本文へ

夫の両親

レス4
(トピ主 0
😨
ママ
ひと
私は27歳、夫28歳、息子2歳で私は今妊娠6ヶ月です。 7年お付き合いして結婚しました。 交際中はしょっちゅう彼の実家に遊びに行ったし、よくしていただき義両親には感謝しています。 でも、結婚が決まってから態度が一転し、どうしても性格が合わずはっきり言って大嫌いです。いちいち言うことが嫌みにしか聞こえなくなりました。 夫は優しく私の愚痴を黙って聞きできるだけ交流の機会を減らし私の味方をしてくれますが、きっと私が愚痴る度に心を痛めていると思います。彼にとっては親なので…私も彼に申し訳ないしそんなことを言う自分が嫌です。 でもいつも我慢できずぶちまけてしまいます… これから子供も生まれるしどう付き合っていけばいいか悩んでしまいます。 何かよい対策はないでしょうか??

ランキング

レス

具体的でないですね

041
まいんまい
>どうしても性格が合わずはっきり言って大嫌いです。いちいち言うことが嫌みにしか聞こえなくなりました。 具体的にどういった局面でどういった風に食い違い、どういったやりとりをしているのかが、さっぱり記述されていませんね。 もしかすると、そういった具体的のないことしか言えないあなたについて、相手は具体性をもって応えてしまうため、話が通じないのではないか?と危惧します。 >これから子供も生まれるしどう付き合っていけばいいか悩んでしまいます。 具体的な問題点を並べてみて、それぞれについてどうするか?を 具体的な方策や対策として考えていくのがよいのですが、貴殿の 投稿にはそれらについて記載がないため、「もっと具体的に相談 されるとよいでしょう」というアドバイスになります。

旦那に甘え過ぎの人って扱いづらい

041
妻に甘い男むり
優しい旦那(息子)に甘え過ぎと思われてるんじゃないですか。 旦那さんは、妻や自分が改善した方がいい所があるかとか義両親に馴染む行動をしようかと話し合う事、義両親が自分達に不満な事があるか伺う事はしないんですか? トピ主さんのペース第一で物事を進めてる事への不満とかじゃないですかね? 義両親からしたら息子がいつも嫁の言いなりになって情けなく、心配なんじゃないでしょうか。 話し合いをしない夫婦は考えが進歩しなく、お互いを甘やかしたままでいると、周りから話の通じないイタい似た者夫婦と言われたりします。 嫌いと言ってるけど、全然出来てない嫁と思われてると思う。

妊娠期は気持ちが不安定なんですよ

041
がんばれママさん
そして出産後も心身ともに不安定になります。 それを認識した上で対応策を考える必要がありますね。 愚痴を言ってしまう事に罪悪感があるのは仕方ないのですが、なるべく自分を追い込まないようにした方がいいですよ。 ストレス発散方法を考えるのが一番だと思います。 妊婦さんなので難しいかもしれませんが、ちょっとした散歩をしつつ、赤ちゃんが生まれたら同じ道を歩こうかな~と想像してみたりとか。 家の中なら、好きな音楽を聞いたり、映画やドラマを観るとか。 時間があまりなければ、リラックスできるティータイムを作ってみるとか。 トピ主さんに合ったリラックスタイムを作って、なるべく義父母の事を考えないようにしてみてはどうでしょうか? 不安を抱えてしまう気持ちはわかります(私も経験者) 私は妊娠中でも思い切って泣いたりしてましたね。 愚痴も無くすのは難しければ、まず減らせるかどうかを試してみたらいいと思います。

似てる・・・

🐱
妄想奥様
私の同僚となんか似てる・・・ 結婚したら彼母の態度が違うってパターン。 そして文句ばかり言ってしまう嫁・・・。 気を付けて下さいね~ 私の同僚は浮気されましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧