本文へ

合わない人と結婚してしまった。

レス7
(トピ主 0
041
てん
ひと
結婚7年、子有り、30代兼業主婦です。 好きで結婚した夫ですが、最近(特に出産後)「合わないなあ」とよく思います。 神経質でものすごくネガティブ、始終体の不調を訴えていますが、医者に行くとどこも悪くないと、精神的なものではないかと言われています。細かいことをとても気にするのでストレスが溜まるのだと思います。かわいそうだと思うのですが、正直そんな彼の性格を疎ましく思ってしまいます。わたしが優しくしてあげていればうまくいくのですが、疲れてきました。理解して結婚したつもりでしたが、彼もわたしに甘えていて、わたしが我慢していることに気がついていないようです。 こどもに対する接し方も細か過ぎて(安全や衛生に関してなど)、おおらかに育てたいと思っているわたしとはぶつかります。最近夫に優しく接することができません。もちろん良いところもあるので、「嫌い」ではないのですが、「合わない」と思ってしまうのです。自分が冷たい人間なのかとも思います。 彼の性格は変わらないと思いますが、お互いに妥協して結婚生活を維持していくことが幸せなのでしょうか?わからなくなってきてしまいました。

ランキング

レス

トピ主さんの感情は?

あゆママ
トピ主さんは、ご主人のことを「理解して、受け入れて優しく接して‘あげなければ’」と自分で規制をかけてないですか? 心構えとしたらすごくいいことだと思います。でもトピ主さんの本心とはズレがありますよね?無理してるような・・・。 そういうご主人に対する不満は感じて当然だし、しんどくなるのも当たり前です。 そういうトピ主さん自身のネガティブな感情を誰かに思い切り吐き出すことは無理ですか? かなり辛い状況ならカウンセリングを受けてもいいかもしれないですよ。 「カウンセリングなんて!」と大げさに考えず、「愚痴聞いて~~~」っていうノリで十分だと思います。ただ、民間運営のカウンセリングはお金もかかったりするので、手始めに自治体の女性相談(どこの自治体にもあるはずで、無料!)に電話してもいいかもしれないですよ。第3者に電話で愚痴る、っていう軽い気持ちで。

合わないところより合うところを探して暮らす

🐶
ぺけ
結婚28年、子有り50代主婦です。世の中に 合うご夫婦はどのくらいいらっしゃるのだろうと 思いながら日々過ごしてまいりました。 熟年が目前ですが、合わなくても仲良く過ごして います。

彼だけが原因?

041
つれづれ
優しくしていればうまくいくからと 甘やかしてきたのはトピ主さんですよね。 それならば、ダンナさんが甘えてくるのは仕方ないですよ。 彼のためにならないと思うなら、 叱咤激励するのもパートナーの役割ではありませんか? 変わってほしいと、正面から話した事がありますか? 甘えるのではなく、お互いにどうしたらストレスと戦っていけるのか、 考え方や生活は影響していないか、あらゆる事を二人で見直してみて下さい。 今からでも遅くありません。 一緒に乗り越えて下さい。 自分で選んだ人と結婚したのに、 うまくいかなくなったから「違うかも?」って思うなら、 誰と一緒にいてもいつか「違う?」って思う時が来ますよ。 投げ出さないで下さい。

何でも同じ感性

041
はあ
って夫婦は珍しいと思います。。 うちは夫がおおざっぱで、私が細かいほうですが どちらの意見も取り入れて、ちょうど良くなります。 夫も神経質だったら、2人して極端な方向に行くかもしれません。 バランスが取れて良かったなーと思います。 性格が合わないから冷めたというより、 色んな不満が積み重なって冷めてきたから、 神経質でものすごくネガティブな所が嫌になってきたのでは? 最初は上手くいってたし、相手が変わったわけでもないのなら、 トピ主さんは誰と結婚しても冷めちゃうんじゃないでしょうか。 相手より自分を見直したほうが良いのではと思いました(辛口ですみません)

バランスいいと思います

041
ひろ
神経質でネガティブな人の結婚相手が、神経質でネガティブだったら、真っ暗な結婚生活になりそうです。 子どもに対しても、細やかな父親と大らかな母親で、バランスがとれているのではないでしょうか。2人とも神経質だったり、2人とも大らか(どの程度か分かりませんが)だったりすると、子どもの負担が大きすぎることもあると思います。 私の夫も神経質でうつ病を発症しています。ネガティブな考え方に苛々することもありますが、反面、自分の考え方と違うため、そういう考え方もあるのかと私には勉強になることもたくさんあるし、私の大雑把な面を補って貰っていると感じます。 子どもにとっても、家では厳しい母親と甘い父親で、子どもの逃げ場所に父親がなってくれていて、バランスはとれていると感じています。 「合わない」で終わるのではなく、違う人間が生活するからこそ、お互いの欠点を補え合えると感じています。そういう風に、前向きに考えられるようになれれば良いですね。

ぶつかりあって正解

🙂
9周年
好きだったはずが、気持ちが変化してしまったということですよね。えくぼがあばたに見えてきたと。 誰と結婚しても、そうじゃないんですか? 私は、夫婦って、てっきりぶつかりあってお互いが変化していくものだと思っていました。てんさんは「~してあげてる」「我慢している」「それに気がつかない夫」という感情を持たない方向にもっていけませんか。 相手からみれば「てんはなんて無神経でおおざっぱで不潔なんだ」と思っているかもしれない。 ちょっとづつ小出しにぶつかりあって、妥協というよりは、中庸をいけばうまくいくような気がします。 私の場合は、嫌だ、違うと思ったときに相手に伝えています。夫も自分の考えをいうので、2人のそれならという納得のいく点をみつけます。そのとき、多少のけんかはありますが、お互い素直に謝るようにしていますね。それで、「相手は自分に気を使っているんだ」というのがわかるので、自然と許せるし優しくなれます。 かく言う私たちも、過去、大衝突があって、このやり方に落ち着きました。 離婚は最終手段でしょう。まだまだ!!

似てるかも・・・

💍
すみれ
ウチの主人のことか!?と思う程似てるかも。 でも違うのは「合わない人」と結婚してしまった・・感は私にはありません。 ウチの人もいつも身体の不調ばかり訴えていて 「疲れた」「寝る」「足がパンパン」以上3パターンの単語しか発しない日もあります。 常に悲観的で生真面目な主人に合わせていたら私の身体がもちません。 主人は小さい頃から優しい母親に甘やかされたのだ、と勝手に想像してますが、甘えん坊なんですよね。 私が家をあける日は必ず「今日は頭が痛かった」「調子が悪い」とか身体の不調を訴えてきます。 それはいつも精神的なものなので「手のかかる大きな子供」(ウチは子供いませんが)として放ったらかしていますが、爆発しそうな位ストレスがたまってしまったら実家に一泊したりしてその都度解消してます。 でもちゃらんぽらんで不真面目の人よりもイイと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧