本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外での別荘を使わせてと言われています

海外での別荘を使わせてと言われています

レス31
(トピ主 1
😢
3児の母
話題
海外で中古のマンションを購入しました。
ほとんどの娯楽を断ち、長年憧れてきた国に我が家を持つ夢がやっと叶いました。
日本で仕事・家族を持っていますので、当面は休みを利用して行くつもりです。

そして、海外好きの友人家族が、ぜひ使わせてほしいと言うのです。
友人と言えども、他人には家を貸したくないのが本音なんですが・・・。
誰も使ってないのに私は心が狭いよな~と考えたり、でもこの先もずっと続くの嫌やしな~と考えたり・・・。
宿泊料を払って!なんて自分の性格上とても言えそうにありません。

皆さんならどうしますか?
何か良い対処法はないものでしょうか。

ランキング

レス

心狭くありませんが、

💄
たむたむ
「万が一トラブルでもあったら気まずくなるから、そういうのはやめたい」 とおっしゃれば? 「友達関係を壊したくないから念には念を入れさせて」と。 ゼッタイに貸さないほうがいいですよ。 こういうことは、本当にトラブルの元です。 本当は、マンション購入のこともご友人に言わないほうが良かったと思います。 でも嬉しくてだれかに言いたいですよね、それはもちろんわかるんですが。 言ってしまったら、「貸して」と言われてしまうのは仕方がないかも。

うわ~

041
とおりすがり
トピ主さん、心が狭いことないですよ。 ご友人のことを悪く言って申し訳ないですが、そのご友人が厚かましいんです。 対処法ですが、ウソも方便で 「義理の両親(または義兄弟でもいいです。)が長期であちらに滞在することになって、別荘にしばらく住むんですよ」 なんていうのはどうでしょう。ポイントは義理の家族というところで・・・ ご友人も家庭を持ってらっしゃるということなので、実の両親・兄弟に比べて義理の両親・兄弟だに頼まれると断りづらいということをわかってもらえると思うのですが(考えが甘いかなぁ)。 上手に断れるといいですね。

貸さない

041
辛口ごめんね
別荘とはいえ(別荘だからこそ)、自分以外の家族の私物も沢山置いてあるので、お貸しできません。家族が許してくれそうもないので。 水着やら下着のはいったタンスでも開けられたら恥ずかしいから と、言って断る トピ主さんももう誰にも別荘のこと、話しちゃダメよ

タダで貸す必要はないですよ

041
町子
ご友人という事なので、おそらくはトピ主さんが選んだ信頼の置ける方なのでしょう?でしたら当然宿泊料を申し出てくれるはずだと思います。もし自分から言い出すのが嫌だったなら、条件付きで貸してあげればいいのです。 ケアは現地の人に頼んでいますか?私なら友人にタダで貸す代わりに、家の庭のお掃除を頼むと思います。それが嫌ならきっと宿泊代を払ってくれますよ。

やめましょう

041
パクリ御免
他のトピで建築中の家の見学を断る口実として紹介されていたのですが、「一人に貸すと他の人を断る訳にいかなくなるから」というのはどうでしょうか? 向うも社交辞令半分の軽い感じで聞いているのかもしれません。それなら断っても角は立たないはずです。 ちょっと図々しい人だとしたら、ここで一度だけと思って受け入れるとその後どんどんエスカレートする可能性もあります。お掃除だってちゃんとしてくれるかどうか。 一緒に遊びに行くのはいいけど他人だけで使わせるのは不安です。 以前読んだ本(トスカナに別荘を買ったアメリカ女性の話)で作者の妹家族やその知り合いが別荘に滞在してたんですが……神経細い人には向かないなと思いました。 一生懸命仕事してリフレッシュしに別荘に行ったら妹一家やその友人がくつろんでるんだもの。

どこの国ですか?

041
だめだこりゃ
どこの国にマンションを購入されたのか、またその国のシステムがわからないので通用するかどうかはわかりませんが、たとえば 電気、水道などを普段は止めてもらっている。自分たちがその国に行くときに使えるようにあけてもらうことにしているので、持ち主でない人物がいってもあけてもらうことができないようだとか、手続きが大変複雑になってとかいうような言い訳はどうでしょう。で、もし自分たちが行くときに、じゃあ最初の日は電気とかどうするんだとか突っ込まれたら、最初の日はホテル、翌日に各種手続きをして、電気、水道なんかを使えるようにあけてもらうシステムだよと言うとか)。 またはまだ何かあったとき(風呂の水を止め忘れて下の部屋まで水が漏れたトラブルとかよく海外で聞きますし)の保険をかけてないから貸せないとか。 まあ、何かあったときに責任とか何とかで困るのは持ち主の場合をあるので、上記のような言い訳をして貸さないほうがいいのではないでしょうか

宿泊料を請求していいと思います

041
きらりん
私の住む国(北米)では、自分が別荘を使わない間、友人や第三者へ貸すことは普通に行われています。もちろん、宿泊料を取って、です。 皆そうして、別荘の未使用期間を有効に使っています。 宿泊料を明確にし、 宿泊の際のルールを明記し、 (例えば、消灯や清掃など、入居時や退出時のルールを紙に書いて、部屋へおいておく) 「これが使用の際のルールなんだけど・・」といってご友人に納得してもらうのはいかがでしょうか? 第三者への又貸しも、可能だったらお勧めします。

私だったら貸さない!

🐤
れもん
 何事も最初が肝心だと思います。  貸したくないならはっきり断りましょう。あいまいな答え方ではだめです。 「自分の好きな部屋にするために内装にお金をかけたから、他人に使って欲しくない」とか、絶対に貸したくないならちゃんと断りましょう。  逆にお金を払ってくれるなら貸してもいいなら、一泊いくらで貸すならいいと条件を提示しましょう。  そして、自分の大事なものなのだから使って欲しくないなら他人に話しをしない方がいいですよ。  以前、知人がリゾートマンションを友人に貸したところ、実際に泊まったのは知人が信頼を寄せていた知人の友人ではなく、その友人が又貸ししていたことが分かって知人は激怒していました。(友人なら大切に節度ある使い方をしてくれると信頼して貸したのに、と。)

使用料はしっかりと払ってもらいましょう。

💡
お人よしは駄目よ
トピ主さんのお友達、「無料で使用させて」と言ってきてるのですか? 国外であれ国内であれセカンドハウスを持つという事は、 メインテナンスから何から自分の家プラスのお金かかりますよね。 それなのに無料で使用は、余りにも厚かましすぎると思います。 友人料金として相場の半額くらいで宿泊を許可されてはいかがでしょうか? お人よしになってはいけませんよ。 味を占めて毎年時期の良い時に使用させてと言ってこないとも限りません。 自分たちが使用するための別荘なのに、その他の人間に使用権を乱用されるかもしれませんよ。 ご友人がこのようなタイプだとは分らないので何も言えませんが、 無料で宿泊は止めた方がいいです。 相場の半額料金が最低限の条件として提示した方が良いと思います。

いやなら断る

いちご
  不用意なことを言って日本人が喜んで飛びつきそうな餌をまいてしまいましたね。   やっと買った自分のお城で自分もまだあまり使っていないからとか、大事なものを置いているからと言って断りましょう。   自分が家をどのように使われたかを後に簡単に確認出来ないです。部屋を汚く使う人は多いですよ。それを掃除するのはあなたです。   どうしても断れないのならマンションの使用料はもらうことにしてはいかがでしょう。 ただで買ったわけではないし管理費も毎月払っているわけですし、使用料を前金でしっかりお金をいただくのは当然です。     私はアメリカにいたとき貸主が使わない時期に別荘を週単位で前払いして行きました。家には大体の基本的な調度品(家具、リネン類、食器、調味料や洗剤類、トイレットペーパー等)がすでにおいてあり、使い切ったら補充をしておくと言うのが条件でした。   最初にただで使えるという前例を作ってしまうと次々と”断れない”関係者から申し込まれそうです。 やっぱり最初で断るのが一番だと思います。 

トラブル時に連帯責任を負う気になれる人かどうか

041
責任の所在
>友人と言えども、他人には家を貸したくないのが本音なんですが・・・。 こういうことは自分の気持ちに素直に従ったほうがよいと思います。今、アメリカのかなりの額の維持費を取るアパートに住んでいますが、水周りではよくトラブルが。 例えばご友人が使っているときに、水漏れがあったらトピ主さんもご友人も(場合によっては階下の住人も)嫌な思いをするでしょう。住宅のトラブルは他にもいろいろあり得ます。また、万一にもその部屋から出火して周囲に迷惑がかかったら、どんな賠償請求がくることになるか。別荘をお持ちの国にもよりますが、住民の権利意識が強い国だと、ちょっとしたトラブルでも訴えられるリスクも。 他の人が使っているときのトラブルだと、もともと具合が悪かったのか、使い方が悪かったのか、嫌な思いが残りそう。 私なら、「日本と違って、古くなると水周りや電気系統のトラブルがよくあるらしいの。私がいないときに、何かあったら申し訳ないので、お貸しする気にはなれない」とはっきりとお断りします。それで彼女が「そんなケチな人と友達関係は続けられない」と考えるのなら、それは仕方ないと、あきらめます。

嫌な事はイヤ

041
おかず
絶対、貸さない方が良いと思います。 何か壊されたって簡単に行ける所ではないし、自分達も一緒にお泊りするなら話も別ですが、何かトラブルがあったら、その事で友人関係が壊れたら、その後のショックは大きいですよ。 誰も使ってないのに、心が狭い・・・なんて、がんばって大金をはたいて自分達の為に買ったんだから、カッコつけの思いは捨てましょ! 心を強く持って、断りましょう。 外国に中古マンション(別荘?)買ったなんて、これからはあまり人に言わない方が良いですよ。

滞在中なら

041
Maxim
一般市民でも別荘を持つことが珍しくない国をよく訪れ、私もいつも友人の別荘に滞在します。ただ、それは友人と共に、です。私一人や私だけの友人達と滞在するなんてことは考えられません。 家族やとても近しい親戚等には、頼まれれば自分がいなくても別荘を貸します。しかし友人・知人だけに貸して欲しいと頼まれることもないし、貸しません。 ご自分達が滞在している時、数日だけ遊びに来てくれるのであれば受け入れられるけど、それ以外の条件では無理だと伝えてはどうですか? 間取りや広さなどからそれも難しいようであれば、近くに滞在していれば、お食事に招待しますから、どうぞ来て下さい、とか。 私の知っている国では、そういう形が一般的です。友人達家族だけで滞在したいのでしょうから、そう伝えたら諦めるのではないですか?

わかりません。

041
りり
友人といえども、他人の家を、ぜひ。使わせてほしい、という感覚が。 普通は、お友達が大切にしているもの、と思えば、家に限らず、借りたいとは思わないんじゃないですか。 たとえ、どうぞ、と言われても、普通は躊躇するでしょう。普通は。 それを、家族で借りたいなんて。普通の感覚じゃないです。 だから、その方は、お友達じゃないです。あえていえば、知人。 断りかたをご提案できなくてごめんなさい。海外に別荘を買えるあてはないけど、もし私だったら、やっとのことで手に入れたものだから、しばらく待って、って本音言うかな。夢だったんでしょ。それをわかってもらえないなら、しばらく、で引っ張れるだけ引っ張りながら、距離をおく方向を探るかな。

海外在住者ですが・・・

🐱
ふみふみ
トピ主さんが一緒に同行するのなら別に構わないと思いますが、それ以外は絶対貸さない方がいいです。 様々な努力をして手に入れた別荘をどのように使われるか、心配で嫌です。 友人には「現地の不動産屋にメンテナンスまたは賃貸(週$?00)の契約をしているから、オーナーが勝手に友人に貸す事はできないんだ」と言ったらどうでしょう?こちらでは一般的でよくある話ですから、良いいい訳になると思います。 

そもそも

🐧
ふぁーふぁ
>皆さんならどうしますか? いや、私ならそもそも購入したことを人に言いません。 言っても身内だけですよ。 他の方にも言いました?この先他からも言われますよ。

断り方

🐧
kuru
ごめんね、私は人にすむところをかすという事が出来ない性格なの。 一生懸命お金を貯めて、これからもお金を払いながら住もうと思っているから 貸す事は出来ないよ。 自分がお金を一生懸命貯めて買ったお家です。 海外が好きなお友達は、自分が住みたいところは自分でお金を貯めて買うべきです どうして自分で買ったものを、人に遠慮したり、人に汚されたりしなくては駄目なんでしょうか? 問題はお金じゃないんですよね?他人が自分のものを勝手に使うのがいやな事ですよね はっきりと断ってくださいね。

内緒で!

041
しな
どうして別荘買ったなんて話しちゃったんですかー。 しかも海外旅行好きの人に。 「○○に別荘買ったのよ」って言えば 「あれ?貸してくれるのかな」って思われちゃう可能性 は考えなかったのですか。日本で言えば軽井沢とか。 しかも 「たまには人が入ったほうが長持ちする」とか解釈されて。 ここはびしっと断って(ぎくしゃくするかもしれませんが) 二度と口には出さないことです。

断る

041
すみれ
有料ならOKというご意見もありますが、お金を受け取った場合は、相手の少々の粗相に対し苦情を言わず、広い心で受け止める覚悟が必要です。ホテル経営とか賃貸アパート経営と同じです。使う人は、お金を払った以上、好き勝手に使いますよ~。壊す(破壊)ことは稀でしょうが、汚される危険は高いし、かつ高い確率で謝らない。机上の法律論なら損害賠償請求できるが、実際には請求できないケースが圧倒的に多い。この点について覚悟ができないなら、絶対に貸すべきでありません。 そもそも、トピ主さんとご友人との関係がどの程度の深さなのかわかりませんが、他人が所有する別荘を貸してくれと要求してくる人は、一体何を考えているんでしょうか?「私が楽しむために」別荘を買ったのであって、友人が使うホテルの選択肢を増やすために買ったのではないですよね。その人はこの点を勘違いしています。あと、不動産経営では「鍵を渡すか否か」というのが一つの重要な境界線です。信頼できない人に鍵を渡してはいけない。原点に立ち返って考えれば、答えは自明でしょう。

規定・・・

041
かめちゃん
「マンションの規定で、本人と3親等以内(適当です)が行かないと使えない」と言うとか。 貸さない方がいいですよ~。 お友達を悪く言うのもなんですが、「貸して~」なんて気楽に言えちゃう人が 大事に使うとは思えないし…。

芋づる式に増えますよ

🐧
ペンギンパレード
1人に貸したらそこから口コミで私にもっていう人が出てきます。 そもそも貸したくないというのなら有料でという話もしない方が良いです。 しかもその友人は海外好きなんですよね。気に入られたらまたお願いとなります。キリがありません。 だめだこりゃさんの意見のように電気・水道が使えないようになっているとか マンションの契約上無理とか言って断ったほうが良いです。 もし貸すことになったら細かいくらいに口頭ではなく紙に書き出して守ってもらいたいことや トラブルが起きたときどうするかなど決めてください。 大体何かを壊されたり汚されたりしてもすぐにはわからないですよね。 多少の利用料を貰ったからといってトラブルに巻き込まれたら人間関係も別荘もお金も失うことになるかもしれません。 いっそのこと別荘は処分したと言ってしまっても良いと思います。 トピ主さんがその国に旅行に行くことになってもホテルに泊まるといえばいいだけですし。

良い方法は

😉
アナ
 どなたも書かれていましたが、現地にすむ外国人や現地の人に賃貸していてもう常時人が住んでいるからと言えば良いんじゃないでしょうか。 そして、トピ主さんが別荘へ行くときはこっそり内緒で行くのです。

私も反対です

🐱
サルミヤのうさぎ
海外に別荘、素敵ですね!我が家もいつかは・・・と憧れてしまいます。 ところで、ご友人には、こちらから、「海外に別荘を買ったの。うちが使わないときには、使ってくれて良いわよ~!」と言ったわけではないのですよね? たまに、そういうあつかましい感覚の人はいます。 貸したら貸したで、きっと、何かしら不快な思いをさせられますよ。 宿泊代を取れば良い、という話ではないような気がします。 何かしら理由を付けて、やんわりとお断りしましょう。 でも、その言い方が、問題ですよね? 「普段使っていないから、まず、クモの巣の掃除からしてもわらなきゃいけないわ。1日がかりになると思うけど。」 このセリフは、友達が蓼科の別荘に呼んでくれたときの言葉です。実際、友達も含め、押し掛けた皆で、掃除しましたよ~。この時は、もちろん、先方からのお誘い、かつ、大勢で合宿、というノリだったので、掃除も楽しい思い出です。 でも、ご友人に、同じことを言ったら、どうでしょう?(引いてくれますように・・・。) それでも、しつこかったら、お付き合い自体、距離を置いた方が良さそうですね。

はっきり断る。

041
それは知人です
本当の友人は「別荘を貸してくれ」などと言ってきません。 言い訳などする必要はありません。だたお断りすれば良いのです。 何か理由を言う必要があると感じるのなら、「努力の末に手に入れた長年の夢の結晶で、家族で大事に使っていきたいので、どなたにもお貸しすることは考えていないのですよ。どうぞ悪しからず。」程度で充分です。 それで疎遠になる人は、始めから、ただの知人です。友人ではありません。

私なら貸さない

041
ひまわり
私なら貸しませんね。 誰も使ってないきれいな家だろうが、自分が使い倒した後のボロ家だろうが、関係ありません。 その家の瑕疵によりその人たちに何かあった場合の自分から彼らへの損害賠償や 彼らが何かしでかしてしまった場合の、彼らからの自分や近隣住民への損害賠償の事を考えると 面倒すぎますね。普段自分がちょくちょくいけるところならばともかく、外国ですし。 それに、依頼者がそれなりに良識や、貸す側の立場に立って考えることができる方ならば 最低限「宿泊料の交渉」を自分からもちかけるはずです。 今の時点でそれが無いというだけで、アウトではないでしょうか。 私は海外の別荘を友人から借りたことはあります。 しかしその別荘は、常に管理人がおり、私達が宿泊している間も、私達が外出中に お手伝いさんが常にハウスキーピングしているところでした。 勿論、それなりの謝礼は支払いましたよ。 マンションを貸すっていうのは、あなた方が現地で雇っている管理人がいて初めて できることなんじゃないかと思います。そうじゃないのなら、お金もらっても やめたほうがいいと思います。

別荘では無いですが

😠
ミミオ
私も貸しては行けないと思います。 芋づる式って本当にそうなりますよ 私の場合は別荘ではなく 以前海外在住中(一人暮し)に本当にたくさん日本から 宿泊客が来ました。 仲の良い友人なら全く問題無しですが 友人の姉とその友達や 友達の友達 彼氏の友達 なんだそれ~ 誰なんだ? でした。 しかもこちらの都合もお構い無し なんか使えるものは使え なんでしょうかね。 親密度の低い人達ほど 今度行くのでよろしく!てな感じでしたよ。

トピ主です。

😢
3児の母 トピ主
皆さま、たくさんのご意見をありがとうございます。 何人かの方が言われていたように、買ったことを言わなければよかったんですね。嬉しくて嬉しくて・・バカな私。。。 その友人にしか報告していないので、今後は言いません!! 確かに、お金をもらってしまうと少々の問題は目をつぶることになりそうだし、きっぱりと断ることにします! 水漏れや火の元などを口実に出して、家族で大事に使っていきたい旨伝えます。 自分はせこいのか、こころが狭いのか・・・などぐるぐる考えていたので 貸さない方が良いというご意見が多くて自信が持てました。

不動産は貸さない。

041
プラチナおばさん
こちらから誘ってもいないのに「貸してくれ。」なんて、ど厚かましい友人ですね。 友人の不始末で火事や盗難があったらどう処理するの。宿泊料なども払うはずないでしょう。 逆に請求されたと周りに振れまわられるわよ。 「貸すことはできない。理由は、不動産だし管理責任があるから。 万一何かあってもいちいちこちらから見にいけないし、 何もなくても次回行くまで状況がわからないわけだし、無理だわね。 あなたに限らず、どなたにも貸せないの。 夫の上司にも断ったところ。」といいましょう。

「貸すつもりは無い」

041
ま~しゃん
どなたかもおっしゃっていますが、「別荘は、誰にも貸すつもりは無い。一人に貸すと、他の人に断れなくなる。」とハッキリ断られた方がいいと思います。これで友情が壊れるような友人関係なら、大した友人関係ではないのではないでしょうか。と、言うより、「別荘があるから使ってね」と言われてもないのに、「貸して」と言う人は、本当に友人なのでしょうか。 あと、宿泊料金を受け取ってしまうと、それなりの責任が出て来ると思います。「貸して」と言うような友人であれば、丁寧に使わない可能性が高いと思いますし、そこに来て宿泊料金を払っていれば、「料金を払っているのだから」と、もっと丁寧に使わない可能性が高くなるでしょう。 もし、何かあった場合、友人の起こした問題等の後片付けに、トピ主さんはすぐその国に、後片付けに行く事は出来るのでしょうか。これらもろもろの事を考えると、「別荘は誰にも貸さないと決めている」と、やはり断るのが一番いいと思います。

私なら…

041
かなこ
「実は先日義理の姉夫婦に頼まれたけど、何かイヤで断ったのよ…だから(その手前もあるし)ちょっと貸せないわ」と断りますね。 夫の家族を断ることの大変さが分かる人なら、旦那さんに内緒で貸してとまでは言わないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧