本文へ

うつや認知 お勧めのサイトを教えてください。

レス5
(トピ主 2
😑
鬱予備軍
ヘルス
自分で認知の歪みをかんじています。又、欝っぽい状態にもなっています。認知の歪みや欝の人のためのホームページなどをご存知でしたら教えてください。今、パキシルを飲んで2年ほどになりますが、最近悪化したようです。もちろん医師にも掛かるつもりですが、自分でも行動を起こしたいと思っています。

ランキング

レス

認知のゆがみとは具体的にどうなっているのですか

😠
ヤン
まず基本的なことを言っておくと、精神科医に限らず医師は自分の得意分野の宣伝はできないので、医療に関するサイトは医師によるものではないと考えるべきですから、あてにはなりません。 この場合、認知のゆがみとうつ状態の自覚があるわけですから、精神科医の診察を受けるべきでしょう。 しかし認知のゆがみとはどういう状態なのですか。 またパキシルを飲んでいるとのことですが、それは既に医師に治療を受けているのではないのですか。もし別の方法でパキシルを入手して飲んでいるとしたら、そもそもそれが本当にパキシルであるという保証はありません。ですから症状が悪化するのも道理です。また仮にパキシルが本物だとしても、認知のゆがみが何であるかはともかくそれ自体はパキシルで治るものではないし、うつ病にはパキシルは効きますがうつ病ではないうつ状態にはパキシルはあまり効きません。 ですから、とにかく精神科医の診察を受けて治療を開始するべきですが、認知の歪みが気になります。 あなたも今後どうなるのか心配でしょうから、さらに今の症状がどんな状態なのか続きが欲しいところです。 今はサイトをあさる時期ではないと思います。

ヤン様 有難うございます。

041
鬱予備軍 トピ主
ヤン様有難うございました。 状況から説明します。パキシルは医師から出ています。夫52歳アメリカ人、アメリカ在住です。近所の人から引退して、貧困に苦しんでいる人たちの手助けをしたいので自分のビジネスを引きついでほしいと言う依頼がありました。主人は決心は変わらないか?心変わりをした場合今から新しい仕事を探すのは非常に難しいからと何回も念を押しました。彼の決心は変わらないと言うことなので仕事を引き受けましたが、結局は心変わりをし、解雇されました。仕事を探すのは非常に難しく、彼も落ち込んだ日々でした。6ヵ月後仕事が見付かりましたが、3ヶ月はコンサルタントとして、その後に適当な部署があれば雇うことになりました。しかし、適当な部署はないようです。もうすぐ契約が切れます。私の中ではもう絶対に仕事は見付からないと考えてしまいます。其れは本当ではなくても新しい仕事を見つけるのは非常に厳しいことは事実です。落ち込んでしまい、こわくて仕方ないのが状況です。

うう~ん、困りましたね

😉
ヤン
しかし事情は確かに困ったものですが、あなたに認知のゆがみなどは少なくともこの話には存在しません。あなたの心配ももっともですし、誰でもたいていは同じように考えるでしょう。判断ミスはしたかもしれませんが。 ご主人は何の仕事をしているのでしょうか。 とにかくあなたは今のところうつではないと思いますし、とにかく仕事を探すしかないと思いますが。

私は医師ではありませんが・・・

🐱
長老
「神経症」なのかもしれませんね。 一度、検索してみてください。 神経症の中にもうつや認知症に似た症状があります。

有難うございます。

041
鬱予備軍 トピ主
ヤンさま、長老様有難うございます。確かに夫の仕事が決まり安定したら、気持ちも楽になると思います。夫は私のようにネガティブでないのが今のところ救いです。ほかの人たちは人生うまくいっているのに私たちだけがつまずいていると言う気になってしまいます。(それが正しくないのは分かっているのですが、どうしてもそんな考えになってしまいます。)時々がカーッとなって胸がドキドキしたりもします。笑顔がなくなった事にも申し訳ない気分で一杯です。いつも最悪のことを考えている自分を何とかしたくてたまらないのですが、うまくいきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧