本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホントに彼でいいの…?自分の気持ちがわからない。

ホントに彼でいいの…?自分の気持ちがわからない。

レス33
(トピ主 0
041
もこ
恋愛
同じ年の29歳の彼は、結婚のために転職を考えています。
1月で仕事をやめ、3月ごろから就職活動をする予定らしいですが、その前に1ヵ月ほど海外旅行に行きたいそうです。私も諸事情により、今の会社をやめる予定なので、彼は「新婚旅行の代わりに一緒に行こう」と言っています。
一人暮らしの彼の貯金は少ないですが、旅行ですべて使い果たしてもいいと豪語しています。
確かに会社が決まったら長期で休むのは難しいので旅行には異存はありませんが。。。
本来なら結婚資金を貯めたり、就職活動の準備を進めるのが筋だと思うのですが…。
彼の甘い考え方にちょっと不安になってしまいました。

ランキング

レス

彼は何もわかっていないね・・・

041
カレー
結婚のため、新婚旅行の代わり、とおっしゃっていますが、お二人はすでに婚約されているのでしょうか? 結婚資金や安定した収入を得られる状況ではないのに「結婚」を口にするって彼は、まだ結婚に必要なものや現実がわかっていないようですね。結婚に憧れているだけなのかな。トピ主さんが現実を教えてあげて下さい。

彼氏はお坊ちゃま君では?

041
ある思い出
私も以前半年程交際していた男性が同様の言動を取りましたよ。 仕事も決まらない26歳なのに一ヶ月東南アジア各国でフラフラしていました。 帰国して貯金もほとんど無いのに結婚したいと言うし、堅実なOLだったわたしは呆れ果てました。その後失業給付もらいたいなどと言ってのんびり就活。 とりあえず結婚話は再就職したらね、と言っているうちにその他の要因も重なり破局してしまいましたが、その後彼の友達から聞くところによると、彼は田舎のプチ資産家のおぼっちゃまで、「お金の心配」という概念があまり無いのだろうとのことでした。 困ったら親の援助がある、と(無意識にでも)思ってて、のんびりしてるのかぁと納得しました。

まずは話し合い

041
セノオ
夫婦間の金銭感覚や価値観の違いは、結婚生活を送る上で大きな問題になります。 次の仕事が決まっていない彼と結婚を決めるのはあまりにも危険性が高いと言わざるを得ません。 お金がないとお金の使い方でいちいち夫婦喧嘩になります。 しかし「どんなに貧しくても平気」という人も世の中にはいます。お二人が二人ともそういう価値観の持ち主でしたら新婚旅行に行ってしまわれるのもひとつの選択肢かなと思います。 ただし次の仕事がなかなか見つからなかった場合はかなり家計が苦しくなり、最悪離婚の危機が来るかもしれません。そうしたリスクを覚悟で行くなら行ってもいいかもしれません。 愛は障害があったほうが燃え上がるそうですので、そういう「貯金も仕事もない」ところから這い上がる人生は意外と夫婦の絆を強めてくれるかもしれません。 ただ1ヶ月も仕事もせずに遊んで(海外旅行)暮らした後に貧乏な生活をするのは、私だったら鬱々と後悔ばかりして健康な精神状態では暮らせないような気がします。 まずは心配事について時間をかけて彼と話し合うべきだと思います。

転職後は休めないから。

041
転職してる
そうかなぁ・・甘いと決め付けられないと思いましたよ。 彼、「新婚旅行代わりに」って言ってくれたんですよね?  恐らく、転職後はそう簡単に有休がとれないでしょう。今、たまたまトピ主さんも休めるし、こんな絶好の機会は稀だと思ってそう提案したと思いますよ。 転職後だと、お互いの都合いい時期に休めるとは限りません。(新婚旅行なんだから特別よ、という意見が小町には多いですが、現実にはそうでもないです。企業にとってはなんの重要性もない他人の結婚ですから。) そうできて当然と思っているほうが’甘い’ですよ。 トピ主さんは、新婚旅行に行けなくても(あるいは、好きな時期に行けない、日数が短い)文句言いませんか?  彼は、そうなる危惧から提案したんでしょうね。

ちょっと考えが甘いのでは

041
神戸っ子
トピ主さんの彼がです。 結婚については何とも言えませんが、その彼はちょっと考えが甘いのではないかと思います。何か特殊な技能を持っていて引っ張りだこというのならば良いのですが、普通に考えて活動してすぐに就職先が決まるとは到底思えません。失業保険だって数ヶ月しか出ないと思います。

そんなのヤダな、、、

041
ペリカン
多分、これから彼の受難が始まると思いますよ。 今の仕事に絶望して、やめる。 そして、その後もっと良い仕事に就けるかという 自信もない。 だから、 夏の終わりの打ち上げ花火ですよ! 気持ちはわかります。 でも、私もそういうのはヤダなー。 貯金を使い果たしていいっていうのも、 なんか心中でも頼み込まれそうな勢いなんだもん。 私なら、そういう彼をなだめて、 転職して半年以上経つまでは結婚の「け」の字すら出さず、 自分の人生安定させることに集中させて、 地道に貯金させることができる自信がなかったら 別れるな、、、 旅行で少ない貯金使い果たした挙句、仕事もなく、 「お前しかいないんだ!お前のためにやったんだ!」 みたいなかたちで責任取らされたら困るもん。 実もふたも無い意見ですけど、 けっこう本気で書いてますよ。 決めるのはあなたですが、、、

やめたほうがいい

041
sato
もし、その彼が何も無くなっても一からまたやっていける男だという、この人なら大丈夫という思いがトピ主さんのなかにあれば、きっと今回の旅行も楽しめるのでしょう。 でも実際は彼に対して、この人甘い!不安だと言う気持ちがあるので迷ってるんですよね? こういう不安て当たりますよ。 彼は結婚すれば自分の就職が決まらなくても、あなたがいればなんとかなるのでは?と甘えていませんか? 結婚資金も自分で何とかしようというよりも、あなたや親を頼る気じゃないでしょうか? 一度しかない人生だしとかその場限り楽しめばいいという考えに女はついてゆけないものです。 彼の甘さに疑問があるのでしたら、付き合いは考えた方がいいです。 旅行に行く事で、結婚しなくてはならない状況になるならいかないほうがいと思います。 まして、結婚話は彼が就職してきちんと生活のメドが立ってからにすることです。 共倒れしますよ。 彼が生活力のある男かどうかちゃんと見極めることです。

なんともはや

041
chomicat
思わず噴出しました。 このまま行けば結果は云わずともがなですね。 結婚すれば貴女は確実に泣きを見るだけのこと。 この男性の生き方は一生直らないでしょう。 こういう岐路に立つ貴女に希望を持たせるような意見もあるでしょうけれど、人の言葉は私も含めて他人事です。 だからどうにでも云える。 どうするか決めるのは貴女だけですね。

トピ主です…皆様ありがとうございます。続きです。

041
もこ
私たちは半年前に3年の同棲を解消しました。彼は向上心がないうえ考えが甘いのと、結婚を伸ばし伸ばしにしたからです。 別れる瀬戸際に婚姻届けを持ち出して「やり直そう」と言われましたが、私は振り切って別れました。 「今度こそ大切にする。まずは結婚できるように転職するから」と3ヵ月前に彼の熱烈アタックでヨリを戻しましたが、よかったのは最初の2ヵ月だけでした。 何ヶ月かすれば付き合いが落ち着くのは当然ですが、手の平を返したように同棲中のスタンスに戻りました。 もともと彼は自分の趣味の時間だけが大切な人だったので、同棲中はいつも私が努力して共有する時間をつくっていました。デートの計画や旅行のプランはすべて私がしていました。その点については彼と話し合い、「普段はお互い好きなことをして、1月に1回計画的なデートをしよう」という歩み寄りの提案がありましたが…。 「お互いに好きなことをして、それでタイミングが合うときに会えばいい。それでうまくいくようなら結婚とか先を考えても…今は仕事とか何も決まってないのに結婚だけが決められてるから漠然とした不安がある。少し距離を置こう」と言います。 (続きます)

トピ主です…皆様ありがとうございます。続きです2

041
もこ
彼はつぶしのきかない業種のうえ、実力もそこまであるわけではないので、同業種を探すのも他業種を探すのも厳しい状況です。 現在東京在住ですが、都会に疲れ、ゆくゆくはどこか田舎に住みたいらしいので、東京で職を探すかどうかもわからない(単なる逃げですね)というかなり漠然とした状況なのです。 その旅行も「新婚旅行代わり」と言いますが、この分だと結婚はいつになるかわからないので「せめて婚約しないと一緒に行けない」というと「それは考えてるけど、やり直してうまくいくかどうか少し様子を見て…」とうやむやになります。 ヨリを戻すときは「何を失うより、もこと一緒にいられないのが嫌だから結婚のために転職する」と言っていたのに、話が違うと思うのは私が自分のことしか考えていないから…? 彼は単に私をキープしたいだけで、私との将来を本気で考えているわけではないのかも。 本当に守りたいなら、もっと必死になるのでは?と思うのは私の勝手な願望? こんな男についていっても将来を棒に振るのではと思う私は冷たい? 彼との絡みもあって、仕事を辞める決心をしましたが、やっぱり続けたほうがイイかも…と思い始めています。

ちょっと

041
うーん
>1月で仕事をやめ、3月ごろから就職活動をする予定らしいですが 次の仕事が決まっていないなら心配ですね。 すぐ次が決まればいいですが、採用されなければ生活は大丈夫なのでしょうか? ちょっと彼は安易に考えすぎているような気もします。 でも「ホントに彼でいいの・・・?」とありますが、自分は結婚資金の準備はしていますか? まさか彼の仕事と稼ぎだけあてにしている訳ではないですよね? 自分も仕事を辞めるのに旅行はOKなんて、トピ主さんもちょっと・・と思います。 (十分な預貯金があるのなら別ですが。) 似た者同士でお互い様な感じがします。 彼だけに問題があるとも思えないのですが・・・

私だったら、しばらく静観します。

041
晩婚T
結婚を考えないダラダラ男は嫌だけど、地に足が着いていない、勝手に結婚に浮かれまくっている男はもっと冷めます。 お金って、結婚したらすごく大事なんです! 未だに、「あの時のウン十万、勿体無かったな~」なんて、後悔しきりですもん。 でも彼氏さん、たぶん今とっても幸せなのね。 トピ主さんがしっかりしているから、大丈夫ですよ。 とりあえず、なんでも話し合いしましょう。

私の彼も

041
ぴえ3
似たようなことを言っていますが、 私の受ける印象はトピ主さんとは真逆でしたね。 今の仕事じゃとても結婚できないから、転職する。 転職したら一生懸命働くから(働かなきゃいけないから)、 数ヶ月骨休めしようと思うんだけど・・・みたいな感じで。 いいよいいよ君の人生だもの好きにしな、と思いました。 私が男でも、とにかく今すぐ転職して!結婚して! って言われたら嫌になると思うなあ。 私は1カ月も休めないので、旅行付き合えなくて残念ですけどね。

結婚のための転職って…

041
先輩既婚者
すみません。何度も読み返したので、間違いはないと思うのですが、トピ主さんが結婚を 考えている相手が「結婚のために転職」する考えなのですよね。 私は一回り以上年上なので、感覚が違うのかもしれませんが、普通、これは女性が言う言葉 ではないですか? 例えば、お互いの勤務地が離れすぎているとか、将来妊娠した場合を考え、今のうちからとか。 男性が結婚するために転職って、どういう事なのか、ちょっと想像が出来ません。 貯金もほとんどないようなので、今までの職種(職場)が給料が低いところだったので、 せめてもう少し良いところに…と言うことですか? それにトピ主さんも転職希望がある…。 お相手の希望通りのタイムスケジュールで事が進めばよいですが、そんなにうまくいくこと ばかりではないし、もし早々に結婚し、子供が出来た場合、最悪お互いが無職のパターンもあり得ませんか? 結婚を考えるには、今のタイミングはお互いが不安定過ぎませんか?

アリなんじゃない?

041
椿
 皆さん信じられない!派のようですが、私は逆です。  私の感覚的にはアリですね。  自分が転職する前に1ヶ月時間があると仮定したら、私も彼と同じ行動を取ると思われる人間なので。だいたい1ヶ月旅に出たいっていう人間が一緒に行かない?と提案してくること自体すごいことだと思いますよ。ほんとだったら一人で行きたいはずだもん。その点でトピ主さん、愛されてると思います。  1ヶ月海外に出てたら色んなモノが見られます。それを共有することはシコシコ貯金するだけより意味があることだと思うけどな~。

考え直して

041
ひらめ
甘い! 彼はおおらかで魅力的な自由人かもしれませんが、次の仕事も決まらずフラフラ海外旅行をしているような男性、よほど優秀か専門知識や資格がある場合を除いて、まともな企業は採用しませんよ。 彼の甘さも含めて、この人と人生を共にしようと覚悟しているならともかく、「誠実な人と堅実な家庭を」と考えているなら、結婚は考え直したほうがよいと思います。

転職先を見つけてから

041
ははは
辞めるのが絶対! 旅行自体はいいかな、と思いますが。 転職先を決めずに辞める彼とは、私なら結婚しません。 そんな人もいるんだぁ~、へ~って驚きました。

両方の答えがレスからは出ます。

041
みち
 良いでしょう良くないでしょう…。    人の答えはそんなものです。  結局は、答えは2つだけです。もこさんの不安を解決したり乗り越えられる能力が彼にあるかどうか。  もう1つは、それでも彼しかいないと付いて行く気持ちがもこさん自身にあるかどうかです。

行ってくればいいのに・・と思います。

041
セルフサービス
そんな提案してくれるなんて羨ましいです。 結婚資金は帰ってきてまた二人で作ればいいし とぴ主さんの貯金もあるんですよね? 新婚旅行もきっと転職後は難しいんじゃないですか? ましてあと1,2年で結婚するとなると 入社してすぐ休暇をとることになりますし 今ゆっくりバケーションを楽しんでいいと思うのですが。・・

男ですが

041
獄門首
ラテン系ですね、彼氏さん。 男から見ても相当能天気なのに、 女から見たら「.............!」でしょうね。 こういう話になると、 すぐ男を切り捨てたがる女の人が多いですが、 寝言でも言わないような事を素面で言える男と結婚を望んだのもトピ主さんでしょう。 一度くらいは更生の機会を与えてあげてもいいのでは? ただ、トピ主さんが旅行自体NGと思ってらっしゃるなら、この結婚話はここで終了です。更生の機会もクソもありません。 もう少し現実的で条件付の旅行なら認めてもいい、と思われるなら、(旅行後はキチンと貯金する。トピ主さんのプランで。とか期間は1週間とか、就職先を先に決めてからとか)今回がいい機会ですので、お気楽彼氏の首にキチンと縄を付けておきましょう。 どっちが「主人」かをはっきり分からせておかないと、皆さんの仰る通りの結果が待っていると思います。

トピ主です

041
もこ
皆様のご意見を見て、いろいろと考えました。 私には貯金があるので、その後の生活は彼を当てにするつもりはありません。(今の仕事は激務なので、結婚を視野に入れて転職しようと思っていました) 旅行自体は反対ではないし、就職してから行けないのはよくわかるのでタイミングとしては問題ありませんが…。 彼はいま将来性がない会社にいるので、結婚のために安定した会社への転職を考えています。旅行後のプランが見えるならいいのですが、 「今の会社はどっちみちやめたいし、とりあえずやめたら旅行に行って、その後考えればいいや」という態度に不安を感じます。 本当に愛していたら、どんな状況でも彼を支えて一緒にいたいと思えますよね。今まではそう思っていましたが、今は「どうしても彼についていきたい」という熱意が欠けている自分がいます。 私が結婚に焦り、自分の事しか考えていないせいでしょうか。。。

あ~決まり 別れた方があなたのため 1.

041
sato
トピ主さんの二度目の書き込みみて彼がどういう人間かよくわかりました。 まずはあなたは仕事絶対にやめないでください。 次に、別れるのは今がチャンスです。ずるずるしてると、彼もますます執着心がでて、ストーカーになりますよ。 なぜなら、彼自身が自分の人生に不安があるからです。今まで、あなたがいる事で、その不安をなんとかごまかせていたのです。でもあなたというささえを失ったら、30目の前にして、自分の人生どうしたらいいのかまったくわからなくなるでしょう。 あなたも今まで何度も泣かされて来てますね。 こうしてくれたら好きでいられるのにと何度も思っていますね。でも彼はそうはしてくれなかった。 彼はあなたがそばにいれば立ち直れると言うでしょう。でも本当は逆です。あなたがいることで甘えがでて駄目な自分から卒業できません。 むしろあなたが愛想つかすことで、自分の足で立つことを余儀なくされ、成長できます。 今まで彼に必要とされていた思い出と決別するのはとても辛い事と思います。 でもあなたにとっても彼にとってもこの出会いはいい方向には行きません。

あ~決まり 別れた方があなたのため 2.

041
sato
別れたあと無性にさびしくなったり、他の人とつきあっても、彼のことが心配になったり、彼の強烈な思いを思い出して、復縁したくなるかもしれません。でも戻ってはいけません。何年かたてば気持ちも落ち着いて二度と戻る事は考えられなくなります。そのときまでの辛抱です。そのあと、あなたのような面倒見のいい人は必ずいい出会いがあります。 今はとても辛いと思いますが、別れて自立した大人になろうよと彼と決別してください。 あなたの今までの人生はこんな男につまずくためにあったのではないということを肝に銘じてください。

えっ!

041
茶とらねこ
トピ主さんの仕事をやめる諸事情ってなんだろう、と思っていたら彼がらみなのですか? 追加レス読みましたが、彼は新婚旅行代わり云々言いながら、婚約は今後の関係の様子を見てうまくいくようだったら…、みたいな態度なんですよね?結婚のため、と言っている転職も現実は難しそうだ、貯金もない、その彼との関係のために仕事をやめてどうするつもりなのですか?彼との結婚話がなくなっても生活できるのですか? 私は彼との結婚よりそちらの方が心配です。

つける薬無し

041
入江
トピ主さんの二度目のレス読みました。 …同棲解消した時点で着信・メール拒否して二度と近づかなければ良かったのに。 相手も貴方も同じくらいうやむやにしすぎています。 相手がけじめをつけられない人なのはもう嫌ってほど判ってるんでしょう?こんな人、治りませんよ。 貴方がけじめをつけなければ終わりません。 腐れ縁はバッサリ切る他無し!

彼は甘くはない

041
max
彼の考えを主さんが「甘い」と思うのは、「早く仕事決めて貯金して結婚しようよ」と主さんが考えているからでしょ? 「堅実と安定」を求める主さんと、「今」を生きる彼の間にギャップが有るだけで、それは彼の「生き方」の表現なのだから「考えが甘い」と断罪できる人などいないはず。「更生」なんて言葉を使ってレスする輩まで出現するとは・・・。 「彼の生き方」を理解できないのなら、別の道を歩んだ方が良いと思います。でないと、主さんも彼も「生き方の違い」に悩みながら暮らしていかなければならないから。 どちらも間違っていないし、他人が「こうしなさい」と言う権利もありません。

トピ主です。

041
もこ
2度目の書き込みを見てご意見をくださり、ありがとうございます。 実は、先日、電話で彼にお別れを告げました。 「やっぱり距離を置くとかも不安だし、 今後のこともわからないし…」ということを言ったら 「俺が言ったことはどーでもいい。 ずるいんだよ、はっきり言えよ」と言われたので 「ごめん、もう待てない」と言うと すごくつっけんどんな感じになり、 「待ってくれなんて言ってねーよ。もーいいよ」と言われたので 「ごめんね。今までありがとう」とお礼を言いましたが「そういうのはいらねーんだよ。あーもうわかった」と電話を切られてしまいました。 淋しいけどホッと肩の荷が下りた気分です。 やっぱり彼とはやっていけない。今回のことで、よくわかりました。 (続きます)

トピ主です。続きです

041
もこ
仕事をやめる理由は、実は他にもありまして。。。 今の仕事はかなりキツく、ストレスと過労で心身ともに衰弱してしまったので、他業種への転職を考えていたのです。 タイミング的に重なってしまったので、 旅行云々…という話になっていたのですが、 私は単に結婚に逃げようとしていたのかもしれません。 仕事のことは、彼のこととは関係なく考えます。 これからは自分のための人生を歩み、 彼とは縁を切ろうと思います。 親身にアドバイスしてくださった皆様、 本当にありがとうございました。

不一致だと思いますが・・

041
らぶ
とぴ主さんの性格上、ご自身がきっちりしているので、きっちりしている男性を選んでも、うまくいかないのでしょうか? なぜ、価値観の違う男性とお付き合いされているのですか?と思いました。 彼のどこが一番好きですか? 甘えた性格も彼自身だし、もこさんを支えてきた?のも彼だし、彼をまるごと受け入れる覚悟がなければ離婚になっちゃうのでは? もこさんがどんな状況でも彼についていく、彼を一番理解していると自信をもてないなら別れるしか無いと思う。 旅行行こうって言う男性いいと思うなあ。。 でもそれをいいと思えなかったら、ほんとこの先どんどん彼との価値観の違いで、破滅だと思います。 お互い無いもの同士で補う関係でベストカップルなんでしょうが、もこさんの気持ちが冷めてきているので、やばい感じですね・・・ それでも、彼についていく事ができますか・・・?

トピ主さん、立派です

041
じぇにふぁー
トピ主さんの結果を読みました。 残念と言えば残念ですが、失うものがあれば必ず得るものがあります。 ずっと読んでいて、彼氏(もう元カレですが)にほだされずに自分を見失わないように悩んでいたトピ主さんには好感を持っていました。 いろんなことを一旦リセットするのには余分なエネルギーも今は必要かもしれませんが、これからいいことが続くようお祈りしています。 何かあなたを見ていると、これまでよりも幸せなことが次に起こるよといって力づけてあげたい気がしました。 (但し、また似たような人をつかまないよう、くれぐれも気をつけてね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧