったもの食べちゃダメだけどね) まあ、人それぞれですがね。 その勢いで例えばカツアゲしてるお兄ちゃんにも腕をとり、やめなさい!も言えるし言ったことある、というならそれはそれで天晴れです。

これからいろいろある

🙂
まだ修行中
主さんのお気持ち分かります。 昔、我が子が幼い頃、頭叩かれて、反射的にきつく叱りました。 しかし、その後、後悔でいっぱいでした。 我が子の場合ですが、何故叩いたらダメなのか、何故、私が、怒っているのか、理解していないのだと気づいたからです。 〉目上の人の顔を叩く3歳児を →目上とか目下とか、理解できません(できるお子さんも、いるかもしれませんが) その頃の私も母親になっての経験値は、子供と同じ年月(年齢)。 違う方法や言い方もあったと後悔ばかりでした。私自身も親修行これからだと。 親子共に成長段階、各ご家庭で考え方も違うので、よほどの危険でない限り、他のお子さんに関しても見守りも大切と思います。 感情的=損(良いことはない) 肝に銘じております

叱ると怒るは別物

🙂
レモネード
3歳のその子の行為の是非ではなく、トピ主が怒って冷静さを欠いてしまったのが一番の問題です。 赤の他人の知らない無いおばさんに、いきなり腕をつかまれて怒られたのです。その子がびっくりしてギャン泣きするのは当たり前です。 逆の立場だったら、トピ主はどう思いますか?「家の子は良い子だから、絶対にそんな事はしない。」なんて言わないで下さいね。物事には、はずみって事がありますからね。電車の中でいきなり「うるさい!」って、怒鳴られる事もありますよ。 大人が子どもの行為を諭す時には、相手に意図が伝わるように、冷静に言葉を選んで、行わなければいけません。これは実の子どもでも同じです。怒ると叱るは、全く違う事なんです。今後は、子どものトラウマになるような行為は、厳に慎んで下さい。

価値観の押し付けというか

041
おばちゃん
このご時世に、咄嗟に他人の子供を掴んで叱るなんて、なかなかあぶない人だな、という印象です。それ、うっかり手を捻って怪我させたらどうするんですか。今どき珍しいです。 親子ともに、怖かったと思いますよ。謝られてもきっと忘れないでしょうね。

トピ主さんの思っている通り

041
21美
やり過ぎ、価値観の押し付け、叱るなら実の親。 トピ主さんが思っているのと同じことを思いました。 丁重にお詫びし、今後は身内ならともかく、よそさまのことに介入するのは大きなお世話と心得ることです。

咄嗟にそうなるのは危険では?

🙂
ミント
命の危機とかならわかりますが、 3歳の子が諭していたお母さんの顔を叩いてしまったからといって 自制も理性もなにも効かず、3歳の子の腕をつかみきつく叱ったのは危険じゃないですか? 価値観、思わず、どうしてもと書いていますが 自分で自分の怒り、感情をコントロール出来ないということですよね? 3歳の子、状況、その子の親を含むみんなの前であっても。 あなた以外の全員が怖かったと思います。

お母さんが首を横に振ったのは…

🙂
振り子打法
お母さんが首を横に振ったのは『いえいえ、私も手を焼いて困っていますのでお気になさらず』というニュアンスだと解釈しました。 きつく言ってしまったトピ主さんの行動はベストではないかもしれませんが、批判されるようなものでは間違いなくありません。反省するようなことではないと私は思います。 その上で本当はトピ主さんが謝る必要は感じませんが、『この間はつい熱くなってしまいすみませんでした。大丈夫でしたか?』と声をかけてあげて欲しいです。ひょっとしたらそのお母さんが精神的に追い詰められて悩んでいる可能性もあるような気がします。(もちろんトピ主さんが無理して背負う必要は無いのですが)

謝らなくてもいい

🙂
あられ
私は、一灯さんやふらりさんと同じ意見です。 時々見かけます。親を叩いている子。蹴っている子。 自分の言う事を聞いてくれないから、親を、または兄弟、友達を叩く、蹴る。 親子なら何してもいいのか? 違いますよ。 反対に、親が子を叩く、蹴る事をしたら、それこそ社会問題になってしまいますよね。 子が親に…。いくら小さくてもダメな事はダメなもです。 その親は、いつも子供に舐められているのでしょうね。 親の威厳というものが関係性に一切無いのです。 それが、思春期などに突入したときによくわかる事でしょう。 トピ主さんの行動がいかに大事かって事を。 でも、気がついたときには「時、既に遅し…」なのです。 相手の出方次第では、もう関わらないほうがいいと思います。 とぴぬしさん、あっぱれ!

気になったのは「目上の人」

🙂
あらら
これね、相手が同級生でも同じことしましたか? やりすぎというか、 ちょっと感覚的に怖い。 「親や先生は絶対」 って考えの押し付けですか? 3歳の子が思い切り叩くって大袈裟な。男の子ですし、まだ言葉が上手く言えない子は手が出たりしますよ。暴力はよくないですが、もしかしたら育てにくいタイプの子で親御さんも悩んでいるかも知れません。 「叱るのは私ではなく実の親」 →そもそも、この件は腕を掴んで叱るほどのことではない。口頭で、「お母さんを叩いたりしたらダメだよ。」でしょう。 主さんの子は2人ともお利口さんで、「親は絶対」「暴力は許すまじ」が行き届いてるんでしょうね。 「次に会ったら謝ります。」→私ならもうあまり関わりたくないです。 今後子どもどうしで何かあると、また同じようなことをされそう。 私は目上を叩く人より、子どもなど、弱い立場の人に厳しいほうが余程嫌です。

叱ってくれたと感謝します

🙂
ガッツ
私がその3歳の子の親なら、私の代わりに叱ってくれたトピ主さんに感謝するでしょう。 親が叱るべきところを代わりに叱ってくれたわけですから。 手で人の顔を叩くのは駄目ですし、子供はすぐに叱らないと時間が経った後では自分のなにがいけなかったかを理解できないと思うからです。 トピ主さんの叱り方は悪いことをした手を持ち上げただけでしょうから間違ってるとも思いませんし、それが地域で子供を育てることだと私は思います。 ですからトピ主さん、凹まないでください。 その叩かれたお母さんがトピ主さんに憤慨してるなら、その親子とはもう関わらない方が良いと思います。

あなたには

🙂
アイルー
何の関係も無いよね?と思いました。 3歳の子に対しての怒り方でも無いと思う。 ちょっとキツすぎるし、 お母さんの目の前で他人のあなたが怒るってどういう事? ギャン泣きするって、その子にとってはトラウマものでは? だって急に知らないおばさんに手を掴まれて怒られたんでしょう? ママ友でも無さそうだし、なぜ見ず知らずの人達にそこまでするのか不思議。 そのお母さんの立場ならちょっと怖いです。 もう保育園で顔を合わせたくないかも。 しかも叩いた事には反応して怒ったのに、ギャン泣きは放置ですよね? カッとなって我を忘れるのは直した方がいいのでは? 親の目の前で、親より先に怒るとか聞いた事が無いです。 あなたの子供が何かされている訳でも無いし、 あなたがなぜそんな事をしてしまったのか理解できないです。

絶対ダメ

🙂
とっぽ
変な持ち方したら脱臼癖のある子とかだったら、ポロンと外れますよ。 その場合、トピ主さんが過失傷害のなりますから、余計なことはしない方がいいですよ。 例えば、持った拍子に見えないところの傷が引っ張られて損傷とか。 あと、三半規管が少しおかしい子とかだと、首の角度でめまい起こしたりしますし。

そもそも

🙂
匿名
問題児じゃない? その3歳児って。 母親が見ている前で理由は分からないけど6歳の女の子と喧嘩をはじめた。 母親が仲裁に入ると矛先が母親に向いた。 3歳児の男の子にはよくあること? そんな事ないですよ。 いくらイヤイヤ期とか都合の良い言葉を並べても暴力的な子はずっと手荒です。 トピ主さんはやり過ぎだったかもしれないけど、問題児だと分かったのですから良かったじゃないですか。 今後はご自身のお子さんたちを守るためにも関わらないようにしたらどうですか? もし、今後すれ違う事があれば一度は「先日は出過ぎた真似をしてすみません。」くらいはお伝えしていいかも。 トピ主さんを批難されている方がいるけど、トピ主さんが暴力をふるったわけじゃないですよ。 腕を掴み止めただけです。 それを逆に怖いというならば、自身のお子さんを制御出来ない母親の方が怖いですよ。

子供は社会全体で育てるもの

🙂
所詮は他人事
私はトピ主さん支持ですね。 やっていいこと、悪いことは子供だからと甘やかしてはいけないし、ましてやよその子だからとみて見ぬふりも多い昨今、トピ主さんは人してしっかりした人だと思います。 最近は「子供は社会で育てるもの」なんて自分の都合のいいときは周りに丸投げして、何かあったら「うちの子になんてことするの!」とダブスタの親も多いのが嘆かわしいです。 私が子供の頃は叱ってくれた人に「(叱ってくれて、躾てくれて)ありがとうございました」と母親はお礼を言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧