本文へ

結婚と仕事

レス12
(トピ主 0
🐧
ちぃ
恋愛
今年入社したレストラン勤務の新入社員です。
実は、彼(26歳)と結婚することになりました。

でも悩みがあって
私の職場はシフト制なので、1週間の予定が分かるのが
前の週の金曜日とかなんです。
休みも毎週違うし、仕事は朝から夜12時近くまであります。
彼も会社は違うのですが、キッチンで働いていて
似たような状況です。

二人の休みが合うことがほとんどないような状態で、
結婚式の準備なんてできるのでしょうか??
私としては、これを機に仕事をやめようかとも考えています。
でもせっかく就職できたのに、こんなにすぐ辞めてしまうのも
どうなのかと悩んでいます。

彼との結婚は、もう少し後(2~3年後)を予定していたのですが、
早まってしまったのです。

結婚準備にどれだけ時間がかかるものなのか、
仕事をやめて、自由に動ける立場になるべきか、
みなさんのアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

はぁ・・・・自己中

041
渡る世間は自己中
今年就職したばかりで、それで結婚を機に退職? 会社にとって、とんだロスですね。 だったら、明日にでも辞表を出して、あなたにかかる経費を他の人へ使ってもらいましょう。 すぐに他の人を採用してもらい、その人へのお給料としたほうが会社のためです。 あなたにお給料を払い続けて「やっと少しは使いものになるかな」と思った頃、あっさり退職されちゃねぇ・・・・

予定が早まった理由は?

041
匿名
でき婚ですか? だったら退職もやむなしかも知れませんね。 でもそうでないなら、何とか仕事は続けるべきだと思います。 可能ならば結婚も、もう少し先の、つまり予定通りにしてはどうですか? でも仮にどうしても辞めた方が良いという結論になっても、辞表は出さないでください。 出すとしたら「退職願」です。 辞表を出したら笑われますよ。

結婚準備とはいっても

🐤
すく
忙しい二人でやっていくのだと決めたら、 二人で行くのが絶対のとこなんて、そんなに多くないですよ。 一人でいく分には、誰かにあわせて日程を決める必要もないから、 自分が空いてるときにいけばいいし、 平日なら、どこも先々の予約もわりと空いているし、 トピ主さんが、仕事をやめる理由は全然ないと思います。どっちかが いけるときにいって、説明を受けたり、候補をしぼったりして、 最終決定とかどうしても必要なとこだけ二人で出向いてなんとかなります。結婚後もそんなすれ違いの生活イヤだ、っていうのなら、 妊娠までは仕事を続けて自分に職歴がついたら働き方を調整していけば いいと思います。 若くて職業経験もなくて、結婚準備で無職、って 社会保険のこととか、結婚の費用(貯蓄)のこととか、 将来のことをちゃんと見越して考えていますか? 急に「彼だけしかいない世界」の住人になるのも 不安ではないですか? 結婚や結婚式が人生のゴールじゃなくて、その先もあると 考えたら、仕事を続けながらなんとかやっていくのがよいと 思うので、頑張ってくださいね。

最初にヨコですが 渡る世間は自己中さん

🐤
ちゅしろ
あまりにも辛口すぎるのでは? と。 個人的には仰ってることは間違いではないかなあと思っていますが、言い方ってものがあると思うのですが…。 結婚準備は、1人でもできると思いますが、どんなふうに準備を進めて行きたいかにもよると思います。 結婚が早まった理由はなんでしょうか? 別に妊娠したわけではないんですよね? それからトピ主さんはいくつなんでしょうかね? "これを機に"辞めるか辞めないか とお考えになったようですが、つまり専業主婦になろうかな と考えてるっていうことでしょうか? それともパートなどに変えようかな、と考えているっていうことなんでしょうか。 なんだか "?" がいっぱいです。補足を上げてくれるとありがたいです。 でも思うのは "今年入社した新入社員のトピ主さんが"結婚式の準備のために仕事を辞めるのはちょっとどうかしら・・・ ってことです。 シフト制で来週の予定も決められない、そんな生活が苦痛だから辞めたいかなあ、あ、こんな生活だったら式の準備だってしづらいしなあ て理由が後付のように感じました。どうですか?

何とかなる。

041
うふ
ご結婚おめでとうございます。 >二人の休みが合うことがほとんどないような状態で、 >結婚式の準備なんてできるのでしょうか?? いつ頃の予定なのでしょうか?例えば、1ヶ月後だとハードでしょうね。 結婚式のカタチは様々ですので、トピ主さんがどういう結婚式を 予定されているかによりますが、参考までに私の体験談を。 遠距離恋愛を経て結婚することになったため、 結婚を決めてから式まで、私たち二人が会ったのは数回です。 私の地元で結婚式をさせてくれたため、 式場はもちろん、料理やドレスなどすべてまかせてくれました。 もちろん、主人の両親にも感謝しています。 何か進展があれば、メールやIP電話で報告や相談しつつ、 (ドレスを試着したら、その画像を送ったり) 現代の情報網を使い倒しました。 仕事をしながらでも、 トピ主さんが一生懸命打ち込めば、何とかなると思いますよ。 小さな事からすべて二人で参加しないと気が済まない!という方々には 難しいと思いますけれど。 そういえば、友人が一人(男)で近々ブライダルフェアに行く予定という 話を聞きました(笑)

それは

🐤
ありゃん
自分の都合だけで決められる問題ではないですよね。 ネットで見知らぬ人の意見をきくのも構わないけれども、 先ずは、結婚相手の彼と相談すべきなのではないですか? 次に、勤め先の都合。 仕事内容によっては、新しい人が見つかり、引継ぎをした後でないと、多くの人に迷惑をかけることになりますよ。 あまり勝手な辞め方をしてしまうと、後輩女性や、学校の推薦などであれば学校にも迷惑をかけることになりますから、慎重にね。 因みに、友人達(女性)はバリバリ働きながら、結婚や式の準備も段取りも全てこなしていましたよ。 仕事を続けるにせよ辞めるにせよ、主に動くのは男性ではなく、結婚式にこだわりの多い女性の方になると思います。 自分でなく彼の稼ぎの方を家計の柱とするならば(職種やポストによるでしょうけれど、妊娠出産を考えると男性の仕事を優先させることが多いのでは?)尚更彼の仕事に障りがない方がいいですしね。

何とかなりますよ

共働き主婦
結婚の準備は確かに大変ですが、 一時的なものですし、何とかなるものですよ。 今はメールやインターネットもありますので、 連絡をマメに取ることもできますし、情報収集もできます。 私もそうでしたが、ドレスの試着も一人で来ている人や、 家族と来ている人も結構いましたよ。 仕事をここで辞めるかどうかは、 この先ちぃさんがどのように仕事をしていきたいかによると思います。 金銭的に余裕もあり、専業主婦でもいいと思うなら、 今辞めてもいいと思いますが、 そうでなければ、今辞めるべきではないと思います。 結婚して落ち着いてからそれなりの仕事を探すのって、 おそらく仕事を続けながら結婚の準備をするより、 難しい事だと思いますよ。 イチからやり直しどころかマイナスからやり直しだと思った方がいいです。 辞めることはいつでもできますので、 少なくとも自分の意思で自分がどのように仕事を続けて行きたいかが 見えてくるまでは辞めない方がいいと思います。 大変だとは思いますが、彼と協力して是非頑張ってほしいです。

結婚準備と仕事の比率は一緒じゃありません。

🐤
りんご
結婚準備と仕事を=で考えるのは辞めたほうがいいですよ。 仕事辞めてまでやらなきゃいけない結婚準備なんてないですから。 そもそもトピ主さんの言う「結婚準備」って何ですか? 式場決めたりとか、ドレス決めたりとか、っていう、結婚「式」準備ってことですか? たいがい、男性側は「君の好きにしていいよ」という言葉を使って 非協力的で女性が奮闘することになるのが大筋な結婚式準備ですから 女の貴方が仕事の休みの日にひとりで動ければ全く問題ないですよ。 一緒にやらなくても能率よく担当制にして動けばいいことですし。 私は某企業で採用・人事担当をしておりましたので、死ぬほど忙しい、 採用真っ只中に結婚式をすることになりましたが、 それでもなんとか空き時間を見計らって式場に打ち合わせにいったり、 明け方まで招待状の切手貼りをしたりしながら頑張りましたよ。 ・・・ていうか、そんなことで仕事を辞めることを真剣に考える辺り、 ちょっとずれているというかなんというか。 寿退職が夢ならば、それもありかとは思いますけど。 結婚準備のために会社辞めるっていうのはきいたことないですね。

人の振りみて、、

041
みみこ
ご結婚おめでとうございます。逆にシフトだから、昼でも時間がとれたりして準備には向いているのでは?と思いましたが。ある程度、どちらかがリードをとって、可か不可かを尋ねる形でいけば、どんなカップルでも一番無難にいくと思います。 「夫婦不仲な人のトピ」を一度のぞいてください。どれだけ多くの経済力のない主婦が「お金と生活」のために自分の心を押し込めて生きているか考えてください。 結婚しても子供ができても、仕事を続けたほうがいいですよ。結婚は成熟した、自立した男女がすることです。自立の中には、経済的自立も含まれています。 今、どんなに幸せな恋愛をしていても、相手が温厚な人でも、楽観視は禁物だと、あのトピから学習しましょう。 人生もがんばりどころです。応援しています。

結婚準備と仕事は関係ない

🙂
りっか。
仕事が忙しくても 二人で必ず一緒に決めなくてはならないことは 結婚準備&披露宴ではそんなに無いですよ。 例えばトピ主さんがお休みの日に 色々下見して、彼がその後その場所を見に行く メールや電話でお互いに色々確認し 絞り込んで二人休みのときに最終的に決める。 衣装などは「当日までナイショね」と言って個々に決めてもいいと思います。 しかし、なぜ早めたのでしょうか? 仕事し始めって忙しくってそれどころでは無いと思うのですが~

結婚式にむけて、

😉
なー
やらなければいけないことを、一度整理してみてください。 例えばドレス。こだわりのない私なら試着は1度でいいのですが、 トピ主さんはどうかな?何着試着してみたい? 私は試着4着で3時間弱でした。 こんな感じで、人によって違いますよ。 それらが、「仕事をしながらでもこなせそう!!」と思う場合は 仕事を続ければイイと思うし、 「うわー、こんなにやることがあるんだ…、その後の新婚生活も 考えると、残念だけど、疎かになりそうだから仕事はやめよう」 と思ったらそうすればいいと思います。 それはそれで、仕事に対してきちんと考えている人だなと 私は思いますよ。 また、整理しただけではわからないのであれば、 準備を少し始めてみましょう。何か気づくかも。 ぼやーっと「なんだか忙しそう…。」と思っているのが、 一番良くない状態です。気ばかりが焦ります。

辞めてしまうのはもったいないです

🙂
rabbit55
ご結婚おめでとうございます。 私は8年半24時間空港で勤務していました。 様々な業種がありましたが勤務形態はどの会社もシフトです。 でも異なる会社の人同士が結婚する事は頻繁にありましたよ。 結婚退職する割合も半々でしたね。個人的には仕事で得た経験は、必ず 自身の財産になると思うので、今止めるのはもったいないです。 私も最初はどうやって時間を合わせているのかなぁ、と思って いましたが、彼が休みで彼女が早番勤務の時などは午後に出かけたり、 二人とも遅番の時は午前中に時間を作って会ったりと色々工夫していた ようです。 私は家族の看護の為にやむなく退職し、その半年後に結婚が 決まった為、現在は看護と平行して結婚準備をしています。時間はたくさんあるものの、 結局は彼が働いている上遠距離なので、月に1度会えるか会えないかという状態です。 「平日相談会」などにお一人で出かけられても、空いているのでじっくり調べる事ができて いいのではないでしょうか。あとは皆さんがおっしゃる通り、メールや電話で互いに 確認しあえば結婚準備自体は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧