結婚7年、子有り、30代兼業主婦です。
好きで結婚した夫ですが、最近(特に出産後)「合わないなあ」とよく思います。
神経質でものすごくネガティブ、始終体の不調を訴えていますが、医者に行くとどこも悪くないと、精神的なものではないかと言われています。細かいことをとても気にするのでストレスが溜まるのだと思います。かわいそうだと思うのですが、正直そんな彼の性格を疎ましく思ってしまいます。わたしが優しくしてあげていればうまくいくのですが、疲れてきました。理解して結婚したつもりでしたが、彼もわたしに甘えていて、わたしが我慢していることに気がついていないようです。
こどもに対する接し方も細か過ぎて(安全や衛生に関してなど)、おおらかに育てたいと思っているわたしとはぶつかります。最近夫に優しく接することができません。もちろん良いところもあるので、「嫌い」ではないのですが、「合わない」と思ってしまうのです。自分が冷たい人間なのかとも思います。
彼の性格は変わらないと思いますが、お互いに妥協して結婚生活を維持していくことが幸せなのでしょうか?わからなくなってきてしまいました。