本文へ

隙がないと言われます

レス10
(トピ主 1
😨
りんご
恋愛
21歳の女です。

今まで彼氏ができたことがありません。告白したりされたりというのはありましたが、どれもそういう関係には発展はしませんでした。

他人からは「もっと自信もちなよ」「彼氏いそうなのに、理想が高いんじゃない?」と言われますが、こないだ女友達に「男から見て隙がないんだよ~。もっと弱い部分を見せたらいいんじゃない」と言われました。

大学では、ほぼ部活のようなスポーツサークルに入っていて、私は多分「しっかりしたキャラ」になっています。先日からキャプテンもしています。
自分ではそう思わないですが、「お母さんにしたい人」「結婚したい人」のランキングでは1位でした。
私は浪人してから大学に入っていて、同回生よりも歳が2つ上、というのも関係しているのかどうかはわかりませんが…

自分としてはほんとに普通にふるまっているつもりで、仲良くなれば普通に冗談も言うしバカなこともします。人見知りはあまりしないし、人としゃべることはすごく好きです。

でも女性は少しくらい隙があったほうが恋人ができやすいし、男性も話しかけやすいと言うので、他人からそういう風に見えているのかとショックです。
私が思っている自分というのはそんなできた人間ではなく、結構バカなことを言ったりして笑うのが好きなので、そういうイメージをもたれてて悲しいです。

自分がサークル内でそういうキャラなので、それほど親しくない人には素を出しづらいなぁと思うときもあります。

もっと親しみやすい印象をもたれるにはどうしたらいいのでしょうか。
隙とはつくるものではないと思いますが、このままだとずーっと彼氏ができないのではないかなぁ…と、不安です。

ランキング

レス

どうでしょうか

🛳
しーがる
気さくにしゃべったりバカなことを言ったりすることと、隙がないこととは関係ない気がします。 姉御肌で欠点らしい欠点が見つからない人は、同年代の男としては踏み込みにくいと思います。 別に、隙をつくったり今のキャラクターを変えたりしなくても、ある程度年上にはもてるのでは?

隙なんかなくていいんです

041
バレエ男子
魅力が無いのは困るけど。隙は無くていい。 隙なんか作らなくていいんですよ。 あなた自身が誰かを好きになったら、相手に好きといえばいい、それだけです。 隙じゃなくて、まず、好きを作ってください。

隙がある女性は・・・

041
imagine
私の感覚では「隙がある女性」とはしっかりしていない、すぐ男に付いていく的な意味合いです。決して良い意味では使いません。 「女性は少しくらい隙があったほうが恋人ができやすいし、男性も話しかけやすい」 確かに一理あるかもしれません。 でも、隙のある女性に言い寄る男性像を考えて見た時、それはトピ主さんにとって魅力的な男性でしょうか?

私も言われていましたが

041
u
隙は好きな人の前以外は作らなかったです。  例えば酔った時によれよれしたり(本当はザル) それではダメですか…? ただ親しみを持ってはもらいたかったので(仕事の関係上でも) 普通の時も笑顔 素直に自分の気持ちを伝える 親しい人にもそっけない言動はしない 例えば「別に」「あっそう」「知らない」 意見は自分からは言わず、まず聞き役 褒められたら謙遜しすぎないで「ありがとう」 等気を付けました。 最初は友達や夫にも、できていないときは注意してもらうようお願いしていました

私もそう言われてた

🐤
ピヨピヨママ
 「物凄くしっかりしすぎてて、男がビビる」と言われてました。  夫と知り合って、初めて男性に‘甘える’事ができました。  なんで夫には素直に甘えることができるようになったのか不思議なんですが、夫も私にだけは、他人や親にすら見せない‘素顔’を見せてくれます。  隙なんて、だれかれなしに見せるものじゃないです。安心して甘えられる、そういう男性と出会えるといいですね。

いいのいいのっ

ひろ
トピ主さんはそれでいいんですよ。 周りとうまく付き合っているわけですから、それでいいのです。 『隙がない』とか『もっと隙をつくったら』なんて意見はスルーで。 トピ主さんが男嫌いでなければ、気に入った男性とならうまく行きますよ。 そういう人とはきちんと縁がありますから。 無理して変える必要はありません。自然で大丈夫、とっても素敵な男性と 一緒になれますよ。ですから、今を楽しく生きてください。

隙があるよりもフレンドリーな雰囲気を心がけては

041
ろっく
40代後半男性です。 まず、21歳で2つ下だと19歳ですけど、流石にそれくらいの年令では2歳の年齢差はまだまだ大きいのではないかと。 しかも、そのくらいの年代だと特に日本では男性は女性に比べて幼さが目立ちます。 だから、しっかりしていると見られるのが当たり前であんまり気にしても仕方がないのでは。 それとは別に、確かに隙がないと感じる女性はいます。 でも、それは単に取っつきにくいという感じが男性の下心を通して解釈すると「隙がない」というふうに捉えられていると言うことではないでしょうか。 だから、無理に「隙がある」というところまで目指す必要は無いと思いますよ。 本当に「隙がある女性」っていうと警戒心が全く無くてホイホイ男性に付いて行っちゃうような女性の事ですから。 ではどうしたら良いかと言えばuさんが仰られているように意識して笑顔を出すことでしょう。 もちろん真面目な雰囲気の時は真面目な態度で良く、普通の雰囲気の時は普通よりも意識して笑顔を心がければ良いので。 笑顔で話しかけられれば相手の気持ちも自然とほぐれるものです。

会話に原因があると思います

🙂
バートン
人の話に、気の利いた(利き過ぎた)回答をするとか、サービス精神が旺盛で、聞かれた以上の回答をする場合に、「隙がない」と言われませんか? こんな感じなら話す時間を減らし、聞く時間を持てばいいように思います。 相手の質問時間を増やせばいいわけで、こちらが場の雰囲気を作り、こちらが主にしゃべると「隙がない」と言われます。 男性の話に、聞き役にまわり、たまには気の利いた答えではなく、「ふんー、そうなんだ・・・」と言ってみてください。

参考になります

😉
りんご トピ主
たくさんのご回答ありがとうございます。自分のことってわかっているようで客観的に見れていないので、参考になりました。 >しーがるさん 確かに年上の方には褒めてもらったりすることが多いです。「自分の考えをきちんと持っていて、えらいね」など…「話したり、飲んでいると楽しいよ」とか、女性の方ですが言われた時はうれしかったです。 自分の性格を大切にすることも大事ですね。 >バレエ男子さん 「好き」をつくる、なるほど!という感じです。好きな人がいるだけでもとても楽しいですもんね。自分の好きな人とまずは出会うことですね。ありがとうございます。 >imagineさん 「隙がある女性に言い寄る男性」を思い浮かべてみたら、確かにあまり私の好きなタイプではないなと思いました。隙がある=いい女性とはならないのですね。

ピヨピヨママさんと一緒

🐱
くぅ
私も友達に 「警戒心が強い」 って言われてました 1つ年下の後輩からは男女問わず 「姉さん」 と呼ばれてたり でも夫も1つ下ですが 可哀想な位私に甘えられてます 警戒心が・・・ と言っていた友達に結婚を報告した時も 「!!!!!!!!!何で?!!!!!!」 「どぉやって旦那さんはその警戒心を解いたの??」 とビックリしてました 実際私も夫と知り合うまで 「このまま一生独り身なのかも・・・」 とか 思ってました 今にしてみればそういうお年頃だったんだな と思います だから りんごさんも焦らずジックリ良い人を見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧