本文へ

影響されやすい性格

レス8
(トピ主 0
041
ローズヒップ
恋愛
私は自分で決断するのが苦手で、他人の言う事やインターネットや本などの情報に非常に影響されやすいです。まず人から賛成してもらわないと自信が持てず、彼氏も人から褒められないと認められないというか…。ちょっとでも批判されると彼氏に対して冷めてしまったり憎くなってしまいます。皆が『いいね』と言わないとテンションが上がりません。「優しい人だからお金持ちじゃなくてもいい」と思っても友達に「やっぱ男は経済力よね」と言われると、自信がなくなり冷めてしまいます。占いにも影響されやすく、占い依存症です。様々な占いで振り回され結局自分の気持ちが余計にわからなくなります。自分に自信がないので「他人の意見の方が正しい」という思い込みがすごいです。私が「素敵だな」と本心で思っても、人からけなされるとすごく落ち込むし、「やっぱり違うのかな」と思ったり。もう人に相談するのはやめようと思っても、自分で決断するのが怖くてたまりません。どうしたら影響されなくなるのでしょうか。こんな自分に疲れました。

ランキング

レス

だれにでもあることだと。

🐤
えいこ
みんな少なからず、考え方や意見は誰かに影響されてると思いますよ。 私も占いをみて「あ、ついてない日なのか!」と思ったり、男は経済力だ、と言われると「そうなのかな、やっぱり」と思います。 自分の考え方に自信をつける方法は、これでいい、という思い込みしかありません。 自分で考えてやったことには責任がついてきます。責任をとりたくない時、「あの人がこういってたから」という言い訳ができるから人の言うことにさゆうされてしまうんです。 例えば就職、あなたがいいと思った企業、でも友人から「A会社やめときなよ。B社の方がいいよ」と言われてやめてしまう。その後にあなたはB社でうまくいかない。 その時のいいわけは、「自分で考えてじゃなく、友達が勧めた」になってしまいませんか? 誰しもずっと「こうだ!」と考えて一貫してるわけではないです。 迷ったり、誰かに相談したり。 そこで自分が何をつかんで、いかせるかはあなた次第ですよ。

きっと変われます

041
弘一郎
強く願えば、きっと変われます。 自分自身を信じることができる日が来ます。 とりあえず、毎日イメージしてみてはどうでしょうか? 自分自身が変わる姿を。 イメージトレーニングです。 アフリカのある部族では、大人になる前に苦手なものを克服する訓練をします。 その方法は、苦手なものを克服する姿を強くイメージして、夢の中に出るまで続けるというものです。 そうすると、朝目覚めると、本当に克服できているそうです。 「願えばかなう」という良い例ですね。 あせらず続けてみてください。

正反対のタイプから

041
マグ
私は正反対のタイプで、他人を信用しません。これは父が暴力をふるう人で、泣いても誰も助けてくれない・・・自分で自分と母を守るしかなかったからです。逆にトピ主さんは、親が子に意思を持たせないように支配して育てたのか、何かあるんでしょうね。私が思いつく方法は4つ。 1.カウンセリングに行く 2.人の10倍努力する(努力の積み重ねが自信に繋がる) 3.育てなおしてくれる人を探す(自信を持たせ導いてくれる人) 4.多数決で決める(その代わり誰も責任は取ってくれない) 私は誰にも頼らないから、人の数倍考え努力してきました。最善を尽くせば、失敗しても後悔は少ないものです。私の場合、「男は経済力」と言われたら、本当にそうなのか疑って考えて考えて、「最善」と思われる答えを自分で出します。私は人を信じるのが怖い(トピ主さんが自分で決断するのが怖いのと多分同じ)。でも信じられる人を探し、その人(夫)に育てなおしてもらってます。 結婚を逃して老後ひとりでも、友達は責任なんか取ってくれませんよ。 そんなに他人を信用して大丈夫?

わかります

🙂
カトタ
わたしも大変人に影響されやすく、またそんな自分が嫌でずっとどうにかしたい・・と考えていました。 周りが認めてくれるものがよく感じて、そうではないものには気持ちが冷めていくなんて、ほんとうに同じなんです。 そんなときに人に薦められて読み始めた本が「7つの習慣」(スティーブン・R. コヴィー)です。 この本を読んでから、少しずつですが気持ちがかわってきました。いまはとても気がラクです。もっと早く読めばよかった~~と本気で思います。 もし読書が苦手なのなら、はじめのほうだけでも十分だと思います。 古本でしたら安く買えますし、一度だまされたと思って読んでみてください! 自分もつらかったので、ほっとけませんでした。

そんなに悪くないのでは?

🐧
テオーリア
影響されやすいとありますが、言い方を変えれば柔軟で他人の意見を素直に聞ける性格という事ですよね? 私はトピ主さんと逆で、とにかく頑固。自分がこうと決めたら他人に何を言われても考えを曲げられないんです。 自分でも、もっと柔軟に色々な考えを受け入れたいと思っているんですが、なかなか出来ません。 なのでトピ主さんの性格もそんなに悪い事だとは思わないのです。 参考にならなくて申し訳ありませんがこんな人間もいるという事で…

全く同じです!

🐤
まき
わかります、私もそんな自分がすごく、は~ぁ、と日々思います。 そんなんで、過去にお付き合いしてきた彼氏も、そんなに好きでもなくても、周りから素敵、と思われる人を選んだりして…。 自分で、やっぱりこうだ、て思っても、他人から別の意見を言われると「そう…なのかな、やっぱり」と考え直しちゃいます。 でも、皆そんなもんなんだと思います。 私の大好きな友人で、ああ、本当に彼女は自分の価値観で生きてるんだな、ってコがいます。自分の考えも言って、周りの意見も「そっか~」ってニコニコして聞いています(多分耳に入ってない感じ?笑) そんな彼女はいつも周りから、幸せそうだよねって羨ましがられてますし、本人もいつも満足そうに暮らしています。 でも実際は、彼女の彼氏も職業も暮らしぶりも、決して他人から羨まれるようなものではないんです、至って平々凡々(なんかすごい失礼な感じですが、変な意味ではありません)。 彼女と話してると、いつも穏やかな気持ちになれます、癒されます。 そんな風に、自分の幸せを自分で決められたら良いですよね! ローズヒップさん、一緒に頑張りましょう。

どうしたら何も

041
くわばらくわばら
影響されないように生きるだけだ。そう頭で決めてそうする以外方法はない。自分の脳みそで決断しない限り方法はない。あなたの行動や考えはあなたの脳みそがコントロールしている。他人があなたの脳みそをコントロールしているのではない。

彼が影響されやすい

🐤
ねえねえ
彼は大阪に住んでますが、東京の人と会った後、私にずっと標準語でしゃべり、関西弁の発音が解らなくなる程影響されやすい人です。私が自慢した腕時計を見て、同じブランドの時計を持ち、上司のポケットチーフを真似し、口癖、生き方までうつる。(会ったこともない彼の上司ですが、目に浮かびます)本人はあまり自覚ないみたいです。私もいちいち言いませんし。何でも自分で決め、影響されにくい私から見れば、彼を理解するために、トピ主さんに、どうしてそうなっているのか教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧