本文へ

実の親ならどうなのかなあ?

レス2
(トピ主 0
🐱
ミミオ
ひと
最近 小町を読んでいて ???と思うのですが
嫁にはアレコレ辛口発言する舅姑って 実の娘にはどんな態度言動なんでしょうか?

私の実の父は 結構失礼発言爺です(テレビで利口な猿が出てきたら私の二歳の娘より頭が良いなあ。)

本人は深く考えてず思った通り口にしてるだけで いつもの事なので気にしません

実の親なら聞き流せて義理の両親からだとムッするのか それとも 実の娘には態度言動が違うのでしょうか?

ちなみに義姉は「将来義父さんの面倒よう看ないから 義母さん長生きして下さいよ」とさらっと言える強者です 母も私も そんな義姉が大好きです。

ランキング

レス

同じ言葉でも意味が違います

041
息子の妻
だって親子じゃないんだから。 例えば「老後の介護してね」と実の娘に言っても角はたちません。だって、実の娘には育ててもらってきたわけだし、法律上義務があるから。でも、嫁に言うのは筋違いですよね。 また、実の娘にはタメ口きいたり、指図口調でもいいだろうけど、息子の妻には失礼にあたるでしょう? ・・・というように、実の親子でないのに、実の娘と同じように接するからお嫁さんに嫌がられるのです。娘と息子の妻に対する態度は良識をもって分けないとね。

違って当たり前

🐷
ガンボ
と思っていないとやってらんないっすねぇ。 えーそうですとも。 自分で自分になかなか厳しくできないように、自分の娘と嫁を同じくらい愛せないように。 サバサバして見える人ほど、きっつーい経験してると思いますよ。「もぉー割り切んないと生きていけない!!」みたいな。 丁度先日、そんな経験をしましてね。主人の祖母のお通夜の席で義理の親戚一同の前で、義父にしっつれいなこと言われたんですよ。 いろいろと我慢を重ねてきた私は、主人と結婚して始めて、自分の父に今までのこと全部ばらしましたね。 んで、決めました。 今度、体型や外見をみんなの前でバカにされたら、その場で父に電話してやるつもりです。 「製造元、先方からクレームきてますよー。お義父さんに電話変わるからねー」 私の父の前でも「ださい」だの「足が太い」だのと言えるんなら、義父の男っぷりを認めてやろうじゃないですか !  逆に気持ちがいいや。 ご自分の娘にはですねぇ、40にもなって米が炊けなくても母ちゃんに電話で起こしてもらっても、親に上から物を言いたい放題でも、辛口はおろか叱ってるのも見たことないですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧