本文へ

人は生まれ変われるでしょうか

レス47
(トピ主 0
🐱
ししえ
ひと
はじめまして、29歳、就職活動中の女です。 わたしはお友達がほとんどいません。 過去に勤めていた会社の方達との繋がりもほぼありません。 直近の会社では女性陣に無視されていました。 最近は彼氏ともうまくいってません。 私は今まで自分に対して、性格にも容姿にもそれなりに自信があり、特に改善することも無いだろうと生きてきました。勝ち気で自分をはっきり持っててしっかり者だ、くらいに思っていました。 人が離れていくことも、私に嫉妬してるのか?と思い込み、去った人を追いかけるのはカッコわるいと考えていました。 とにかく自信満々で、自分の行動・言動は間違ってない。自分は立派な人間だと思っていました。 ここ数ヶ月うまくいかないことがたくさんあり、それも周りの人のせいにしていました。 過去に去った人たちまで引き合いに出して、自分は正しく生きてきたのにあの人たちのせいで、今こんなに辛いとか考えたり。 一年半付き合った彼とも、自分の思う通りに誘導してみたり、うまくいかないと彼の性格に問題があるからと責めたり、言い負かしたりしてました。 それが最近、ふと、自分の人間性に問題があるから、今こうなってしまったのではないかと考えるようになりました。 ほとんどの問題がわたしにあったのではと。 今までの自分を、たいした学もないのにプライドばかり高く、自分の常識を押し付けていただけのペラペラの人間だったと思うようになったのです。 彼に対してもひどいことを押し付けていたと、本当に申し訳ない気持ちになりました。 関係を修復できるかは分かりません…。 今わたしは変わりたいです。 ぜったい人から嫌われない人間になるのは不可能だと思います。 でも、身近な人を大切にできる優しい、素直な人間になりたいのです。 …なれるでしょうか? またひねくれそうになった時にこのトピ、皆さんのご意見を見たいと思い立ち上げました。

ランキング

レス

もう変わってるんじゃないですか?

041
かぼちゃ
以前のあなたならこんなところに書く気持ちにさえならなかったでしょう もうすでに変化されているではありませんか 若いうちは尖っているものです スポーツ選手でも、芸能人、画家、音楽家・・・ 身勝手で感謝を知らなくて高慢で、という人はいっぱいいます ところがある程度の年齢になると急に、自分がいかに周囲の人に支えられたか 感謝し、今までの自分を省み始めます そして今度は自分が人を育てる立場になっていきます 年齢をへて、経験をへて、深みが増したからこそ新たなる自分に出会えるのです 歳を取るのも悪いことばかりではないです あなたの心がすでに変化した以上、振る舞いも自然と変わってきます これからのあなたが楽しみですね!

へぇ~

🐤
まりるな
ものすごく驚きました。トピ主が自分自身でこのトピックでおっしゃってるような 人格だとして、本当にそういう方がこのような改心をしたのを見た事がないからです。 自分にふりかかる悪い出来事を全て人のせいにする人は、一生変われないんだろうな と思っていました。どうして何か起こった時、「この原因は自分にあるのでは?」と まず、自分を振り返れないのかな....と、いつも思ってたんです。何か大きな きっかけがあったんですか?変われるかどうか私には分かりません。ただ、まず 自分の今置かれている状態を自覚するところから何事も始まるんだと思うのです。 変われるよう、影ながら祈ってます。ガンバレ。

開眼、ですね

ものの
他人の問題を自分の責任かもしれないと考えられるようになった主様に敬意を表します。 けして自己否定にならないようにしてくださいね。 相手の気持ちを考えて自分の言動を見つめ直す、というのはなかなかできませんからね。ますます素敵な人になってください。

なれます

041
葉月
あなたが変わりたいと願った時から、もう始まっています。 自分に気付けたことがすばらしいですね。 ひとはいつだって変われるものです。 頑張って!

誰かが言っていました

🙂
回り道
 人は(勿論人間全てではありません、あくまで私(回り道)が主体です)いつも誤った行動や他人を傷つける言動を起こしやすく少し後になってからやっと気付く愚か者と思っております  誰か忘れましたが「人の一生は己を知り己の不徳を直す旅だと」ですから御自分を客観的に見られ御自分を知るなんて然もその御年で分かるなんて羨ましく思います  俗に言う美しいの表現は姿形もそうですが内面から輝く人の総称だったのかも知れませんね、今のトピ主様は本当に美しいと思います  只その美しさも変な男に捕まらずに通せれば良いんですが、女が崩れやすいのはいつも男のせいです(当然男性全てではありません)

十分間に合いますって

041
おばーちゃん
 まだ29歳。私の3分の一の年齢です。この年齢で、自分の今までのことを振り返り分析し、ここまでの結論を出せるっていうことが、まず素晴らしいです。人生なんて、これからですよ。歌じゃないけど、ありのままの自分を見つめている今のししえさんは、すでに変わり始めています。ここまで謙虚になれるんだから、これからの人間関係は今までと違ったものになるはずです。  それにね、すべてを否定する必要もないと思いますよ。人に流されず、嘘をつかず、自分が正しいと思って生きて来た今までのことも肯定しましょう。そのことで、傷ついたことも傷つけたこともあったかもしれないけど、それも今のあなたの礎です。大事だったのです。そういうことがあった、そこに気付いた、人の所為にしている自分は何様なのだと気が付いた、それがあなたの成長であり、魅力的な人間になっていく過程なのだと思います。  人間、長所も短所もありますよ。それを丸ごと認めあうのが真の人間関係だと思います。 無理せず、正直に生きていきましょう。自分を認めてもらうということは、相手を認めるところから始めれば良いのです。素敵な未来がありますよ。きっと。

気付けたのなら

041
トムジェリ
過ちを犯さない人間なんて、いないと思います。 どんなに聖人君子に見える人でも。 トピ主さんがこうして自分を省みることができたのなら、変われるチャンスは十分にあると思います! なかなか本当の意味で口先だけでなく「反省する」っていうのは、難しいものです。 でもトピック本文を読んでいると、トピ主さんがキチンと反省されているのが、伝わってきます。 私の場合ですが、自分の弱さを隠すために、人を攻撃してしまうという困った部分があります。 これは今でもやってしまうことがあります。弱いからこそ防御が攻撃になってしまうんです、指摘されるのが怖くて突っぱねてしまうような感じでしょうか。 本当に弱さを受け入れる事ができたら、私のこの悪い癖は抜けるんじゃ無いかなって思っています。 自分に問題があると認めるのはものすごく勇気のいる事です。 トピ主さんはちゃんと一歩踏み出せたと思います。 一緒にがんばりましょう☆

沢山の良い心

🐱
なつ
トピ主さんの様な人、時々居ます。 絶対に友達にも恋人にもなりたくない様な、外見ばかりで性格が最低最悪な人。 遠目にその姿を見かけるだけでも気分が悪くなり、気付かれる前にその場を立ち去りたくなります。 ですが、今のトピ主さんの様に、そんな最悪な自分に自分で気付いた人に出会ったことはありません。 大概「私は正しい。間違っているのは相手。私は何も悪くない」と思い込んだまま、皆から嫌われて孤独な生涯を終えることになる人ばかりだと思います。 なので、このトピを開いてかなり驚きました。 「こんなタイプの人の中にも、自分の非に自ら気付ける人も居るんだ」と…。 気付けない人は変われないけど、気付けた人は変われるから、この先の人生はもう大丈夫なのでは? 気付いて反省した時に生まれ変われるし、その後は本人の努力次第で如何様にも生き直せると、私は思います。 これまでの嫌な性格のトピ主さんを知る全ての人がトピ主さんの変化に驚き、性格を改善されたトピ主さんの姿を嬉しく思うことでしょう。 思いやり・優しさ・謙虚さ・労りの心etc…素敵な人は「良い心」を沢山持っています。 トピ主さんも幸せになってください。

変われますよ!

🙂
おっちゃん
生まれ変わる、は大げさだと思いますが、きっと変われると思います。 お勤めから独立起業したのですが、最初は全く思った通りに行かず、思った通りに行くまでに何年もかかりました。お勤めの時には結構仕事は出来たし、実績もありましたが、思った通りに行くもんのではないのですね。自信も失いました。 今はうまく行っていますが、昔のように過ぎた自信はなくなりました。今から思えば思い上がりだったと思います。妻には口うるさく言われていましたが、その頃は耳を貸さなかったというか貸せなかったのです。 収入面では妻に苦労をかけたので申し訳なく思っていますが、今になって見ると頭を打ってよかったと思います。あなたもいいきっかけになるのではないでしょうか。

変われます

🐱
既婚男性SHIN
自分をよく知り、変わりたいという決意があれば、人は変われます。 でも、相当固い決意が要りますよ。 戻ってしまうこともありますから、強い意思が必要です。 トピ主さんはすでに変わっておられると思います。 自分が至らない人であると自覚しただけでも大したものです。 その一歩が一番難しいのですよ。

変われるかと問われれば ほぼ変われない

041
本当は優しいのでは
変わったふりはできるので あとは 演技でしょう 苦労はかってでもしろという言葉があります なにも わざわざそんな面倒なこと これね 苦労をしろじゃないの その体験を通して見えてくるものを大切にしろということ 明日 車いすになるかもしれない ベットで余命をきくかもしれない 親より先に死ぬかもしれない パートナー出会えず40歳すぎてもまだ道に迷うかもしれない あなたのやさしさを男性に表すことが一生できずにおわるかもしれない 体験されて見えてくるものを大切にされ  心の奥の 本当のあなたが その大切さに気が付けば その時演技が本物に代わるのでは お説教がお線香みたいに匂うね まず 身近な人から眼施 やさしいまなざしで見てさし上げていただきたい

無理です

🐶
モガオ
例えは適切ではないかも知れませんが、私は煙草を止めました。 10年以上になります。 ですが、煙草を吸う自分は確実にイメージ出来ます。 恐らく、また吸い始めて愛煙家に戻るのは何の苦労もなく出来るのは自信があります。 でも、禁煙を継続します。これには、継続できたが故の慣れもありますが、やはりそれなりの意志を持ち続けることが必要です。 性格も同じだと思います。 美味しいと感じるもの、美しいとおもうもの、楽しいとおもうこと、その感覚を変えることは出来ずとも、不味いもの、醜いもの、楽しくないことに出会ったときの、外に対する反応は意志の力で変えることは出来るはずです。 それを長い長い期間続けていれば、いつかはそれが当たり前になるのかも知れませんが・・・

夢と同じ

041
やませ
貴方さえ諦めなければ叶います。

人間関係は難しいですよね・・・

🎶
チョコパイ
基本人を傷つける発言をしないことです もし相手にどうしても言いたい、主張したいことがあるときはオブラートに包みます それからとどめは刺さないようにします 敵だと思われる人にも同様です いつか味方になるかわからないと思っておくといいですよ きつい発言をして傷つけてしまうのかもしれませんね・・・ 人の信用は鏡のようなもので一度割れてしまえば修復できないと思っておくといいですよ そうすれば少しブレーキはかかるかと思います

レスします

041
独り者
>人は生まれ変われるでしょうか 努力すれば自分を変えるこはできます。 ただし、自分は苦しくなります。我慢すれば耐えられる。 トピ主が反省できたことは大成功です。 頑張って下さい。

そうですね。

041
ふむふむ
主さんは、もう変わることができていると思いますよ。

あなたらしく…

🎶
萩子
私に似てる… それで、人に相談してみたら… 貴女はそのままでいいと言われました。 相談した人は自分もそうだと言っていました。 似た者がここに3人いることが分かりましたね… 思えば… 同じことを繰り返しているのです。 見事なまでに… でも、人に流されないで何かを丁寧に突き詰めて努力している最中は自分のことで精一杯なはずなんです。 きっと、今と違う立ち位置でいろんな人と出会い豊かな経験を積めるはず… 器用に人と交流しない分、手堅く人と付き合えます。 謙虚に感謝を忘れないでいれば… あなたはそのままでいいと思います。

変われます。

041
ちくわ
トピ主はすばらしいです。 その若さで大切なことに気が付きました。 私は40歳をすぎて気が付きました。 夫と気持ちが通じず、自分ばかりが一方的に傷つけられて、苦労させられていると思っていました。 私の想いが通じないのは夫に問題があると思っていました。 そして、義両親の育て方が間違っていたと思っていました。 でも、あるご縁で私の話を聞いていただいた方から 「変わるべきはあなただ。」 と言われ、やっと目が覚めました。 私に足りないもの、夫に与えるべきもの、それはやさしさと愛情でした。 >ぜったい人から嫌われない人間になるのは不可能だと思います。 >でも、身近な人を大切にできる優しい、素直な人間になりたいのです。 大丈夫です。なれます。いえ、もうすでになっています。 まずはトピ主自身がそのことをしっかりと強く意識することです。 そりゃ人間ですからうまくいかないことだってありますけど 「そんな時もあるさ」と受け入れればいいと思います。

変われますよ。

041
なみみ
変われますよ。私もトピ主さんと同じでしたから。 ただ、すぐには変われません。何年もかかると思います。ほんとに3歩進んで2歩下がる、いやいや、3歩進んで3歩下がることもあります。 焦らず、完璧を目指さず、どうか一度しかない人生を楽しんでください。 そして、トピ主さんが変われるんだと身をもって経験出来た時は、いつか同じように悩んでいる人を小町で見つけたら、今度はトピ主さんが「変われるよ」と励ましてあげてください。

なれる!

041
ケイ
変わろうと思えば その瞬間から変われます。 維持出来るかどうか そこだけです。 間違ってたらやり直す それだけです。 たぶん トピ主さんを守護している存在が心配しているんだと私は思います。 周りに感謝のありがとうを忘れないだけでも 望んでいる人格に近づけると、信じます。

気づいた時からすでに変わっている

💋
サンタナ
今までの人とはもう無理ではあるでしょうが、これから出会う人とはちゃんと丁寧に付き合えるのではないでしょうか。 ただし、それにはとてつもない壁が立ちはだかったり、思わぬ落とし穴があったりします。 というのも、「過去の自分は消せない」からです。 今後過去の自分に勝てるかどうかがカギとなります。 変われない部分があっても受け入れる覚悟を持つことも大事ですよ。

あなたはもう・・・

🐤
るん
変わり始めています。 がんばれ!

トピ主には無理

💋
プライドたかすぎ
>自分の思う通りに誘導してみたり、うまくいかないと彼の性格に問題があるからと責めたり、言い負かしたりしてました。 思い通りにならなかった時、それは、あなたの欲深さのせいです。決して他人のせいにしてはいけません。 こうなりたい、こうしたい、という事がレベル高すぎ、非現実的だったと受け入れる。 思い通りにならなかった時、その結果を受け入れる、あきらめる、そこで怒りが出て、他人を責めるのは、だめ。あなたがまちがっているのだ、と考えてください。 できるかな?あなたに。 たぶん、無理だと思う。そこまで、傲慢でプライドが高いから、あなたにはできないと思います。あきらめたら。 死ぬ程屈辱的だよ。自分が悪かったと負けを認めることって。

変れますとも

041
pzo
変れますが日々の努力が必要です。 人間は反省することによって成長します。 私の場合はデスクトップに 「柔軟な思考に努力」 と付箋してあります。 毎日、目にしていますから それなりに効果があると思っています。

気づいた時に

💡
もぐらたたき
気づいた人は幸せを手に入れることができますよ! 今までの半生を糧に、人間味の深い人になれるんじゃないかな 周りが注意したってなかなか改善されないもんです。  自分で気づかないと、人ってかわれないと思います。 楽しい日々が来るといいですね。

人間、そう簡単には変われない

😀
世の中甘くない
>ぜったい人から嫌われない人間になるのは不可能だと思います。 >でも、身近な人を大切にできる優しい、素直な人間になりたいのです。 もうこの段階で無理だってわかりますよ。 最初っから「不可能だ」と決めつけているし、「身近な人」に限定しているし、「素直」って今までと同じじゃないですか。今まで十分すぎるくらい「素直」に自分を主張してきたんでしょ、29年もの長い間。染みついていますから簡単には抜けません。 これから目指すべきは、 交際範囲だけに限定しない(交際範囲は広がるはずなのに、そこに門を閉ざしていては始まらない)。 素直に自分を出さないで、我慢する。自分を作るのです。いい人を演じると言ってもいいでしょう。一生演じ切れれば本物になってます。

自身をなくすことはないと思います

041
あおぞら
自己肯定感が高いのは良い事です。 自分のことが好きで、愛せているのなら、人に優しくする事もできます。

ぶっちゃけて言わせてもらいます苦労すると変わります嫌でも

😑
あのー
その時はいつか来るだろうから、その時に備えて、たくさん有名人や著名人の経歴やエッセイなんかを読むといいと思います。女性雑誌もバカになりません(オバちゃんみたいだなと嫌がらずに読んでみてください)。 人生なにが起こるか分かりません。もしもやまさかに備えて知識としてその時の急場の知恵で凌ぐ時のために暇であろう今、蓄えるように沢山読んで見て聴いて備えてください。ほんと何があるか分からないわよ人生は。 まだまだ若い(と思っている自分は)オバちゃんからのアドバイスでした。

頑張れ!!!

😀
doala
自分をそこまで客観視できることは素晴らしいです。 普通の人はできないです。 それができるのですから頑張ればきっと変われると思います。 ひとつのアイデアですが、毎日寝る前にその日を振り返って日記を書かれたらいかがでしょうか。 今日の自分はこうだったな。 あの時の自分の態度は悪かったな。 こうしておけば良かったな。 明日○○さんに謝ろう。 これからはこうしよう。 その日の反省と今後の目標を書き留めておけば、日頃の行動や言動が少しずつ変わっていくと思いますよ。 周りとの接し方を180度変えるのでストレスも大きく最初は疲れるとは思いますが、これまでと違った世界に絶対になりますから、それを信じて頑張って!!!

まずは取り組んでみることですね

🐶
sabi
他人から好かれて人が集まってくる人間に変わるのは誰だって難しいです。 でも身近な人を大切にできる素直な人になることは本人次第なので出来ます。 自分が変わったからと言ってすぐ他人の中のあなたが変わるわけではありませんので、すぐに結果を求めないことですよ。 今、実現出来るかどうか不安でしょうが 結果そうなれるかどうか分かるのは挑んだその人だけです。自分に挑むってそういうことじゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧